Глюкофаж – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

К фармакологической группе гипогликемических лекарственных средств относят медицинский препарат Глюкофаж (Glucophage) в форме таблеток. Указанный медикамент назначают пациентам при сахарном диабете 2 типа для снижения показателя холестерина крови. Медикаментозную терапию назначает врач, самолечение опасно для здоровья.

Состав и форма выпуска

Глюкофаж – это круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета, покрытые пленочной оболочкой, предназначенные для применения перорально. Фасуют медикамент на блистеры по 10 или 20 шт. 1 картонная упаковка содержит 30 или 60 таблеток, инструкцию по применению. Производителем предусмотрено 3 дозировки Глюкофажа с содержанием действующего вещества – 500, 850 и 1 000 мг в 1 табл. Особенности химического состава:

Активный компонент, мг

Вспомогательные вещества, мг

Состав оболочки

гидрохлорид метформина (500, 850, 1 000)

повидон (20/34/40)

макрогол 400

стеарат магния (5/8, 5/10)

гипромеллоза

макрогол 8 000

Фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки Глюкофаж с выраженным гипогликемическим эффектом повышают чувствительность рецепторов к инсулину, тем самым улучшают усвоение глюкозы. Метформин, являясь бигуанидом по химическому составу, снижает глюконеогенез в клетках печени – гепатоцитах, активизирует липидный обмен, задерживает всасывание углеводов из пищеварительного тракта, снижает показатель гликемии и гликированного гемоглобина.

Действующее вещество стимулирует синтез гликогена, при этом не влияет на секрецию инсулина клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Риск развития гипогликемии минимальный. При одновременном применении с пищей всасываемость Глюкофажа снижается. Показатель биодоступности составляет 50–60%. Препарат быстро адсорбируется из пищеварительного тракта, предельной концентрации в плазме достигает спустя 2,5 часа. Метаболизм протекает в печени, период полураспада составляет 6,5 часов. Выводится медицинский препарат почками с мочой в неизменном виде.

Таблетки Глюкофаж

Показания к применению

Подробная инструкция по применению Глюкофажа сообщает, что медицинский препарат имеет узкую специализацию – рекомендован пациентам при сахарном диабете 2 типа. Таблетки назначают как самостоятельное лекарство или в составе комплексной терапии одновременно с другими сахароснижающими средствами, инсулином. Суточные дозы корректируют в индивидуальном порядке.

Как принимать Глюкофаж

Лекарственный препарат предназначен для применения перорально полным курсом. Таблетки положено употреблять во время или после приема пищи, запивать большим количеством жидкости. Суточные дозы и концентрация действующего вещества 1 табл. зависит от показателя глюкозы в крови пациента. Инструкция содержит такие рекомендации по применению:

  1. Начальная доза Глюкофажа составляет 500–850 мг за 2–3 суточных приема. По мере исследования и контроля показателя глюкозы в крови ее повышают.
  2. Среднесуточная доза гипогликемического средства составляет 1 500–2 000 мг, требуется разделить на 3 суточных приема.
  3. Максимальная доза таблеток составляет 3 000 мг, разделенная пациентом на 3 суточных приема.

Прежде чем начать медикаментозную терапию, требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом. Тем самым минимизировать риск возникновения побочных эффектов. Ценные рекомендации из инструкции:

  1. Во избежание появления побочных эффектов концентрацию метформина в крови повышают постепенно.
  2. В комплексе с инсулином начальная доза Глюкофажа составляет 500–850 мг трижды за сутки. В дальнейшем коррекция глюкозы проводится за счет изменения дозировки инсулина.
  3. Пациентам от 10 лет назначают 500–850 мг единожды за сутки в составе моно- или комплексной терапии. Постепенно ее увеличивают до 2 000 мг, но не более.
  4. Дозировку Глюкофажа для пожилых пациентов корректируют в зависимости от особенностей работы почек, наличия хронических мочевыделительной системы.

