Нейромультивит – инструкция по применению и состав, показания, форма выпуска, дозировка, аналоги и цена

Нервные нагрузки на работе, переутомления, различные нервные болезни могут послужить началом серьезных, разрушительных и даже фатальных процессов в организме. Для укрепления нервов медициной разработан препарат Нейромультивит, удачно сочетающий три важнейших витамина группы B. Показания к применению препарат перечислены на страницах фармацевтической инструкции. Обширная практика применения Нейромультивита подтверждает его эффективность.

Состав и форма выпуска

Препарат Нейромультивит выпускается в форме покрытых пленочной оболочкой таблеток. Состав представлен действующими и вспомогательными компонентами, веществами, составляющими оболочку таблетки.

Состав

Масса, г

Витамин B1

0,1

Витамин B6

0,2

Витамин B12

0,2

Вспомогательные компоненты: стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, повидон

Состав оболочки таблетки: титана диоксид, гипромеллоза, тальк, макрогол 6000, сополимеры метилметакрилата и этилакрилата в соотношении 1:2.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Нейромультивита (Neuromultivit) содержит сведения о каждом компоненте состава. Подробнее о фармакодинамике и фармакокинетике водорастворимых витаминов:

  1. Тиамин гидрохлорид или витамин B1 в процессе фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая служит коферментом и принимает участие во многих ферментных реакциях. Вещество участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, процессе проведения нервного возбуждения в синапсах, альфа-кетокислот. Tiamin hydrochloride абсорбируется в верхнем отделе кишечника, метаболизируется в печени, выводится почками.
  2. Пиридоксин или витамин B6 нужен организму для нормального функционирования всех отделов нервной системы. Его фосфорилированная форма является коферментом, принимает участие в метаболизме аминокислот, включая процессы пераминирования и декарбоксилирования гликосфинголипидов. Вещество является коферментов в ферментных реакциях внутри нервных тканей. Оно участвует в синтезе нейромедиаторов допамина, адреналина, норадреналина, гамма-аминомасляной кислоты, гистамина. Пиридоксин метаболизируется в печени, выводится почками.
  3. Витамин B12 или цианокобаоламин участвует в процессе нормального кроветворения, созревания эритроцитов, биохимических реакций для обеспечения жизнедеятельности организма. Без него невозможны перенос метильных групп, обмен аминокислот, липидов и углеводов. Витамин влияет на выработку нуклеиновых кислот, липидный состав фосфолипидов, цереброзидов. Коферментные формы метилкобаламин и аденозилкобаламин принимают участие в репликации и процессе роста клеток, влияют на кислотность. Доставка цианокобаламина в ткани происходит за счет белка транскобаламина. Вещество метаболизируется в печени, выводится с желчью или почками.
Таблетки Нейромультивит

Показания к применению Нейромультивита

Инструкция выделяет список заболеваний и патологических состояний нервной системы, при которых назначается Нейромультивит. Прямые показания для приема:

  • плекситы (шейный, пояснично-крестцовый, плечевой);
  • ишиас (поражение седалищного нерва);
  • люмбаго (поясничный прострел, ишиалгия, люмбоишиалгия);
  • диабетическая полинейропатия;
  • алкогольная полинейропатия, полиневрит, паралич;
  • мононевропатия;
  • прозоплегия;
  • радикулопатия (стимуляция больной области);
  • психоз;
  • нарушения метаболизма;
  • невралгии и невриты;
  • невралгия тройничного нерва;
  • дегенеративные болезни позвоночника с корешковым синдромом;
  • межреберная невралгия.

Способ применения и дозировка

Таблетки принимаются перорально, запивая водой. Не рекомендуется дробить, измельчать или разжевывать таблетку, так как это может стать причиной изменения фармакокинетического профиля Нейромультвита в пищеварительном тракте. Максимальный лечебный эффект достигается при условии приема сразу после еды. Стандартная схема предусматривает назначение от 1 до 3 таблеток в день (в зависимости от симптомов). Допустимый возраст для терапии – от 12 лет.

