Фокусин – инструкция по применению и показания, побочные эффекты, форма выпуска, состав и цена

При появлении у мужчин симптомов гиперплазии предстательной железы врачи назначают лекарственный препарат Фокусин (Fokusin). Указанный медикамент расслабляет те группы мышц, которые отвечают за тонус шейки мочевого пузыря, уретры, предстательной железы (простаты). Курсовой прием Фокусина важно предварительно согласовать с лечащим врачом (урологом), самолечение опасно для здоровья мужчины.

Состав и форма выпуска

Медицинский препарат Фокусин выпускают в единственной лекарственной форме – твердые капсулы с прозрачным корпусом и синей крышечкой пролонгированного действия. Внутри находятся белые микропеллеты в виде порошковой смеси. Одна картонная упаковка содержит 3, 9 или 10 блистеров по 10 капс. на каждом. Инструкция по применению прилагается. Действующее вещество – тамсулозина гидрохлорид концентрацией 400 мкг в 1 капс. Особенности химического состава Фокусина:

Активный компонент, мг

Вспомогательные вещества

Состав твердой оболочки

тамсулозина гидрохлорид (0,4)

микрокристаллическая целлюлоза

желатин

полисорбат 80

азорубин

диоксид кремния коллоидный водный

краситель патентованный синий

дибутилсебацинат

тальк

дисперсия метакрилатного сополимера

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фокусин – это представитель фармакологической группы альфа1-адреноблокаторов. Рекомендован при лечении заболеваний, связанных с нарушением мочеиспускания на фоне патологического увеличения предстательной железы. Медикамент экранирует альфа-рецепторы на постсинаптических мембранах, реагирует на влияние нейромедиатора норадреналина из симпатических постганглионарных нейронов.

Действующее вещество тамсулозин препятствует прохождению нервных импульсов через адренергические синапсы, способствует расширению артериол и прекапилляров, активизации естественного оттока мочи. При аденоме предстательной железы лекарство улучшает уродинамику. Терапевтический эффект Фокусина наблюдается спустя 2 недели регулярного применения медикамента. Положительные перемены в самочувствии пациента:

  • снижается давление в уретре;
  • уменьшается сопротивление току мочи;
  • исчезают симптомы обструкции мочевыводящих путей;
  • нормализуется кровоснабжение детрузора;
  • увеличивается просвет уретры и шейки мочевого пузыря;
  • нормализуется естественное мочеиспускание;
  • улучшается клеточный метаболизм на уровне мочевого пузыря.

После применения разовой дозы Фокусин быстро абсорбируется из пищеварительного тракта, проникает в кровоток. Максимальная концентрация действующего вещества в крови поддерживается в течение 5–6 часов. Устойчивый лечебный эффект наблюдается спустя 5 дней беспрерывного применения капсул, согласно инструкции и врачебным предписаниям. С протеинами плазмы тамсулозин связывает на 99%. Период полувыведения длится до 13 часов. Метаболизм протекает в печени, выводятся неактивные метаболиты и тамсулозин в неизменном виде почками с мочой.

Таблетки Фокусин

Показания к применению Фокусина

Указанный медикамент рекомендован к применению пациентами, как самостоятельное средство или в составе комплексного лечения дизурических расстройств, вызванных доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Прежде чем начать пероральный прием тамсулозина, требуется пройти полную диагностику, уточнить особенности клинической картины, подробно изучить инструкцию.

Способ применения и дозировка

Лекарство Фокусин предназначено для перорального применения. Согласно инструкции, выпивать рекомендованную дозу требуется после плотного завтрака. Капсулу нельзя предварительно измельчать или разжевывать, ее положено глотать целиком и запивать большим количеством жидкости или молока. Суточная доза Фокусина – 1 шт. в сутки. Курс лечения врач определяет индивидуально исходя из стадии патологического процесса.

Как долго можно принимать Фокусин без перерыва

Первые перемены в общем самочувствии пациента наблюдаются спустя 2–3 часа после применения развой дозы, но нельзя останавливаться на достигнутом результате. Согласно инструкции, указанный альфа-адреноблокатор рекомендуется принимать не менее 2 недель. В противном случае желаемый терапевтический эффект отсутствует или выражен слабо. По медицинским показаниям курс лечения можно продлить, но врачи не рекомендуют принимать Фокусин дольше 30 дней. Необходимо сделать перерыв, иначе повышается риск осложнений.

