Бисакодил – инструкция по применению и отзывы

Лекарственное слабительное средство, которое раздражает рецепторы кишечника и оказывает действие на его слизистую оболочку — Бисакодил (Bisacodyl). Препарат усиливает перистальтику кишечника, активизирует выработку секреции слизи в толстой кишке. Бисакодил – это таблетки или ректальные суппозитории (свечи). Перед началом терапии стоит проконсультироваться с врачом.

Состав и форма выпуска

Слабительное производят в таблетках и свечах. Первая лекарственная форма имеет растворимую оболочку, пилюли продаются по 20 или 40 штук в блистере. Ректальные суппозитории торпедообразной формы, с маслянистой, гладкой поверхностью фасуют по 6 или 10 штук. Они размещены в контурные ячейковые упаковки и картонные пачки. Состав лекарственных форм средства:

Разновидность препарата Составные компоненты
Таблетки (1 шт.)

Активное действующее вещество: бисакодил - 5 мг.

Дополнительные элементы:

  • пшеничный крахмал;
  • магния стеарат;
  • лактозы моногидрат;
  • желатин;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • сахар;
  • тальк;
  • поливинилпирролидон.

Оболочка:

  • макрогол 6000;
  • сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата;
  • тальк;
  • краситель хинолиновый желтый 70 Е104;
  • диоксид титана.
Свечи (1 шт.)

Активный компонент: бисакодил - 10 мг.

Вспомогательные: твердый жир, коллоидный диоксид кремния.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат оказывает сильный слабительный эффект. Механизм такой реакции человеческого организма объясняется значительным увеличением количества слизистой секреции в толстом кишечнике, а еще усилением и активизацией перистальтики органа. Бисакодил действует прямо через стимуляцию нервных окончаний, которые расположены в слизистой толстого кишечника.

После гидролиза активного компонента в щелочной среде формируется вещество, раздражающее слизистую толстого кишечника. Слабительное действие наступает через 6–8 часов после приема таблеток и через час после использования суппозиториев. Медикамент имеет контактное действие, его небольшая часть (около 5%) всасывается из кишечника. После конъюгации (соединения) в печени активные компоненты принимают участие в печеночно-кишечной циркуляции крови. Частично выводится через почки.

Таблетки Бисакодил

Показания к применению

Инструкция по применению включает ряд состояний, при которых помогает слабительное. Лекарство Бисакодил назначается в таких случаях:

  • лечение симптомов острого запора;

  • перед акушерским вмешательством или хирургической операцией;

  • устранение хронической формы запора у пожилых людей или у больных, которые соблюдают постельный режим длительный период;

  • облегчение дефекации после оперативного вмешательства;

  • очищение кишечника перед диагностическими процедурами;

  • тяжелая форма сердечно-сосудистых заболеваний;

  • атония (отсутствие или снижение перистальтики) кишечника по причине значительных изменений рациона или факторов внешней среды.

Способ применения и дозировка

Существуют две лекарственных формы слабительного препарата. У каждой из них своя дозировка и особенности. Инструкция по применению Бисакодила содержит подробную информацию о необходимых дозах таблеток и ректальных суппозиториев, а также о правилах их использования. Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Свечи Бисакодил

По инструкции суппозитории вводят через задний проход. Свечу вынимают из упаковки, немного нагревают в ладони, а затем аккуратно проталкивают через анальное отверстие (максимально глубоко). Ректальные суппозитории используют по 1–2 штуки в день. Начальная доза составляет 10 мг (1 свеча), если не получено желаемого эффекта, то вводится еще один суппозиторий. Применяют по две свечи с Бисакодилом за один раз в сутки.

Ректальные суппозитории можно вводить в любое удобное время, только нужно помнить, что они подействуют через час. Употребление пищи абсолютно не оказывает влияния на эффективность слабительного средства. Если свечи применяют для очистки кишечника перед диагностическими мероприятиями или оперативным вмешательством, то хватит одной штуки с утра.

Таблетки Бисакодил

Данную лекарственную форму употребляют целиком, не нужно раскусывать или жевать. Рекомендуется запивать водой. Если пилюлю разжевать и проглотить в таком виде, то это станет причиной сильного раздражения слизистой желудка, которое сопровождается болью. В процессе приема средства надо выпивать не меньше 1,5 литра воды за день. По инструкции максимальная длительность употребления таблеток Бисакодил составляет неделю.

Доза зависит от конкретных показаний. Средняя дозировка:

  • ребенок 2–7 лет: 1 таблетка раз в сутки;

  • дети 8–14 лет: 1–2 пилюли за день;

  • подростки и взрослые пациенты: от 1 до 3 штук в сутки (количество зависит от кишечной реакции);

  • перед хирургическим вмешательством или диагностическими процедурами: 2–4 пилюли перед сном и еще 2 с утра.

Особые указания

Инструкция по использованию Бисакодила включает ряд особых указаний:

  1. Нельзя применять длительный период. Он предназначен для кратковременной терапии острых и хронических запоров. Длительное использование приводит к привыканию и снижению чувствительности рецепторов. Человек теряет способность ходить в туалет «по большому» естественным путем и без медикаментов.

