Дуовит для мужчин – инструкция по применению и показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Чтобы поддерживать мужское здоровье, врачи рекомендуют принимать поливитаминный комплекс Дуовит для мужчин (Duovit for men). Это комбинированное лекарственное средство, необходимое для стимуляции обменных процессов в организме. Прежде чем начать курс лечения, требуется проконсультироваться с врачом.

Состав Дуовита

Лекарственный препарат Дуовит – это поливитаминный комплекс в форме круглых, двояковыпуклых драже с красной и голубой оболочкой. Указанный медикамент фасуют по 30 или 60 шт. в полимерный флакон, прилагают инструкцию по применению. Особенности химического состава:

Цвет драже

Действующие вещества

Концентрация в 1 драже, мг

Красные:

аскорбиновая кислота

60

пантотенат кальция

5

альфа-токоферола ацетат

10

никотинамид

13

фолиевая кислота

0,4

гидрохлорид пиридоксина

2

цианокобаламин

3

мононитрат тиамина

1

холекальциферол

0,2

пальмитат ретинола

2,95

Синие:

кальция гидрофосфат дигидрата

15

фумарат железа

10

меди сульфат гептагидрата

1

цинка сульфат гептагидрата

3

магния лактат дигидрата

20

марганца сульфат моногидрата

1

натрия молибдата дигидрата

0,1

Вспомогательные компоненты: сахароза, глюкоза, сорбитол, лактозы моногидрат, масла, красители, глицерол, эмульсионный воск.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витамины Дуовит для мужчин содержат 11 витаминов и 7 микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. Согласно инструкции, фармакологические свойства каждого натурального компонента имеют такие свойства:

  1. Витамин С подавляет воспалительные процессы, болезнетворную инфекцию, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет иммунитет.
  2. Витамины группы В благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему, участвуют в формировании ферментов, улучшают тканевое дыхание, активизируют регенерацию травмированных клеток.
  3. Витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, выводит из клеток свободные радикалы, улучшает показатели свертываемости крови.
  4. Витамин А поддерживает остроту зрения, улучшает структуру сетчатки глаз, усиливает восстановительные реакции в организме.
  5. Витамин Д отвечает за кости, укрепляет эмаль зубов, участвует в обменных реакциях кальция и минерализации.
  6. Фосфор и кальций укрепляют кости, улучшают функции миокарда.
  7. Магний и марганец участвуют в формировании костной и мышечной тканей.
  8. Минералы медь и железо успешно борются с железодефицитной анемией, обеспечивают профилактику гипоксии клеток, повышают гемоглобин.
Дуовит для мужчин

Показания к применению

Если организм мужчины нуждается в витаминах и минералах, врачи рекомендуют курс лечения Дуовитом. Инструкция по применению содержит список медицинских показаний:

  • обострение сезонного авитаминоза;
  • повышенные физические и эмоциональные нагрузки;
  • строгая диета (при ожирении, сахарном диабете);
  • несбалансированное, нерегулярное питание;
  • расстройство пищеварения.

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению описывает правила использования указанного поливитаминного комплекса. Самолечение противопоказано. Медицинский препарат предназначен для перорального применения курсом 3 недели. Суточная доза – по 1 синей и красной таблетке после приема пищи 1 раз за сутки. После прохождения первого курса лечение можно возобновить спустя 1–3 месяца.

Лекарственное взаимодействие

С целью профилактики комплекс назначают как самостоятельное лекарственное средство. Витаминный комплекс также рекомендуют в составе комплексной терапии. Инструкция содержит сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. Кальций и железо в составе Дуовита задерживают всасывание в кишечнике тетрациклинов и антимикробных препаратов группы фторхинолонов.
  2. Аскорбиновая кислота усиливает эффективность и побочные эффекты производных сульфаниламидов, что способствует формированию кристаллов в моче.
  3. Антацидные препараты с магнием, алюминием, холистерамином и кальцием ухудшают усвоение железа.
  4. Одновременное применение с тиазидными мочегонными средствами приводит к развитию гиперкальциемии.
  5. При назначении сразу нескольких поливитаминных комплексов требуется индивидуальная консультация врача.

