Тиосульфат натрия – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Sodium thiosulfate или Тиосульфат натрия – это антидот и комплексообразующий препарат с одноименным активным веществом. Медикамент выпускается несколькими российскими фармацевтическими компаниями в разных форматах, обладает широким спектром действия. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению, где указаны состав, фармакодинамика, особые указания.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению содержит сведения о составе и форме выпуска. Препарат представлен раствором для внутривенного введения и порошком. Последний представляет собой чистую натриевую соль тиосульфата. Состав раствора:

Описание

Прозрачный бесцветный раствор

Концентрация активного компонента, мг на мл

300 или 600

Вспомогательные компоненты

Вода, гидрокарбонат натрия

Упаковка

Ампулы по 5 мл, упаковки по 2 ампулы с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат из группы антидотов оказывает противопаразитарный, противочесоточный, дезинтоксикационный, противовоспалительный, десенсибилизирующий и дезинтоксикационный эффекты. Натриевая соль тиосерной кислоты обладает антигистаминным действием. В организме вещество образует слаботоксичные и совершенно безвредные соединения с цианидами, солями тяжелых металлов, галогенами. Этот антидот используется по отношению к йоду, хрому, ртути, анилину, фенолу, бензолу, сулеме, синильной кислоте, гипосульфитам.

При отравлении соединениями свинца, мышьяка или ртути образуются неядовитые сульфиты. При интоксикации синильной или цианистоводородной кислотой и ее солями детоксикация происходит путем утилизации цианида. Он при участии ферменты родоназы, активно действующей в печени, превращается в малотоксичный тиоцианат ион. Организм сам способен обезвредить цианиды, но скорость очищения слишком мала и активности родоназной системы не хватает.

Для стимулирования катализируемой родоназой реакции в организм вводят тиосульфат натрия или прочие экзогенные донаторы серы. Препарат обладает противочесоточной активностью, которая обусловлена способностью действующего вещества распадаться на серу и сернистый ангидрид в кислых условиях. Оба образуемых компонента губитель для взрослых чесоточных клещей и яиц, им выделяемых.

Препарат вводится внутривенно и распределяется в экстрацеллюлярном пространстве, выводится почками в неизмененном виде. Период полувыведения вещества составляет 0,65 часа. Медикамент нетоксичен. По данным исследований на собаках, постоянная инфузия средства приводит к гиповолемии. Диуретический эффект лекарства может вызвать уменьшение объема циркулирующей крови.

Препарат Тиосульфат натрия

Показания к применению

Разрешено использовать препарат для устранения последствия отравления при алкогольном делирии. По инструкции, медикамент применяется как антидот при отравлении солями свинца, брома, йода, ртути, мышьяка, цианистоводородной кислотой и ее солями (цианидами). Можно использовать средство при красной волчанке, артрите, чесотке, аллергических заболеваниях, невралгии.

Способ применения и дозировка

Лечение заключается в применении средства наружно, внутрь (перорально) и внутривенно. По инструкции, при чесотке раствор 60% используется местно. Жидкость втирают в кожу конечностей и тела, после подсыхания смачивают обработанные поверхности 6%-ным раствором соляной кислоты. Внутривенные и пероральные способы приема средства назначаются для очищения организма при отравления. Внутривенно вводят 30%-ный раствор в дозе 5-50 мл. для приема внутрь применяют 10%-ный раствор в разовой дозе 2-3 г активного компонента.

Тиосульфат натрия в гинекологии

При патологиях половых органов Тиосульфат натрия дополняет основное лечение. В гинекологии раствор внутривенно вводят при эндокринном бесплодии вместе с внутримышечными уколами Актовегина, плазмоферезом и трансорбитальным электрофорезом никотиновой кислоты. Инструкция советует применять средство совместно с Димексидом, Диклофенаком и мазью Вишневского для устранения кист в яичниках.

Генитальный туберкулез лечится одновременно с применением ферментных препаратов (ронидазы, лидазы), антиоксидантов (витамина Е). Последний вводится внутривенно по 10 мл через день или раз в каждые два дня. За курс применяют 40-50 уколов. Иногда раствор используют в виде микроклизм – это помогает при спайках в малом тазу, воспалительных болезнях органов репродуктивной системы.

Применяют 10%-ный раствор в дозе 30-50 мл за раз. Перед введением в задний проход лекарство подогревается на водяной бане до температуры 37-40 градусов. Клизма не является очистительной, поэтому препарат должен полностью всосаться через слизистую оболочку кишечника. Препарат является отличным противовоспалительным и рассасывающим средством при эндометриозе, служит альтернативой лечению гормонами.

