Повышенное либидо у женщин - причины нарушения, как снизить медикаментами, народными средствами и диетой

Нимфомания или повышенное половое влечение у женщин – особый вид сексуального расстройства, при котором дама чересчур активна в сексе и постоянно испытывает ощущение в его недостаточном количестве. Нимфомания – не отличительная часть характера, это серьезный недуг, требующий срочного обращения к врачу. Проблема заключается в том, что у больных с подобным диагнозом уровень половых гормонов (тестостерона, эстрогена) после полового акта очень быстро возобновляется, из-за чего женщина начинает чувствовать новую потребность в сексе.

Что такое женское либидо

Термин либидо подразумевает сексуальное желание и физиологическое не подсознательное влечение к представителям противоположного пола. Гиперсексуальность, нимфомания или повышенное либидо может доставлять много неприятностей и трудностей человеку. Постоянная повышенная потребность в сексе не является следствием распущенности, плохого воспитания или признаком отсутствия моральных ценностей, данная форма сексуального расстройства считается серьезным заболеванием, требующим обязательного лечения.

Впервые человек сталкивается с гиперсексуальностью в подростковом возрасте: в это время психика фокусируется на эротических фантазиях. Нередко усиленное влечение проявляется и в более зрелом периоде, при этом ситуация приобретает неоднозначный характер. Специалистам бывает сложно разграничить природную темпераментность и повышенное либидо, поэтому на практике есть ряд особенностей поведения, которые указывают на наличие у женщины нарушений половой функции.

Причины повышения

Для повышенного либидо у женщин характерна постоянная потребность в сексе. Специалисты выделяют врожденные, приобретенные или временные причины нимфомании. Точный диагноз способен установить лишь квалифицированный специалист. Самые распространенные причины повышенного либидо у женщин:

  • Дисфункция эндокринной системы (заболевания гипофиза, яичников) и нарушение гормонального фона. Повышенная сексуальность нередко напрямую связана с неправильной работой женских половых гормонов, т.к. они начинают восстанавливаться быстрее, чем должны.
  • Психические расстройства (маниакальные наклонности, шизофрения, расстройство личности, заниженная самооценка, аффективные психозы, эпилепсия). Повышенное сексуальное влечение часто бывает вызвано неправильной работой мозга, эмоциональным истощением, сильным потрясением.
  • Беременность. Ближе ко второму триместру у женщин может повышаться либидо, но это не является патологией. Как правило, этот период, сопровождающийся гиперсексуальностью, не навредит отношениям супружеской пары, а лишь их укрепит.
  • Нарушение работы гипоталамуса. Отклонения в структуре головного мозга (менингит, энцефалит).
  • Влияния наркотиков, алкоголя, психотропных средств.
  • Травмы головного мозга. Сотрясение, кровеносно-сосудистое поражение и кровоизлияние в отдельных случаях могут вызвать это заболевание.

Повышенное либидо у женщин, возникающее по этим причинам, является приобретенным, оно поддается контролю и корректируется медикаментозным путем. Также существует врожденная нимфомания, которая проявляется в раннем возрасте (часто при половом созревании). Встречается повышенная возбудимость и в период климакса. Связано это как с психическими расстройствами, так и с гормональными нарушениями на фоне перестройки организма.

Девушка на консультации у врача

Разновидности

Повышенная возбудимость у женщин бывает нескольких видов:

  • Приобретенная. Нимфомания в данном случае является следствием каких-либо заболеваний у женщин.
  • Врожденная. Расстройство сексуального влечения происходит на раннем этапе полового созревания и почти не поддается контролю, лечению.
  • Мнимая. Повышенное желание интимной близости, которое в основе не имеет сексуального происхождения. Появляется на основе комплексов.
  • Климактерическая. Часто проявляется в зрелом возрасте, во время климакса, на фоне менопаузы.

Какие признаки указывают на повышение женского либидо

Основным симптомом повышенного либидо у представительниц слабого пола является их неудовлетворенность и постоянное сексуальное желание. Женщина может легко испытать несколько оргазмов за день, при этом половой акт длится час и больше. Кроме того, признаками нимфомании могут быть:

  • пошлые мысли без их воплощения, сексуальные воспоминания и фантазии;
  • чрезмерная раздражительность;
  • желание частой смены партнера;
  • усиление сексуального влечения, сопровождающееся потерей аппетита, агрессией, повышенной температурой тела, нарушением сна (бессонницей).

