Мазь от грибка на ногтях рук или ног - как выбрать по механизму действия, составу, производителю и цене

Онихомикозы или грибковые заболевания ногтей – всесезонная проблема, затрагивающая каждого 5 жителя планеты. Подцепить инфекцию можно при посещении салона красоты, пляжа, сауны, бассейна или просто походив в чужих тапочках в гостях. Для избавления от грибка ногтей были разработаны местные противогрибковые средства. Они легко наносятся, практически не вызывают побочных эффектов и помогают быстро устранить проблему.

Этапы лечения грибка на ногтях

Характерные признаки грибковой инфекции – зуд, шелушение кожи, утолщение и изменение структуры ногтевой пластины. Они хорошо известны многим, но не дают полной клинической картины заболевания, из-за чего онихомикоз часто путают с псориазом или невротическими поражениями ногтей (часто встречается среди тех, кто сосет пальцы). По этим причинам при появлении непонятных симптомов, следует обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Чтобы определить тип заболевания, врач назначит соответствующие анализы: микроскопию (соскоб частиц кожи или ногтевой пластины), культуральное исследование (посев клеток на грибок). Эти процедуры абсолютно безболезненны для пациентов. Микроскопия помогает обнаружить элементы грибковых спор, а посев – определить штамм инфекции и его чувствительность к тем или иным препаратам.

После получения анализа врач подбирает подходящие противомикозные средства. При лечении грибка ногтей чаще отдается предпочтение наружным препаратам – растворам, лакам, гелям, крему. При этом врач учитывает не только тип возбудителя, но и давность заражения, сопутствующие заболевания, возраст пациента. После прохождения курса противомикозной терапии (как правило, это от 6 до 8 месяцев), следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Не носите чужую одежду или обувь, не пользуйтесь общими полотенцами, расческами. Если нужно надеть хозяйскую или общественную обувь, по приходу домой обработайте подошву ног мирамистином, раствором формалина, хлоргексидином или уксусом.
  • Если кто-то в семье болен онихомикозом, ее членам необходимо раз в неделю обрабатывать стопы местными антимикотическими средствами. Заболевшему стоит выдать отдельное полотенце, ножницы, тапочки, постельное белье.
  • После каждой обработки рук, обязательно дезинфицируйте инструменты при помощи спирта или специального раствора.
  • На пляже, в бане, бассейне всегда ходите в обуви.

Виды мазей от грибка на ногтях

В зависимости от химической структуры, спектра активности, фармакокинетики все противогрибковые средства для местного применения подразделяются на несколько групп:

  • Полиеновые препараты – антимикотики природного происхождения. Они прочно связываются со структурой клеточной мембраны гриба, нарушая ее целостность, что приводит к нарушению липидного обмена, потери макромолекул ионов и гибели клетки. Популярные противогрибковые мази для ногтей на ногах полиеновой группы – Натамицин, Нистатин, Леворин.
  • Азолы – противогрибковые медикаменты, механизм действия которых обусловлен нарушением всех этапов синтеза эргостерола (основного структурного компонента клеточной мембраны микроорганизма). К популярным азолам для местного применения относятся: Бифоназол, Изоконазол, Клотримазол, Миконазол, Эконазол.
  • Аллиламины – синтетические лекарственные средства, которые в отличие от азолов, блокируют ранний синтез эргостерола, что приводит к его дефициту и гибели клетки. Активны по отношению ко всем видам плесневых, дрожжеподобных и дрожжевых грибков. Популярными аллиламинами считаются – Тербинафин, Нафтифин.
Мазь на пальце

Противогрибковые мази на основе сертаконазола

Лекарственные средства широкого спектра действия. Сертаконазол относится к классу органических соединений и является производным имидазола. Вещество обладает тройным механизмом действия:

  • фунгицидным – подавляет синтез эргостерола и увеличивает проницаемость клеточной мембраны;
  • фунгистатическим – выступает в роли антагониста триптофана (другого клеточного компонента грибов, встраиваемого в оболочку микроорганизма), что приводит к гибели и разрушению клеток;
  • ингибирует диморфную трансформацию грибков рода Кандида, не давая им связываться со слизистой рта или половых органов.

Популярное средство для наружного применения на основе сертаконазола – крем Залаин. Препарат наносят дважды в сутки на пораженные участки ногтевой пластины с захватом здоровых околоногтевых тканей на расстоянии 1 см. Продолжительность использования Залаина зависит от типа возбудителя и тяжести онихомикоза. Первые симптомы, как правило, исчезают через 2-4 недели.

