Аводарт – инструкция по применению и дозировка, состав, показания, форма выпуска и цена

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (другое название – аденома простаты) ежегодно диагностируется у миллионов мужчин во всем мире. Своевременное обращение к специалисту в большинстве случаев спасает от осложнений. Очень часто для остановки развития болезни назначается Аводарт – препарат способный уменьшить объем простаты.

Состав и форма выпуска

Аводарт производится в форме матовых желтых непрозрачных капсул. Каждая капсула имеет исполненную красными чернилами надпись. Капсулы помещаются по 10 единиц в блистеры, которые по 9 или 3 штуки фасуются в картонные упаковки. Состав препарата:

Состав

Масса, мг

Дутастерид (действующее вещество)

0,5

Вспомогательные компоненты: диоксид титана, бутилгидрокситолуол, монодиглицериды каприловой кислоты, глицерин, желатин, триглицериды, красные чернила (для печати), оксид железа черный, лецитин.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Аводарта (Avodart) гласит, что это антиандрогенный препарат, содержащий двойной ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы. Активный компонент ингибирует процесс превращения тестостерона в дигидротестостерон за счет подавления данного энзима. Дигидротестостерон отвечает за развитие гиперплазии простаты. За счет действия медикамента уменьшается размер предстательной железы, нормализуется мочеиспускание, увеличивается шанс на излечение без хирургического вмешательства.

Большая доза средства лучше влияет на выработку дигидротестостерона, сокращая его объем. Через 1-2 недели приема таблеток наблюдается максимальное влияние. Лекарство достигает предельной концентрации через полтора часа после приема, обладает 60%-ной биодоступностью, она не зависит от приема пищи. Активный компонент связывается с белками плазмы крови на 99%, примерно 11% дозы попадает в сперму.

Аводарт интенсивно метаболизируется в организме, до 15% вещества подвергается экскреции, выводится кишечником в неизмененном виде. 74% дозы метаболизируются с образованием активных метаболитов, 5% - с формированием неактивных. Через месяц после приема выводятся окончательные остатки, но даже через полгода употребления таблеток препарат обнаруживается в сыворотке. Для пожилых людей коррекция дозы не требуется.

Капсулы Аводарт

Показания к применению

Применение препарата допустимо как в режиме монотерапии, так и для комбинированного лечения (с α1-адреноблокатором тамсулозином). Показания:

  • профилактика и лечение доброкачественной формы гиперплазии простаты через уменьшение ее размеров;
  • облегчение мочеиспускания для устранения риска острой задержки мочи и при необходимости хирургического вмешательства.

Способ применения и дозировка

Планирование приема препарата происходит вне зависимости от режима питания. Практика показывает, что облегчение происходит в короткие сроки, но для закрепления лечебного эффекта прием капсул должен продолжаться как минимум шесть месяцев. Инструкция производителя обращает внимание, что дозировка для взрослых пациентов составляет одну капсулу в день. Открывать или разжевывать капсулы нельзя, проглатывание осуществляется только целиком. Дозирование Аводарта для мужчин старших возрастных категорий, а также пациентов с почечной дисфункцией не требует корректировки.

В инструкции по применению говорится и о правилах использования капсул. За это ответственен раздел особых указаний:

  1. Дозы нельзя вскрывать, допускать контакта с кожей или слизистой оболочкой их содержимого. При попадании жидкости на кожу ее надо сразу смыть водой. Особенно следует избегать контакта с медикаментом детям и женщинам.
  2. По данным исследований, сочетание дутастерида с альфа-адреноблокаторами может повышать риск развития заболеваний сердца.
  3. Пациенты с тяжелыми нарушениями функции печени должны избегать приема капсул.
  4. Перед назначением лекарства и в процессе терапии врачи производят пальцевое ректальное исследование простаты, анализируют показатели крови. Через полгода анализы повторяются. Любое, даже в рамках нормы, повышение уровня простатспецифического антигена является основанием для подозрения развития онкологии. Не доказано, что прием дутастерида повышает вероятность развития высокодифференцированного рака предстательной железы.
  5. В течение полугода после отмены лечения уровень простатспецифического антигена возвращается к норме.
  6. Не доказано прямой зависимости между приемом средства и развитием рака молочной железы у мужчин.
  7. Препарат не влияет на качество и количество сперматозоидов в сперме.

Лекарственное взаимодействие

По инструкции, лекарство Аводарт может сочетаться с ограниченным количеством препаратов. Его взаимодействие:

  1. Верапамил, Дилтиазем понижают клиренс медикамента, Амлодипин и прочие блокаторы кальциевых каналов не влияют на его уровень.
  2. Препарат сочетается с Диазепамом, Варфарином, Фенитоином, Колестирамином, Дигоксином, Аценокумаролом, Теразозином, Тамсулозином, Фенпрокумоном, прочими изоферментами цитохрома.
  3. Лекарство может комбинироваться с внутривенными ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, диуретиками, хинолоновыми антибиотиками, гиполипидемическими средствами, нестероидными противовоспалительными препаратами, кортикостероидами, бета-адреноблокаторами.