Лекарственное взаимодействие

Подробная инструкция по применению Фокусина описывает поведение медикамента в сочетании с представителями других фармакологических групп. Сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. При одновременном применении с бета-адреноблокатором Атенололом, антигипертензивными препаратами Эналаприл и Нифедипин риск лекарственного взаимодействия минимальный.
  2. В комплексе с антагонистами альфа1-адренергических рецепторов усиливается выраженность гипотензивного эффекта, коллапса. Пациенту может потребоваться госпитализация с проведением реанимационных мероприятий.
  3. Сочетание Фокусина с Диклофенаком и Варфарином приводит к повышению скорости выведения тамсулозина.
  4. Анксиолитик Диазепам, тиазидный диуретик Трихлорметиазид, бета-адреноблокатор Пропранолол, гипохолестеринемический препарат Симвастатин не влияют на свободную фракцию тамсулозина в крови.
  5. При одновременном применении с Циметидином повышается плазменная концентрация тамсулозина, тогда как в комплексе с Фуросемидом, наоборот, снижается.
  6. Тамсулозина гидрохлорид вступает во взаимодействие с противоопухолевым гормональным препаратом Финастерид, бронхорасширяющим средством Сальбутамол, гипогликемическим препаратом Глибенкламид, трициклическим антидепрессантом Амитриптилин.
  7. Не рекомендуется сочетать применение препарата Фокусин с этиловым спиртом. На период лечения рекомендуется отказаться от распития спиртных напитков, спиртосодержащих настоек. В противном случае пациента беспокоит кожная сыпь, раздражение, приступы аллергического ринита.

Побочные действия

При назначении Фокусина врач не исключает появление побочных эффектов в самом начале курса. При появлении жалоб пациента требуется незамедлительно обратиться к врачу. Список побочных явлений содержится в инструкции по применению Фокусина, и распространяются таковые на многие внутренние органы и системы:

  • желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, признаки диспепсии (расстройство пищеварения), запор, диарея, гастралгия (боли в животе);
  • нервная система: головокружение, приступы мигрени, бессонница, спутанность сознания, редкие обмороки, астения (общая слабость);
  • мочеполовая система: снижение либидо, ретроградная эякуляция с обратным забросом спермы, болезненная эрекция (приапизм);
  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия (снижение давления при изменении положения корпуса), тахикардия (учащенное сердцебиение), периодические боли в сердце;
  • кожный покров: аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, зуда и жжения эпидермиса, отека Квинке, анафилактического шока.
У мужчины боль в животе

Передозировка

При систематическом превышении рекомендованных доз Фокусина пациент жалуется на резкое снижение кровяного давления. Чтобы устранить симптомы артериальной гипотензии, первым делом пострадавшему требуется промыть желудок, а для этого искусственно спровоцировать приступ рвоты. Затем рекомендован прием кишечных энтеросорбентов, не исключено внутривенное введение сосудосуживающих средств. Пациенту необходим систематический контроль функций почек. В проведении диализа нет необходимости. Дальнейшее лечение пациента симптоматическое.

Противопоказания

Лекарственный препарат Фокусин при простатите или аденоме предстательной железы разрешен к применению не всем пациентам. В подробной инструкции указаны медицинские противопоказания. Это:

  • ортостатическая гипотензия (гипотония);
  • артериальная гипертензия;
  • тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности (при уровне клиренса креатинина ниже 10 мл/мин);
  • индивидуальная непереносимость тамсулозина или вспомогательных компонентов медикамента;
  • детский возраст до 18 лет;
  • женский пол.

Условия продажи и хранения

Лекарство Фокусин продается в аптеке, но отпускается по рецепту лечащего врача. Согласно инструкции по применению, хранить указанный медикамент требуется в сухом, прохладном и темном месте, недоступном для солнечных лучей и маленьких детей. Срок годности капсул Фокусин – 2 года с даты, указанной на упаковке. Просроченное средство требуется утилизировать.