Побочные действия

Медицинский препарат Дуовит мужской хорошо переносится организмом. В некоторых клинических случаях не исключено развитие побочных эффектов, описанных в инструкции:

  • пищеварительный тракт: тошнота, рвота, диарея, кислая отрыжка, признаки диспепсии, гастралгия;
  • нервная система: головокружение, приступы мигрени, парестезии, общая слабость;
  • кожный покров: эритема, себорея, крапивница, кожная сыпь, алопеция, трещины;
  • аллергия: отек Квинке, бронхоспазм.
Головная боль

Противопоказания

Дуовит для мужчин рекомендован к применению не всем пациентам. Инструкция содержит список медицинских противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • нарушение всасывания меди, железа;
  • сердечная недостаточность;
  • непереносимость глюкозы, фруктозы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышение эритроцитов в крови;
  • туберкулез стадии рецидива;
  • болезнь Вакеза;
  • перенесенный саркоидоз;
  • дисфункция щитовидной железы (дисбаланс гормонов);
  • клубочковый нефрит;
  • сверхчувствительность организма к компонентам поливитаминного комплекса.

Условия продажи и хранения

Дуовит продают в аптеке, отпускают без рецепта. По инструкции, хранят лекарство в сухом, темном месте, недоступном для маленьких детей. Срок годности препарата – 3 года с даты выпуска, указанной на упаковке.

Аналоги

Если поливитаминный комплекс вызывает побочные явления или отличается низкой эффективностью в конкретном клиническом случае, врач предлагает заменить лекарство. Аналоги Дуовита:

  1. Компливит. Эффективный для мужчин поливитаминный комплекс в форме таблеток. Препарат нормализует сон, повышает энергетический ресурс, улучшает работу внутренних органов и систем. Таблетки требуется пить по инструкции, курс лечения – 1 месяц.
  2. Витрум. Для мужчин представлено несколько разновидностей витаминов указанной серии. Каждый поливитаминный комплекс имеет свои медицинские показания, побочные эффекты и принцип действия. Положено выпивать по 1–2 шт. после еды 1 раз за сутки на протяжении 4 недель.
  3. Теравит. Это таблетки, эффективные для мужчин при физическом и умственном истощении. По инструкции, требуется принимать по 1 таблетке за сутки на протяжении 30 дней. Важно избегать случаев передозировки, перед началом курса проконсультироваться со специалистом.
Витамины Компливит

Цена Дуовита

Стоимость медикамента в аптеках Москвы составляет 450 рублей за упаковку из 30 драже, 600 рублей за пачку из 60 драже. Цена таблеток зависит от количества лекарства в упаковке, производителя, выбора аптеки.

Названия столичных аптек

Цена, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

380

ЗдравЗона

400

Диалог

400

Неофарм

430

Интернет-аптека «Юг»

450

НИКА

465

Доктор Столетов

470

ЭликсирФарм

525

Отзывы

Виктор, 35 лет

Принимал Дуовит при отравлении этанолом. Поливитаминный комплекс эффективный, действует быстро. Мало того, что успешно выводит токсины из организма, так еще и обеспечивает мощный заряд энергии. Пить таблетки требуется ежедневно – одновременно красную и синюю. Лечился месяц, потом сделал перерыв на несколько недель.

Василий, 40 лет

Мне Дуовит помог вывести вредный холестерин. Лечился этим поливитаминным комплексом и одновременно придерживался лечебной диеты. Принимал по 1 красной и синей таблетке единожды за сутки на протяжении 4 недель. Результат был после прохождения первого курса. Стал лучше себя чувствовать, нормально сплю, повысилась физическая активность.

Иван, 47 лет

За год прохожу 3 профилактических курса Дуовитом по инструкции. Поскольку у меня тяжелая умственная работа, прием витаминов организму просто необходим. Прохожу месячный курс, потом делаю перерыв на 3 месяца и вновь продолжаю профилактику. Лекарство недорогое, продается в каждой аптеке, быстро и эффективно работает.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.