Препараты для снижения холестерина в крови: лучшие лекарства

От повышенного уровня холестерина страдают многие. Причинами его увеличения становятся неправильное питание, нездоровый образ жизни, пренебрежение своим здоровьем. Опасность высокого уровня холестерина состоит в возможной закупорке сосудов. Чтобы этого не произошло, нужно принимать специальные препараты для снижения концентрации вещества в крови.

Общие сведения о холестерине

Под холестерином понимается органическое соединение из группы жирных спиртов. Это естественное вещество, содержащееся в мембранах всех клеток живых организмов, включая человека. Холестерин или холестерол придает прочность клеточным стенкам, но если его уровень повышается, то на них образуются бляшки. Они могут растрескиваться, создавая благоприятную среду для образования тромбов.

Симптомами повышенного холестерина становятся желтоватый оттенок кожи, повышенная утомляемость, стенокардия. Опасность состоит в развитии атеросклероза, сердечной недостаточности, тромб может закупорить сосуд и вызвать отмирание конечности, а если он попадет в сердце, то велика вероятность летального исхода. Для устранения риска заболеваний принимают препараты для понижения холестерина в крови.

Классификация препаратов для снижения холестерина в крови

Таблетки от холестерина назначаются только врачом, исходя из показаний пациента, степени тяжести его болезни. Все они делятся на группы:

  1. Истощающие запасы холестерола в печени, тормозящие всасывание вещества в кишечнике: Холестирамин, Колестипол, анионообменные смолы.
  2. Тормозящие выработку липопротеидов: статины, фибраты, никотиновая кислота (Ловастатин, Клофибрат, Мевастатин).
  3. Ускоряющие метаболизм и выведение липидов из тела: желчегонные препараты, Пробукол.
  4. Дополнительные средства: ангиопротекторы, антиоксиданты (витамины С, Е), антиагреганты (Курантил, Аспирин, Компламин, Пармидин), секвестранты желчных кислот (препараты для снижения холестерина в крови).
  5. Корректоры липидного обмена: Эссенциале, Липостабил, Липоевая кислота, омега-3.
Таблетки Липостабил

Статины

Самыми популярными представителями препаратов являются статины для снижения холестерина. Это химические вещества, снижающие выработку ферментов, которые необходимы в процессе синтеза холестерина. В результате угнетения энзимов снижается уровень холестерола в плазме у людей, страдающих от гомозиготной семейной гиперхолестеринемии, не поддающейся лечению гиполипидемическими лекарствами.

При приеме статинов повышается уровень липопротеидов высокой плотности, аполипопротеина, уменьшается вероятность развития осложнений ишемического характера, стенокардии, инфаркта миокарда. Лекарства не проявляют мутагенного или канцерогенного эффектов, могут применяться каждый день. Статины показаны для вторичной профилактики после инсульта или инфаркта, при реконструктивных операциях на крупных сосудах, остром коронарном синдроме, ишемической болезни.

Препараты этой группы продлевают жизнь больным, сочетаются с Диротоном, Пропанормом, Конкором. Они устраняют проявления артериальной гипертензии. Основными действующими веществами статинов являются:

  • Розувастатин (содержится в Кресторе, Тевасторе, Розукарде, Роксере, Розарте, Розулипе) – синтетическое вещество четвертого поколения;
  • Аторвастатин (в Атомаксе, Липримаре, Липиторе, Аторисе) – синтетический статин третьего поколения;
  • Симвастатин (Вазилип, Синкард, Симвор, Овенкор) – полусинтетическое вещество второго поколения;
  • Флавустатин (Лескол форте) – синтетический статин третьего поколения;
  • Ловастатин (Кардиостатин, Холетар) – естественный статин первого поколения.

Зокор – таблетки на основе симвастатина, обладающего гиполиподемическим эффектом. Препарат противопоказан при нарушении метаболизма, беременности, лактации, до 10 лет. Во время его приема могут развиваться тошнота, головная боль, судороги, сыпь на коже. Таблетки принимаются по 5-80 мг один раз за день, желательно с утра. Стоимость за 28 шт. 80 мг составит 330 рублей.

Атомакс – таблетки, содержащие аторвастатин, тормозящий синтез холестерина. Препарат противопоказан при заболеваниях печени, беременности, пациентам до 18 лет. Его побочными действиями являются астения, сонливость, депрессия, диарея, бронхит, фотосенсибилизация. Таблетки принимаются по 10-80 мг в день раз за сутки. Стоимость 30 таблеток концентрацией 20 мг составит 380 рублей.

