Анаферон – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, дозировка, форма выпуска и цена

Все наслышаны об опасности побочных эффектов от приема фармацевтических препаратов, будь то антибиотики или антибактериальные средства. Ускорить выздоровление, снизить нагрузку на организм, поможет Анаферон – таблетки, с выраженным иммуностимулирующим действием. Курс терапии, описанный в инструкции, поможет подавить болезнь.

Состав и форма выпуска

Производство Анаферона (Anaferon) налажено в виде таблеток, предназначенных для рассасывания в ротовой полости (сублингвальное применение) и капель. Таблетки фасуются в ячейковые контурные упаковки, которые помещаются в пачки из картона. Инструкция по применению Анаферона указывает на состав:

Состав

Масса для детского и взрослого препарата в таблетках

Масса для препарата в каплях

Аффинно-очищенные антитела к гамма-интерферону человеческому (комбинация С200, С12 и С30)

3 мг

6 мг

Дополнительные компоненты

магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза.

мальтитол, глицерол, сорбат калия, лимонная кислота безводная, вода

Фармакологическое действие

Использование Анаферона для профилактики и лечения целесообразно в связи с его иммуномодулирующим и противовирусным действием. Препарат борется с респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, вирусом парагриппа и гриппа, простого герпеса 1 и 2 типов, энтеро-, калаци-, ротавирусами. Анаферон снижает уровень вирусных частиц в тканях и способствует появлению эндогенных ранних интерферонов, а также гамма-интерферона.

Стимулирует гуморальный и клеточный ответ, индуцирует синтезирование антител, повышает фагоцитарную активность макрофагов, цитокинов и клеток-киллеров. Доступные на сегодня методы физико-химических исследований, такие как газо-жидкостная хроматография, хромато-миасс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, не способны отследить путь составляющих Анаферона в организме, от абсорбации до выведения. В связи с этим производитель констатирует невозможность предоставить данные о фармокинетических закономерностях.

Таблетки Анаферон

Анаферон – это антибиотик или нет

Принцип профилактического и лечебного действия основан на способности препарата стимулировать человеческой иммунитет, тем самым помогая организму справиться с проникшей инфекцией. Медикамент напрямую не уничтожает патогенные микроорганизмы и не ингибирует их способность к размножению. Поэтому таблетки Анаферон не относятся к ряду средств антибиотического ряда.

Показания к применению

Инструкция, которой руководствуются доктора при назначении, включает следующие показания:

  • профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа;
  • комплексное лечение и профилактика цитомегаловирусной инфекции, герпеса (в том числе генитального и лабиального);
  • использование в составе комплексного лечения бактериальных инфекций;
  • профилактика и лечение инфекций, вызванных ротавирусом, калицивирусом, энтеровирусом, коронавирусом;
  • комплексное лечение вторичных иммунодефицитных состояний, обусловленных разными причинами;
  • клещевой энцефалит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ветряная оспа.

Способ применения и дозировка

Таблетки созданы для сублилингвального приема: путем рассасывания под языком. Если причиной назначения средства является простудное заболевание, то прием нужно начинать при появлении первых симптомов. Стандартные схемы приема для взрослых и детей различны, зависят от индивидуальных особенностей состояния. Рекомендуется перед началом терапии проконсультироваться с врачом.

Анаферон для взрослых

Фармацевтическая инструкция предусматривает стандартную схему приема. Курс должен начинаться с приема одной таблетки в течение первых 2 часов с интервалом 30 минут. Затем, после завершения первой фазы, приема пяти таблеток, необходимо запланировать принятие трех шт. на протяжении того же дня, через равные периоды времени. Далее в зависимости от решения врача (тяжести болезни) схема предусматривает употребление средства 3-6 раз в день. При достижении лечебного эффекта в профилактических целях продолжают прием по одной таблетке за день.

Для детей

Лечение болезненных состояний простуды или гриппа у детей предусматривает режим приема: одна таблетка каждый день на протяжении месяца. Инструкция производителя допускает повторение курса терапии через месяц после завершения предыдущего лечения. При клещевом укусе для профилактики энцефалита препарат детям назначается в течение 21 дня, по одной таблетке три раза за день.

