Рвота при беременности - причина на ранних и поздних сроках, лечение препаратами и народными средствами

Период вынашивания ребенка ‒ самый ответственный в жизни женщины. В это время организм подвергается серьезной перестройке на гормональном, физиологическом, психоэмоциональном уровне, что неизбежно отражается на самочувствии женщины, вызывая некоторые реакции разной степени выраженности. Основными признаками наступления беременности считаются тошнота и рвота (встречаются в 60-70% случаев), как правило, в утреннее время суток. Зачастую эметический синдром (рвота) не вредит матери и ребенку, но в некоторых случаях возможны осложнения.

Что такое рвота при беременности

Плацента начинает формироваться на 9 неделе беременности и заканчивает этот процесс ближе к 16 ‒ все это время женский организм подвергается токсикозу (с греческого переводится как «ядовитый»). Основными признаками сильного влияния токсинов являются тошнота и рвота. Наряду с этими явлениями, могут наблюдаться общая слабость, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, раздражительность. Эметический синдром возникает в ответ на повышение в крови хорионического гонадотропного гормона.

Как правило, рвота во время беременности мучает женщину в утренние часы, проходя к обеду. Существует несколько разновидностей рвотного рефлекса:

  • Рвота желчью при беременности происходит по утрам на пустой желудок. Обострение симптомов после приема пищи может сигнализировать о воспалительных процессах в поджелудочной железе и желчном пузыре.
  • Рвота желудочным соком наблюдается при повышении выработки соляной кислоты в органе.
  • Рвота с кровью может сигнализировать об обострении язвенной болезни желудка или варикозном расширении вен пищевода. Кроме того, кровь может появляться при многократной рвоте вследствие образования микротрещин на слизистых оболочках.

Рвота может сигнализировать не только о наступлении беременности, но и о развитии серьезных патологий разной природы. Существуют следующие степени тяжести эметического синдрома:

  1. При первой степени характерно появление рвотного рефлекса до пяти раз в день. Женщина при этом не чувствует слабости, сонливости. Пульс не переступает границу 80 ударов в минуту, артериальное давление остается неизменным. Биохимический анализ крови не выявляет отклонений, ацетоновые тела в моче не определяются, женщина может потерять 2-3 кг веса.
  2. Вторая степень сопровождается рвотой до 6-10 раз в день, сонливостью, общим недомоганием. Пульс поднимается до 90-100 ударов, женщина теряет более 3 кг за 10 дней. В моче определяются 1-2 плюса кетоновых тел, анализ крови пока не обнаруживает отклонений.
  3. Третью степень иногда называют неукротимой рвотой беременных. Эметический синдром при этом возникает до 25 раз за сутки. Патология характеризуется определением 3-4 плюсов ацетона в моче, вследствие чего пациентка не может нормально питаться, стремительно худеет на 8 и более кг. Пульс учащается до 120 ударов, температура повышается до субфебрильных значений, сознание становится спутанным.
Девушку тошнит

Когда тошнит при беременности

Токсикоз при беременности возникает с 4-5 недели и продолжается до 16-18 недели. Как правило, эметический синдром проявляется ежедневно в утреннее время суток. Может наблюдаться усиление рвоты при определенных визуальных картинках и запахах. В норме не сопровождается болью в животе или расстройством стула. Со рвотными массами теряется много жидкости, что приводит к обезвоживанию и изменению электролитного баланса, поэтому будущей маме необходимо тщательно следить за количеством выпиваемой воды.

Рвота во втором триместре беременности (13-26 недели) может говорить о реакции женского организма на плод. Появление эметического синдрома в третьем триместре (27-40 недели) однозначно сигнализирует о патологии ‒ отравлении, пневмонии, заболеваниях нервной системы и пищеварительного тракта, возможной гибели плода. Кроме того, существует так называемый синдром Шихана (острое жировое перерождение печени) ‒ это патология, которая начинается на 30 неделе и поражает женщин, беременных впервые.

Причины

Конкретные причины появления токсикоза современной медицине неизвестны. Вероятные факторы, которые способны повлиять на возникновение тошноты, следующие:

  • гормональные всплески;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания внутренних органов разной природы;
  • инфекционные болезни кишечника;
  • пищевое отравление;
  • язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (патология поджелудочной железы);
  • анемия;
  • аллергические патологии;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • повышенная кислотность желудка.

На ранних сроках

Утренняя тошнота при беременности на ранних сроках появляется вследствие гормональной перестройки женского организма, который влечет за собой различные физиологические проявления. Токсикоз возникает из-за того, что плацента в первые недели беременности не сформирована полностью. Вследствие этого организм будущей мамы подвергается сильной интоксикации, что выражается эметическим синдромом.

Женщина на консультации у врача

Рвота на поздних сроках беременности

В отличие от тошноты на ранних сроках, рвота на последнем месяце беременности, как правило, сигнализирует о серьезных патологиях: пневмонии, заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта, гибели плода. Для точного определения возможных отклонений пациентке необходимо срочно посетить врача и пройти обследование. Не следует начинать лечиться самостоятельно, специалист определит диагноз и назначит терапию.