Тиосульфат натрия при псориазе

Целесообразность применения Тиосульфата натрия при псориазе объясняется очисткой организма, усилением иммунитета, облегчением течения хронического заболевания. По отзывам пациентов, применявших раствор, им удалось добиться стойкой ремиссии. Попадая в кишечник, препарат притягивает токсины и остатки продуктов жизнедеятельности, попавшие в пищеварительный тракт из крови, лимфы, межтканевой или межклеточной жидкости.

За счет наличия молекул серы связываются тяжелые металлы, проявляется выраженное восстанавливающее действие. По инструкции, препарат ускоряет перистальтику кишечника, разжижает содержимое желудочно-кишечного тракта, оказывает слабительное действие и ускоряет выведение шлаков из тела. Это приводит к восстановлению и улучшению функционирования внутренних органов и систем.

Применение раствора замедляет всасывание токсинов через слизистую кишечника, не давая попасть им в кровь. Курс лечения длится 5-12 суток, в течение дня принимается 10-20 мл медикамента. Перед приемом дозировку разводят в 100 мл воды, можно добавить для вкуса и устранения неприятного привкуса лимонный сок. Лекарство пьют на ночь. Если слабительный эффект слишком сильно выражен, дозу сокращают до 10 мл.

Как пить

Раствор порошка можно принимать внутрь для очищения лимфы и крови. По инструкции, это улучшает самочувствие, состояние ногтей, волос, кожи, проясняет мысли, избавляет от депрессии и устраняет проявления аллергии. Для очистки нужно принимать в день половину ампулы, курс лечения длится 10 дней. Перед применением лекарство разводится 100 мл воды. Первый раз прием осуществляется за 30-60 минут до завтрака, второй и последующие – за 45 минут до ужина или через два часа после него.

Женщина принимает таблетку

Для похудения

По отзывам использующих средство пациентов, Тиосульфат натрия выводит из организма токсины и помогает похудеть. Врачи уверены, что такой эффект потери лишних килограммов объясняется слабительным действием средства. Решить проблему большого веса таким методом нельзя. Самолечение грозит обезвоживанием, хроническими запорами, дефицитом магния, нарушением баланса электролитов и воды. Снизить вес удастся сокращением объема воды и содержимого кишечника, на жировые отложения средство не влияет.

Для похудения можно принимать ампулу, чье содержимое разбавлено в 200 мл воды. Половина дозы выпивается за час до завтрака, остаток – за час до ужина или на ночь, через два часа после последнего приема пищи. Курс приема лекарства длится 10-12 дней. Положительными моментами применения средства для похудения являются ощущение легкости на 4-6 день лечения и улучшение состояния кожи, уходят прыщи, кожа очищается и становится ровной.

Тиосульфат натрия внутривенно

Для избавления от алкогольной зависимости часто проводят условно-рефлекторную терапию. Лечение заключается во введении препаратов, которые при взаимодействии с алкоголем приводят к неприятным ощущениям. Это тошнота, тремор рук, нарушение ритма биения сердца, рвота, потливость. В результате формируется устойчивое неприятие к спиртным напиткам. К таким препаратам относится и рассматриваемый. Он часто применяется для лечения алкоголизма.

В отличие от остальных средств, которые лечат алкоголизм, он практически не имеет противопоказаний, а применение препарата не сопровождается побочными эффектами и нарушениями работы печени, почек. По инструкции, лекарство нетоксично, формирует отрицательные рефлексы на алкоголь со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. На избавление от привычки уходит 16-20 дней. Можно сочетать прием средства с плазмоферезом и прочими процедурами очищения.

Лечение проводится ежедневно в условиях стационара. Тиосульфат натрия вводят внутривенно, после процедуры для отслеживания реакции пациенту дают 20-30 г водки. Первые неприятные ощущения к этанолу возникают через 2-3 дня. Через три недели лечения количество инъекций сокращается до трех в неделю, затем – до одного раза в месяц. Терапия не имеет ограничений по возрасту. Сообщается, что после полного курса лечения не наблюдается рецидивов. Препарат хорошо переносится даже пожилыми пациентами с соматическими заболеваниями.

Особые указания

При отравлении цианидами инструкция советует вводить антидот немедленно, чтобы исключить риск летального исхода. В течение следующих 1-2 дней лечения пациент находится под тщательным наблюдением ввиду возможности появления повторных симптомов отравления. Если признаки обнаруживаются вновь, Тиосульфат натрия вводят в половине дозы второй раз.

Сухой порошок тиосульфат натрия обладает специфическим запахом, который заставляет усомниться в подлинности вещества. Некоторые даже думают, что это ацетат натрия. Для проверки оригинальности компонента можно капнуть на него йод. Химическая реакция приведет к обесцвечиванию вещества. Если есть подозрение, что это натриевая соль ацетат, компонент смешивают с сухим фенолфталеином и подогревают на горелке. Качественная реакция: ацетат плавится, фенолфталеин краснеет.