Капли дозируются в ложку – по 10 мл на прием. Первый день лечения предполагает применение средства 2 часа по 10 капель каждые полчаса, затем в остальное время еще трижды с равными промежутками. В остальные дни (2-5 сутки лечения) принимается по 10 капель трижды за день. Препарат пьется вне приема пищи. Первые сутки лечения пять приемов капель проводятся в интервале между кормлениями, либо за 15 минут до питья или кормления ребенка.

Анаферон детский

Особые указания

Одно из важнейших правил инструкции предусматривает прием Анаферона при первых признаках заболевания. На протяжении первых трех дней должно наступить улучшение состояния пациента. Иначе требуется консультация доктора. В настоящее время завершены масштабные научные исследования по вопросу безопасности препарата и о его влиянии на онкологические процессы. Итогом исследований был вывод о полной неспособности препарата провоцировать появление опухолей. Миф об онкогенной природе препарата служил средством нечестной конкурентной борьбы.

При лактации

Компания-производитель не имеет возможности провести достаточные клинические исследования безопасности препарата в период беременности и грудного вскармливания, так как для этого требуется провести испытания на пациентках, что запрещено законом и этическими нормами. В этой связи средство не назначается при указанных обстоятельствах. Для терапии следует подбирать иные средства.

Лекарственное взаимодействие

Исследования фармакокинетических особенностей позволяют сделать вывод об отсутствии риска сочетания терапии препаратом с иными фармацевтическими средствами. Инструкция по применению допускает одновременный прием без возникновения риска побочных эффектов с противовирусными, антибактериальными и симптоматическими препаратами.

Побочные действия

Действующее вещество препарата отличается высокой степенью комплиментарности к человеческому организму. Накопленные на сегодняшний день большие объемы медицинской статистики по применению препарата свидетельствуют о почти полной безопасности. Лишь в очень редких случаях были зафиксированы аллергические реакции, которые вызваны синтезом гистамина, и суперинфекция. При сверхнормативном приеме возможны проявления диспепсии, интоксикации.

Противопоказания

Согласно инструкции, составленной по итогам клинических испытаний, составлен список противопоказаний к применению препарата-иммуномодулятора. Помимо непереносимости компонентов, в список входят следующие состояния:

  • период беременности;
  • рак;
  • грудное вскармливание;
  • врожденная галактоземия;
  • синдром врожденной лактазной недостаточности;
  • синдром мальабсорбции глюкозы.

Условия продажи и хранения

Анаферон – это безрецептурный гомеопатический препарат, который должен храниться при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Заменить средство могут препараты с таким же терапевтическим действием, которые содержат активные компоненты, схожие с ним или другие. К таковым относятся:

  • Арбидол – капсулы, суспензия и таблетки на основе активного компонента умифеновира;
  • Афлубин, Эргоферон - противовирусные средства, устраняют проявления герпетического характера;
  • Кагоцел – противовирусные таблетки на основе кагоцела;
  • Виферон – суппозитории на основе человеческого гамма-интерферона и его типа альфа, ускоряют выработку антител.
Препарат Арбидол

Цена­

Приобрести средство можно по ценам, которые зависят от формы выпуска средства, концентрации активного компонента. По Москве стоимость равна:

Вид медикамента

Цена, рублей

Препарат Анаферон детский 20 таблеток

223

Взрослый 20 таблеток

241

Капли для приема внутрь с 1 месяца 25 мл

262

Отзывы

Валентина, 34 года

С детства страдаю от очень плохого иммунитета. Из-за этого имела постоянное освобождение от физкультуры. Стала покупать Анаферон сразу после его появления в аптечных сетях. Не могу точно сказать, что препарат помогает. Большинство сезонов простудных заболеваний я прошла, не простудившись, но были сезонные вспышки, от которых я не убереглась.

Андрей, 39 лет

Изначально у меня было скептическое отношение к Анаферону. Год назад моя знакомая врач убедила меня в его эффективности. Ее мнение для меня авторитетно, поэтому я решил пропить курс для профилактики «простуды» на губах, которая появляется каждый раз осенью и весной. В результате рецидивов не было. Остался очень удивлен и доволен.

Дана,31 год

Я применяла эти таблетки при лечении ОРВИ, прием начала при самых первых признаках болезни, по инструкции. Тем не менее, заболевание прогрессировало, осложилось гайморитом, потребовался прием антибиотиков. Больше гомеопатии не доверяю, лучше использовать настоящие лекарственные средства по назначению врача.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.