Аналоги

Если медикамент не помогает восстановить нормальное мочеиспускание, или его применение вызывает побочные явления, врач назначает аналог Фокусина. Ниже представлены надежные лекарственные средства при простатите и аденоме простаты, краткая характеристика:

  1. Аденорм. Это рецептурный препарат, рекомендованный при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Пациенту по инструкции назначают по 1 капс. за день на протяжении 2 недель. Рекомендованную дозу запрещено превышать, иначе развивается гипотония.
  2. Базетам. Медикамент с идентичным химическим составом, принципом действия и суточными дозировками. В инструкции по применению представлен емкий список побочных явлений и сведений о лекарственном взаимодействии.
  3. Омикс. Это прозрачные капсулы с красными крышечками, рекомендованные мужчинам при аденоме предстательной железы. Длительность лечения определяют индивидуально, суточная доза по инструкции составляет по 1 капс. за сутки.
  4. Омнимакс. Лекарство, эффективное при инфекционно-воспалительных процессах предстательной железы. В ходе медикаментозной терапии требуется контролировать показатель кровяного давления и функции почек, не превышать рекомендованные в инструкции дозировки.
  5. Ранопрост. Лекарственный препарат в форме кишечнорастворимых капсул для применения перорально. Пациенту назначают по 1 шт. единожды за сутки на протяжении 14 дней, но не более 30 суток без перерыва.
  6. Тамекс. Лекарственное средство в форме капсул, применяемое при доброкачественной гиперплазии простаты. По инструкции пациенту назначают по 1 шт. 1 раз за сутки. Курс лечения определяют индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса.
  7. Тамсол. Медикамент рекомендован при простатите и аденоме простаты. По инструкции, применять лекарство требуется после завтрака по 1 шт. При пропуске разовую дозу не рекомендуется удваивать, лечиться по прежней схеме.
  8. Тамсулозин. Это эффективный медикамент при гиперплазии простаты с одноименным активным компонентом. Лечение требуется продолжать на протяжении 14 дней, но не более 30 суток. В противном случае усиливается риск возникновения побочных эффектов.
Препарат Тамсулозин

Омник или Фокусин – что лучше

Оба медикамента способствуют быстрому расслаблению гладких мышц мочеполовой системы и беспрепятственному оттоку мочи. Химический состав Фокусина и Омника идентичный, форма выпуска – тоже. Разница заключается в производителе и стоимости капсул пролонгированного действия. Цена Фокусина №30 составляет 480 рублей, Омника №30 – порядком 800 рублей. Окончательный выбор лекарства осуществляет специалист, предпочтение отдает высокой эффективности, мягкому действию в организме.

Цена

Средняя стоимость указанного медикамента в количестве 30 капсул варьируется от 400 до 550 рублей. Цена зависит от производителя, количества капсул в картонной упаковке, рейтинга выбранной столичной аптеки:

Названия аптек Москвы

Цена препарата №30, рублей

АСНА

423

Интернет-аптека «Диалог»

435

НИКА

435

ЗдравСити

460

ТРИКА

470

ЗдравЗона

495

ЭликсирФарм

520

Отзывы

Иван, 47 лет

Таблетки Фокусин принимал 2 года назад при простатите. Лечением остался доволен. Врач назначил по 1 капсуле в сутки на протяжении 2 недель. Положительные перемены заметил через 2 дня, но курс продолжил. Через 14 дней проблема со здоровьем была полностью решена. Прошло 2 года, простатит больше не беспокоил. По цене – лечение стоило 500 рублей.

Андрей, 53 года

Принимал Фокусин при аденоме простаты. Полностью вылечить заболевание не удалось, но получилось избавиться от неприятных симптомов. Лечиться таким способом проще простого: необходимо каждое утро принимать по 1 капс. В моем случае курс длился 21 день, после врач порекомендовал сделать перерыв. Повторно лечение не возобновлял, пока нет надобности.

Виктор, 55 лет

У меня лекарственный препарат Фокусин вызывает сильное расстройство пищеварения (диарею), хотя все делаю по инструкции. Как только начинаю принимать капсулы при обострении простатита, сразу возникают побочные явления. Лекарство, может эффективное, но принимать его мне организм не дает. Приходится покупать дорогостоящие аналоги.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.