Утренняя эрекция у мужчин - причины возбуждения и его отсутствие, диагностика и методы лечения

Не всегда эрекция по утрам говорит о готовности мужчины к сексу. При отсутствии внешней стимуляции ее появление объясняется просто: когда мужской половой орган пребывает в состоянии покоя, в его ткани кровоток почти не поступает, что вызывает кислородное голодание. Во время эрекции член максимально заполняется кровью, что приводит к его увеличению и отвердеванию, устраняется гипоксия. Кроме того, в утренние часы наблюдается всплеск выработки тестостерона, из-за чего мужской половой орган приходит в возбужденное состояние.

Эрекция по утрам – показатель мужского здоровья

Эрекцию характеризуют как состояние, при котором увеличивается приток крови в мужской половой орган, что приводит к наполнению полостей пещеристых тел, структурных единиц пениса. Это естественный процесс, во время которого член отвердевает, удлиняется, утолщается, пока полностью не заполниться жидкой средой. К основанию пениса прикреплены седалищно-пещеристые мышцы. Когда кровь начинает заполнять член, они сокращаются, перекрывая ее отток из мужского полового органа. Мочеиспускание при этом затрудняется.

Естественным продолжением эрекции является семяизвержение (эякуляция). После этого мышцы члена расслабляются, кровь из органа уходит, что приводит к уменьшению размеров пениса и потери интереса к половому акту. Похожая ситуация наблюдается, если семяизвержение не произошло. Через некоторое время после начала набухания члена седалищно-пещеристые мышцы расслабляются, кровь из пениса уходит, орган уменьшается.

Управляют эрекцией нервы, расположенные в нижних отделах позвоночника. К ним поступает сигнал от головного мозга о начале или прекращении эрекции. Так же приток крови в пенис может возникать без сексуального влечения. Впервые это доказал Браше в 1839 г., когда механическим путем спровоцировал эрекцию у собаки, предварительно перерезав ей спинной мозг.

В зависимости от причин возникновения эрекции, принято выделять несколько форм возбуждения. Среди них:

  • Рефлекторная. Причина – это стимуляция гениталий. Раздражители прямо влияют на нервные волокна половых органов, которые передают полученные сигналы спинному мозгу. Стенки сосудов расслабляются, что приводит к притоку крови и отвердеванию члена. Для возникновения рефлекторного возбуждения тестостерон должен находится на определенном уровне. Эта разновидность потенции характеризуется автоматизмом, а потому может возникнуть даже у людей с травмой позвоночника, у которых наблюдается паралич ног.
  • Психогенная. Возникает из-за эротических мыслей или сенсорной стимуляции зрительными образами, звуками.
  • Спонтанная или утренняя эрекция. В ее возникновении сознание не участвует. В большинстве случаев появляется во время сна или сразу после пробуждения. Такая разновидность не зависит от возраста: она наблюдается у плода в утробе матери и у мальчиков сразу после появления на свет.

Психогенное и рефлекторное возбуждение полового органа тесно взаимосвязаны. В здоровом организме приток крови к члену – это ответ на эротические мысли при отсутствии прикосновений (психогенная форма). С другой стороны, начало ее развития нередко активируется при механической стимуляции (рефлекторным механизмом). Отдельно друг от друга эти виды возбуждения возникают при наличии проблем со здоровьем, когда нет возможности удовлетворить желание, отсутствует механическая стимуляция.

Нельзя недооценивать важность спонтанной эрекции. Когда мужской половой орган пребывает в состоянии покоя, он почти лишен поступления артериальной крови, которой наполняется во время эрекции. Ее недостаток приводит к кислородному голоданию тканей (гипоксии), нехватки питательных веществ, необходимым клеткам для нормального функционирования. Утренняя эрекция у мужчин решает эту проблему, а потому возникает как и у детей, так и в преклонном возрасте и даже при импотенции.

Мужчина в постели

Причины утреннего возбуждения

Основной причиной утренней эрекции при отсутствии стимуляции со стороны партнера является необходимость притока крови к тканям полового члена. Тем не менее, это не единственная природа подобного состояния. Ученые сходятся на мысли, что спровоцировать утреннее возбуждение могут следующие факторы:

  • Переполненные мочевой пузырь или прямая кишка. За ночь мочевой пузырь переполняется мочой, а кишечник – калом. Это создает механическое давление на их стенки, что приводит к стимуляции нервных окончаний, которые передают сигнал спинному мозгу. В ответ он активизирует механизмы, вызывающие рефлекторную эрекцию.
  • Тестостерон. Основной мужской половой гормон, который принимает активное участие в синтезе сперматозоидов. Его самая высокая концентрация наблюдается в утренние часы.
  • Переполнение семенных пузырьков, которые вырабатывают большую часть семенной жидкости. При семяизвержении их содержимое переходит в мочеиспускательный канал, где перемешивается с секретом простаты и выходит наружу. Если половой акт не был реализован, сперматозоиды попадают в семенные пузырьки, где их поглощают спермиофаги.
  • Минимальная способность головного мозга контролировать базовые физиологические потребности тела во время сна и сразу после пробуждения.
  • Фаза быстрого сна. В это время в клетках головного мозга происходят различные процессы, которые стимулируют его активность и приводят к отвердеванию члена.