Выпускается крем в алюминиевых тубах по 20 грамм. Упаковка Залаина с концентрацией активного компонента 2% стоит около 450-550 рублей. Не рекомендуется использовать крем для лечения грибка ногтей при индивидуальной непереносимости имидазола. Побочные реакции возникают крайне редко и часто связаны с эритемой (покраснением кожи в месте нанесения), крапивницей.

Препараты с нафтифином

Лекарственные средства с нафтифином (противогрибковым веществом, относящимся к группе аллиламинов) обладают тройным механизмом воздействия на патогенные микроорганизмы:

  • Противогрибковым. Нафтифин активен по отношению к дерматофитам, плесневым и дрожжевым грибкам, оказывает одновременно и фунгицидное и фунгистатическое действие.
  • Антибактериальным. Оказывает местное бактерицидное действие по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, которые могут вызывать вторичные бактериальные инфекции.
  • Противовоспалительным. Часто микозы сопровождаются дерматитом, связанным с токсическим воздействием и раздражением кожи патогенными микроорганизмами. Было установлено, что нафтифин не только подавляет рост и развитие грибковых спор, но и снимает воспаление, эритему, зуд.

Самая популярная мазь от грибка ногтей на руках и ногах с нафтифином – Экзодерил. Препарат хорошо проникает даже в глубокие слои дермы, создавая устойчивые противогрибковые концентрации активного вещества. При поражении ногтя Экзодерил рекомендуется наносить два раза в сутки курсом до 6 месяцев. Для профилактики онихомикозов крем используют 1 раз в сутки на протяжении 2-3 недель.

Экзодерил крем выпускается в металлических тубах объемом по 15 или 30 грамм. Средняя стоимость лекарства в аптеках Москвы колеблется от 450 до 900 рублей. С осторожностью крем следует использовать в детском возрасте. Категорически запрещено лечение во время беременности и лактации. В отдельных случаях после нанесения могут наблюдаться местные аллергические реакции:

  • сыпь;
  • гиперемия – увеличение притока крови к конкретному участку тела;
  • сухость кожи;
  • жжение.
Крем Экзодерил

С кетоконазолом

Активное вещество, входящее в состав многих наружных средств, является производным имидазола, и впервые было синтезировано в 1977 году. Кетоконазол нарушает биосинтез фосфолипидов, триглицеридов, эргостерина – белков, необходимых для формирования клеточной мембраны грибов. Вещество является активным по отношению к дрожжевым, диморфным грибам и дерматофитам. Оказывает негативное воздействие на стафилококки и стрептококки. К популярным мазям от грибка ногтей с кетоконазолам относятся:

  • Крем Низорал – назначается при дерматите и дерматомикозах, кандидозе кожи, отрубевидном лишае. Препарат наносится на пораженные участки тела 1 раз в сутки. Средняя продолжительность использования – 2-4 недели. Во время лечения может провоцировать появление головных болей, тошноты, рвоты, раздражения и покраснения кожи. Средняя стоимость 15 грамм крема составляет 450-550 рублей.
  • Микозорал – мазь от грибка ногтей на ногах и руках. Используется местно 1 раз в сутки. Средняя продолжительность лечения – 2-6 недель. Не рекомендуется использовать Микозорал при наличии ран, царапин или других повреждений кожи. Во время использования побочные эффекты возникают редко, чаще это крапивница, жжение, кожная сыпь. Цена за 15-граммовую упаковку Микозарала – 270-320 рублей.

С оксиконазолом

Противогрибковый крем Мифунгар в качестве активного компонента содержит качественное производное имидазола – оксиконазол. Данное вещество способно проникать вглубь мягких тканей, концентрироваться в защитной оболочке и мембране гриба. При достижении критических концентраций оксиконазол блокирует естественную выработку белков, необходимых микроорганизмам для развития и построения новых колоний. Такое действие активного компонента было отмечено по отношению к следующим группам патогенных микроорганизмов:

  • трихофитонам;
  • дерматофитам;
  • диморфным грибкам;
  • стафилококкам и стрептококкам;
  • некоторым эпидермофитонам.

Мазь от грибка на ногтях Мифунгар следует наносить на пораженный участок 1 раз в сутки, затрагивая до 1 см здоровых околоногтевых тканей. Длительность использования при микозах стоп – 1 месяц. Мифунгар противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте. Средняя стоимость упаковки 30 грамм – 310-350 рублей. Во время применения мази от грибка на ногтях возможны местные аллергические реакции:

  • боль;
  • сухость кожи;
  • трещины;
  • кожная сыпь;
  • ощущение покалывания или жжения;
  • аллергический дерматит;
  • фолликулит – гнойное воспаление средних и глубоких отделов волосяного фолликула.
Аллергический дерматит на коже

С хлорнитрофенолом

Данное органическое вещество используется при создании антимикотического раствора Нитрофунгин-Тева. Хлорнитрофенол подавляет рост дрожжеподобных грибков и дерматофитов. В высоких концентрациях проявляет активность по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям. Стоимость одного флакона Нитрофунгин-Тева объемом 25 мл – 350-370 рублей.

