Диета при гепатозе - причины возникновения заболевания, примерное меню на неделю

При заболеваниях внутренних органов важна не только медикаментозная терапия, но и правильный образ жизни. Специальное питание при жировом гепатозе печени замедляет прогрессирование болезни и предотвращает развитие осложнений. Для успешной борьбы с недугом важно знать его особенности, причины появления, способы лечения, виды и цели применяемых диет.

Что такое гепатоз

Невоспалительные заболевания печени, вызванные наследственностью или экзогенными (внешними) факторами, называют гепатозами. Для них характерно нарушение обменных процессов на фоне дистрофии гепатоцитов (клеток печени). Проявляются недуги по-разному, в зависимости от причины болезни. Во всех случаях пациенты сталкиваются с диспепсическими явлениями (расстройствами пищеварения), желтухой, недостаточностью функций печени. При этом заболевании признаки воспалительного процесса отсутствуют.

Различают пигментный (острый и хронический) и стеатогепатоз. Последний вариант недуга называют инфильтрацией или дистрофией печени, жировым гепатозом. Он встречается чаще (в 25% всех зарегистрированных случаях). У 95% пациентов с хроническим алкоголизмом и индексом массы тела выше 30 также развивается жировой гепатоз. Есть два механизма развития этого типа недуга:

  1. Излишнее поступление жира в печень из-за неправильного питания, обеднение запасов гликогена (элемента, участвующего в обеспечении всего организма глюкозой), нарушения процессов окисления.
  2. Дисфункция механизма удаления жира из печени, связанная со снижением выработки веществ, участвующих в его транспортировке (липопротеидов, лецитина, фосфолипидов). Такое состояние развивается из-за дефицита белков и липотропных факторов (веществ, участвующих в обмене липидов).

Наследственная форма гепатоза, вызванная нарушением обмена билирубина, встречается редко. Протекает она тяжелее приобретенного типа болезни и не предусматривает медикаментозного лечения. Острый гепатоз развивается на фоне токсического поражения печени. Спровоцировать его могут тяжелые отравления мышьяком, фосфором, большим количеством алкоголя, медицинскими препаратами (экстрактом папоротника, тетрациклинами).

Причины

Все факторы, провоцирующие развитие гепатоза, можно разделить на экзогенные и наследственные. К первой группе относят заболевания других органов и систем, воздействие токсинов на организм, которые отрицательно влияют на работу печени. Развитие гепатоза может стать следствием:

  • злоупотребления алкоголем;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • ожирения;
  • интоксикации (фосфорорганическими соединениями, ядовитыми растениями или грибами, антибиотиками тетрациклинового ряда).

Основную роль в развитии неалкогольного типа заболевания играет некроз гепатоцитов (клеток печени) с последующим отложением жиров внутри и снаружи органа. Основной причиной развития этой формы заболевания является превышение нормального уровня триглицеридов в крови. Патология протекает бессимптомно, в редких случаях становится причиной цирроза (необратимого замещения клеток органа соединительной тканью), портальной гипертензии (синдрома повышенного давления, вызванного нарушением кровотока), печеночной недостаточности.

Алкогольный жировой гепатоз занимает второе место по распространенности после вирусных гепатитов среди печеночных патологий. Тяжесть недуга зависит от длительности употребления спиртосодержащих напитков. Специальная диета и отказ от алкоголя – это основной метод терапии заболевания. Без отказа от спиртного у пациента нет шансов полностью выздороветь.

Токсический тип недуга развивается после воздействия на организм химических соединений. Яды по-разному влияют на печень, но все они нарушают ее дезинтоксикационные функции (способность обезвреживания отравляющих веществ). Попадая в кровь, токсины нарушают обменные процессы в гепатоцитах, что приводит к их гибели. Усиливают действие ядов сопутствующие заболевания других органов, диета с низким содержанием белка, вирусные гепатиты, алкоголизм.