Диагностика

Для определения патологического повышенного либидо женщине необходимо обратиться к сексопатологу или сексологу, врач поможет понять сексуальные предпочтения и природу их появления. Кроме того, следует обратиться к психологу, т.к. причинами нимфомании могут быть детские старые страхи, психологические травмы, комплексы. Еще надо посетить гинеколога, чтобы исключить появление болезни из-за физиологических особенностей организма. Диагностика повышенной возбудимости может включать:

  • анализ крови на определение уровня гормонов;
  • стандартный осмотр доктора;
  • анализ психологического состояния женщины;
  • ультразвуковое трансвагинальное сканирование;
  • обследование на инфекции, которые передаются половым путем (посевы из цервикального канала, мазки на флору, тесты для обнаружения воспалительных хронических заболеваний).
Женщине делают УЗИ малого таза

Как восстановить либидо у женщин

Процесс лечения повышенного либидо должен начаться с визита к специалисту – это необходимо для установления причины, которая вызвала нимфоманию. Оценив психоэмоциональное состояние пациентки, выяснив некоторые моменты, влияющие на развитие патологии, врач назначает соответствующую терапию:

  • регулярное выполнение физических упражнений, занятия спортом;
  • прием гормональных препаратов, психотропов или других лекарственных средств, корректирующих деятельность головного мозга;
  • выбор правильного режима дня;
  • корректировка сферы жизненных интересов;
  • отдых, нормализация сна;
  • исключение стрессовых ситуаций.

Как снизить­ либидо у женщин

Установить точную причину гиперсексуальности у женщины и назначить грамотную терапию может лишь врач (сексопатолог, сексолог). Еще перед посещением специалиста желательно увеличить физическую нагрузку и снизить стрессовый фон. Существуют разные методы, которые помогают уменьшить повышенную сексуальность у женщин. Чтобы устранить проблему для начала пациентке необходимо:

  • изменить режим дня, т.е. записаться в фитнес-центр или заняться работой, чем больше женщина отдает энергии, тем меньше у нее будет возникать желания на секс;
  • расширять интересы, занимаясь рукоделием, творчеством;
  • пропить курс успокоительных отваров (настои из паслена, соцветий кувшинки, душицы, хмеля);
  • пересмотреть рацион, убрать шоколад, морепродукты, грецкие орехи – все то, что увеличивает сексуальное желание.

Если развитие нимфомании связано с заболеванием, то сначала необходимо устранить причину появления недуга, которая потребует хирургического вмешательства или приема медикаментов. Специальных препаратов, предназначенных для регулирования полового влечения у женщин нет. Для этой цели используют средства (седативные таблетки, антидепрессанты), у которых среди побочных эффектов есть снижение либидо. Кроме того, если недуг спровоцировал гормональный сбой, то доктор выпишет специальные средства.

Препараты

Нимфомания – серьезная болезнь, которую обязательно надо лечить, поэтому следует своевременно обращаться к специалисту. Перед началом терапии, доктор определит степень запущенности недуга. Ускорить процесс снижения либидо можно при помощи таблеток. Самыми популярными считаются:

  • Транквилизаторы (Паксил, Золофт, Прозак). Обладают седативными свойствами. Такие лекарства следует принимать с осторожностью, т.к. они вызывают сонливость и затормаживают реакцию.
  • Антиандрогенные оральные контрацептивы (Новинет, Регулон, Ярина, Силест, Белара, Жанин, Марвелон). Ежедневный прием таких средств оказывает влияние на гормональный фон, что в итоге помогает снизить сексуальную активность. При этом употреблять таблетки следует длительный период, т .к. на начальном этапе использования не будет наблюдаться положительный результат.
  • Антидепрессанты и селективные ингибиторы (Амитриптилин, Пароксетин, Фенелзин, Моклобемид, Флуоксетин). Эффективно снижают возбуждение у женщин.
  • Адреналиновые блокаторы (Пропеция, Проскар). Препараты могут вызвать меланхолическое состояние и апатию.
  • Нейролептики (Хлорпромазин, Тиорил ). Это успокоительные, блокирующие некоторые части мозга. Психотропные препараты, применяемые для лечения психических, неврологических расстройств.
  • Противосудорожные средства (Имизин, Нардил, Элавил, Тофранил). Понижают уровень адреналина в крови, используются для лечения эпилептических припадков, расслабляют мышечную систему.

Любые средства должен назначать лишь врач. Дозировку лекарственных препаратов следует четко соблюдать, желательно принимать таблетки в одно и то же время. Недостатками медикаментозной терапии является привыкание организма к лекарствам, поэтому увеличение или уменьшение дозы должно проходить под контролем специалиста. Нередко такие препараты продаются лишь по рецепту доктора.

Таблетки Тиорил

Народные средства

Для лечения нимфомании в комплексе с лекарственными препаратами врач может назначить применение средств народной медицины. Самыми распространенными рецептами являются:

  • Трава душица. Эффективно борется с повышенным сексуальным влечением. Для приготовления средства надо залить одну столовую ложку сухих листьев травы двумя стаканами кипятка. Напиток необходимо настоять в течение двух часов. Далее лекарство следует пить по полстакана 4 раза за сутки. Желательно употреблять настой за 30 минут до приема пищи.
  • Цветки кувшинки тоже помогают снизить женскую гиперсексуальность. Для приготовления средства надо взять 2 столовые ложки травы и залить их стаканом кипятка. Настаивается такой препарат два часа. Средство надо принимать по 2 столовые ложки 4 раза за сутки перед едой.
  • Хмель. Для снижения либидо следует залить стаканом кипятка одну ложку сухих хмельных шишек. Настаивать средство надо один час. Перед каждым использованием настой нужно подогреть. Выпивать лекарство следует по полчашки 3 раза за сутки. Последний прием можно произвести перед сном.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.