Эссенциале Форте Н – инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

По принятой классификации лекарств, Эссенциале Форте Н – это гепатопротекторное средство, служащее для защиты клеток печени от токсинов и повреждающих факторов. Такое действие препарата обусловлено составом, активными компонентами которого являются натуральные фосфолипиды. Медикамент производится немецкой и французской фармацевтическими компаниями. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства.

Состав­

Медикамент Эссенциале Форте Н (Essentiale Forte N) выпускается в формате капсул. Их состав, упаковка и описание:

Описание

Твердые желатиновые коричневые капсулы, внутри маслянистая паста желто-коричневого цвета

Концентрация фосфолипидов из бобов сои (эссенциальных фосфолипидов, содержащих 73% фосфатидил-холина), мг на шт.

300

Вспомогательные компоненты

α-токоферол, твердый жир, метоксиацетофенон, масло соевых бобов, этилванилин, гидрированное касторовое масло, этанол, глицерол, глицират, глицирризиновый эфир кислот, диалконат

Составные части капсулы

Лаурилсульфат натрия, желатин, красители красный, черный и желтый оксиды железа, вода, диоксид титана

Упаковка

Блистеры по 10, 12 или 15 шт., в пачке с инструкцией по применению

Многие часто путают Эссенциале Форте Н с Эссенциале Н. последний выпускается в ампулах и предназначен для внутривенного введения. Эссенциале Форте – сокращенное название Эссенциале Форте Н, это одна и та же форма выпуска, можно называть ее по-разному. Ошибочно называть капсулы таблетками – это две разные формы, таблетки под таким названием не производятся.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В состав препарата входят эссенциальные фосфолипиды, которые являются основными компонентами структуры клеточных мембран гепатоцитов (клеток печени) и органелл. Вещества активно участвуют в образовании и делении клеток, их восстановлении. В составе также заявлена особая субстанция, которая представляет собой высокоочищенную фракцию фосфатидилхолина, главным компонентом которой является дилинолеоилфосфатидилхолин.

Эссенциальные фосфолипиды по структуре относятся к эндогенным фосфолипидам, но за счет составляющей полиненасыщенных жирных кислот (особенно много в них линолевой кислоты) обладают большим эффектом. Функция активных компонентов основывается на амфифильности, что дает им шанс регулировать проницаемость мембран. Фосфолипиды улучшают работу клеточных оболочек, процесс биологического окисления, реакции ионного обмена.

Компоненты состава Эссенциале Форте Н влияют на процессы окислительного фосфорилирования в катаболизме (обмене энергии), повышают активность ферментов, связанных с мембранами митохондрий. Организм сам может синтезировать фосфолипиды, количество которых будет удовлетворять потребности печени, но при болезнях органа эта способность нарушается. Повреждается функция ферментов, митохондрий (на них приходится основной удар, потому что они почти на треть состоят из фосфолипидов).

Дефицит активных компонентов приводит к нарушению жирового обмена, что может повлечь за собой развитие жирового гепатоза печени. За счет фармакологических свойств фосфолипидов нарушения устраняются, ферментные системы и мембранный аппарат клеток реактивируется, усиливается способность печени обезвреживать или разрушать токсины. 90% всей дозы капсул всасывается в тонкой кишке при помощи слизистой оболочки.

Действующие вещества расщепляются до ацил-лизофосфатидилхолина под воздействием фосфолипазы-А. Половина полученного метаболита мгновенно образует полиненасыщенный фосфатидилхолин. Все полученные компоненты попадают в системный кровоток, а оттуда с липопротеидами высокой плотности – в печень. Время предельной концентрации веществ колеблется от 4 до 24 часов, период полувыведения составляет 32-66 часов. Остатки выводятся с калом, мочой.

Капсулы Эссенциале Форте Н

Показания к применению

В инструкции по применению Эссенциале Форте Н говорится о показаниях. К ним относятся:

  • разные формы и этиологии гепатита, включая хронический, алкогольный;
  • жировой гепатоз;
  • интоксикация печени;
  • дисфункция печени при соматических заболеваниях;
  • псориаз;
  • токсикоз или гестоз при беременности;
  • радиационный синдром;
  • профилактика рецидивов желчнокаменной болезни;
  • защита печени при лечении антибиотиками.

Как принимать Эссенциале Форте Н

Инструкция по применению Эссенциале Форте Н гласит о способе использования капсул. Они пьются целиком, запиваются стаканом воды. В возрасте после 12 лет и с массой тела свыше 43 кг принимают по 1,8 г в сутки (трижды в день по 2 шт.) во время еды. Продолжительность курса определяется врачом, лечение может продолжаться как угодно долго. Для профилактики синтеза желчных камней положено выпивать по 2 капсулы трижды в сутки.

Особые указания

В инструкции по применению Эссенциале Форте Н не говорится об особых указаниях к использованию. Можно сделать вывод, что препарат отлично переносится, подходит почти всем категориям пациентов. Эффект заключается в восстановлении клеток печени и улучшении обмена веществ для правильной работы всего организма. Средство безопасно для постоянного применения, устраняет токсические проявления. Врачи не рекомендуют принимать средство для профилактики при других ситуациях, иначе есть вероятность передозировки липоидами, триглицеридами, фосфоглицеридами.

При беременности

Инструкция не ограничивает применение препарата при беременности, средство можно использовать на любом сроке вынашивания ребенка. Содержимое капсул безопасно для беременной женщины и вынашиваемого плода. Аналогично не запрещается принимать капсулы по показаниям во время грудного вскармливания (лактации), но следует соблюдать осторожность и консультироваться с врачом.