Раствором обрабатывают пораженные участки тела при помощи ватного тампона 2-3 раза в сутки. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания и продолжается до исчезновения всех клинических проявлений грибковой инфекции. Нитрофунгин-Тева противопоказан при индивидуальной непереносимости хлорнитрофенола и при наличии на коже открытых ран. Во время использования возможны местные реакции:

  • жжение;
  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • фотосенсибилизация – повышенная чувствительность к ультрафиолету.

С тербинафином

Лекарственные средства, относящиеся к группе аллиламинов, с активным компонентом – тербинафин – считаются лекарствами нового поколения. Действующее вещество обладает широким спектром действия в отношении грибов, вызывающих болезни кожи, волос и ногтевых пластин. Тербинафин подавляет ранний этап синтеза стеринов (белковых соединений, составляющих основу клеточной мембраны микроорганизмов), что приводит к гибели клетки.

К самым известным и широко применяемым мазям для лечения микозов кожи и ногтей относятся:

  • Ламизил – крем для наружного применения, средней стоимостью за 30 грамм порядка 900 рублей. Препарат разрешено использовать с 12 лет, нанося на пораженные участки тела и слегка втирая 1 или 2 раза в сутки. Крем не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Во время использования возможны покраснение, ощущение жжения или зуда.
  • Тербизил – противогрибковый крем, стоимостью за 15 грамм около 320 рублей. Препарат следует наносить на очищенные и подсушенные участки тела тонким слоем 1 или 2 раза в сутки. Продолжительность использования зависит от тяжести микоза. Тербизил противопоказан при беременности и лактации. Крайне редко может спровоцировать зуд и жжение в месте нанесения.
  • Экзифин – антимикотическая мазь от грибка на ногтях ног, стоимостью в аптеках за 10 грамм от 220 рублей. Лекарственное средство наносят тонким слоем 1 раз в день, желательно на ночь, закрыв пораженный участок марлей. Средняя продолжительность лечения 1-2 недели. Экзифин противопоказан при болезнях печени и почек, опухолях, детям до 12 лет.
  • Фунготербин – крем для наружного применения. Цена 15 грамм препарата в аптеках Москвы начинается от 320 рублей. Фунготербин используют 1 или 2 раза в сутки, нанося на ногти тонким слоем. Продолжительность использования – 1-2 недели. С осторожностью средство назначают при алкоголизме, заболеваниях крови и обмена веществ. Мазь от грибка ногтей не вызывает серьезных побочных эффектов.
  • Миконорм – выпускается в тубах по 15 грамм, стоимость от 120 рублей. Препарат используют наружно, покрывая тонким слоем пораженные ногти 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Миконорм следует использовать осторожно людям с проблемами печени или почек, болезнями обмена веществ и нарушениями функции кроветворения. При нанесении на кожу может спровоцировать местные аллергические реакции.
Препарат Экзифин

С циклопироксоламином

Популярная мазь от грибка на ногтях Батрафен производится на основе действующего вещества – циклопирокс оламин. Активный компонент обладает хорошей проникающей способностью, оказывает фунгицидное (подавляет синтез белков, необходимых для построения клеточной мембраны гриба) действие. Вещество эффективно против плесневых, дрожжеподобных грибов, большинства грамотрицательных и положительных бактерий.

Батрафен следует наносить на пораженные участки кожи или ногтя два раза в день. Лечение продолжается до полного исчезновения клинических симптомов и улучшения состояния ногтя. Батрафен редко вызывает побочные реакции, среди которых чаще проявляется сухость и шелушение кожи. Препарат противопоказан при беременности, кормлении грудью, повышенной чувствительности к составу и детям до 10 лет.

С бифоназолом

Противогрибковые средства с активным действующим веществом – бифоназол – снижают синтез эргостерола клеточной мембраны грибов, истончают ее защитный барьер и приводят к гибели. Такие препараты действуют фунгицидно по отношению к дерматомицетам и фунгистатически к плесневым микроорганизмам. К данной категории антимикотиков относятся препараты:

  • Бифосин. Цена за тубу 30 грамм варьируется от 72 до 120 рублей. Противогрибковый крем наносят на очаги поражения тонким слоем и слегка втирают от 1 до 2 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет не менее двух-четырех недель. Бифосин хорошо переносится и не имеет противопоказаний, кроме гиперчувствительности к составу.
  • Микоспор. Крем 1% объемом 15 грамм можно приобрести в аптеках Москвы от 550 рублей. Препарат наносят на инфицированные зоны 1 раз в сутки, желательно на ночь. Лечение должно быть непрерывным и составлять не менее 2-4 недель. Микоспор может спровоцировать появление экземы (кожная зуда, шелушения), жжение. С осторожностью лекарство назначают грудничкам и во время беременности.

