Уронефрон – инструкция по применению и аналоги

При течении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе врачи назначают фитопрепарат Уронефрон, который выпускают в нескольких лекарственных формах. Указанный медикамент имеет растительный состав и щадящее действие. Перед его применением требуется индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Уронефрон имеет 3 лекарственные формы – прозрачный сироп, густой гель вязкой консистенции, капли для применения перорально. Сироп и капли разливают по флаконам из темного стекла, гель – по алюминиевым тубам. В картонную упаковку прилагают инструкцию по применению. Особенности растительного состава Уронефрона:

Форма выпуска

Активные компоненты

Вспомогательные вещества

сироп

фитоэкстракт из корня петрушки, луковой шелухи, полевого хвоща, березовых листьев, корня пырея, золотарника, пажитника, любистка, птичьего горца.

калия сорбат, ксантановая камедь, сорбит, вода очищенная

капли

этилпарагидроксибензоат

гель

этилпарагидроксибензоат, масло мяты, апельсина, шалфея, горной сосны, ванилин, гипромеллоза, вода очищенная

Фармакодинамика и фармакокинетика

Уронефрон – это фитопрепарат, который препятствует формированию и способствует выведению уже существующих конкрементов с мочой. Указанный медикамент с противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными и антимикробными свойствами препятствует кристаллизации минеральных компонентов в мочевыводящих путях, обеспечивает баланс между кристаллоидами и коллоидами биологической жидкости.

Лечебный эффект обеспечивают действующие вещества в растительном составе:

  • березовые листья – обеспечивают желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное действие;
  • сапонины – быстро расщепляют мелкие конкременты (камни), препятствуют формированию новых;
  • корень петрушки – натуральный диуретик, способствует выведению мочевой кислоты, вымыванию песка и мелких камней, дополнительно ослабляет воспалительный процесс;
  • трава горца – останавливает обильное кровотечение, обеспечивает умеренный мочегонный эффект;
  • трава золотарника – являясь натуральным антибиотиком, останавливает инфекционный процесс, подавляет патогенную флору, снимает воспаление;
  • семя пажитника – обладает регенерирующими и общеукрепляющими свойствами, эффективен при воспалительном процессе мочеполовой системы;
  • корень петрушки и любисток – подавляют острый воспалительный процесс, оказывает системное действие в организме;
  • ползучий пырей – стабилизирует метаболизм на клеточном уровне, обладает диуретическими и общеукрепляющими свойствами;
  • хвощ полевой – обеспечивает диуретическое, литолитическое, противовоспалительное и дезинтоксикационное действие.

Мочегонные свойства фитопрепарата обусловлены производными флавона, сапонинами, инозитом и силикатами. Указанный медикамент характеризуется высокой степенью абсорбции действующих веществ, из кишечника быстро проникает в системный кровоток, равномерно распределяется в тканях. Сведения о фармакокинетике в подробной инструкции по применению Уронефрона не описаны. Самолечение пациентов категорически противопоказано.

Гель Уронефрон

Показания к применению

Медицинский препарат Уронефрон имеет узкую специализацию, рекомендован к применению при мочекаменной болезни и для надежной профилактики таковой. Лекарство назначают самостоятельно или в составе комплексной терапии. При хроническом заболевании это хорошая возможность сократить число болезненных рецидивов.

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению Уронефрона описывает основные правила использования всех лекарственных форм указанного фитопрепарата. Лечение в домашних условиях требуется проходить полным курсом. Суточные дозы и продолжительность медикаментозной терапии зависят от предписанной формы выпуска Уронефрона, характера патологического процесса и возраста конкретного пациента.

Уронефрон гель

Такая форма выпуска медикамента предназначена для применения перорально. Разовая доза – 1 чайная ложка, которую предварительно требуется растворить в 100 мл теплой воды и тщательно перемешать. Принимать лекарство внутрь желательно до основного приема пищи, за сутки необходимо выполнять 3–4 процедуры. Курс лечения длится от 2 до 6 недель, по необходимости его предстоит повторить спустя 2 недели.

Капли

Такую форму выпуска рекомендуется принимать после еды. Разовая доза составляет 25–30 капель, которые требуется запивать 100 мл кипяченой воды. За сутки необходимо выполнить 3–4 процедуры через одинаковые временные интервалы. Рекомендованный курс лечения Уронефрона определяют в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии патологического процесса.