Механизм появления

Утренняя эрекция отличается тем, что слабо контролируется головным мозгом: после пробуждения ему необходимо время, чтобы взять под полный контроль физиологические потребности. Кроме того, утром наступает фаза быстрого сна. В это время человек видит сновидения (не обязательно эротического характера), под влиянием которых происходит непроизвольное набухание члена, повышается уровень андрогенных гормонов.

Усиливает это состояние переполнение мочевого пузыря, кишечника или семенных каналов. Они влияют на нервные волокна спинного мозга, что приводит к возбуждению мужского полового органа, наполнение его кровью, увеличению и отвердеванию. Эрекция утром возникает как у взрослых мужчин, так и у мальчиков. Это не распущенность, а нормальная ситуация, и повода для беспокойства нет. Утреннее возбуждение является продолжением ночного: во время сна приток крови к члену наблюдается от трех до пяти раз.

Мужчина спит

Отсутствие утренней эрекции

Если эрекция по утрам отсутствует длительное время, надо насторожиться: причиной такой ситуации нередко являются физиологические или психические проблемы. Это может говорить не только о проблемах, связанных с половыми органами, но и других систем организма – кровеносной, эндокринной, нервной. По этой причине, если не только утренняя, но и потенция в целом отсутствует слишком долго, необходимо обратиться к специалисту, выяснить причину и заняться лечением.

Физиологические причины

После пятидесяти лет количество эрекций заметно падает. В молодом возрасте причиной ослабления потенции нередко являются алкоголь, курение, наркотики и другие вредные привычки. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на скорости движения крови по сосудам, что отражается на поступление крови в член. Спровоцировать проблему способны болезни. Среди них:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • сердечная недостаточность;
  • любые болезни сосудов, которые приводят к нарушению кровообращения (например, атеросклероз);
  • гормональные (эндокринные) нарушения, в том числе сахарный диабет;
  • неоправданный прием лекарств, прежде всего антидепрессантов, транквилизаторов, мочегонных препаратов;
  • хронический простатит (воспаление предстательной железы);
  • венерические инфекции, такие как сифилис, гонорея, генитальный герпес и др.;
  • болезни мочеполовой системы;
  • эректильная дисфункция – недостаточное наполнение полового члена кровью, из-за чего наблюдается снижение его плотности, объема, твердости, из-за чего невозможно осуществление сексуального акта.
Парень и девушка в спальне

Психологические и эмоциональные

Отсутствие эрекции по утрам нередко свидетельствует о психологических проблемах. Это могут быть:

  • Проблемы со сном - хроническое недосыпание, громкие ночные звуки, свет в спальне.
  • Выраженная депрессия.
  • Регулярный стресс.
  • Сильная усталость.
  • Переживания, которые не обязательно связаны с сексуальной жизнью. Это может быть нехватка денег, плохая работа, чувство собственной неполноценности, ощущение нереализованности в жизни.

Что делать если пропала потенция по утрам

Если в исчезновении утренней потенции виновны психологические причины, надо изменить свою точку зрения на стрессовые ситуации. Необходимо научится расслабляться, не забывать про зарядку, отдых по выходным, активный образ жизни. Есть надо в спокойной обстановке, позаботившись о правильном питании. Следует отказаться от антидепрессантов и других лекарств, которые спровоцировали проблему. Если причиной является алкоголь, курение и наркотики, необходимо избавиться от зависимости, иначе со временем ситуация ухудшится, а потенция пропадет вообще.

Причиной отсутствия утренней эрекции может быть плохой сон. Чтобы хорошо высыпаться, свет по ночам необходимо выключать. Если качественному сну мешают посторонние звуки, помогут звуконепроницаемые стекла, двери, беруши. Если причина плохого сна в тяжелых мыслях, способна помочь медитация.

Если утренняя потенция отсутствует из-за болезни, необходимо пройти обследование и заняться лечением, направленным на искоренение основного заболевания. Терапия может предусматривать прием лекарств, операцию. Чтобы восстановить эректильную функцию, врач может порекомендовать препараты, направленные на улучшение кровотока в органе, витаминно-минеральные комплексы. Что касается препаратов для улучшения потенции, к их применению надо подходить осторожно, отдавая предпочтение натуральным средствам, ни в коем случае не превышая рекомендованную инструкцией дозу.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.