Серная мазь от грибка - инструкция по применению и отзывы

Производимая на основе серы мазь входит в состав фармакологической группы антисептических дезинфицирующих препаратов для наружного применения. В дерматологической практике это средство используют в рамках комплексного лечения инфекционных и паразитарных кожных патологий, включая кератомикозы (трихоспорию, отрубевидный лишай), дерматофитии, кандидозы, онихомикозы и другие грибковые заболевания.

Состав серной мази

Основным активным компонентом состава серной мази от грибка является осажденная молотая серая (массовая доля ингредиента составляет 333 мг на каждый грамм препарата). Средство представляет собой гомогенную массу вязкой консистенции бледно-желтого цвета, вспомогательный компонент препарата – эмульсия на основе очищенной воды, вазелина или мягкого парафина, эмульгатора и минерального масла.

При нанесении на кожу сера вступает в реакцию с органическими веществами подкожной клетчатки, образуя пентатионовую кислоту и сульфиды. Образовавшиеся активные соединения обладают противомикробным противопаразитарным действием в отношении возбудителей грибковой инфекции,а также свойствами антисептика. Сульфиды проявляют кератопластическую активность, обеспечивают восстановление поврежденного кожного покрова.

Инструкция по применению при грибке

Применение серной мази во время грибковой инфекции необходимо проводить в соответствии с полученными у дерматолога рекомендациями. Перед непосредственным нанесением средства на пораженных грибком участки кожи требуется провести их подготовительную обработку. При грибке ногтей необходимо сделать ванночку со смягчающим эффектом, специальной пилочкой обработать поврежденные пластины. Если противопаразитарное средство необходимо нанести на кожу стоп, ее предварительно немного распаривают и отшелушивают омертвевшие слои пемзой.

После предварительной подготовки на очищенный кожный покров или ногти серную мазь наносят тонким слоем в 1-2 мм, оставляя на срок от 30 минут до нескольких часов. При отрубевидном лишае и чесотке средство используют в ночное время, остатки препарата утром необходимо будет смыть. Во время применения мази регулярно меняют постельное и нательное белье. Лекарство обеспечивает подсушивание кожи, поэтому во время курса лечения возможно шелушение, требуется регулярное удаление омертвевших клеток.

Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого конкретного клинического случая, в среднем при грибке кожи она составляет от 7 до 30 дней, при онихомикозах – от одного до трех месяцев. Суточная дозировка зависит от глубины клеточного поражения кожи, средство наносят от одного до трех раз за день не только на очаг инфекции, но и на непосредственно прилегающие к нему участки.

Грибок ногтей на ноге

Противопоказания и побочные эффекты

Активное действующие вещество медикамента (сера) обладает выраженным раздражающим кожный покров действием, поэтому препарат не назначают детям, не достигшим трехлетнего возраста, и пациентам с повышенной чувствительностью кожи. Во время лечения возможно проявление аллергии на компоненты лекарственного средства, сопровождающаяся следующей побочной симптоматикой:

  • появление сыпи;
  • покраснение кожи;
  • жжение в местах нанесения мази;
  • кожный зуд.

Серная мазь для детей и беременных

В период беременности и грудного вскармливания применение серной мази от грибка необходимо согласовывать с врачом. Безопасность средства и его воздействие на развитие плода целенаправленно не изучались, но степень абсорбции (усвояемости) серы и вазелина при местном применении препарата незначительная, поэтому беременность и период лактации не являются абсолютными противопоказаниям к его использованию. Из-за сильного раздражающего действия не рекомендуется к использованию для новорожденных и для детей младше 3 лет.

Преимущества­

Мазь на основе серы является средством широкого спектра действия с низким системным эффектом. Это объясняет небольшое количество противопоказаний (детский возраст и индивидуальная непереносимость компонентов). Простота применения не снижает эффективности препарата против патологических грибковых микроорганизмов. По сравнению со средствами, обладающих специфической антимикотической активностью, стоимость лекарства невысока.

Серная мазь в тубе

Недостатки

Мазь редко назначается при грибке в качестве основного терапевтического средства, используется в рамках системного комплексного лечения как вспомогательный антисептический препарат. При монолечении эффективность терапии снижается, лечебный эффект недостаточен или наступает спустя длительный промежуток времени. Самолечение в сочетании с другими антисептиками (например, с перекисью водорода) чревато получением кожного химического ожога.

Аналоги

Серосодержащие мази являются улучшенными аналогами серной мази с расширенным спектром действия, могут назначаться в случаях, когда лечебный эффект от применения препарата недостаточен. Эффективными и популярными лекарственными средствами от грибка с добавлением серы являются следующие медикаменты для местного применения:

  1. Серно-салициловая мазь. Входящая в состав средства салициловая кислота обладает бактериостатическим действием, угнетает избыточную активность сальных и потовых желез. Препарат размягчает верхние шелушащиеся слои кожного покрова, активизирует активность местных стероидов. Цена за 25 г колеблется в пределах от 20 до 60 рублей за упаковку.
  2. Серно-дегтярная мазь. Березовый деготь усиливает фармакологическое действие серы, способствует ускорению регенерации поврежденной кожи, оказывает кератопластическое действие. Стоимость упаковки в 20 г в московских аптеках составляет от 50 до 89 рублей.
Серно-дегтярная мазь

Цена

Препарат от разных производителей (ООО «Тульская фармацевтическая фабрика», ООО «Ярославская фармфабрика», ОАО «Биосинтез», ОАО «Дальхимфарм» и др.) продается в аптеках, отпускается без врачебного рецепта. Средство фасуется в тубы или банки по 15-70 г в одной упаковке. Диапазон цен представлен в таблице:

Форма выпуска Цена, рубли
Мазь серная 25 г ООО «Тульская фармацевтическая фабрика» 43-75
Мазь серная простая 40 г ОАО «Биосинтез» 66-94
Мазь серная 25 г ООО «Ярославская фармфабрика» 55-70

Видео

Отзывы

Мария, 25 лет

Онихомикозом я заразилась при посещении бассейна. Серная мазь от грибка ногтей мне не помогала, хотя я соблюдала все данные врачом предписания – обрабатывала больные ногти дважды за сутки, по утрам и на ночь. После отсутствия эффекта на протяжении трех недель воспользовалась специальным спреем, который начал действовать через неделю.

Татьяна, 32 года

Серная мазь от грибка стопы – это безопасный способ лечить поврежденную кожу, помогает избежать рецидивов инфекции. Сначала я пользовалась дорогущими кремами, но в итоге по рекомендации дерматолога перешла на это средство. Помогает быстро, если соблюдать описанный в инструкции алгоритм применения, не вызывает побочных эффектов.

Михаил, 46 лет

Грибок стопы вылечить с помощью серной мази не удалось. На протяжении двух недель непрерывного применения (по утрам и на ночь) никакого эффекта не обнаружил. Средство не впитывается, неудобно использовать, потому что через некоторое время требуется смывать остатки водой. Лучше потратить немного больше денег на более эффективные препараты.

Наталья, 36 лет

Серная мазь – не самое удобное в использование средство от грибка (плохо впитывается, остается на белье и одежде). Но помогает хорошо, обеспечивает защиту от повторного заражения. Лечилась с ее применением дважды, первый положительный эффект наступает через несколько дней, и после курса почти на три года забыла о проблемах с кожей.