  2. Лекарственное средство не запивают щелочными водами или молоком.

  3. В таблетках имеется лактоза, поэтому пациентам с лактозной непереносимостью следует принимать его с осторожностью.

  4. Не рекомендуется применять медикамент одновременно с антацидами (средствами для снижения кислотности в желудке).

  5. Запрещено использование препарата при боли в брюшной полости, вызванной неизвестными причинами и сопровождающейся рвотой, тошнотой.

  6. Если средство применяется правильно и четко по инструкции, то оно не оказывает влияния на управление транспортом и работу с механизмами. Если пациент чувствует слабость или головокружение, то следует избегать опасных типов деятельности.

Бисакодил при беременности

Препарат всасывается в кровоток незначительно, поэтому не дает системных эффектов. Он не отравляет плод токсинами и не провоцирует сокращения матки. Бисакодил можно принимать беременным женщинам, которые страдают от запоров или готовятся к терапевтическим мероприятиям. Он безопасен для будущей мамы и эмбриона, но злоупотреблять им нельзя. Лекарство можно использовать только после консультации у гинеколога.

Чтобы Бисакодил оказал самое слабое влияние на желудочно-кишечный тракт, лучше использовать медикамент в виде суппозиториев. По инструкции дозировка слабительного для беременных: 1–3 таблетки или 1–2 свечи за сутки. Минимальное количество медикамента — 1 суппозиторий или 1 таблетка. Если доза малоэффективна, то разрешено выпить 2 пилюли на следующий день или ввести 2 суппозитория за один раз.

В детском возрасте

Использовать Бисакодил можно с 2 лет, когда малыш начинает питаться за взрослым столом и его кишечник начинает функционировать полноценно (полностью формируется). До 6-летнего возраста слабительное нужно давать с осторожностью и только после консультации с доктором. Желательно употреблять препарат в форме свечей, это поможет снизить риск раздражения желудочно-кишечного тракта таблетками.

По инструкции детям разрешено давать лекарство раз в сутки. Таблетки необходимо запивать водой, раскусывать или разжевывать их нельзя. В ином случае проглатывание может стать причиной сильного раздражения желудочной слизистой и вызвать сильную боль. Ректальный суппозиторий осторожно и глубоко вводят в прямую кишку. Родителю лучше предварительно смазать анус ребенка и свой указательный палец подсолнечным маслом. После нужно аккуратно ввести свечу.

Давать ребенку лекарственное средство можно в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. Необходимо помнить о том, что пилюли начинают действовать через 8–12 часов после употребления. Ректальный суппозиторий дает слабительный эффект через 50-60 минут после введения. Дозировка назначается в соответствии с возрастной категорией.

Ребенок сидит на горшке

Бисакодил для похудения

Некоторые предпочитают терять вес с помощью Бисакодила. Такая методика действительно дает результаты, что связано с выведением токсинов и шлаков из кишечника человека. Правда, когда человек прекращает использовать препарат, то лишние кило возвращаются, так как на стенках пищеварительного органа со временем образуются новые вредные отложения. Регулярный прием лекарства запрещен, из-за этого кишечник может прекратить самостоятельное функционирование.

Дозировка слабительного для похудения зависит от советов врача, возрастной категории пациента и его веса. Таблетки выпивают утром до приема пищи и вечером перед сном. Одно из главных условий «диеты»: запивание средства водой (не меньше 200 мл). Когда кишечник часто опорожняется, то наблюдается обезвоживание, водные запасы организма необходимо пополнять обязательно. При употреблении Бисакодила, нужно выпивать от 2 литров воды. Можно избавиться от 4 кило за сутки.

Препарат принимают при наличии полноценного и сбалансированного режима питания. Часть полезных веществ будет выводиться со слабительным, поэтому рекомендуется употреблять комплексы минералов и витаминов. Противопоказания к приему:

  • аппендицит;

  • холецистит (воспаление желчного пузыря);

  • ущемленная грыжа;

  • непроходимость кишечника;

  • беременность и период лактации;

  • болезни почек;

  • частые режущие боли в брюшной полости;

  • непереносимость составных веществ лекарства.

Лекарственное взаимодействие

Чтобы избежать побочных эффектов и ухудшения здоровья, нужно принимать во внимание взаимодействие Бисакодила с другими препаратами. Инструкция описывает такие особенности одновременного приема слабительного с различными лекарствами:

  1. Эффект от приема Бисакодила снижается при взаимодействии с психотропными, антихолинергическими медикаментами, опиатами, холестирамином.

  2. Употребление антацидных препаратов (для снижения кислотности желудка), Циметидина, Ранитидина, Омепразола снижает действие слабительного, приводит к раздражению желудочной слизистой оболочки и болевому синдрому.

  3. Долговременное использование Бисакодила с сердечными гликозидами увеличивает концентрацию последних.

  4. При единовременном употреблении с Гидрохлортиазидом, Фуросемидом, Карбеноксолоном, Гидрокортизоном, Преднизолоном, Метилпреднизолоном, Дексаметазоном вымывается калий из организма. Это может привести к дефициту полезного микроэлемента.