Недорогая мазь

Чтобы навсегда избавиться от онихомикоза, вовсе не обязательно покупать дорогое лекарство, бюджетные средства для наружного использования дадут не худший эффект, при условии, что грибок был обнаружен на ранней стадии. Если в процесс вовлечено несколько пальцев, околоногтевая кожа, следует прибегнуть к комплексному лечению. Недорогие мази для лечения грибка ногтей на ногах – это:

  • Салициловая. Содержит в качестве активного компонента салициловую кислоту. Выпускается в стеклянных банках по 25, 50 или 100 грамм. Мазь обладает противовоспалительными, местнораздражающими, антисептическими свойствами. В медицинской практике препарат используют для обеззараживания и лечения ран, царапин, ожогов. При грибке «Салицилку» рекомендуется наносить 2-3 раза в сутки, после предварительной обработки ногтя, до полного выздоровления.
  • Серная мазь – содержит осажденную серу и вазелин. Оказывает выраженный антисептический, противовоспалительный и противопаразитарный эффекты, устраняет зуд. При лечении онихомикозов используется дважды в сутки на протяжении недели. В редких случаях может провоцировать раздражение околоногтевых валиков и отек. Цена 25 грамм мази – 51 рубль.
  • Цинковая. Средство для наружного использования с активным действующим веществом – оксидом цинка. При лечении онихомикозов используется только в комплексе с другими противогрибковыми средствами, как самостоятельное лекарство неэффективно. Цинковая мазь оказывает выраженное антибактериальное действие, снимает зуд и раздражение кожи. Побочные эффекты вызывает крайне редко. За упаковку в 25 грамм придется заплатить около 20 рублей.
Серная мазь

Домашние мази­

Приготовить противогрибковый крем можно и самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты. Самые популярные рецепты мази:

  • Смешайте в стеклянной таре уксус 100 грамм и масло 200 грамм. Добавьте к ним одно куриное яйцо, не разбивая, вместе со скорлупой. Уберите смесь в холодильник. После того как оболочка яйца полностью растворится, перемешайте мазь – она полностью готова. Используйте лекарство, нанося небольшое количество на пораженные зоны перед сном на протяжении недели.
  • Смешайте 1 столовую ложку густых домашних сливок с березовым дегтем (100 г) и одним яйцом. Наносите мазь на инфицированные участки каждый день перед сном, на протяжении 1-2 месяцев. Остатки средства храните в холодильнике.
  • Измельчите при помощи блендера или мясорубки 100 грамм веточек хвои. Выложите полученную массу в стеклянную тару слоями, чередуя хвою со слоем сливочного масла (100 грамм). Заполненную емкость накройте фольгой и отправьте томиться на 6 часов в духовку при минимальной температуре. Готовую мазь процедите, дайте остыть, а затем настояться в холодильнике. Используйте для лечения грибка около месяца.

Правила применения мазей от грибка на ногтях

От того, насколько правильно вы будете использовать наружные средства для лечения грибковых инфекций, зависит, как быстро вы избавитесь от проблемы. Существует ряд правил применения антимикотической мази:

  1. Перед нанесением лекарства ноги или руки необходимо хорошо помыть теплой водой. Распаренную кожу тщательно просушить махровым полотенцем.
  2. Инфицированные ногти желательно подстричь максимально коротко и обработать концы пилочкой. Не забывайте, что после использования инструментам необходима тщательная дезинфекция.
  3. Нанесите на обработанные зоны тонкий слой мази так, чтобы лекарство затрагивало здоровую кожу.
  4. Подождите, пока лекарство полностью впитается, затем можно надевать носки (обязательно только из натуральных тканей).

Преимущества применения

Использование мазей, в сравнении с системными противомикотическими лекарствами, имеет ряд преимуществ. К плюсам наружных средств относятся:

  • Доступная стоимость лекарств.
  • Точность воздействия – лекарство наносится непосредственно на пораженную зону и воздействует прямо на эпицентр скопления грибка.
  • Безопасность – активные компоненты препаратов впитываются в организм в минимальных количествах, не оказывая влияния на работу печени, почек, сердца или других внутренних органов.
  • Универсальность - противогрибковые мази для ногтей на руках можно использовать при наличии инфекции на ногах или гладкой коже.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.