Особые указания

Фармакологические особенности Нейромультивита обусловили необходимость указать в инструкции ряд особых указаний. При применении препарата нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • высокие дозы разрешено принимать не более 4 недель подряд, иначе возникает риск появления неврологических симптомов;
  • всасывание тиамина (витамина B1) уменьшается на фоне употребления черного чая;
  • под влиянием сульфитов ускоряется процесс разрушения тиамина;
  • по причине нахождения в составе препарата витамина В6 необходимо с осторожностью назначать Нейромультивит пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при значительной дисфункции печени и почек;
  • у пациентов с пернициозной анемией или фуникулярным миелозом применение витамина В12 может привести к утрате специфичности клинической картины болезни;
  • при выявлении новообразований следует отменить терапию (исключения составляют случаи мегалобластной анемии и дефицита В12);
  • нельзя использовать препарат при наличии диагноза стенокардия и при острой или тяжелой форме декомпенсации сердечной недостаточности.

Нейромультивит при беременности

Витамины Нейромультивит, согласно инструкции по применению, не рекомендованы при беременности и в период грудного вскармливания (лактации). Это связано с тем, что нет достоверных клинических данных о безопасности использования препарата у пациенток этих категорий. Возможно, что средство будет отрицательно влиять на развитие плода или новорожденного младенца.

Нейромультивит для детей

Согласно инструкции, применение Нейромультивита у детей противопоказано до 12 лет. Это ограничение связано с отсутствие информации об эффективности и безопасности использования средства у данной группы пациентов. Педиатры применяют лекарство раньше, но после достижения ребенком года. Если начать прием до года, то есть риск передозировки – содержание витаминов в Нейромультивите в 10 раз превышает суточную потребность малыша.

Назначать витамины в педиатрии нужно для активации протекающих на клеточном уровне процессов метаболизма, восстановления функций и улучшения состояния нервной системы. Витамин В6 важен для детской психики, он является незаменимым источником энергии, участвует в обмене аминокислот, передаче нервных импульсов, синтезе нейромедиаторов. Витамин В12 улучшает насыщение тканей и органов кислородом.

Нейромультивит показан при неполноценном или неправильном рационе питания, невралгиях, повышенных физических и нервно-психических нагрузках. Детям можно давать по три таблетки за сутки – по одной трижды в день после еды, запивать небольшим количеством воды. Малышам до года средство назначается с осторожностью, по четверти таблетки дважды в сутки. Разрешено растолочь дозу и смешать ее с молочной смесью, грудным молоком. Нельзя принимать препарат дольше 4 недель подряд и перед сном, потому что может возникнуть бессонница.

Мальчик держит в руке таблетку

Лекарственное взаимодействие

О взаимодействии Нейромультивита с прочими лекарственными средствами сказано в инструкции. Примеры сочетаний:

  1. Препарат снижает противопаркинсонический эффект Леводопы при одновременном применении.
  2. Во время лечения нельзя принимать другие комплексные добавки на основе витаминов группы В во избежание развития гипервитаминоза.
  3. 5-флуороурацил понижает до минимума активность тиамина, потому что конкурентно ингибирует его фосфорилирование до кокарбоксилазы.
  4. Антацидные средства замедляют всасывание витамина B1.
  5. Длительный прием Нейромультивита с петлевыми диуретиками, Фуросемидом, другими средствами для торможения канальцевой реабсорбции повышает элиминацию тиамина и снижает его уровень.
  6. При сочетании средства с антагонистами пиридоксина, противотуберкулезными Изониазидом и Циклосерином, пеницилламином, вазодилататорм Гидралазином, оральными контрацептивами повышается потребность в витамине В6.

Совместимость Нейромультивита и алкоголь

По данным инструкции, Нейромультивит и алкоголь несовместимы, поэтому во время терапии препаратом запрещен прием любых алкогольных или спиртных напитков. Такое ограничение связано с тем, что комбинация витамина B1 и этанола приводит к снижению абсорбции первого почти на треть. Это понижает эффективность воздействия лекарственного средства и может закончиться неблагоприятно.