Наследственная патология (пигментный гепатоз) возникает при нарушении процесса переработки билирубина и желчных кислот в печени. В патогенезе недуга основную роль играет сбой выработки ферментов, которые участвуют в конъюгации (соединении веществ), дальнейшей транспортировке, выделении билирубина. Наследственная форма патологии встречается у 2-5% населения. При правильном образе жизни и соблюдении диеты болезнь не прогрессирует и не вызывает осложнений.

Пьяный мужчина спит на столе

Лечение

Пациентам с гепатозом показана амбулаторная терапия и диета. В зависимости от степени повреждения органа может потребоваться госпитализация. Тактика лечения зависит от причины развития патологии. Неалкогольная форма требует строгой диеты, умеренных физических нагрузок. Иногда больным назначают гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и мембраностабилизаторы (лекарства, восстанавливающие оболочку клеток).

Алкогольная форма недуга требует полного отказа от спиртного и соблюдения специальной диеты. Регенерация клеток печени станет заметна уже через 1-1,5 месяца при выполнении рекомендаций врача. Если пациент не откажется от алкоголя, то все лечебные меры будут неэффективны. Больным с наследственным гепатозом следует придерживаться правильного образа жизни. Им противопоказаны интенсивные физические и психические нагрузки. Каждые полгода нужно принимать курсом витаминами группы В.

Диета при жировом гепатозе печени

До начала терапии важно учесть, что печень человека негативно реагирует на интенсивное воздействие медицинских препаратов. В связи с этим основой лечения является специальное питание. Основные правила диеты при гепатозе представлены ниже:

  1. Полный отказ от алкоголя. 98% этанола перерабатывает печень, поэтому она больше других органов страдает при употреблении спиртосодержащих напитков.
  2. Снижение количества углеводов и консервантов в рационе.
  3. Соблюдение питьевого режима. Ежедневно человек должен выпивать 1-1,5 литров жидкости (вода, несладкий чай, морс, компоты и прочее).
  4. Дробное питание маленькими порциями с интервалом 1,5-2 часа. За счет соблюдения диеты организм не перегружается, пища быстро переваривается, снижается интоксикация организма.
  5. Разнообразное меню, включающее продукты богатые питательными веществами, минералами и витаминами.
  6. Снижение количества жиров в меню (не более ¼ части от всей потребляемой пищи за сутки).
  7. Включение в рацион не менее 100 г протеинов (белков). При этом выбирать важно отдавать предпочтения продуктам животного происхождения (молоко, мясо птицы, рыба, яйца и прочее).

Прежде чем начать лечить гепатоз, важно понять цель диеты. Сбалансированный рацион подбирается для удаления лишнего жира из поврежденного органа. Диета для печени при жировом гепатозе помогает достичь следующих результатов:

  • стимуляция синтеза желчи, которая важна для нормального пищеварения;
  • регулировка всех функций печени;
  • выработка депо гликогена в печени;
  • нормализация обмена холестерина и жиров.

Пациентам с гепатозом назначается лечебный стол по Певзнеру, соответствующий диете № 5 (для людей с патологиями печени) и № 8 (для больных с ожирением). Характеристика рациона представлена ниже:

  • энергетическая ценность 3000-3300 ккал (за счет высокого содержания животных белков и клетчатки);
  • содержание жиров – до 80 г (не менее 30% растительного происхождения);
  • содержание белка – 100-140 г (не менее 60% животного происхождения);
  • содержание углеводов – 400 г (не более 100 г легкоусвояемых).

Что можно есть

Диета должна включать блюда, приготовленные в духовке или на пару. За счет этого снижается нагрузка на органы пищеварения, ускоряется процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, что содержат липотропные вещества (холин, метионин, липоевая кислота, инозит, бетаин). Они стимулируют выработку печенью лецитина выведение жиров из органа. Клетчатка и пектины должны составлять бо́льшую часть рациона, ведь они долго перевариваются, обеспечивают чувство сытости.

