Канефрон – инструкция по применению, состав, показания, форма выпуска, побочные эффекты, аналоги и цена

Почки выполняют жизненно важные функции в организме человека. Проникновение инфекции может привести к развитию дисфункции, вплоть до хронических патологий, привести к летальному исходу. Канфрон – препарат, который оказывает щадящее для организма, выраженное антимикробное и противовоспалительное действие.

Состав и форма выпуска

Канефрон выпускается в виде двух форм: драже и раствора для приема внутрь, которые имеют следующие характеристики:

  1. Драже: круглые, двояковыпуклые, гладкие, оранжевого цвета. Расфасовываются по контурным ячейковым упаковкам, которые размещаются по 6 или 3 внутрь пачек картонных.
  2. Раствор: прозрачный, иногда мутноватый, коричнево-желтый, с приятным запахом. При хранении может выпадать осадок. Представлен в 100 или 50 мл флаконах с дозирующим капельным устройством. Каждый флакон помещается внутрь картонной упаковки.

Состав драже и раствора включает одинаковые действующие вещества, получаемые из растительного лекарственного сырья:

Состав

Масса, мг на таблетку

Масса, мг на 100 мл раствора

Действующие вещества

Золототысячник

18

600

Розмарин

18

600

Любисток лекарственный

18

600

Вспомогательные компоненты

Крахмал кукурузный

15

Вода – до 71 г

Моногидрат лактозы

45

Повидон

9

Коллоидный кремния диоксид

5,5

Состав оболочки: карбонат кальция, модифицированный кукурузный крахмал, железа оксид красный, касторовое масло, повидон, диоксид титана, рибофлавин Е, сахароза, тальк, декстроза, гликолевый горный воск, кукурузный крахмал, шеллак.

Механизм действия

Инструкция по применению Канефрона (Canephron N) говорит, что средство обладает спазмолитическим, противомикробным (антисептическим), диуретическим и противовоспалительным действиями. Использование препарата стимулирует выведение мочевины из организма, мочевой кислоты, креатинина и индикана – конечных продуктов азотистого обмена.

Лекарство используется при урологических заболеваниях, за счет комбинации растительных экстрактов оказывает диуретический эффект, понижает интенсивность воспаления, снимает спазм мочевыводящих путей, улучшает антибиотикотерапию, нормализует процесс мочеиспускания. Применение Канефрона понижает риск развития повторного обострения хронического цистита.

Таблетки и раствор снимают выраженность болевого синдрома в мочевом пузыре, резей при мочеиспускании. Препарат хорошо переносится, может сочетаться с длительным приемом антибиотиков. Канефрон показывает высокую эффективность в отношении хронических воспалительных болезней, которые требуют постоянной противорецидивной или поддерживающей терапии. На фоне приема медикамента улучшается функциональное состояние мочевых путей.

Состав растений, являющихся активными компонентами Канефрона Н, включает эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, биологические вещества с антисептическим действием. Ингредиенты влияют на систему канальцев и клубочков почек, снижают выведение белка при протеинурии. Так как в состав лекарства входят натуральные компоненты, данных о его фармакокинетике в инструкции не представлено.

Препарат Канефрон Н

Канефрон – это антибиотик или нет

Из-за свойства Канаферона убивать патогенную микрофлору часто у пациентов возникает мнение, что препарат относится к ряду антибиотиков. Данное мнение может послужить основанием опасаться побочных действий и их последствий. Фармацевтическая инструкция разъясняет, что антимикробному и противовоспалительному действию Канаферон обязан входящим в его состав растительным компонентам. Препарат не относится к классу антибиотиков.

Показания к применению

На страницах инструкции производитель указывает на допустимость использования препарата в режиме как монотерапии, так и комплексного лечения в соответствии с такими показаниями:

  • хронические и острые формы инфекционных поражений почек и мочевого пузыря, в том числе пиелонефрит и цистит;
  • хронические болезни почек, имеющие неинфекционное происхождение, в том числе гломерулонефрит и интерстициальный нефрит;
  • для профилактики мочекаменной болезни (допустимо пациентам после хирургического удаления мочевых конкрементов).

Как принимать Канефрон

Из-за со своей натуральности драже и раствор могут назначаться для длительной терапии. Конкретные сроки терапии зависят от особенностей и стадии заболевания. После достижения лечебного эффекта инструкция рекомендует принимать Канефрон еще на протяжении 14–28 суток. При необходимости можно проводить лечение, рассчитанное на несколько курсов.