Уронефрон сироп

Прозрачный сироп имеет приятный травяной вкус. В комплектации с флаконом Уронефрона предусмотрена мерная ложка. Разовая доза лекарства составляет 5 мл, суточная – 15–20 мл. Сироп Уронефрона назначают после каждого приема пищи, запивают умеренным количеством воды (другой жидкости). Курс лечения длится 3–4 недели, может быть продлен в индивидуальном порядке.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку фитопрепарат участвует в схеме комплексного лечения, перед началом курса требуется изучить особенности взаимодействия разных фармакологических групп. Инструкция по применению содержит полную информацию о лекарственном взаимодействии Уронефрона:

  1. При одновременном применении с гипогликемическими средствами, ингибиторами моноаминоксидазы, ненаркотическими анальгетиками, антикоагулянтами усиливается лечебный эффект последних.
  2. Пероральное применение Уронефрона с альфа-токоферолом, бета-каротином и холестерином снижает абсорбцию последних в тонком кишечнике.
  3. В комплексе с Парацетамолом и Пентобарбиталом наблюдается усиление и продление желаемого терапевтического эффекта.
Таблетки белого цвета

Побочные действия и передозировка

Лекарственный препарат Уронефрон имеет хорошую переносимость организмом. В отдельных клинических случаях врачи не исключают возникновение побочных эффектов, которые подробно изложены в инструкции по применению:

  • изменение вкусовых ощущений;
  • диспепсические явления;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты, реже – рвоты;
  • эффект фотосенсибилизации.

Противопоказания

Лекарственный препарат Уронефрон разрешен к применению не всем пациентам по показаниям. Подробная инструкция по применению содержит емкий список медицинских противопоказаний:

  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый интерстициальный нефрит;
  • гломерулонефрит острой стадии;
  • фосфатный литиаз;
  • почечная недостаточность;
  • нефроз почек;
  • возрастные ограничения до 15 лет;
  • гиперчувствительность организма к действующим веществам медикамента.

Условия продажи и хранения

Указанный диуретик продают в аптеках, отпускают без рецепта. Согласно инструкции по применению, хранить фитопрепарат требуется в сухом, темном, прохладном месте, при этом обязательно контролировать срок годности. Готовить разовую порцию Уронефрона требуется непосредственно перед применением, не хранить разбавленный гель в холодильнике. Просроченное лекарство положено утилизировать.

Аналоги

Если Уронефрон не подходит пациенту, вызывает побочные явления и не обеспечивает положительную динамику заболевания, лекарство требуется заменить. Надежные аналоги, доступные в городских аптеках, и их характеристика:

  1. Фитолизин. Это паста со специфическим запахом для применения перорально. Разовая доза – 1 чайная ложка, которую требуется растворить водой. По инструкции принимать лекарство положено в перерывах между приемами пищи. Курс лечения – 4–5 недель.
  2. Цистенал. Это диуретик с противовоспалительными и спазмолитическими свойствами в форме капель. По инструкции, на небольшой кусочек сахара требуется наносить 3–4 капли лекарства, съедать в перерывах между приемами пищи.
  3. Аллопуринол. Мочегонный препарат в форме таблеток способствует быстрому выведению мочевой кислоты. Особенно эффективный медикамент при подагре и мочекаменной болезни. Суточные дозы и курс лечения описаны в инструкции.
  4. Канефрон. Это растительный препарат в форме таблеток, рекомендованный при мочекаменной болезни. По инструкции, пациенту назначают по 1 табл. трижды за сутки на протяжении 3–4 месяцев без перерыва.
Мазь Фитолизин

Цена Уронефрона

Стоимость указанного медикамента зависит от формы выпуска, объема лекарства и производителя. Средняя цена капель 25 мл варьируется от 200 до 350 рублей. Покупка, заказанная через интернет, обходится пациенту на порядок дешевле:

Название столичных аптек

Цена капель 25 мл, рублей

Интернет-аптека «Не болей»

170

ЗдравЗона

235

ЭликсирФарм

255

Аптека24

270

Отзывы

Мария, 35 лет

Принимала перорально капли Уронефрон, когда камень из почки выходил. УЗИ показало, что диаметр конкремента – 5 мм, поэтому врач разрешил принимать мочегонное. Два дня промучилась, потом камень вышел. Лечение каплями продолжила еще на протяжении 3 недель. Потом повторное УЗИ сделала, проблема со здоровьем была решена.

Арина, 29 лет

У нас мочекаменная болезнь в семье передается по наследству, поэтому я регулярно прохожу профилактические курсы мочегонными препаратами. Сироп Уронефрон имеет приятный вкус, не вызывает отвращения. Для профилактики прохожу месячный курс дважды за год. Пока с такой неприятной проблемой со здоровьем, как мочекаменная болезнь, не сталкивалась.

Светлана, 48 лет

Лечила сиропом Уронефрон мочекаменную болезнь. Препарат использовала строго по инструкции, но побочные эффекты все равно появились. Сначала возникла кожная сыпь, а через день она начала сильно зудеть и чесаться. Пришлось срочно прекратить прием и обратиться к врачу. Тот заменил медикамент и прописал Фитолизин в форме лечебной пасты.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.