Продукты, разрешенные людям с гепатозом, представлены в таблице ниже:

Овощи, зелень

  • морковь;
  • картофель;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква.

Сухофрукты

  • урюк;
  • инжир;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Фрукты

  • арбуз;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • киви;
  • груша;
  • дыни;
  • сливы.

Ягоды

  • черника;
  • земляника садовая.

Крупы

  • перловая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • манная.

Мучные, макаронные изделия

  • пшеничный хлеб;
  • гречневая лапша;
  • макароны.

Сладкое, кондитерские изделия

  • мармелад;
  • желе;
  • пастила;
  • мед;
  • зефир;
  • джем;
  • сахар.

Кисломолочные продукты

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • творог до 1,8% жирности;
  • простокваша.

Мясные продукты

  • крольчатина;
  • телятина.

Морепродукты/рыба

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • камбала.

Птица

  • филе индейки;
  • курица (голень, грудка).

Яйца

куриные

Жиры

  • подсолнечное масло;
  • сливочное масло.

Напитки

  • вода минеральная;
  • компоты;
  • соки овощные, фруктовые;
  • чай черный/зеленый;
  • морсы.

Что нельзя есть

Жареные блюда, продукты, содержащие большое количество животного жира, углеводов противопоказаны пациентам с гепатозом, так как нарушают процесс пищеварения. Соблюдая диету, не стоит употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка и активирующих выработку желудочного сока. От этого увеличивается выработка желчи и повышается нагрузка на печень. Кроме того, отказаться стоит от легкоусвояемых углеводов.

Ниже представлена таблица запрещенных продуктов при гепатозе печени:

Овощи

  • горох;
  • брюква;
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • баклажаны;
  • нут;
  • петрушка;
  • томаты;
  • укроп;
  • редис;
  • салат;
  • редька;
  • щавель;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • хрен.

Ягоды/фрукты

  • виноград.

Орехи

  • семечки подсолнечника;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук.

Грибы

  • свежие;
  • маринованные.

Крупы

  • пшеничная.

Молочные продукты

  • сливки жирные;
  • молоко (от 4,5% жирности);
  • сметана;
  • сыр пармезан.

Мучные и макаронные изделия

  • булки сдобные;
  • пельмени;
  • ржаной хлеб;
  • песочное тесто.

Сладкое /десерты

  • кремы;
  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • мороженое.

Мясо/птица

  • сало свиное;
  • бекон;
  • копченая курица;
  • утка;
  • свинина
  • гусь.

Приправы

  • майонез;
  • горчица.

Морепродукты/ рыба

  • икра черная;
  • семга;
  • копченая рыба;
  • лосось;
  • форель;
  • икра красная.

Напитки

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • кофе.

Жиры

  • кулинарный;
  • животный.

Меню при гепатозе печени на неделю

Продукты питания

Питаться правильно при печеночных патологиях важно каждый день. Диета должна заранее составляться в соответствии с рекомендациями специалистов. Людям с гепатозом печени стоит познакомиться с рецептами блюд, приготовленных в духовке или на пару. Для нормализации работы поврежденного органа применяют диету № 5. Ее разработал М. И. Певзнер во времена существования СССР, но предложенное лечебное меню актуально и сегодня.

Аналогичной для диеты Певзнера является липотропная. Название она получила от продуктов, содержащие одноименные вещества. Липотропная диета способствует процессу инфильтрации лишнего жира, препятствует перерождению гепатоцитов. В этом случае для меню при гепатозе рекомендуется употребление продуктов с холином, казеином, лецитином, метионином. Эти вещества помогают нормализовать обменные процессы, вывести лишний жир из печени.

