Фурамаг – инструкция по применению для ребенка или взрослого, показания, состав, форма выпуска и цена

Антибактериальный препарат Фурамаг – это производное нитрофурана, которое содержит в составе активное вещество фуразидин. Медикамент выпускается латвийской фармацевтической компанией Олайнфарм, имеет противомикробное действие. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению Фурамага (Furamag) содержит сведения о составе препарата, который выпускается только в формате капсул. Описание, компоненты и упаковка средства:

Описание

Твердые желатиновые коричнево-желтые капсулы с оранжево-красным порошком внутри. Допускаются включения белого, оранжевого и желтого цвета.

Концентрация фуразидина калия, мг на шт.

25 или 50

Вспомогательные компоненты состава

Диоксид титана, гидрокарбонат калия, желтый оксид железа (краситель), гидроксикарбонат магния, желатин, тальк

Упаковка

Блистеры по 10 шт., пачки по 2, 3, 4 или 5 блистеров с инструкцией по применению

Фармакологические свойства

Противомикробный препарат из группы нитрофуранов проявляет широкое действие, резистентность к нему развивается медленно, невысока. Медикамент проявляет активность по отношению к грамположительным Streptococcus и Staphylococcus, грамотрицательным Proteus mirabilis и morganii, Enterococcus faecali. Средство действует на возбудителей сальмонеллеза, кишечную палочку, шигеллы, клебсиеллы, энтеробактерии, лямблии.

Под влиянием действующего вещества лекарства в микроорганизмах подавляется дыхательная цепочка и цикл Кребса (трикарбоновых кислот), угнетаются многие биохимические процессы, что ведет к разрушению оболочек микроорганизмов и цитоплазматической мембраны. Возбудители выделяют меньше токсинов, что приводит к улучшению состояния пациента до того, как рост микрофлоры будет подавлен. Нитрофураны не угнетают иммунитет, активируют его, повышают способность лейкоцитов к фагоцитозу.

Терапевтические дозы средства стимулируют лейкопоэз. Фуразидин всасывается путем пассивной диффузии в тонкой кишке (дистальном отделе), что повышает абсорбцию из проксимальных и медиальных сегментов. В толстой кишке активный компонент всасывается плохо, достигает максимума концентрации в плазме через 3-8 часов, обнаруживается в моче через 3-4 часа после приема внутрь.

Фурамаг является смесью калиевой соли фуразидина и карбоната магния основного в равных пропорциях, поэтому более биодоступен, чем просто фуразидин. Кислая среда желудка не влияет на превращение фуразидина калия в плохорастворимый фуразидин. Активный компонент распределяется в организме равномерно, достигает высокой концентрации в лимфе, желчи, сыворотке крови, слюне, ликворе.

Биотрансформации подвергается 10% дозы, препарат не меняет рН мочи, выводится почками клубочковой фильтрацией и канальцевой секрецией, частично реабсорбируется. Слабая кислота фуразидин не диссоциирует в кислой моче, при щелочной реакции мочи усиливается выведение средства. Если выделительная функция почек снижена, возрастает интенсивность метаболизма медикамента.

Препарат Фурамаг

Фурамаг – это антибиотик или нет

Пациенты часто задаются вопросом, является ли Фурамаг антибиотиком. Согласно классификации, это противомикробный препарат с большим спектром действия, который активирует иммунитет при назначенных дозах, улучшает процесс лейкопоэза и фагоцитоз (захват лейкоцитами чужеродных микроорганизмов). В отличие от антибиотиков, средство не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Показания к применению Фурамага

Инструкция выделяет несколько групп показаний к применению медикамента. К ним относятся:

  • острый цистит, пиелонефрит, уретрит и прочие урогенитальные инфекции;
  • гинекологические инфекции;
  • инфекции кожи, мягких тканей;
  • тяжелые ожоги, подвергшиеся инфицированию;
  • профилактика инфицирования при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации.

Способ применения и дозировка

Фурамаг 50 и 25 в капсулах принимается внутрь после еды, запивается большим количеством воды. Для взрослых инструкция предполагает прием 50-100 мг трижды за сутки, для детей – по 25-50 мг трижды за день, но не более 5 мг/кг массы тела в день. Курс лечения длится 7-10 дней. Если нужен повторный курс, делается перерыв на 10-15 суток. Для профилактики инфицирования назначается по 50 мг взрослым или 25 мг детям однократно за полчаса до операции, цистоскопии или установки катетера. При пропуске приема очередная доза принимается в обычное время, запрещен прием удвоенной дозировки.

Особые указания

По инструкции, чтобы снизить риск развития побочных эффектов, капсулы запиваются большим количеством воды. При развитии отрицательных реакций применение лекарства отменяется. Токсические эффекты чаще выражены у пациентов с нарушениями работы почек. Во время лечения препаратом не отмечено влияния на способность вождения автотранспорта, управления механизмами. При появлении побочных эффектов следует сразу обратиться к доктору.

