Ирунин – инструкция по применению при грибке ногтей, форма выпуска, состав, дозировка, показания и цена

Чтобы вылечить грибковое поражение ногтевых пластин, врачи рекомендуют лекарственный препарат Ирунин в форме желатиновых капсул. Самолечение противопоказано. Прежде чем начать медикаментозную терапию в домашних условиях, требуется проконсультироваться с дерматологом, микологом, пройти обследование.

Состав и форма выпуска

Лекарство Ирунин имеет две формы выпуска – желатиновые капсулы желтого цвета для применения перорально и вагинальные таблетки, часто используемые в гинекологии. При лечении грибка ногтей назначают капсулы. Медицинский препарат фасуют в картонную упаковку по 6, 10 и 14 шт., прилагают инструкцию по применению. Характеристика химического состава 1 капсулы Ирунина:

Активный компонент

Вспомогательные вещества

итраконазол (100 мг)

метилпарагидроксибензоат

пропилпарагидроксибензоат

сахароза

диоксид титана

метакриловая кислота

желатин

сахарная крупка

гипромеллоза

краситель желтый хинолиновый

Свойства Ирунина

Этот лекарственный препарат с выраженным противогрибковым эффектом характеризуется системным действием в организме. Итраконазол, являясь производным триазола, блокирует P450 цитохромзависимые ферменты клеточных структур, подавляет биосинтез эргостерола. Согласно инструкции, Ирунин активен по отношению к таким грибкам:

  • Cryptococcus neoformans (дрожжеподобные грибки);
  • Sporothrix schenckii (споротрихоз, диморфные грибки);
  • Aspergillus (плесневые грибки);
  • Coccidioides immitis (кокцидиоз);
  • Paracoccidioides brasiliensis;
  • Histoplasma capsulatum;
  • Blastomyces dermatitidis (бластомикоз);
  • Malassezia furfur;
  • Candida (дрожжевые грибки кандида);
  • Epidermophyton (эпидермофиты);
  • Microsporum (микроспория);
  • Trichophyton.

При пероральном применении медицинский препарат быстро адсорбируется в пищеварительном тракте. Максимальной концентрации в плазме крови достигает спустя 1–2 часа. Период выведения действующего вещества составляет 24–36 часов. Выводится Ирунин в неизменном виде, частично почками с мочой. Активный компонент не соединяется с плазменными белками, не накапливается в кератиновых тканях и не влияет на гормональный фон пациента.

Согласно инструкции по применению, при прохождении месячного курса Ирунина концентрация действующих веществ в тканях сохраняется еще на протяжении 15–30 дней. Если употреблять капсулы перорально на протяжении 3 месяцев без перерыва, лечебный эффект поддерживается еще полгода после окончания медикаментозной терапии. Повторное лечение миколог назначает в индивидуальном порядке.

Капсулы Ирунин

Способ применения

Таблетки ирунин при грибке ногтей не помогут, следует покупать капсулы для перорального применения. Оптимальная схема лечения: первая неделя – по 1 шт. утром и вечером, потом трехнедельный перерыв, вновь применение капсул, как в первую неделю противогрибковой терапии. Курс медикаментозной терапии определяют индивидуально, зависит от скорости отрастания травмированной ногтевой пластины.

Согласно подробной инструкции по применению, разовую дозу медицинского препарата требуется не разжевывать, а проглатывать целиком, запивая большим количеством воды. Применение Ирунина разрешено только после приема пищи. Дозировки дерматолог корректирует индивидуально в зависимости от характера возбудителя и стадии патологического процесса.

Побочные реакции

Лекарство Ирунин от грибка ногтей характеризуется хорошей переносимостью организмом. Инструкция по применению содержит перечень возможных побочных явлений, которые возникают в отдельных клинических случаях и требуют отмены указанного медикамента:

  • органы кровообращения: отечность легких, периферические отеки, застойная сердечная недостаточность;
  • пищеварительный тракт: признаки диспепсии, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, холестатическая желтуха, гастралгия (боли в животе), гепатит, повышение концентрации ферментов печени;
  • нервная система: головокружение, повышенная утомляемость, приступы мигрени, периферическая невропатия;
  • аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек, кожная сыпь, зуд, синдром Стивенса-Джонсона;
  • прочие: гипокалиемия, выпадение волос, дисменорея (нарушение менструального цикла).
Женщина приложила руку ко лбу

Противопоказания к применению

Противогрибковый препарат разрешен к применению не всем пациентам. Например, Ирунин при беременности не назначают, поскольку клинические исследования этой категории пациенток не производились. Подробная инструкция по применению содержит полный список медицинских противопоказаний:

  • непереносимость организма к действующим веществам медикамента;
  • одновременный прием с Дофетилидом, Астемизолом, Терфенадином, Цизапридом, Хинидином, Мизоластином, Пимозидом, Ловастатином, Симвастатином, Триазоламом или Мидазоламом;
  • болезни печени и обструктивные формы заболеваний дыхательной системы;
  • совместно с алкоголем;
  • сердечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • лактация (грудное вскармливание).