Побочные действия и передозировка

Если нарушаются правила употребления слабительного, не соблюдается разрешенная дозировка или у человека есть непереносимость составных компонентов препарата, то могут возникнуть проблемы. Основные побочные эффекты:

  • метеоризм (вздутие живота);

  • болевые ощущения в области заднего прохода (при использовании свечей);

  • диарея, провоцирующая обезвоживание, недостаток электролитов (как следствие — гипотония, слабость мышц, судороги);

  • диспепсические нарушения (изжога, боли в желудке, сильная отрыжка и другие расстройства пищеварительной системы);

  • аллергия;

  • дисбактериоз;

  • колики в животе;

  • атония кишечника;

  • сильная слабость, снижение артериального давления, нарушение координации движений у людей преклонного возраста.

Противопоказания

Существует ряд факторов, при наличии которых запрещено принимать бисакодил в любом виде. Противопоказания:

  • острое воспаление органов брюшины;

  • маточное кровотечение;

  • субилеус (нарушение проходимости тонкой кишки);

  • геморрой острой формы;

  • возраст ребенка младше 2 лет;

  • перитонит;

  • грыжа;

  • кровотечения ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

  • непроходимость кишечника;

  • запоры со спазмами;

  • гиперчувствительность к составным элементам слабительного средства;

  • острая и хроническая форма цистита;

  • нарушение водно-электролитного баланса;

  • боли в животе;

  • полипоз, онкологические заболевания кишечника;

  • острое воспаление прямой кишки;

  • с осторожностью принимать при почечной и печеночной недостаточности, беременности и лактации.

Условия продажи и хранения

Приобрести таблетки или суппозитории можно без рецепта. Препарат нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей, при температуре 15-25 градусов. Срок годности лекарства составляет 5 лет.

Аналоги

Если пациент не может осуществлять терапию бисакодилом по ряду причин, то его можно заменить аналоговым средством. Самыми популярными и эффективными медикаментами со слабительным эффектом являются:

Препарат Сенаде
  1. Касторовое масло. Данное средство считается одним из самых дешевых. Оно дает отличный результат при запоре, масло принимается внутрь. Препарат раздражает кишечные рецепторы и усиливают перистальтику органа. Касторовое масло можно применять только с 12 лет.

  2. Капли, свечи или таблетки Дульколакс являются эффективным слабительным. Они размягчают кал и стимулируют его выведение. Подходит для лечения острого и хронического запора.

  3. Аналог Бисакодила Лаксатин используется для симптоматического лечения запоров, вызванных слабой перистальтикой, проктита, геморроя. Применяется перед диагностическими мероприятиями и хирургическим вмешательством на толстой кишке.

  4. Пирилакс оказывает положительное действие на перистальтику кишечника, помогают избавиться от повышенного скопления газов в пищеварительном тракте. Разрешено принимать с 2 (свечи) и 4 (таблетки) лет.

  5. Слабительное средство Гутталакс можно приобрести в каплях или драже. По отзывам препарат показывает высокую эффективность при терапии запоров, вызванных болезнями или реактивными состояниями ЖКТ.

  6. Известными аналогами являются Регулакс, Слабилен, Сенаде, Натуролакс, Сеналекс.

Цена Бисакодила

Слабительное средство можно приобрести практически в каждом аптечном киоске или заказать в интернет-аптеке по каталогу. Цена зависит от лекарственной формы выпуска, производителя и конкретного места реализации. Примерная стоимость в аптеках Москвы и области:

Форма выпуска Название аптеки Цена (рубли)

Таблетки (30 шт.)

Суппозитории (10 шт.)

Эвалар

25-27

40–43

Пилюли

Свечи

Здрав Зона

18–20

40–45

Таблетки

Ректальные суппозитории

Диалог

18-23

32-35

Таб. (30 шт.)

Свечи

Интернет-аптека 36,6

27-30

43-45

Таблетки

Суппозитории

Интернет-аптека Еврофарм

28-30

44-46

Отзывы

Марина Ивановна, 48 лет

Никогда не пользовалась слабительными средствами, но пару месяцев назад у меня обострилась язва двенадцатиперстной кишки. Проходила несколько терапевтических процедур, перед которыми нужно очищать кишечник. Доктор порекомендовал Бисакодил. Таблетки мягко действуют, опорожнение происходит через 4-6 часов. Отзывы только положительные.

Максим, 30 лет

На нормальный прием пищи не всегда хватает времени. Иногда совсем пропадает аппетит. По этим причинам периодически страдаю от запоров. Пробовал несколько слабительных, но они оказались малоэффективными. Решил купить свечи Бисакодил и проблема быстро разрешилась. Использовал препарат 5 дней. Естественные функции организма пришли в норму.

Оксана, 37 лет

Знакомая рассказала, что избавилась от лишних килограммов при помощи слабительных таблеток Бисакодил. Мне тоже нужно было немного снизить вес, поэтому решила рискнуть и использовать этот метод. Принимала средство по инструкции. Ушло 2 кило за неделю, организм очистился от шлаков и вредных веществ. Результатом довольна.