Мазь от псориаза на коже - список самых эффективных для лечения с описанием состава и ценами

Причины появления псориаза пока до конца не установлены медицинской наукой. Он может возникнуть в результате нарушения процесса формирования клеток кожи или же иметь аутоиммунную природу. Медицина располагает целым арсеналом эффективных средств лечения, среди которых важное место имеет мазь от псориаза на руках или ногах. Прежде чем выбрать то или иное средство, необходимо ознакомиться с классификацией препаратов и их характеристиками.

Виды мазей от псориаза

Лекарства против псориаза делятся на два основных вида: негормональные и гормональные. Первые пользуются большим спросом у пациентов по причине высокой эффективности и отсутствия выраженных побочных действий. Гормональные средства рекомендованы для запущенных форм. Решение, какой медикамент выбрать, принимает врач, основываясь на данных диагностики и особенностях выбранного лечения (моно или комбинированная терапия). Избавление от псориаза при помощи кремов имеет следующие плюсы:

  • проникновение в глубокие слои эпидермиса;
  • предотвращение развития и распространения псориатических папул;
  • мазь от псориаза на коже оказывает местное действие;
  • препятствие развитию аллергии;
  • снижение выраженности болезненной симптоматики.

Гормональная мазь от псориаза

Гормоны, находящиеся в составе кремов, входят в группу глюкокортикостероидов. Их действие направлено на нормализацию эндокринной системы и приводит к уменьшению уровня вырабатываемых гормонов. В результате состояние пациента улучшается в короткие сроки. Благодаря выраженному терапевтическому действию, гормональное лекарство успешно применяется в период обострения болезни, когда прочие препараты не приносят облегчения. Лекарство устраняет зуд и шелушение, снижает воспаление, противодействует разрастанию эпидермиса.

Во избежание побочных эффектов лечение не должно длиться более 7 дней. В противном случае возникает риск таких негативных проявлений:

  • формирование камней в почках;
  • гиперпигментация и истощение кожи;
  • повышение уровня холестерина;
  • чрезмерное угнетение выработки гормонов (устраняется после прекращения терапии);
  • выработка резистентности, обуславливающей повышение дозы.
Мазь в руках у человека

1 класс гормональных мазей

Начальный, первый класс, имеет в своем составе самую низкую концентрацию гормонов. Представлен такими препаратами, как Преднизолон, Карталин, Кальцийпотрил и Гидрокортизон. Мазь от псориаза на коже этого класса не дает развиться начальной стадии заболевания, подавляют рост соединительной ткани, избавляют пациента от шелушения и зуда. Выраженность действия – мягкая, что обусловило возможность применять средства для детей от двух лет, лекарства активизируют иммунитет и дезинфицируют кожу.

Практика показала эффективность медикаментов в отношении малого количества папул, локализованных на шее и лице. Средства группы:

  1. Преднизолон – содержит одноименный активный компонент, который оказывает выраженное противовоспалительное, антиэкссудативное и антиаллергическое действия. Противовоспалительный эффект достигается за счет подавления специфических рецепторов. Средство противопоказано при бактериальных, грибковых и вирусных заболеваниях, беременности, розовых угрях. Препарат наносят 1–3 раза за день тонким слоем, курсом 6–14 дней. Стоимость упаковки – 18 рублей.
  2. Гидрокортизон – лекарство на основе гидрокортизона ацетата, который относится к синтетическим глюкокортикостероидам. Средство обладает противоотечным, противовоспалительным и противозудным действиями. Противопоказано при беременности, туберкулезе, микозах, возрасте до года. Мазь при псориазе на теле наносится тонким слоем 2–3 раза в сутки курсом 6–14 дней. Цена – 51 рубль.

2 класс

На фармацевтическом рынке активнодействующие мази от псориаза на коже представлены Флуокортолоном и Флуметазоном. Указанные средства имеют более выраженное действие по сравнению с лекарствами первого класса. Они способны избавлять пациента от запущенного воспалительного процесса и зуда, оказывают антиэкссудативный эффект и уменьшают проницаемость сосудов. За счет этого наступает избавление от отечности и припухлостей.