Таблетки­

Инструкция по применению Канефрона не содержит указаний о принципиальной важности времени приема, а также зависимости от режима питания. Пациент вправе установить график приема по своему усмотрению. Рекомендуется обратиться к специалисту за назначением терапевтической дозировки. Стандартная схема предусматривает ежедневный трехкратный прием двух драже взрослым и одной детям школьного и подросткового возраста. Рекомендуется проглатывать драже целиком, запивая необходимым объемом воды.

Капли­

Дозировка назначается в зависимости от возрастной категории. Стандартный объем для взрослого пациента – 50 капель, подростков – 25 капель, для детей дошкольного возраста – 15 капель, для детей на грудном вскармливании – 10 капель. Количество приемов в сутки – три раза. Перед приемом рекомендуется разбавить Канаферон в небольшом объеме жидкости. Для детей допустимо разведение соком, потому что средство обладает горьким вкусом. Перед употреблением – взболтать.

Особые указания

Фармацевтическая инструкция обращает внимание на наличие особых указаний, которые необходимо учитывать при лечении Канафероном:

  1. При воспалительном характере болезни почек, прежде чем начать прием Канаферона, необходима консультация доктора.
  2. Если при хранении раствора образовался осадок, то это не является свидетельством ухудшения качества с Канаферона.
  3. Необходимо помнить, что раствор произведен на основе спирта (16–19,5% от объема препарата), поэтому при приеме необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными и прочими механизмами, требующих внимания.
  4. Лица, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать, что на одно драже приходится примерно 0,04 хлебных единиц (ХЕ) усваиваемых углеводов.
  5. Препарат может использоваться в ветеринарии.

При беременности

Во время беременности применение Канефрона не запрещено, но требует оценки врача по пользе для матери и риску для плода. По инструкции, стандартной дозой препарата является 6 драже в день или 150 капель раствора в три приема. Иногда она меняется на 30 капель трижды в сутки или по 20 капель дважды за день. Чаще снижение дозы связано с приемом медикамента в профилактических целях.

При беременности Канефрон помогает от цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, при прочих патологиях органов мочевыделительной системы. Препарат снимает спазм, препятствует развитию инфекции в мочевых путях, улучшает состояние почек и мочевого пузыря, которые при вынашивании ребенка испытывают повышенные нагрузки. Капли и таблетки обладают мочегонным эффектом, поэтому спасают беременную женщину от отеков, болей в пояснице.

Иногда Канефрон Н назначается при гестозе (позднем токсикозе), обострениях почечных патологий, интерстициальном нефрите, для профилактики нефролитиаза (почечнокаменной болезни) и уменьшения выделения белка с мочой. Во время кормления грудью средство разрешено к применению, не требует перевода ребенка на искусственное вскармливание смесями или кашами.

Девушка приеме у врача

Канефрон детям

Согласно инструкции, Канефрон для детей в форме таблеток противопоказан в возрасте до шести лет, в форме раствора – до года. Некоторые педиатры могут назначать капли новорожденным и грудным малышам – по 30 капель в сутки в три приема. Это связано с тем, что растительные экстракты в составе раствора хорошо переносятся детьми, а концентрация спирта в средстве не способна принести вред организму.

Лекарственное взаимодействие

В состав средства входят только натуральные компоненты, поэтому лекарство Канефрон может сочетаться с любыми прочими препаратами. Врачи настоятельно рекомендуют комбинировать медикамент с антибиотиками – это улучшает эффект терапии и способствует быстрому выздоровлению пациента. О других лекарственных сочетаниях в инструкции не говорится. Запрещено смешивать средство с этанолом (этиловым спиртом), потому что это угнетает психомоторные функции.

Побочные действия и передозировка

Канефрон Н может приводить к развитию отдельных побочных эффектов. По данным инструкции, к ним относятся аллергические реакции, тошнота, диарея, рвота, гиперемия и зуд кожи, крапивница, кожные высыпания. В отдельных случаях возможно появление крови в моче (гематурия), но такое состояние требует обращения к врачу, как и острая задержка мочи, нарушение мочеиспускания. Данных о передозировке нет, при ее развитии показано симптоматическое лечение.