Особые указания

Прежде чем начать курс лечения Глюкофажем, требуется внимательно изучить инструкцию по применению, проконсультироваться с врачом. Ценные рекомендации:

  1. При необходимости проведения операции применение таблеток прекращают за пару дней до хирургического вмешательства.
  2. У пациентов с почечной или печеночной недостаточностью, при хроническом алкоголизме компонент метформин накапливается в крови. Так прогрессирует лактацидоз, повышается риск летального исхода.
  3. При лечении Глюкофажем требуется контролировать функции почек, при гликемии систематически измерять показатель глюкозы в крови.
  4. При лечении указанным препаратом необходимо равномерное поступление углеводов в организм. Калорийность суточного меню не ниже 1 000 калорий.
  5. Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций, поэтому при лечении разрешено управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью.
  6. Длительный прием гипогликемического средства способствует возникновению гиповитаминоза В12, поэтому между курсами требуется делать перерыв.

Глюкофаж при беременности

Согласно инструкции по применению, при планировании беременности и вынашивании плода лечение Глюкофажем положено прекратить. Врач назначает инсулин, индивидуально корректирует суточные дозировки. Прием таблеток при лактации тоже противопоказан, поскольку метформин выделяется с материнским молоком. По инструкции, при назначении указанного медикамента грудное вскармливание прекращают, временно переводят ребенка на адаптированные смеси.

Беременная девушка

Глюкофаж для похудения

Лекарственный препарат Глюкофаж 500 используют для похудения. Указанный медикамент снижает вредный холестерин в крови, нормализует обмен жиров. Дополнительно требуется придерживаться лечебной диеты, которая предусматривает полный отказ от сахара и сахаросодержащей продукции. По инструкции, рекомендованная дозировка Глюкофажа 500 для похудения – по 1 табл. трижды за сутки, максимальная – 6 табл. за день. При появлении ощущения тошноты и головокружения число таблеток требуется сократить вдвое. Курс лечения – 2–3 недели.

Лекарственное взаимодействие

Глюкофаж назначают самостоятельно или в составе медикаментозной терапии полным курсом. Инструкция по применению содержит сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. При одновременном применении с другими сахароснижающими препаратами или инсулином повышается риск возникновения гипогликемии.
  2. В комплексе с йодсодержащими рентгеноконтрастными веществами и диуретиками повышается риск осложнений диабета, лактацидоза.
  3. В комбинации с Даназолом развивается гипергликемия, необходима коррекция суточной дозировки при взаимодействии с нейролептиками.
  4. Лекарственные препараты Амилорид, Морфин, Хинидин, Ранитидин повышают концентрацию метформина.
  5. Глюкокортикостероиды провоцируют кетоз, снижают толерантность к глюкозе, повышает ее концентрацию в кровотоке.
  6. Стимуляторы β2-адренорецепторов и Хлорпромазин в комплексе с метформином повышают концентрацию глюкозы в кровотоке.
  7. Инъекции бета-адреномиметиков повышают концентрацию сахара в крови, тогда как ингибиторы АПФ, антигипертензивные средства, наоборот, снижают.
  8. Производные сульфонилмочевины, Акарбоза, салицилаты при одновременном применении с метформином вызывают развитие гипогликемии.

Побочные действия

Лекарство Глюкофаж хорошо переносится организмом. Врачи не исключают появление побочных эффектов, подробно описанных инструкцией по применению:

  • пищеварительный тракт: диарея, гастралгия (боли в животе), тошнота, рвота, снижение аппетита, нарушение вкуса, метеоризм;
  • обмен веществ: плохая всасываемость витамина В12 из просвета тонкого кишечника, молочнокислый ацидоз;
  • кожные покровы: мелкая сыпь, крапивница, гиперемия, отечность эпидермиса, эритема, зуд и жжение кожи;
  • другие: мегалобластная анемия, развитие гепатита, нарушение функций почек.

Передозировка

При систематическом превышении суточных доз Глюкофажа развивается лактацидоз (молочнокислый ацидоз). У пациента учащается дыхание, появляются выраженные признаки диспепсии, беспокоит головокружение, повышается температура тела, наблюдается спутанность сознания и коматозное состоянии. Первым делом, в стационаре требуется выяснить концентрацию лактата, после проводить гемодиализ. Дальнейшее лечение симптоматическое.