Флуметазона пивалат относится к глюкокортикоидам, которые влияют на гормоны коры надпочечников и оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действия. Лекарство увлажняет, сглаживает кожу и насыщает липидами эпидермис. Его наносят 1–3 раза за сутки курсом 1–2 недели. Оно противопоказано при туберкулезе кожи, сифилисе, после вакцинации. Стоит 120 рублей.

3 класс

Препараты против псориаза третьего класса предназначены для терапии болезни, перешедшей в хроническую форму. За короткие сроки устраняют воспалительные процессы в фазе обострения. В связи с высокой силой действия, применять препараты указанного класса допустимо строго ограниченный период. Иначе пациент рискует получить вторичную инфекцию и деструктивный процесс кожи. Препараты третьего класса представлены на полках аптечных сетей такими средствами:

  1. Флуоцинолон – лекарство с одноименным компонентом в виде соли ацетонида. Лекарство обладает противовоспалительным, глюкокортикоидным, противоаллергическим и противозудным эффектами. Противопоказана при гиперчувствительности, возрасте до двух лет, розовых и вульгарных угрях. Средство используют короткими курсами на небольшие участки кожи, раз за день, для детей – не дольше пяти дней подряд. Стоимость – 230 рублей.
  2. Триамцинолон – глюкокортикоидный препарат с противовоспалительным, иммунодепрессивным и противоаллергическим действиями. Лекарство противопоказано при острых психозах, миастении, онкологии с метастазами. Медикамент наносится в дозе 4–40 мг в сутки, через 2–3 дня ее снижают на 1–2 мг каждые 2–3 суток. Стоимость 300 рублей.

4 класс

Галометазон, Клобетазон, Бетаметазон относятся к четвертой, самой сильной категории мазей от псориаза на коже. Они назначаются врачом после диагностики сильно запущенной формы болезни, когда папулы распространяются везде, на теле и голове. Применению средств четвертого класса часто предшествует безуспешное использование других действующих средств. Мощное активное вещество препаратов способно быстро впитываться в глубокие слои эпидермиса, поэтому положительный эффект наступает в короткие сроки.

При неосторожном применении высок риск побочных эффектов. К препаратам группы относятся:

  1. Галометазон – медикамент с активным одноименным компонентом, относится к группе глюкокортикоидов. Средство обладает гидратирующим, жиронасыщающим, антипролиферативным и гипотермическим действиями. Оно противопоказано при туберкулезе кожи, беременности, вульгарных угрях, опухолях. Стоимость – 340 рублей.
  2. Бетаметазон – средство из группы синтетических глюкокортикоидов, содержащее бетаметазона дипропионат. Лекарство снимает воспаление, отек, проницаемость капилляров, поверхностную выраженность аллергии. Медикамент наносится каждые 12 часов курсом 7–14 дней дл обновления кожи. Противопоказаниями к применению являются сифилис, туберкулез, угри, дерматит, язва, сахарный диабет. Стоимость 113 рублей.
  3. Клобетазол – глюкокортикоид для местного применения, в виде пропионата содержится в креме с противовоспалительным, противозудным и антиаллергическим эффектами. Противопоказано универсальное средство при беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте, при нанесении на обширные участки. Стоимость обезболивающей мази от псориаза на коже – 180 рублей.

Негормональные мази от псориаза

Если псориаз диагностирован на начальной стадии, то в большинстве случаев хватит применения негормональных кремов, которые не провоцируют развитие побочных эффектов. После начала терапии пропадает типичная симптоматика псориаза: воспаление, зуд и отеки. К преимуществам средств негормональной группы относят:

  • отсутствие эффекта привыкания;
  • невмешательство компонентов в гормональный баланс;
  • совместимость с прочими терапевтическими средствами, в том числе гормонального ряда;
  • не оказывают влияния на почки и печень;
  • помогают при появлении папул любой локализации (тело, руки, ногти);
  • не оказывают атрофического воздействия на кожу даже при долгом применении;
  • эффективны в качестве профилактики псориаза.

К побочным проявлениям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав крема. Случаи возникновения специфических осложнений неизвестны. Единственный минус по сравнению с гормональными средствами заключается в том, что у негормональных средств лечебное действие проявляется примерно через 10 дней. В первые дни нанесения средства пораженный эпидермис может реагировать остро, что является свидетельством заживления повреждений. Состав препарата представлен одним, иногда двумя компонентами.