При беременности

Фурамаг при цистите или прочих урогенитальных инфекций у беременных и кормящих матерей запрещен к применению. Это связано с тем, что активный компонент фуразидин может отрицательно влиять на развитие плода во время беременности или младенца при кормлении грудью. Если во время лактации отменить применение средства нельзя, следует прекратить грудное вскармливание. Перед использованием требуется консультация врача.

Беременная девушка

Фурамаг детям

Применение капсул Фурамаг, согласно инструкции, запрещено детям до трех лет. Это связано с тем, что до конца пока не изучена безопасность и эффективность использования средства у данной возрастной группы. Во время лечения малышей старше трех лет применяются сниженные вдвое дозы (по сравнению с взрослыми дозировками). Следует тщательно контролировать состояние ребенка.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Фурамага запрещает одновременное использование средства с сульфаниламидами, Амоксициллином, Фурадонином, Ципрофлоксацином, прочими антибиотиками, Ристомицином и Хлорамфениколом, поскольку увеличивается риск угнетения кроветворения. Нельзя сочетать нитрофураны с препаратами, подкисляющими мочу (хлоридом кальция, аскорбиновой кислотой). Во время лечения запрещен прием алкоголя, который усиливает побочные действия. В течение суток после окончания терапии средством нельзя пить спиртные напитки.

Побочные действия и передозировка

Фурамаг является малотоксичным препаратом и хорошо переносится большинством пациентов, поэтому имеет небольшой спектр побочных действий. Инструкция выделяет:

  • нарушение работы печени, тошноту, потерю аппетита, рвоту, диарею, диспепсию, боли в желудке, метеоризм;
  • полиневрит, головную боль, головокружение, спутанность сознания, потерю чувствительности, невропатию, полиневропатию, сонливость;
  • аллергические реакции, папулезные высыпания, кожную сыпь, крапивницу.

Передозировка медикаментом грозит проявлениями нейротоксического характера. Специфическими симптомами служат тремор, атаксия, усиление побочных эффектов. Лечение заключается в приеме обильного количества жидкости. Чтобы купировать острые симптомы, нужно принять антигистаминные препараты. Для устранения неврита назначают витамины, бромид тиамина.

Противопоказания

Медикамент с осторожностью используется при недостатке фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, почечной недостаточности. Инструкция выделяет противопоказания:

  • тяжелая хроническая почечная недостаточность;
  • лактация, беременность;
  • детский возраст до трех лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава, препаратам нитрофурановой группы.

Условия продажи и хранения

Фурамаг отпускается по рецепту, хранится при температуре до 25 градусов не дольше трех лет с даты изготовления.

Аналоги

Заменители средства имеют то же активное вещество в составе и проявляют сходное с рассматриваемым лекарством терапевтическое действие. Аналогами препарата являются:

  • Фурагин – таблетки с противомикробным действием, выпускаются той же фармацевтической компанией;
  • Фуразидин – прямой аналог средства с тем же активным компонентом, выпускается в таблетированном формате;
  • Фурасол – порошок на основе фуразидина, предназначен для лечения детей.
Таблетки Фурагин

Цена Фурамага

Продажа Фурамага осуществляется через интернет-аптеки или аптечные киоски. Стоимость средства зависит от концентрации действующего вещества, количества капсул в упаковке. Примерные цены на лекарство и его аналоги по Москве:

Наименование, характеристики препарата

Интернет-стоимость, рублей

Аптечная цена, рублей

Фурамаг капсулы 25 мг 30 шт.

490

520

Фурамаг капсулы 50 мг 30 шт.

719

750

Фурагин таблетки 50 мг 30 шт.

246

275

Фурасол порошок 100 мг 15 пакетиков

594

650

Видео

Отзывы

Ангелина, 39 лет

Таблетки Фурамаг мне давали для профилактики инфицирования перед проведением цистоскопии. Они эффективно помогли врачу сделать свою работу без риска для моего организма. Я помню, что лекарство хорошо глоталось, не вызвало никаких побочных эффектов. Доктор сказал, что это не антибиотик, бояться его применения не стоит. Я и не переживала.

Валентин, 62 года

Лекарство Фурамаг мне было прописано при обострении уретрита. Я давно болею этой неприятной болезнью, она носит уже хронический характер. Раньше принимал обезболивающие и противовоспалительные, но они перестали помогать. Вот врач и назначил мне данное средство. За неделю применения все симптомы прошли, надеюсь, мое состояние скоро улучшится.

Екатерина, 29 лет

Ребенок очень сильно обжегся, у него вскочил волдырь, который сначала лопнул, а потом еще и был случайно содран. За сыном я вовремя не уследила, поэтому ожог стал инфицированным, болел, на тканях появился гной, они не заживали и мокли. Врачи прописали препарат Фурамаг. Курсовой прием в течение пяти дней помог устранить инфекцию и ускорить заживление.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.