Крестор – таблетки на основе розувастатина кальция, селективно ингибирующего фермент ГМГ-КоА-редуктазу. Лекарство противопоказано при заболеваниях печени, миопатии, до 18 лет. Побочными действиями являются полинейропатия, астения, панкреатит, аллергия. Таблетки принимаются по 5-10 мг в день постоянным курсом. Цена за 28 шт. 20 мг составит 300 рублей.

Розувастатин – таблетки, содержащие одноименный компонент, обладающий способностью понижать уровень холестерина в крови. Они противопоказаны при миопатии, повышенной чувствительности, почечной недостаточности. Побочные действия: артрит, невралгия, пневмония, рвота, стенокардия. Таблетки принимаются по 10 мг за сутки, они не разжевываются. Цена за 30 шт. 10 мг составит 300 рублей.

Побочные эффекты и противопоказания

Во время приема статинов могут проявляться различные побочные эффекты. К ним относятся:

  • астения, бессонница, головная боль, миалгия;
  • рвота, понос, запор, тошнота, боли в животе, диарея, метеоризм, гепатит, панкреатит, желтуха;
  • головокружение, амнезия, гипестезия, нейропатия, недомогания, парестезия;
  • анорексия, ожирение;
  • сыпь на коже, зуд, анафилаксия, эритема, крапивница, синдром Лайелла;
  • миозит, боли в спине, артрит, миопатия, судороги;
  • тромбоцитопения, гипогликемия;
  • периферические отеки;
  • сахарный диабет;
  • импотенция
  • рабдомиолиз.

Статины противопоказаны при низких рисках развития повышенного уровня холестерина в крови, сахарном диабете, женщинам до климактерического периода, возрасте до 10-18 лет (в зависимости от препарата). Запрещено давать таблетки при беременности, грудном вскармливании, при индивидуальной непереносимости входящих в состав компонентов.

Фибраты

Лекарство от повышенного холестерина из группы фибратов содержит в составе производные фиброевой кислоты, которые связываются с желчной кислотой и приводят к понижению выработки холестерола печенью. Препараты данного вида понижают уровень липидов, триглицеридов. Фибраты и ципрофибраты сокращают количество внесосудистых отложений, помогают при гиперхолестеринемии.

Тайколор – таблетки на основе производных фиброевой кислоты, понижающей уровень холестерина в организме. Противопоказаниями применения лекарства становятся индивидуальная непереносимость, тромбоэмболия. Побочные действия: сонливость, слабость. Таблетки принимаются по 1-2 шт. за день, запиваются водой. Стоимость 20 шт. составит примерно 230 рублей.

Липантил – капсулы на основе микронизированного фенофибрата, который усиливает липолиз. Препарат противопоказан при почечной, печеночной недостаточности, возрасте до 18 лет. Липантил принимается по 1 шт. за сутки во время еды, курс длится от 3 месяцев. Побочными действиями становятся боль в животе, желчные камни, алопеция. Цена за 20 таблеток 200 мг составит 850 рублей.

Эксилип 200 – капсулы на основе фенофибрата, обладающего гиполипидемическим действием. Препарат противопоказан в детском возрасте, при беременности, лактации, нарушениях печени. Взрослым показан прием 200-400 мг за сутки в три приема, детям – 5 мг/кг веса. Побочные действия: диспепсия, миопатия, аллергия. 20 капсул 200 мг стоят около 490 рублей за пачку.

Ципрофибрат Липанор – капсулы, содержащие фенофибрат, который увеличивает скорость расщепления холестерина в крови. Препарат противопоказан при беременности, лактации, в детском возрасте, заболеваниях почек. Принимается раз за сутки по 100-200 мг. Побочные действия: слабость, тошнота, миозит, кожная сыпь. 20 капсул 100 мг стоят примерно 670 рублей.

Гемфиброзил – капсулы и таблетки с одноименным компонентом в составе. Это производное клофибрата, снижающее уровень холестерина в крови. Применяется по 300-450 мг дважды за сутки, за полчаса до завтрака и ужина. Побочные действия: понос, лейкопения, анемия. Противопоказания: заболевания желчного пузыря, беременность. Цена за 20 капсул 300 мг составит 350 рублей.

Препарат Гемфиброзил

Побочные явления и противопоказания

Во время приема фибратов возможны проявления побочных действий. Самые распространенные:

  • метеоризм, диспепсия, панкреатит, гепатит, рвота, желчные камни, тошнота, боль в животе, понос;
  • рабдомиолиз, слабость мышц, миалгия, спазмы, миозит;
  • слабость, головная боль, половая дисфункция;
  • венозная тромбоэмболия, легочная эмболия;
  • крапивница, зуд, сыпь, аллергия, светочувствительность.