Цинковая мазь

Индифферентные мази

Основой индифферентных кремов служит ланолиновая основа или обработанное сало. Препараты обладают доказанной эффективностью на прогрессирующем этапе болезни. Данные мази смягчают кожу и, предотвращая ее высыхание, противодействуют загрязнению. Содержание активных веществ в составе невелико. Группа включает в себя следующие наименования:

  1. Салициловая мазь при псориазе – представляет собой отшелушивающий (кератолитический) препарат, который уничтожает бактерии и размягчает кожу. Мазь отличается сильным антивоспалительным действием за счет салициловой кислоты, входящей в состав. Стоимость – от 30 рублей за тюбик 25 г.
  2. Цинковая мазь – противовоспалительное, антисептическое средство, оказывающее вяжущее и подсушивающее действие. Активным компонентом выступает оксид цинка, снимающий неприятную симптоматику псориаза и раздражение. Мазь противодействует распространению псориатических папул, размягчает кожу и стимулирует в ней регенерационные процессы. Цена мази – от 30 рублей за тюбик массой 30 г.
  3. Цинокап – действующим веществом выступает пиритион цинка, который подавляет размножение грибковой инфекции, снимает воспаление и оказывает антибактериальный эффект. Цена препарата – от 350 рублей за тюбик массой 25 г.

Дегтярные

Активным компонентом дегтярной мази выступает деготь можжевельника, березы и сосны. В совокупности все вещества позволяют устранить воспаление и замедлить процесс размножения клеток. При использовании нужно помнить, что деготь способен спровоцировать раздражение, поэтому перед применением необходимо нанести средство на ограниченный участок кожи. Деготь – это фототоксичное вещество (может вызвать аллергию). В случае отсутствия резко-негативной реакции на организм можно увеличивать зону применения. Проверенные дегтярные препараты:

  1. Мазь Вишневского – отечественный продукт, содержащий березовый деготь, ксероформ и касторовое масло. Медикамент оказывает вяжущее, антимикробное, подсушивающее действия, помогает рассасыванию псориатического инфильтрата, уменьшает проницаемость сосудов. Препарат облегчает течение болезни, но полностью излечить не способен. Цена составит от 35 рублей за тюбик 40 г.
  2. Антрасульфоновая мазь с витамином Д от псориаза – отличается сильным бактерицидным действием, хорошо заживляет псориатические папулы. Стоимость – от 40 рублей.

С солидолом

Указанная группа содержит смягчающий кожу солидол, который инициирует процессы метаболизма, что в итоге помогает регенерации кожи и нормализует ее работу. Дополнительным преимуществом кремов на основе солидола является их свойство снимать боль, оказывать антивоспалительный, противозудный эффект, а также способность убивать патогенные микроорганизмы. Самые эффективные мази от псориаза:

  1. Картолиновая мазь против псориаза (картолин) – включает масла, экстракты лечебных трав, солидол и салициловую кислоту. Средство избавляет от зуда, стимулирует процесс регенерации кожи, отшелушивает мертвые слои эпидермиса, подавляет воспаление и атрофию. Лекарство наносится минимальным слоем непосредственно на папулы один раз в день и оставляется на 12 часов. Стоимость средства – 740 рублей за 100 мл.
  2. Акрустал – средство на основе экстрактов растений, солидола и масла. Препарат оказывает лечебное действие через нормализацию метаболизма в клетках кожи, что приводит к заживлению кожи. Устраняет аллергическое воспаление, дисбаланс и зуд. Практика применения показала, что у большинства пациентов полностью исчезают псориатические бляшки и пропадают локальные дисхромические пятна. Стоимость составляет от 500 рублей за тюбик 65 мл или 1250 рублей за 165 мл.