Диета № 5 предусматривает включение в рацион гречки, овсяной крупы, соевой муки, творога, нежирной рыбы, мяса. Необходимые организму больного ненасыщенные жирные кислоты и лецитин содержатся в растительных белках. Пациентам разрешены многие фрукты, ягоды (сырые/в виде морсов, компотов). Липотропная диета, как и система питания, предложенная Певзнером, предусматривает суточную энергетическую ценность не больше 3300 ккал.

Диета по Певзнеру

Соблюдение диеты № 5 предусматривает включение в рацион разнообразных блюд и дробное питание. Ниже представлено примерное недельное меню для больных гепатозом, в соответствии с рекомендациями Певзнера:

День недели

Набор блюд и напитков

Понедельник

Завтрак: суп из овсяных хлопьев, бутерброд с сыром, отвар шиповника.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: рис, рыбные тефтели, компот из кураги.

Полдник: молоко, сухари.

Ужин: винегрет, кефир, яйцо отварное.

Вторник

Завтрак: мюсли, молочный коктейль, 1 банан.

Перекус: творог со сметаной и ягодами.

Обед: суп рисовый, молоко, рулет из курицы с яйцом.

Полдник: морковный салат.

Ужин: мясные голубцы из капусты, салат из свеклы, чернослив, чай зеленый.

Среда

Завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Перекус: салат из красной капусты, кефир.

Обед: свекольник, котлеты говяжьи, компот из сухофруктов.

Полдник: пюре из яблок и моркови.

Ужин: говядина запеченная, тушеная капуста, морковный салат, ягодный морс.

Четверг

Завтрак: манная каша, 50 г изюма, творожный пудинг на пару, отвар трав.

Перекус: фруктовое пюре, печенье.

Обед: суп с гречкой, говядина отварная, салат из капусты и огурцов.

Полдник: запеченная груша с медом.

Ужин: судак, запеченный в сметане, рисовый отвар, пюре из картофеля.

Пятница

Завтрак: сырники, гречневая каша, компот кусочек сыра.

Перекус: творог, сок морковный.

Обед: куриное филе,­запеченное в сметане, тыквенное пюре, отвар трав.

Полдник: омлет из белков, молоко.

Ужин: салат из кальмаров и яичного желтка, каша рисовая, яблочный сок.

Суббота

Завтрак: омлет из яичных белков и томатов, творог с протертыми фруктами, молочный коктейль.

Перекус: минтай на пару, винегрет.

Обед: салат из капусты и моркови, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот.

Полдник: макароны,­запеченные с сыром, травяной чай.

Ужин: сырный суп, салат из тыквы и яблок, молоко.

Воскресенье

Завтрак: омлет с овощами, компот из яблок, морковный салат, кусочек сыра.

Перекус: белый йогурт с изюмом и яблоком.

Обед: суп из кабачка, треска на пару, молоко.

Полдник: рисовый пудинг на пару.

Ужин: запеченное куриное филе, овощи отварные, зефир, чай черный.

Липотропная диета

Главная цель этого метода лечебного питания – удаление жира из печени. Чтобы больной орган быстрее восстановился следует придерживаться специального рациона ежедневно. Примерный недельный рацион, для тех, кому назначена липотропная диета при гепатозе, представлен в таблице:

День недели

Набор блюд и напитков

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, курага, кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 крупный персик, отвар трав.

Обед: борщ, отварная курица, каша гречневая, компот из сухофруктов.

Полдник: 50 г фиников, кефир.

Ужин: тушеные овощи, отварное яйцо, вода минеральная.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и черносливом, хлеб, чай черный.

Второй завтрак: грейпфрут, ягодный кисель.

Обед: тыквенный суп, гречневая каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рис, печенье.

Среда

Завтрак: овощной салат, омлет белковый, чай.

Второй завтрак: 3 спелых сливы, компот из кураги.

Обед: вегетарианский борщ, говядина отварная, пюре картофельное, отвар шиповника.

Полдник: морковная запеканка, кефир.

Ужин: запеченная рыба в фольге, салат из свеклы, травяной чай.

Четверг

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, кусочек сыра, чай.

