Настойка лимонника – инструкция по применению и показания

Лекарственное средство, известное как настойка лимонника, пользуется широкой популярностью среди населения. Связано это с простотой понимания его инструкции по применению и получением положительных результатов от приема. Этот фитопрепарат обладает общетонизирующим и стимулирующим организм действием, которое так необходимо при вгоняющем в усталость жизненном ритме. Отсутствие побочных эффектов у большинства людей, употреблявших это лекарство, делает препарат широко распространённым средством борьбы с усталостью.

Состав и форма выпуска

Настойка лимонника - это препарат, включающий в себя два компонента: семена лимонника, этиловый спирт 95%. Выпускают его в различных флаконах.

Состав настойки (на 1 л)

Активное вещество: семена лимонника

200 г

Вспомогательное вещество: этиловый спирт 95%

до достижения 1 л

Форма выпуска

Стеклянные флаконы

25 мл

Стеклянные флаконы-капельницы

25 мл

Флаконы из полиэтилентерефталата

25 мл

Фармакологические свойства

Настойка лимонника китайского (Tinctura Schizandrae chinensis) - это препарат растительной природы, оказывающий общетонизирующее действие. Он оказывает влияние на ЦНС путём усиления процессов возбуждения и рефлекторной активности в головном мозгу. Фитопрепарат стимулирует работу сердечно-сосудистого и дыхательного центров, оказывает прямое действие на органы дыхания и сосуды. При физических и умственных нагрузках его употребление снижает усталость, увеличивает работоспособность организма.

Основным органом выведения продукта семени лимонника является печень. Лекарство полностью метаболизируется в этом органе. Вещества, образовавшиеся после его распада, поступают в желчь и кровь. По желчным протокам они попадают в желчный пузырь, откуда экскретируются в кишечник и выводятся с калом. С кровью вещества попадают в почки, где фильтруются и выводятся из организма со вторичной мочой. Первый путь выведения – основной. Он составляет 80%. Второй путь выведения является второстепенным. Он составляет 20% от общего объёма экскреции фитопрепарата настойки лимонника.

Настойка лимонника

Показания к применению настойки

Список показаний препарата широк благодаря его стимулирующему воздействию на многие системы органов. Настойка семян лимонника рекомендована к использованию в следующих случаях:

  • астенический синдром;
  • снижение уровня работоспособности организма;
  • повышенная утомляемость;
  • психическое и физическое переутомление;
  • хроническая усталость;
  • сонливость;
  • половая дисфункция из-за нервного перенапряжения и неврастении;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • артериальная гипотония, дистония нейроциркуляторного генеза.

Как принимать настойку лимонника

Экстракт лимонника принимают по 20-30 капель, разведённых на 50-100 мл воды, перорально (внутрь) за 30-40 минут до еды или через 4 часа после. Инструкция по применению настойки лимонника предписывает принимать препарат 2-3 раза в день в течение 30-40 дней. Для назначения точной длительности приема лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Средний курс приема препарата составляет 21 день. При отсутствии эффекта после такого срока употребление средства необходимо прекратить и обратиться к врачу для назначения более действенного лекарства. При необходимости курс лечения можно повторить. Повторный приём препарата осуществляет спустя месяц после прекращения использования лимонника.

Особые указания

Перед употреблением флакон с препаратом необходимо осмотреть на наличие маслянистых выпадений. При их обнаружении емкость с настойкой взбалтывают. Если жидкость не приняла однородную консистенцию, то от использования лекарства следует отказаться. Не рекомендуется прием лекарственного средства после 18 часов, так как оно может вызвать перевозбуждение, нарушение длительности фаз сна и бодрствования. При беременности и лактации употребление семян лимонника запрещено.

Лекарственное взаимодействие

Лимонник дальневосточный усиливает эффект действия аналептиков (Бемегрид, Кофеин, Камфора), психостимуляторов (Фенамин, Амфетамин, Никотин). Для нейролептиков (Клозапин, Рисперидон), барбитуратов (Барбитал), транквилизаторов (Диазепам, Феназепам), седативных (экстракт валерианы, пустырника), снотворных (Золпидем, Зопиклон) лекарств препарат является физиологическим антагонистом.

Таблетки и капсулы

Побочные действия

Во время приёма препарата могут появиться такие побочные эффекты, как: головная боль, тахикардия, повышение артериального давления, бессонница, аллергические реакции (атопический дерматит, отек Квинке). При их обнаружении следует прекратить употребление лекарства и проконсультироваться с врачом. Случаев передозировки настойкой лимонника выявлено не было. При употреблении растительного средства в дозах, превышающих рекомендуемые, развиваются все вышеперечисленные побочные реакции. Их лечение - симптоматическое.

Противопоказания

Стимулирующее воздействие лекарства оказывает неблагоприятный эффект на людей с определенными заболеваниями. Употребление фитопрепарата противопоказано при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • поражения печени;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • острые инфекции;
  • декомпенсированная соматическая патология;
  • психические расстройства, протекающие с судорожным синдромом;
  • бессонница;
  • повышенная чувствительность к лимоннику.

Этанол, который метаболизируется и выводится из организма печенью, составляет большую часть препарата. При наличии патологии этого органа, а также алкоголизме, настойка противопоказана. По этой же причине фитопрепарат с осторожностью назначается водителям автотранспорта, лицам с работой, требующей повышенного внимания. Лекарство запрещено к употреблению при беременности и лактации. Не рекомендуется его прием подросткам и детям не достигшим возраста 12 лет.

У девушки бессонница

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается из аптек без рецепта. Хранить настойку следует при температуре от 15 до 25 градусов в темном и недоступном для детей месте. Срок годности составляет 4 года при соблюдении условий по хранению лекарства.

Цена настойки лимонника

Стоимость этого стимулирующего препарата находится в пределах 39-64 рублей. В ведущих аптечных сетях Москвы лекарство продают по следующим ценам:

Аптека

Цена

Самсон-фарма

46

Неофарм

57

Трика

64

Диалог

41

Ника

42

ZdravZona

39

Отзывы

Света, 21 год

Во время написания диплома начала сильно уставать и переживать. Появились усталость, быстрая утомляемость. Друг посоветовал попить настойку лимонника. Спустя две недели от начала приёма я почувствовала себя гораздо лучше. У меня повысилась работоспособность, прекратило клонить в сон. Из-за беременности приём пришлось отменить.

Владимир, 46 лет

Настойку принимал полгода назад из-за постоянной сонливости (работаю рейсовым водителем) по 25 капель на приём. После недельного использования сонливость прошла, но снизилась концентрация внимания, а в моей работе это недопустимо. Пришлось прекратить приём и искать другие более безопасные варианты повышения работоспособности.

Сергей, 34 года

О настойке лимонника я знаю давно: начал принимать ещё в университете за месяц до сессии, чтобы повысить умственную выносливость. Пью фитопрепарат профилактическими курсами по 20 капель два раза в день перед ответственными мероприятиями и сдачами проектов. Ни разу не подводил! Рекомендую средство всем знакомым, страдающим от усталости.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