Побочные действия

Нейромультивит переносится хорошо, лишь единичные случаи приема заканчиваются проявлениями побочных эффектов. Инструкция относит к ним тошноту, зуд, кожные реакции гиперчувствительности, тахикардию, крапивницу. Возможно появление аллергии. При развитии неприятных симптомов следует отменить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка

Вероятность развития передозировки мала, это возможно, если длительное время принимать исключительно высокие дозы витаминов группы В. После приема более 2 г в сутки витамина B6 развиваются атаксия, нарушения чувствительности, судороги, гипохромная анемия, себорейный дерматит. После превышения дозы цианокобаламина возможно развитие акне, экзематозных изменений кожи. По инструкции, назначается симптоматическое лечение. Антидота не существует.

Противопоказания

В инструкции указано на противопоказания к применению Нейромультивита. К ним относятся:

  • детский возраст;
  • гиперчувствительность к компонентам состава;
  • аллергия (для витамина B1);
  • обострение язвенной болезни или 12-перстной кишки (для пиридоксина);
  • эритремия, болезнь Вакеза, эмболия тромбом русла кровеносных сосудов, эритроцитоз (для витамина В12).

Условия продажи и хранения

Нейромультивит – это рецептурный препарат, хранящийся при температуре до 25 градусов в течение трех лет.

Аналоги

Заменить средство можно препаратами на основе витаминов группы В. К таковым относятся:

  • Ангиовит – таблетки с тем же компонентным составом с добавлением глюкозы;
  • Multi-tabs В-комплекс – поливитаминные таблетки с витаминами группы B и прочими;
  • Бевиплекс – лиофилизированный порошок для раствора для инъекций на основе витаминного комплекса;
  • Пентавит – таблетки с тем же составом, усиленным никотинамидом и фолиевой кислотой;
  • Дрожжи пивные очищенные сухие – порошок или капсулы с витаминами группы B, аминокислотами;
  • Медивитан – раствор витаминов группы B для восполнения их дефицита.
Препарат Ангиовит

Мильгамма или Нейромультивит – что лучше

Раствор и таблетки Нейромультивит часто сравнивают с препаратом Мильгаммой. Он содержит те же активные компоненты, но дополнительно усилен содержанием лидокаина – чтобы укол не был таким болезненным. В таблетках Мильгамма лидокаина нет, поэтому их можно считать структурным аналогом Нейромультивита. Что из них лучше, решает врач, но надо помнить, что Мильгамму нельзя применять в лечении детей.

Цена Нейромультивита

Препарат Нейромультивит продается в аптечных сетях или интернет-отделах. Его стоимость зависит от формы выпуска и ценовой политики. По Москве цены составят:

Вид средства

Аптека

Цена, рублей

Раствор для внутримышечного введения 2 мл 5 ампул

Пилюли.ру

220

Вер.ру

196

Раствор для внутримышечного введения 2 мл 10 ампул

Пилюли.ру

380

Вер.ру

340

Таблетки 20 шт.

Здравзона

270

Таблетки 60 шт.

750

Отзывы

Ольга, 39 лет

Регулярно прохожу восстановительные курсы при помощи Нейромультивита. Работаю врачом, очень много пациентов, большая отчетность, плюс ещё дома проблемы. Все вместе эти факторы расшатывают нервную систему так, что сама из врача превращаюсь в пациента. Три недели приема по две таблетки возвращают нормальное самочувствие.

Андрей, 29 лет

Пил эти таблетки в связи с невралгией тройничного нерва. Болезнь прошла чуть раньше обычного срока. Плюс к тому заметил общее укрепление организма и повышение выносливости при спортивных нагрузках. Планирую пропить курс уже скоро с целью профилактики. У меня с детства периодически возникают невриты. Врач заверил, что препарат поможет.

Оксана, 43 года

Пару лет назад начались сильные прострелы в пояснице. Врач предположил генетические причины, хотя не припомню, чтобы в моем возрасте у кого-то из родственников было такое. Прием Нейромультивита устранил рецидивы на какое-то время.

Читайте также