Второй завтрак: запеченная груша.

Обед: суп рисовый, минтай отварной с овощами, хлеб, чай.

Полдник: сухарики, отвар шиповника.

Ужин: свекольные котлеты, печенье, морс клюквенный.

Пятница

Завтрак: запеканка из творога, хлеб, зеленый чай.

Второй завтрак: 1 яблоко, печенье, минеральная вода.

Обед: суп с перловой крупой, говядина, запеченная с овощами, чай, хлеб.

Полдник: салат из морской капусты, компот.

Ужин: картофель отварной, минтай на пару, морс ягодный.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая каша с изюмом, бутерброд с сыром, сок морковный.

Второй завтрак: персик, печенье, чай зеленый.

Обед: щи без мяса, запеченная камбала, пюре картофельное, хлеб, чай.

Полдник: салат морковный, компот.

Ужин: запеканка рисовая, курица,­запеченная с белым соусом, морс брусничный.

Воскресенье

Завтрак: омлет с овощами, хлеб, чай зеленый.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: суп с лапшой, перцы, фаршированные мясом и рисом, сок абрикосовый.

Полдник: бутерброд с сыром, сливы.

Ужин: борщ без мяса, перловая каша, минтай на пару.

Диета при гепатозе беременных

Беременная женщина

Особенно тщательно стоит составлять меню пациенткам с гепатозом во время беременности. Соблюдение диеты и постоянный контроль врачей помогают женщинам с заболеваниями печени избежать осложнений, выносить и родить здорового ребенка. Примерное меню при жировом гепатозе для беременных, представлено в таблице:

День недели

Набор блюд и напитков

Понедельник

Завтрак: сырники со сметаной, йогурт, чай зеленый.

Перекус: запеченное яблоко с медом.

Обед: суп овощной с макаронными изделиями, куриный рулет с яйцом, компот из кураги.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: винегрет, яйцо отварное, морс клюквенный.

На ночь: кисель.

Вторник

Завтрак: мюсли с молоком, печенье, чай черный.

Перекус: творог со сметаной и изюмом.

Обед: суп с перловкой, молоко, запеченная говядина с овощами.

Полдник: морковный салат с сыром.

Ужин: рыба отварная в белом соусе, салат из свеклы с черносливом, чай зеленый.

На ночь: кефир.

Среда

Завтрак: овсяная каша, яблочный сок, печенье.

Перекус: морковная запеканка, кефир.

Обед: свекольник, котлеты куриные, компот из яблок.

Полдник: яблоко, ватрушка с джемом.

Ужин: отварная рыба, запеченные овощи, морковный салат, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Четверг

Завтрак: ячневая каша с маслом, творожный пудинг, чай с молоком.

Перекус: йогурт, 1 банан.

Обед: борщ, говядина отварная, пюре из тыквы.

Полдник: сухари, молоко.

Ужин: отварная рыба с белым соусом, пюре из овощей, хлеб.

На ночь: рисовый отвар.

Пятница

Завтрак: манная каша с курагой, хлеб, компот.

Перекус: печенье, сок морковный.

Обед: суп с гречкой, запеченная курица в фольге, тыквенное пюре, чай с медом.

Полдник: 1 груша, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая, отварное яйцо, яблочный сок.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: белковый омлет с овощами, мюсли, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко.

Обед: суп овощной, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот.

Полдник: запеканка из моркови с яблоком, травяной чай.

Ужин: сырный суп, салат из свеклы с черносливом, отварной минтай, чай.

На ночь: морс ягодный.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша, творог с фруктами, компот из яблок.

Перекус: фруктовый йогурт, ромашковый чай.

Обед: тыквенный суп, треска на пару, кабачки запеченные, хлеб, чай.

Полдник: рисовый пудинг, морковный сок.

Ужин: запеченная говядина с черносливом, рис, чай черный.

На ночь: отвар шиповника.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.