Аналоги

Если противогрибковое средство Ирунин вызывает побочные явления, или положительная динамика заболевания отсутствует, микологи рекомендуют от грибка ногтей аналоги препарата. Ниже представлены надежные медикаменты и их краткая характеристика:

  1. Итразол. Это капсулы с противогрибковым эффектом для применения внутрь. Суточные дозы зависят от характера возбудителя, стадии патологического процесса. Курс лечения длится от 7 до 30 дней, корректируется индивидуально.
  2. Румикоз. Это лекарственный препарат широкого спектра противогрибковой активности. По инструкции, лекарство может спровоцировать побочные явления, имеются противопоказания и риск лекарственного взаимодействия.
  3. Кандитрал. Это капсулы от грибка ногтей, которые требуется принимать длительным курсом. Суточные дозы зависят от характера возбудителя, должны быть озвучены дерматологом после диагностики пораженной ногтевой пластины, описаны в инструкции.
  4. Низорал. Это таблетки белого цвета с противогрибковым эффектом в количестве 30 шт. в упаковке. По инструкции, при грибке ногтей пациенту назначают по 1 шт. утром и вечером. Курс лечения определяют индивидуально, корректируют по медицинским показаниям.
  5. Итрамикол. Медикамент капсульной формы с выраженным антимикотическим эффектом. Рекомендованная дозировка – по 100 мг 1 раз в день или по 200 мг 1–2 раза в сутки. Длительность медикаментозной терапии зависит от этиологии патологического процесса.
  6. Орунгамин. Пациенту на протяжении 7 дней требуется выпивать по 2 таблетки указанного медикамента. После требуется сделать трехнедельный перерыв и вновь продолжить лечение. Курс – до полного восстановления пораженной ногтевой пластины.
  7. Текназол. Противогрибковое средство, производное триазола с обширной противогрибковой активностью для применения перорально. Суточные дозы и длительность медикаментозной терапии описаны в инструкции. Имеются медицинские противопоказания, самолечение опасно для здоровья пациента.
  8. Микосист. Это капсулы для применения внутрь с флуконазолом в химическом составе. Пациенту рекомендуют принимать по 1–2 шт. за сутки на протяжении первой недели. Потом положено сделать перерыв и вновь возобновить медикаментозную терапию в домашних условиях.
Препарат Микосист

Цена на Ирунин

Стоимость медикамента в Москве зависит не только от формы выпуска, но и от количества таблеток в упаковке. Средняя цена капсул Ирунина составляет 700–800 рублей за 10 шт., 900 рублей за 14 шт.

Название столичных аптек

Цена капсул №10, рублей

АСНА

550

Эвалар

650

ГОРЗДРАВ

630

Самсон-Фарма

670

Трика

680

ЭликсирФарм

730

ЕвроФарм

730

Видео

Отзывы

Яна, 45 лет

Принимала капсулы Ирунин на протяжении 2 месяцев. Таким способом удалось полностью вылечить грибок ногтей. Лекарство эффективное, но очень дорогое. Накануне перепробовала много дешевых аналогов, поняла, что на здоровье лучше не экономить. Принимала капсулы по инструкции – по 1 шт. утром и вечером на протяжении недели, потом делала перерыв и снова.

Инга, 35 лет

Принимала таблетки Ирунин от грибка ногтей, дополнительно использовала противогрибковые мази и лаки наружно. Поэтому мне сложно судить, какой конкретно противогрибковый препарат был самым эффективным и обеспечил полное выздоровление. Скажу только одно: подход к проблеме должен быть комплексным, хотя придется изрядно потратиться на лечение.

Светлана, 36 лет

Мне медикамент Ирунин не помог. Лекарство дорогое и слабое, поэтому пришлось искать ему замену уже на второй неделе домашней терапии. Только деньги и время зря потратила. Когда начала пить капсулы, на коже появилась мелкая сыпь. Я сначала внимания не обращала, дальше лечилась. Положительных перемен с ногтями не произошло, пришлось выбирать аналог.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.