Регулон – инструкция по применению противозачаточных таблеток, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Среди способов предотвращения незапланированной беременности противозачаточные таблетки считаются одним из самых надежных. Противозачаточные Регулон по праву пользуются доверием многих гинекологов. Входящие в препарат прогестагены и эстрадиол не позволяют яйцеклетке выйти из фолликула, что делает зачатие невозможным. Инструкция описывает схему приема.

Состав Регулона

Препарат выпускается в форме двояковыпуклых таблеток круглой формы, которые помещаются по 21 штуке в блистеры (в пачке из картона по 3 или 1 пластинке). Таблетки покрыты оболочкой (пленочной), имеют белый цвет. Состав:

Состав

Масса, мг

Действующие вещества:

Дезогестрел

0,15

Этинилэстрадиол

0,03

Вспомогательные компоненты: альфа-токоферол, повидон, крахмал картофельный, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, магния стеарат.

Состав пленочной оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, пропиленгликоль.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Инструкция по применению Регулона (Regulon) гласит, что препарат относится к группе комбинированных монофазных пероральных противозачаточных средств, обладает эстроген-прогестагенным контрацептивным действием. Механизм его работы связан с подавлением активными компонентами синтеза гонадотропинов гипофизом (фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона).

Это приводит к затруднению овуляции, повышению плотности цервикальной слизи, предотвращению проникновения сперматозоидов во внутреннее пространство тела матки. Этинилэстрадиол – синтетический аналог эстрадиола, вырабатываемый в организме женщины при первой менструации. Дезогестрел обладает выраженным антиэстрогенным и гестагенным эффектами, равными со свойствами эндогенного прогестерона. Данное вещество слабое по андрогенной и анаболической активности.

При меноррагии прием препарата приводит к сокращению кровопотерь во время менструации, улучшает состояние кожи, особенно при наличии вульгарных угрей. Оба активных компонента быстро и полностью всасываются пищеварительным трактом. Дезогестрел метаболизируется с образованием активного метаболита кето-дезогестрела, достигает предельной концентрации через полтора часа.

Этинилэстрадиол достигает максимума содержания через 1–2 часа. Дезогестрел обладает 62–81%-ной биодоступностью, для этинилэстрадиола этот показатель составляет 60%, что связано с пресистемной конъюгацией, эффектом первого прохождения через печень. Период полувыведения для дезогестрела равен 30 часам (метаболиты экскретируются с мочой, калом в пропорции 4:6), для этинилэстрадиола – суткам (в таком же соотношении).

Таблетки Регулон

Показания к применению

Основным показанием для применения медикамента является пероральная контрацепция (предотвращение незапланированной беременности). Препарат подтвердил свою эффективность при целом ряде болезненных состояний, которые являются поводом к его назначению:

  • предменструальный синдром;
  • дисфункциональных маточных кровотечениях;
  • дисменорея;
  • боли в нижней части живота, при менструации;
  • обильность менструальных кровотечений;
  • выделения темного цвета в предменструальный период;
  • диспаурения;
  • болезненность молочных желез;
  • усиление эффективности лечения эндометриоза;
  • противодействие развитию опухолей при миоме матки (эффективно на стадии, когда опухоль не превышает 2 см);
  • поддержка рассасывания ретенционных кист яичников;
  • негативные последствия аборта.

Как принимать Регулон

Согласно инструкции, таблетки принимаются с первого дня менструального цикла в одно и то же время каждый день на протяжении 21 дня. После последней таблетки выдерживается недельный интервал, во время которого происходит менструальное кровотечение. На восьмой день, даже если кровотечение пока не остановилось, нужно начать следующий цикл из 21 таблетки. Схема применения сохраняется, пока есть потребность в контрацепции.

Если соблюдать инструкцию, то противозачаточный эффект сохраняется даже во время семидневного перерыва. Первая таблетка пьется в первый день менструального цикла, потребности в дополнительных методах контрацепции в это время нет. Если прием начинается между 2-5 днями цикла, то первую неделю нужно пользоваться барьерными контрацептивами (презервативами). Если месячные начались более пяти дней назад, таблетки лучше принимать со следующего цикла.