В детском возрасте

Согласно данным инструкции по применению, Эссенциале Форте Н, неизвестно, безопасен и эффективен ли препарат для использования детьми младшего возраста в педиатрии. Аннотация рекомендует проводить лечение капсулами пациентов, достигших возраста 12 лет. Во всех остальных случаях рекомендуется консультация педиатра. Дозировка и частота применения лекарства определяется им.

Лекарственное взаимодействие

Препарат эффективно устраняет негативные последствия приема антибиотиков, глюкокортикоидов и прочих медикаментов, отрицательно действующих на работу печени. Разрешено сочетать его с любыми другими лекарствами, потому что он с ними не взаимодействует. Во время терапии запрещено употребление любых форм алкоголя, так как он разрушает гепатоциты.

Лекарственные средства

Побочные эффекты

По отзывам большинства пациентов, Эссенциале Форте Н хорошо переносится и не приводит к появлению побочных эффектов. Возможными негативными факторами приема медикамента инструкция называет диарею, дискомфорт в животе, размягчение стула. Очень редко возможны проявления кожных аллергических реакций: зуда, сыпи, экзантемы, крапивница, дерматита.

Передозировка

На настоящий день не зарегистрировано ни одного случая передозировки препаратом Эссенциале Форте Н. Это связано с тем, что медикамент хорошо переносится и практически полностью усваивается организмом в кишечнике и лимфе. Возможными симптомами передозировки станут усиленные побочные эффекты. Для их устранения назначается симптоматическая терапия, необходимо посещение доктора.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется при грудном вскармливании. Противопоказаниями к его применению являются детский возраст до 12 лет, повышенная чувствительность, аллергические реакции или индивидуальная непереносимость основных и вспомогательных компонентов состава. Запрещено использовать средство для профилактики любых других болезней, кроме рецидива желчнокаменной.

Условия продажи и хранения

Лекарство не является рецептурным, оно хранится при температуре до 21 градуса в течение трех лет с даты изготовления.

Аналоги Эссенциале Форте

Заменить средство могут препараты с теми же фосфолипидами в составе или другим активным компонентом, но с подобным фармакологическим действием. Аналогами лекарства являются:

  • Антралив – гепатопротекторные капсулы с фосфолипидами в составе.
  • Ливолайф – капсулы с лецитином для защиты печени.
  • Эссенциале Н – раствор для внутривенного введения на основе фосфатидилхолина.
  • Эсслиал Форте – капсулы с фосфолипидами для улучшения работы печени.
  • Эссливер – гепатопротекторные капсулы с фосфолипидами и поливитаминами в составе.
  • Ливенциале – капсулы на основе фосфолипидов.
  • Карсил – антитоксические таблетки на основе силимарина (сухой экстракт плодов пятнистой расторопши в виде лиофилизата).

Стоит отдельно рассмотреть, что лучше – Эссенциале или Карсил. Оба препарата входят в группу гепатопротекторов, положительно влияют на восстановление и защиту гепатоцитов. Отличие состоит в составе и механизме воздействия на печень. В Эссенциале содержатся фосфолипиды, которые восстанавливают клеточную структуру и регенерируют оболочки клеток органа.

Карсил содержит силимарин – экстракт расторопши, который больше защищает гепатоциты. При тяжелых поражениях печени лучше использовать ампульный Эссенциале, но силимарин не уступает ему по эффекту. Что лучше из двух препаратов – решает врач, исходят из индивидуальных особенностей пациента, включая возраст, и его переносимости компонентов состава.

Состав Эссенциале Форте практически идентичен с капсулами Резалют Про. Препараты считаются взаимозаменяемыми. Как и Эссливер Форте, который относится к гепатопротекторам. В отличие от Эссенциале, Эссливер содержит меньше фосфатидилхолина, но дополнительно обогащен витаминами группы В. Продолжительная терапия Эссливером может привести к гипервитаминозу В, гиперчувствительности и жировому гепатозу.

Препарат Эссливер форте

Цена Эссенциале Форте Н

Препарат продается в интернете или аптеках по стоимости, зависящей от количества капсул в упаковке. Купить Эссенциале Форте Н и аналоги средства можно по следующим ценам по Москве:

Наименование лекарства

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капсулы 300 мг 30 шт.

700

780

Капсулы 300 мг 90 шт.

1250

1300

Эссливер капсулы 30 шт.

460

500

Карсил Форте капсулы 90 мг 30 шт.

346

375

Отзывы

Александра, 35 лет

Таблетки Эссенциале мне прописали для защиты печени, когда я принимала антибиотики. Врач сказала, что прием препарата поможет улучшить работу органа и не дать ему пострадать от агрессивного воздействия антибактериальных компонентов. Мне понравилось действие капсул – они хорошо усваиваются, не вызывают побочных эффектов и улучшают самочувствие.

Владимир, 52 года

Капсулы Эссенциале Форте мне прописали для профилактики рецидива производства желчных камней. Я уже перенес операцию по их удалению, соблюдаю диету, но врачи опасаются рецидивов. Приходится пить капсулы каждый день – по две штуки на завтрак, обед и ужин. Эффект вроде бы есть, но уж слишком дорого стоит препарат. Хотелось бы найти дешевый аналог.

Ульяна, 44 года

Препарат Эссенциале Форте прописали моему мужу, у которого алкогольный гепатит. Он долгое время сильно пил, но потом вышел из запоя и закодировался. Увы, печень сильно пострадала, начала болеть. Врач сказал, что еще чуть-чуть, и возник бы цирроз. Чтобы остановить симптоматику гепатита, муж пьет капсулы каждый день. Говорит, что они ему нравятся.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.