Когда рвота при беременности становится опасной

По статистике, 8-10% беременных женщин нуждаются в медицинской помощи - это пациентки с тяжелой и средней степенью эметического синдрома. При остром состоянии будущая мама страдает от обезвоживания и потери жизненно необходимых веществ, которые не успевают вовремя восстановиться. Наблюдается нарушение водно-электролитного баланса, интоксикация, что опасно и для женщины, и для плода.

Существует несколько симптомов, при которых беременная должна срочно обратиться к врачу. Некоторые из них:

  • Частота приступов рвоты достигает более 6 раз за сутки.
  • Потеря веса превышает 3 кг за срок до двух недель.
  • В рвотных массах присутствует кровь или они приобретают желтый цвет с зеленоватым оттенком.
  • Присутствует запах ацетона изо рта.
  • Неоднократная рвота прослеживается во втором или третьем триместре.
  • Наблюдается повышение температуры тела, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение.
  • Признаки интоксикации и обезвоживания становятся более выраженными с течением времени.
  • Пациентка чувствует себя разбитой, уставшей, рвота может сопровождаться потерей сознания.

Если женщина обратилась к врачу с вышеперечисленными симптомами, ее незамедлительно направят на госпитализацию. Лечение при этом заключается во внутривенном введении медикаментозных препаратов, обладающих способностью останавливать интоксикацию, компенсировать потерю жидкости и полезных веществ. К противорвотным средствам обращаются в редких случаях, поскольку они оказывают тератогенное (нарушающее развитие эмбриона) воздействие на плод.

Что помогает от токсикоза

Как правило, тошнота возникает в начале беременности и исчезает к 12 неделе. Лечение требуется при второй и третьей степени тяжести эметического синдрома. Для облегчения состояния будущей маме необходимо утром, до подъема с постели, съедать яблоко или печенье, запивая небольшим количеством воды.

Провоцировать рвоту категорически нельзя. Беременной женщине нужно больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе, исключить из рациона соленую, копченую, жареную пищу, не переедать. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и минералами. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, пить чаи с добавлением мелиссы, мяты, имбиря.

Чай с мятой в чашке

Лекарства

Существуют медикаментозные средства, которые допускается применять во время беременности под наблюдением врача и только при выраженной потенциальной пользе для здоровья женщины в положении (в случае,­если риск и отрицательное влияние на плод оправдано). Бесконтрольно принимать любые препараты в первом триместре запрещено, поскольку в это время они могут сильно повлиять на формирование плода.

Кроме того, существуют препараты (например, Осетрон), которые оказывают выраженное тератогенное действие на организм матери и плод. Лекарство Церукал считается эффективным, но его назначают только при угрозе жизни матери. Некоторые популярные средства:

Название препарата

Лечебное действие

Показания к применению

Побочные эффекты

Противопоказания

Хофитол

Действующее вещество: водный экстракт листьев артишока полевого

Желчегонное, снижение уровня холестерина и мочевины в крови

Диспепсические расстройства, хронический холецистит, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, нефрит, анорексия, хроническая интоксикация, ожирение

Диарея, изжога, спазмы в животе, тошнота, расстройства пищеварительной системы, понос, аллергические проявления

Гиперчувствительность к компонентам препарата, непроходимость желчных путей, желчнокаменная болезнь, заболевания почек, печени в острой фазе, возраст до 6 лет

Церукал

Действующее вещество: Метоклопрамида гидрохлорида моногидрат

Противорвотное средство

Рвота, икота, гипотония кишечника и желудка, дискинезия желчевыводящих путей, обострение язвенных нарушений, метеоризм

Сонливость, головокружение, сухость во рту, запор, диарея, депрессия, гинекомастия, галакторея, дискинезия

Непереносимость компонентов, кровотечения в пищеварительной системе, перфорация желудка и кишечника, эпилепсия, кишечная непроходимость, болезнь Паркинсона и др.

Полисорб

Действующее вещество: Кремния диоксид коллоидный

Адсорбирующее, адаптогенное, дезинтоксикационное действие

Острая и хроническая интоксикация, кишечные инфекции разного происхождения, диарея неинфекционной природы, дисбактериоз, аллергия

Запор, диспепсия, аллергические реакции, нарушение всасывания кальция, витаминов

Непереносимость компонентов, кровотечения желудочно-кишечного тракта, обострение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, атония кишечника

Полифепан

Действующее вещество: Лигнин гидролизный

Регенерирующее, детоксицирующее, адсорбирующее средство

Интоксикация, гестоз, почечная, печеночная недостаточность, диспепсические расстройства, холера, вирусный гепатит, гинекологические патологии, аллергия, стоматологические заболевания

Аллергические проявления, запоры

Аллергия на компоненты средства, запоры, анацидный гастрит, сахарный диабет

Метоклопрамид

Действующее вещество: Метоклопрамида гидрохлорид

Противорвотное средство

Усиленное газообразование, рефлюкс-эзофагит, атония кишечника и желудка, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь

Нарушения стула, сухость во рту, нейтропения, лейкопения, порфирия, тревожность, депрессия, головные боли, сонливость, крапивница, галакторея, гинекомастия и др.

Гиперчувствительность, кишечная непроходимость, кровотечения в пищеварительной системе, глаукома, перфорация стенок кишечника и желудка, эпилепсия, бронхиальная астма, болезнь Паркинсона

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.