Фибраты противопоказаны в возрасте до 10 лет (детям до 18 лет назначается меньшая дозировка, чем для взрослых), при гиперчувствительности к компонентам состава, беременности, грудном вскармливании (лактации). Запрещено сочетать фибраты с антикоагулянтами, назначать их при желчнокаменной болезни, анемии и прочих заболеваниях кровеносной системы, связанных с клетками.

Секвестранты желчных кислот

Препараты для снижения холестерина в крови из группы секвестрантов желчных кислот применяются в комплексном лечении, подавляя синтез холестерола в плазме. Они содержат анионообменные смолы, соединения захватывают желчные кислоты в кишечнике, удаляя их из организма. В печени из холестерина начинают образовываться новые желчные кислоты для восполнения, холестерол забирается из крови, что приводит к снижению его местного уровня.

Холестирамин – порошок на основе колестирамина, из которого готовится суспензия. Лекарство принимается внутрь по чайной ложке дважды за день. Противопоказания: непроходимость желчевыводящих путей, беременность, фенилкетонурия. Побочные действия: тошнота, рвота, понос, запор. Препарат с осторожностью назначается пациентам старше 60 лет, стоит от 94 рублей за 4 мешочка.

Колестипол – порошок с одноименным активным компонентом, существует еще форма таблеток. Препарат приводит к снижению концентрации липопротеидов высокой плотности в крови, принимается по 5 г за сутки 2-3 раза за день. Противопоказаниями к его приему становятся стеаторея, индивидуальная непереносимость компонентов, возраст до 6 лет. Побочные действия: тошнота, икота, крапивница. Цена за 20 таблеток по 1 г – 340 рублей.

Препараты с никотиновой кислотой

Витамин PP, ниацин или никотиновая кислота с ее производными (эндурацином, ницеритролом, аципимоксом) снижает концентрацию холестерина в крови, активирует систему фибринолиза, приводя к снижению риска образования сосудистых тромбов. Это вещество эффективнее других повышает уровень «хорошего» холестерола в крови. Она нормализует кровообращение, обменные процессы, приводит к снижению количества липопротеинов низкой плотности, токсинов.

Лечение никотиновой кислотой длительное, во время него постепенно повышают дозу. До и после приема препаратов на основе витамина нельзя пить горячие напитки, кофе. Лекарства могут раздражать желудок, поэтому противопоказаны при гастрите, язве, хроническом гепатите, нарушениях сердечного ритма, подагре. Побочными действиями никотиновой кислоты становятся жар, покраснение лица, кожный зуд. Для их устранения за полчаса до приема препарата можно выпить 320 мг аспирина.

Никотиновая кислота

БАДы

Лекарства для снижения холестерина могут сочетаться с биологически активными добавками (БАДами). Это препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, лецитин гранулес, атерол, липоевую кислоту. Они незначительно понижают уровень холестерина, поэтому могут применяться только в комплексе с другими средствами. Краткое описание средств:

  1. Омега Форте Гепар Эвалар, Доппельгерц Вита Норма– капсулы на основе льняного масла и витаминов, которые понижает уровень холестерола, защищают организм от развития болезней сердца и сосудов, депрессии, артрита. Побочными действиями являются хронический панкреатит, аллергия. Принимаются по 1 капсуле один раз за сутки курсом 1-2 месяца. Противопоказания: беременность, лактация. Стоимость 30 капсул – 170 р.
  2. Тыквеол Норма – масло для приема внутрь, капсулы и суппозитории содержат масло семян тыквы, которое эффективно помогает при холецистите, гепатите, атеросклерозе головного мозга. Средство обладает гепатопротекторным, желчегонным, антиоксидантным, противовоспалительным действиями. Противопоказания: язва, холелитиаз. Побочные действия: диспепсия, аллергия, диарея. Масло принимают внутрь по чайной ложке за полчаса до еды 3-4 раза за день курсом 3-4 недели. Им можно смазывать кожу и делать микроклизмы. Капсулы принимаются по 1-2 шт. трижды за сутки курсом 3-4 месяца. 84 шт. 200 мг стоят 480 рублей.
  3. Липоевая кислота – эндогенный антиоксидант, применяемый для лечения и профилактики коронарного атеросклероза. Он положительно влияет на углеводный обмен, улучшает трофику нейронов, показателей гликогена в печени. Таблетки с тиоктовой кислотой (другое название активного компонента) принимают по 300-600 мг за день. Противопоказания: возраст до 16 лет, беременность, аллергия. Побочные действия: диарея, судороги, диплопия. Цена за 50 таблеток 25 мг составит 50 рублей.

Видео