С витаминами

Группа мазей, содержащих в составе витамины, предназначены для поддержки поврежденной кожи за счет ее дополнительной подпитки. Самые востребованные пациентами препараты:

  1. Дайвонекс: представляет собой аналог витамина Д3. Средство уменьшает действие Т-лимфоцитов, отделяет омертвевшие чешуйки эпидермиса, угнетает патологический рост клеток, поддерживает кальциевый обмен. Применение Дайвонекса нельзя сочетать с медикаментами, содержащими салициловую кислоту. Лекарство показано к применению только с 18 лет. Максимально используемый общий объем за сутки не должен быть больше 15 г. Средство запрещено применять на чувствительных участках кожи, так как она пересушивает кожу. Стоимость – от 1000 рублей за 30 г.
  2. Кальципотрил – средство, основным свойством которого является торможение процесса роста клеток кожи, что приводит очищению через постепенное отшелушивание пораженных фрагментов. Наносить два раза в день. Стоимость – 900 рублей за 30 г.

С нефтью

Кремы против псориаза на основе нефти обладают стандартным набором свойств: ускоряют рассасывание папул, убивают микробов, отшелушивают, избавляют от зуда. Действующим веществом является нафталан. При назначении необходимо учитывать, что препараты на основе нефти нельзя применять в условиях обострения псориаза. В группу входят:

  1. Нафталан: обладает сосудосуживающим действием, приводит в норму метаболические процессы и микроциркуляцию крови. Помогает заживлению папул, притупляет боль; стоимость – от 500 рублей за 35 г.
  2. Псори-нафт: оказывает иммунокоррегирующее действие, устраняет болевой синдром, снимает воспаление, стоимость – от 400 рублей за 30 г.

С ипритом

Медикаменты, содержащие иприт, применяются только под присмотром лечащего врача, потому что вещество обладает высокой токсичностью. Средство необходимо использовать в небольших объемах, избегая попадания на слизистую. Принцип действия – кожно-нарывной. К группе относятся:

  1. Псориатен: применяется как на стационарной, так и на регрессирующей стадии течения болезни. При обострении использовать нельзя. Основа Псориатена – вазелиновая. Наносить единожды за день сроком пять суток. Стоимость – от 70 рублей.
  2. Антипсориатикум: мазь от псориаза на лице применяется на стационарной стадии, перед применением требуется разведение с соблюдением пропорций, указанных в инструкции. Стоит 230 рублей.
Псориатен для наружного применения

Гомеопатические

Мази, относящиеся к разряду гомеопатических, делаются на основе ланолина, вазелина или парафина, куда добавляется небольшой объем активного компонента. К последнему относится матричная настойка, которая производится из сырья растительного происхождения. К категории эффективных гомеопатических лекарств относятся Лоринден, Дермовейт и другие:

  1. Псориазин: содержит вытяжку падуболистной магонии. Эффективно помогает при зуде и шелушении, снижает гиперемию и воспаление. Псориазин назначается как для профилактики, так и для лечения токсичного псориаза, совместим с прочими лекарствами. Стоимость – от 1000 рублей за 50 г.
  2. Сульфур: сильнодействующее средство, содержащее серу. Применяется 10-дневным курсом. Согласно инструкции требует разведения перед использованием на бляшечных участках. Стоимость мази для лечения псориаза – 25 рублей за 25 г.

Видео

Отзывы

Егор, 29 лет

С этим очень неприятным явлением я столкнулся еще в детстве. Родители повели к дерматологу, он прописал мазь с солидолом и соблюдение режима дня. Постепенно болезнь удалось взять под контроль. Сейчас применяю Цинкокап, избегаю стрессов. Если не уследить, то симптоматика может быстро усилиться и перейдет в хроническую форму.

Елена, 29 лет

Рецидив этой болезни у меня произошел после развода, который происходил на фоне проблем на работе. Доктор составил схему лечения, в которую входили успокоительные капли и картолиновый крем. Зуд прошел очень быстро, а вот кожа восстанавливалась около месяца. Сейчас для профилактики применяю витаминизированные кремы, пока все хорошо.

Ольга, 38 лет

Негормональные мази, к сожалению, мне не помогли. Псориаз с запястья «долез» до кистей. Поэтому доктор назначил Флуоцинолон. Эффект долго себя ждать не заставил. Кожный покров быстро зажил, и только после этого я перешла на гомеопатические лосьоны. Время от времени происходят рецидивы, которые я останавливаю тем же Флуоцинолоном.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