Прием таблеток после родов

Если родившая женщина не кормит грудью ребенка, то через 21 день после родов ей можно начать принимать таблетки после консультации с гинекологом. Необходимости использования презервативов в это время нет. Если после родов был половой акт, то начало приема лекарства, по инструкции, откладывается до следующего менструального цикла. Если препарат принимается позже трех недель после родов, то первые 7 дней нужно дополнительно предохраняться.

Регулон после аборта

Противозачаточные таблетки Регулон принимаются после аборта в первый же день, если нет противопоказаний. Необходимости использования других контрацептивов нет. По инструкции, препарат назначается после выскабливания с целью восстановления нормальной функции яичников и предупреждения развития воспалительных осложнений (с ними сталкивается треть женщин, прошедших повторный аборт).

Лекарство содержит высокоактивный гестагенный компонент, который не проявляет побочных эффектов. Он компенсирует вызванный на фоне аборта дефицит прогестерона, развитие связанных с гормоном пролиферативных процессов в органах репродуктивной системы. К ним относятся мастопатия, поликистоз яичников, гипертекоз, гиперплазия текаткани, эндометриоз, фибромиома, гиперплазия эндометрия.

Переход с других гормональных препаратов

По инструкции, при переходе на Регулон с другого гормонального средства первая таблетка выпивается на следующий день после завершения упаковки, рассчитанной на 28 дней. Дополнительная контрацепция не нужна. При переходе с мини-пили таблетка принимается в первый день цикла. Если во время применения мини-пили не было менструации, Регулон принимается в любой день цикла после исключения беременности. Первую неделю нужно дополнительно предохраняться (презервативами, колпачками со спермицидным гелем) или воздерживаться. Календарный метод контрацепции не работает.

Отсрочка менструации

Препарат Регулон можно использовать, когда есть потребность отсрочки менструации. Для этого, по инструкции, дозы принимают без семидневного перерыва. При таком варианте у женщины могут возникать прорывные кровотечения или мажущие выделения, что не приводит к снижению эффективности действия средства. После семидневного приема начинается новая упаковка. Повторять такое регулярно не рекомендуется, если иного не назначил врач.

Прием Регулона при пропуске таблетки

Если с момента пропуска таблетки прошло до 12 часов, ее принимают сразу после того, как вспомнили, дальше прием стандартен. По инструкции, если интервал пропуска более 12 часов, надежность действия препарата в цикле меньше 100%, до следующего раза пользуются дополнительными средствами защиты. Если доза пропущена в первые 7-14 дней цикла, то на следующий день принимается 2 шт., затем применение стандартно, сопровождается комплексной защитой.

При пропуске лекарства между 14 и 21 днями цикла, применение продолжается с употреблением забытой дозы без семидневного перерыва. Если допущен пропуск, повышается риск овуляции, появления кровянистых влагалищных выделений, что связано с нахождением в составе минимальной дозы эстрогена. Она и требует использования дополнительных мер защиты от нежелательной беременности.

Женщина принимает лекарство

Особые указания

В инструкции по применению Регулона говорится о его особых указаниях:

  1. При ухудшении показателей печеночных проб на фоне приема лекарства его отменяют.
  2. Первые месяцы применения Регулона возможны ацикличные межменструальные кровотечения. Их появление не является основанием для прекращения терапии, но если они продолжаются более трех месяцев, следует обратиться к врачу за обследованием.
  3. На время приема препарата рекомендовано отказаться от курения, потому что оно повышает риск развития тромбоэмболии.
  4. Если после приема препарата во втором цикле нет месячных, следует сделать тест на беременность.
  5. Не доказана тератогенная активность Регулона, поэтому при наступлении беременности во время приема лекарства беременность не прерывают.
  6. Во время приема медикамента в женском организме наблюдаются изменения, характерные для первых недель беременности. Принимать таблетки можно длительно.
  7. При лечении медикаментом межменструальные кровотечения становятся скудными, это можно использовать при терапии эндометриоза. Отмена Регулона приводит к усилению работы яичников, поэтому на этом фоне может повыситься обильность менструаций. Если после отмены нет месячных, можно заподозрить сбой функции яичников, он восстанавливается самостоятельно через месяц после окончания приема.
  8. Некоторые женщины утверждают, что прием гормональных препаратов провоцирует увеличение массы тела. Это может иметь место, потому что дезогестрел задерживает жидкость в организме. При соблюдении правил питания и режима дня никакого влияния на вес не будет. Половые гормоны в составе ускоряют биохимические реакции липидов и углеводов. При регулярном достаточном уровне физических нагрузок калории перерабатываются в энергию, а при их отсутствии – оседают лишними килограммами на теле.
  9. При правильном приеме средства вероятность беременности ничтожно мала, эффективность Регулона почти 100%. Риск наступления зачатия велик при смене средства, пропуске таблеток, нарушении схемы приема, нейтрализации действия.

При беременности

При наступлении беременности вводится запрет на прием Регулона. В период грудного вскармливания принимать препарат нельзя, в противном случае требуется перейти на искусственное вскармливание. Это обусловлено тем, что активные компоненты медикамента угнетающе действуют на рост ребенка и вызывают снижение объема грудного молока. В качестве противозачаточного средства Регулон допустимо принимать на протяжении нескольких лет.

Актуален вопрос, как прием повлияет на возможность забеременеть в будущем, на функции репродуктивной системы. Гинекологи указывают, что при соблюдении предписанного врачом и инструкцией режима, никаких проблем с планированием беременности не возникнет. Стандартный срок наступления беременности равен шести месяцам после прекращения приема лекарства. Женщинам, которые запланировали беременность, инструкция рекомендует отменить прием Регулона за три месяца до зачатия.

Лекарственное взаимодействие

Противозачаточное средство Регулон не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя. По инструкции, такая комбинация может вызвать обострение хронических болезней, стать причиной припадка при эпилепсии. Другие лекарственные взаимодействия:

  1. Эффективность работы медикамента нивелируется Гризеовульфином, Рифампицином, препаратами зверобоя, Гидантоином, Топираматом, Карбамазепином, Примидоном, барбитуратами, Фелбаматом, Окскарбазепином, α-токоферолом. Они же повышают вероятность прорывных кровотечений.
  2. Нарушить менструальный цикл и снизить контрацептивный эффект могут сочетания таблеток с антибиотиками (Ампициллином. Тетрациклином), спазмолитиками, антидепрессантами, слабительными средствами.
  3. Комбинация Регулона с антикоагулянтами назначается с осторожностью ввиду возможного увеличения протромбинового времени.
  4. Запрещено сочетание таблеток с гепатотоксическими средствами.
  5. На фоне приема Регулона снижается толерантность к углеводам, повышается потребность в инсулине, пероральных антидиабетических лекарствах.

Побочные действия Регулона

Прием Регулона сопряжен с риском побочных эффектов. К самым нежелательным и опасным для здоровья относятся следующие:

  • повышение давления (артериальная гипертензия);
  • тромбоэмболия артерий и вен (тромбообразование в глубоких венах, инфаркт миокарда, инсульт);
  • тромбоэмболия кровеносной системы почек и печени;
  • тромбоэмболия мезентериальных или ретиальных артерий и вен;
  • порфириновая болезнь;
  • потеря слуха, обусловленная отоспонгиозом;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • ревматическая хорея (исчезающая после остановки приема препарата);
  • обострение красной волчанки.
Женщина лежит в постели

Существует список с менее опасными побочными проявлениями, возникающими при приеме Регулона:

  • аменорея (возникает после отмены таблеток);
  • ациклические кровотечения;
  • кровянистые влагалищные выделения;
  • болезненность молочных желез на фоне их увеличения и напряженности;
  • тошнота и рвота;
  • ангиопатия;
  • изменение плотности цервикальных выделений;
  • галакторея;
  • холелитиаз;
  • хлоазма;
  • появление воспалений во влагалище;
  • появление или обострение обусловленных холестазом желтухи и зуда;
  • экссудативная или узловатая эритема;
  • молочница;
  • болезнь Крона;
  • мигрень;
  • сыпь на коже;
  • отторжение углеводов;
  • перемена эмоционального настроя;
  • депрессия;
  • задержка жидкости в организме;
  • рост чувствительности роговицы глаза;
  • увеличение веса.

Передозировка

Препарат не имеет специально разработанного антидота, поэтому противодействие передозировке основывается на устранении негативных симптомов. При очень высоких дозах – промывание желудка, которое рекомендуется провести безотлагательно, прием абсорбентов. Симптомы передозировки следующие:

  • судороги икроножных мышц;
  • диспепсия;
  • рвота;
  • аденомиоз;
  • гепатоз;
  • тошнота;
  • кровянистые влагалищные проявления, боль в кишечнике;
  • сильная головная боль.

Противопоказания

Особенности действия Регулона на организм обусловили наличие списка противопоказаний. Для приема таблеток это:

  • тяжелые расстройства печени;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • семейные разновидности гиперлипидемий;
  • тромбоэмболии и тромбозы, а также наличие риска их развития;
  • желтуха беременных в истории болезни;
  • доброкачественные гипербилирубинемии;
  • средняя и тяжелая формы артериальной гипертензии;
  • герпес второго типа;
  • диабет беременных;
  • мигрень;
  • выраженный зуд и отоспонгиоз, обусловленный, предыдущей беременностью или лечением глюкокортикостероидами;
  • влагалищные кровотечения непонятной природы;
  • выявленные эстрогенозависимые опухоли или подозрение о их наличии;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • дисфункция гемокоагуляции.

Условия продажи и хранения

Регулон продается в аптеках по рецепту врача. Хранение осуществляется в недоступном для детей месте при температуре 15-30 градусов Цельсия. Срок годности – 3 года.

Аналоги

На замену препарату можно выбрать другие гормональные противозачаточные средства. К ним относятся:

  • Марвелон – таблетки на основе дезогестрела, этинилэстрадиола;
  • Новинет – контрацептивы с тем же составом, что у аналога;
  • Белара – таблетки, содержащие этинилэстрадиол, хлормадинон;
  • Жанин – монофазные таблетки на основе диеногеста, этинилэстрадиола;
  • Линдинетт – таблетки, содержащие гестоден, этинилэстрадиол;
  • Фемоден – драже с гестоденом и этинилэстрадиолом в составе.
Таблетки Фемоден

Цена Регулона

Медикамент Регулон – это препарат, продающийся через интернет и аптеки по стоимости, зависящей от количества таблеток в пачке и ценовой политики. Примерные московские цены:

Количество таблеток в пачке

Наименование аптеки

Цена, рублей

21

WER.RU

400

ЗдравЗона

397

Аптека ИФК

541

Пилюли.ру

460

63

WER.RU

1050

ЗдравЗона

1100

Аптека ИФК

1310

Пилюли.ру

1060

Отзывы

Вера, 29 лет

Принимала этот препарат два года и ни разу он меня не подвел. Выбор в пользу Регулона был сделан по рекомендации подруги, которая работает акушеркой. Помимо действенности таблеток, их прием уменьшает боли в критические дни. Этот факт тоже могу подтвердить. Сейчас средствами пероральной контрацепции не пользуюсь.

Виктория, 31 год

Пользовалась этими таблетками около года. Со своей прямой функцией таблетки справились на отлично. Из минусов могу отметить то, что иногда появлялась головная боль. Других побочных эффектов не заметила. После отмены планируемая беременность наступила через четыре месяца. В будущем при необходимости воспользуюсь этим же препаратом.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.