Натрия Тиосульфат при беременности

По инструкции, использовать препарат при беременности можно только при крайней необходимости. Не проводилось исследований на то, как влияет препарат на репродуктивную систему животных и человека. Неизвестно, может ли вещество вызвать неблагоприятные эмбриональные эффекты при вынашивании ребенка и повлиять на фертильность. При грудном вскармливании использование средства запрещено.

Совместимость с алкоголем

Лекарство относится к препаратам, которые при сочетании с алкоголем дают дисульфирамоподобные реакции. Это означает, что их нельзя совмещать с приемом этанола, чтобы не вызвать неприятные симптомы тошноты, рвоты, тремора рук. Благодаря этим свойствам инструкция советует использовать медикамент для лечения алкогольной зависимости и избавления от делирия.

Лекарственное взаимодействие

Если сочетать медикамент с препаратами, чей метаболизм включает реакцию роданирования, он может ослабить эффект последних. По инструкции, комбинация лекарственного средства с бромидами или йодидами приводит к полному подавлению их фармакологических свойств. Запрещено смешивать медикамент в одном шприце с растворами нитратов или нитритов, это опасно и приводит к передозировке.

Таблетки и капсулы

Побочные действия

Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Единственными возможными побочными действиями являются реакции повышенной чувствительности (крапивница, отечность, гиперемия, покраснение кожи, кашель, одышка). При приеме внутрь могут проявляться боль в животе, диспепсия, тошнота, рвота, метеоризм. При внутривенном введении раствора возможно проявление болезненности в месте укола. О других побочных эффектах в инструкции не сообщается. Передозировка средством маловероятна, потому что он хорошо усваивается организмом и выводится быстро.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется при беременности, только если врач не назначит иного лекарства. По инструкции, средство запрещено применять при:

  • грудном вскармливании (лактации);
  • повышенной чувствительности пациента к компонентам состава.

Условия продажи и хранения

Лекарство отпускается по рецепту, хранится при температуре 18-20 градусов в течение пяти лет.

Аналоги

Препарат можно заменить средствами, которые обладают таким же фармакологическим действием или содержат то же, либо другое действующее вещество. Аналогами являются:

  • Альгисорб – антидот к стронцию, барию, радию.
  • Амилнитрит – антидот при отравлении цианидами, представляет собой смесь эфиров.
  • Глатион – антиоксидантное вещество, относится к трипептидам.
  • Налоксон – раствор для инъекций с одноименным компонентом, блокирует опиатные рецепторы.
  • Натрия нитрит – порошок и раствор для уколов, является антидотом к цианидам.
  • Пеликсим – детоксицирующее средство из группы антидотов.
  • Пентацин – антидот на основе кальция тринатрия пентетата.
  • УниТиол – дезинтоксикационный препарат на основе димеркаптопропансульфоната натрия.
  • Ферроцин – комплексообразующие таблетки на основе ферроцина.

Цена

Купить препарат можно через интернет-отделы или аптечные сети. Стоимость зависит от концентрации раствора и количества ампул в упаковке. По Москве цены на медикамент и его аналоги:

Наименование средства

Интернет-цена, рублей

Аптечный ценник, рублей

Тиосульфат натрия 30% 10 мл 10 ампул

107

120

Тиосульфат натрия 60% 10 мл 10 ампул

120

145

Ферроцин 20 шт.

59

70

Глутатион 60 капсул

1850

1900

Отзывы

Марианна, 49 лет

Мой муж был алкоголиком. Когда он решил взять себя в руки, то не мог справиться самостоятельно, ему помогали врачи. Для лечения мужа поместили в стационар и каждый день кололи препарат Натрия тиосульфат. Он вызывает отвращение к спиртным напиткам. Муж сказал, что после первой инъекции ему дали немного водки, так он не мог справиться с тошнотой.

Анатолий, 36 лет

Я работаю учителем химии, часто сталкиваюсь с солями тяжелых металлов. Однажды я не уследил за безопасностью и отравился солью свинца. Хорошо, что я знаю, что от нее есть антидот – я принял половину ампулы Тиосульфата натрия и сразу отправился в больницу. Врач сказал, что я все сделал правильно, но в стационаре меня подержали пару дней для профилактики.

Екатерина, 23 года

Моя подруга рассказала, что похудела на Тиосульфате натрия – принимала его в течение 10 дней по одной ампуле. Я тоже решила попробовать средство, прочитала на него положительные отзывы и удостоверилась в полной безопасности. За 10 дней я потеряла 3 кг, но потом выяснилось, что это была лишняя вода. На жир средство никак не повлияло, к сожалению.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.