Аводарт и Омник – совместное применение

Препарат Аводарт часто назначается в комплексе с Омником. Они отличаются составом, но дополняют друг друга и дают отличные результаты при лечении гиперплазии простаты, острой задержки мочи. Утром принимается Аводарт, вечером – Омник, каждого по одной капсуле. Курс лечения длится три месяца. Через месяц терапии доброкачественная опухоль простаты снижается, пациент избавляется от боли и дискомфорта внизу живота, воспаления, застоя мочи в мочевом пузыре.

Комплексная терапия облегчает мочеиспускание, увеличивает отток мочи, возвращает мочевому пузырю эластичность, снимает гипертрофию его стенок. Аводарт и Омник не влияют на снижение сексуальной активности, нормализуют кровоснабжение, не дают развиваться простатиту. Лекарства не раздражают желудок, но после терапии нужно заниматься профилактикой простатита. Следует изменить рацион питания, избегать стрессов, заняться спортом, регулярно проходить обследование.

Таблетки Омник

Побочные действия

Во время применения Аводарта возможно проявление побочных эффектов. Инструкция выделяет следующие:

  • крапивницу, зуд на коже, отеки, ангионевротический отек, аллергию;
  • депрессию, апатию;
  • боль, тестикулярный отек;
  • гипертрихоз, выпадение волос на теле;
  • эректильную дисфункцию, снижение влечения и либидо, боль и набухание грудных желез, проблемы с эякуляцией.

Передозировка

Результаты клинических исследований, которые проводили фармацевтические компании, показали отсутствие отклонений у пациентов, принимавших 40 мг Аводарта в сутки. Данные приема средства в дозировке 5 мг в день на протяжении шести месяцев не содержат отчетов о проявлении негативной симптоматики передозировки. Инструкция содержит рекомендацию проводить устранение последствий превышения дозы в зависимости от имеющихся признаков. Аводарт не имеет специального антидота.

Противопоказания

По причине того, что метаболизация дутаксида (действующего вещества) происходит в печени, необходимо соблюдать осторожность при назначении Аводарта лицам с нарушениями функции печени.Специфика действия Аводарта предопределила следующие противопоказания к его применению:

  • дети и женщины;
  • тяжелая переносимость блокаторов 5α-редуктазы;
  • высокая чувствительность к составляющим препарата.

Условия продажи и хранения

Аводарт – это рецептурный препарат, который хранится при комнатной температуре в течение четырех лет.

Аналоги Аводарта

Таблетки Аводарт можно заменить препаратами с подобным действием и схожим активным составом. К ним относятся:

  • Аденостерид – таблетки на основе финастерида, применяемые при доброкачественной гипертрофии предстательной железы;
  • Проскар – антиандрогенные таблетки на основе финастерида;
  • Урофин – антиандрогенные таблетки с тем же активным компонентом;
  • Финпрос – таблетки для снижения размера простаты при ее гиперплазии;
  • Простан – таблетки на основе финастерида;
  • Финистер – пероральные таблетки против гиперплазии простаты.
Препарат Проскар

Пенестер или Аводарт – что лучше

В отличие от Аводарта и его действующего компонента дутастерида, в Пенестере содержится финастерид. Это вещество из той же группы ингибиторв тестостерон-редуктазы, но может совмещаться с прочими лекарствами и обладает меньшим количеством побочных действий. Оба средства лечат гиперплазию простаты, назначаются врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Цена Аводарта

В Москве купить Аводарт можно через интернет или аптечные пункты. Стоимость зависит от ценовой политики, количества капсул в пачке. Примерные цены:

Наименование аптеки

Количество капсул 500 мг в пачке, шт.

Цена, рублей

WER.RU

90

4200

30

2050

ЗдравЗона

90

3890

30

1890

Аптека ИФК

90

4600

30

2320

Пилюли.ру

90

3920

30

1990

Отзывы

Дмитрий, 56 лет

Положительный эффект от приема Аводарта я почувствовал примерно через две недели после начала курса. Ещё через месяц, когда вся неприятная специфика почти ушла, я решил обследоваться. Врач сказал, что простата пришла в норму, но запретил прекращать прием. Пришлось покупать вторую упаковку за 4000 рублей, но, думаю, жалеть не стоит.

Вячеслав, 44 года

Плюс этих пилюль в том, что они реально воздействуют на простату, заставляя ее уменьшаться в размерах. Минус в том, что лично у меня снизилась эрекция, пришлось тратить деньги на дополнительные стимуляторы. Принимал ровно полгода, по итогу гиперплазия отступила, так что все побочные эффекты того стоят. Думаю, через год повторю для профилактики.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.