Противопоказания

В инструкции по применению представлен емкий список медицинских противопоказаний, когда пероральный прием гипогликемического средства может навредить здоровью пациента. Это:

  • острая почечная недостаточность;
  • диабетический кетоацидоз, кома;
  • печеночная недостаточность;
  • выраженная дегидратация;
  • рецидивирующие заболевания организма инфекционного и неинфекционного характера;
  • отравление организма, шоковое состояние;
  • травмы и хирургические вмешательства;
  • хронический алкоголизм, отравление продуктами распада этанола;
  • дыхательная и сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда;
  • беременность на любом акушерском сроке;
  • период лактации;
  • гипокалорийная диета;
  • проведение радиоизотопных методик диагностики и рентгена;
  • повышенная чувствительность организма к метформину.
Женщина кормит ребенка грудью

Условия продажи и хранения

Глюкофаж является рецептурным препаратом, поэтому заказать его через интернет невозможно. Продают лекарство в аптеках. По инструкции, хранят в сухом, прохладном и темном месте, недоступном для маленьких детей и ограниченном для попадания прямых солнечных лучей. Срок годности таблеток Глюкофаж 850 и 500 составляет 5 лет, Глюкофаж 1000 – 3 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги

Если лекарство не подходит или вызывает побочные явления, его заменяют полным аналогом. Надежные гипогликемические средства с краткой характеристикой:

  1. Багомет. Препарат рекомендуют при сахарном диабете при наличии ожирения. Согласно инструкции, пациенту назначают по 2–3 табл. за день. Курс определяют индивидуально.
  2. Гликон. Таблетки для применению перорально полным курсом. Суточную дозу повышают постепенно до 3 г. Поддерживающая дозировка составляет 1–2 г за сутки.
  3. Глиформин. Препарат с гипогликемическим эффектом при сахарном диабете, который сопровождается ожирением пациента. По инструкции, максимальная доза – 3 г за сутки, индивидуально корректируется лечащим врачом.
  4. Глиминфор. Медикамент рекомендован при сахарном диабете 1 и 2 типа. Инструкция по применению содержит емкий список побочных эффектов, противопоказаний. Самолечение запрещено.
  5. Ланжерин. Медикамент в форме таблеток для применения перорально. В качестве монотерапии назначают по 50 мг трижды за сутки. По инструкции, курс лечения корректирует лечащий врач, положено делать перерывы между курсами.
  6. Метоспанин. При монотерапии начальная разовая доза для взрослых составляет 500 мг кратностью применения 1–3 раза за сутки. В качестве альтернативы рекомендуют применение по 850 мг 1–2 раза за день.
  7. Метадиен. Пероральное гипогликемическое средство из группы бигуанидов в форме таблеток для применения внутрь полным курсом. Дозировки для пациентов всех возрастов подробно описаны в инструкции.
  8. Метформин. Медикамент содержит одноименный компонент, действует в организме системно. Метформин контролирует уровень гликемии, снижает концентрацию глюкозы в крови. Выпускается в форме таблеток.
  9. Сиафор. Медикамент имеет меньше побочных эффектов, чем Глюкофаж. Рекомендован пациентам с избыточным весом при сахарном диабете 2 типа.

Цена Глюкофажа

Стоимость медикамента составляет 100–350 рублей. Цена зависит от концентрации действующего вещества 1 таблетки и количества штук в упаковке. Например, стоимость препарата 500 мг, 30 табл. составляет 100–150 рублей, а 850 мг, 60 табл. – 200–250 рублей.

Название столичных аптек

Цена 850 мг 30 шт., рублей

ЗдравЗона

115

Эвалар

115

Аптека «36,6»

118

Юг

120

ЭликсирФарм

120

ЕвроФарм

130

Неофарм

130

Видео

Отзывы

Елена, 44 года

Я использовала таблетки Глюкофаж для похудения. Препарат работает быстро, но только при соблюдении диеты. В начале курса появилась кожная сыпь. Думала прекращать прием, но она самостоятельно прошла без отмены гипогликемического средства. Полученным результатом похудения довольна, стоимость медикамента тоже устраивает.

Яна, 37 лет

Лекарство Глюкофаж мне назначили при втором типе сахарного диабета. Как только начала пить эти таблетки, возникли побочные явления. Беспокоило ощущение тошноты, головокружение, на коже появилась сыпь, покоя не давал сильный зуд. Обратилась к врачу, тот снизил дозу, и все прошло. Регулярно лечусь этим средством, больше жалоб и нареканий не имею.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.