Противопоказания

Применение Канефрона имеет ряд противопоказаний. Инструкция выделяет следующие:

  • обострение язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • алкоголизм;
  • интоксикация;
  • возраст до года – для капель, до 6 лет – для таблеток;
  • непереносимость лактозы, недостаточность лактазы, синдром замедления всасывания глюкозы, галактозы;
  • непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы-изомальтазы;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Условия продажи и хранения

Канефрон – это безрецептурное средство, которое нужно хранить при температуре до 25 градусов. Срок годности составляет три года, открытые флаконы с каплями можно хранить не дольше полугода.

Аналоги

Заменить Канефрон в таблетках или каплях можно средствами с диуретическим, мочегонным и противовоспалительным действиями. К ним относятся:

  • Афала – противовоспалительные таблетки, содержащие антитела к простатоспецифическому антигену;
  • Биопрост – бактериостатические суппозитории на основе тимола, масла тыквы;
  • Витапрост – простатотропные таблетки и свечи на основе экстракта простаты;
  • Ихтиол – антисептические мазь и свечи, содержащие ихтаммол;
  • Леспефлан – гипоазотемический экстракт побегов леспедезы двухцветной;
  • Леспефрил – раствор для внутривенного введения на основе экстракта побегов леспедезы двухцветной;
  • Простанорм – жидкий экстракт и таблетки на основе экстрактов зверобоя, солодки, золотарника, эхинацеи;
  • Простатилен – противовоспалительные уколы и свечи, содержащие цинк, витамин Е, простатилен;
  • Цистон – противовоспалительные таблетки с мочегонным эффектом, имеют гомеопатический состав;
  • Спеман – гомеопатические таблетки с эффектом нормализации мочеиспускания.
Таблетки Афала

Цистон или Канефрон – что лучше

Оба препарата имеют натуральный состав, отличаются минимумом противопоказаний и возможных побочных эффектов. По сравнению с Цистоном, Канефрон Н обладает преимуществами:

  • имеет меньшую вероятность развития аллергии (из-за меньшего количества растительных компонентов);
  • снижает экскретируемый с мочой уровень белка (может применяться за счет этого при беременности);
  • выпускается в двух формах, одна из которых (капли) удобна для детей, у Цистона одна форма – таблетированная.

Цистон, по сравнению с Канефроном, более доступен по цене, имеет выраженный антибактериальный эффект (за счет сложного комплексного состава), высокоэффективен при выведении оксалатных и фосфатных мочевых конкрементов (камней). Препарат способен купировать приступы почечных колик, лечить подагру и недержание мочи у женщин. Средства отличаются эффектом – при камнях мочевой кислоты лучше принимать Канефрон, а при камнях неорганических соединений кальция – Цистон.

Цена

Стоимость препарата зависит от его формы выпуска, особенностей упаковки и ценовой политики продающих аптечных или интернет-сетей. Примерные цены по Москве на лекарство производства немецкой фирмы Бионорика указаны в таблице:

Наименование аптеки

Цена за пачку драже 60 шт., рублей

Цена за упаковку капель 100 мл, рублей

Пилюли ру

450

420

Здравзона

440

400

Аптека ИФК

590

550

Видео

Отзывы

Владимир, 47 лет

Никогда бы не подумал, что буду иметь проблемы с почками. Новая работа на холоде и без регулярного питания спровоцировала цистит. Пришлось несколько дней провести в больнице. Был вынужден выписаться раньше срока, сейчас уже почти месяц принимаю Канефрон в виде драже. Наблюдаю заметный эффект. Симптоматика практически ушла.

Ольга, 43 года

У меня плохая наследственность в плане мочекаменной болезни. Хотя может дело не в наследственности, а в воде, которую приходится пить. В общем, в целях профилактики периодически пью Канефрон на протяжении лет десяти. Иногда прохожу обследования (раз в пару лет). На текущий момент состояние почек – очень хорошее. Советую брать пример.

Полина, 33 года

Назначали этот препарат при пиелонефрите. Чередовала курс приема драже с курсом раствора. Средству могу поставить хорошую оценку. Обследование показало полное выздоровление через месяц приема. Рекомендую сочетать лечение Канефроном с употреблением витаминных комплексов для укрепления иммунитета. Так эффект наступит быстрее.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.