Офломил лак от грибка - инструкция по применению и механизм действия, показания, состав, отзывы и цена

Противогрибковый препарат для наружного использования Офломил лак (Oflomil lak) предназначен для лечения онихомикозов (поражении грибками ногтей кистей и стоп). Активное вещество состава аморолфин проявляет фунгицидное и фунгистатическое действия. Медикамент производится индийской компанией Glenmark Pharmaceuticals.

Состав и форма выпуска

Как понятно из названия, препарат выпускается в формате лака для ногтей. Особенности состава средства:

Описание

Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость

Концентрация аморолфина гидрохлорида, мг на мл

50

Вспомогательные компоненты

Этанол, глицерола триацетат, этилацетат бутилацетат, сополимер метилметакрилата, сополимер аммония метакрилата, сополимер этилакрилата и триметиламмониоэтилметакрилата хлорида, триацетин

Упаковка

Флакона по 2,5 мл с 6 полипропиленовыми аппликаторами, 12 пилочками для ногтей, 12 саше с очищающими тампонами в комплекте на пластиковом поддоне в картонной пачке с инструкцией по применению

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат с противогрибковым эффектом предназначен для местного применения. Активный компонент состава аморолфин повреждает цитоплазматическую мембрану гриба путем нарушения биосинтеза стеролов. За счет этого снижается содержание эргостерола, происходит накопление атипичных неплоских стерических стеролов. Медикамент эффективен в отношении штаммов candida, cladosporium coccidioide, cryptococcus dematiaceae, malassezia microsporum, epidermophyton, histoplasma, pityrosporum, дерматофитов

Офломил лак от грибка - это средство против дрожжей, плесеней, диморфов, которое наносится на ногтевые пластины, в течение суток попадает в ногтевое ложе. Через 7-10 дней после первой аппликации сохраняется эффективная концентрация для устранения патологических симптомов грибка. У лекарства незначительная системная абсорбция, в плазме активный компонент средства определяется ниже предела чувствительности.

Офломил Лак для ногтей

Показания к применению

Противогрибковый препарат Офломил применяется для устранения симптомов грибковых поражений ногтей ног и рук, вызванных дрожжевыми, плесневыми штаммами возбудителей, дерматофитами. Также препарат можно использовать для профилактики рецидива онихомикоза на ногтевых пластинах кистей и стоп взрослых пациентов. Применять средство можно только наружно.

Способ применения и дозировка

Офломил наносится на пораженные пластины 1-2 раза в неделю. Следует соблюдать этапы применения:

  1. Перед нанесением удалить пораженные участки ногтя при помощи прилагаемой пилочки.
  2. Очистить и обезжирить поверхность ногтевой пластины тампоном, смоченным в спирте. Такая обработка проводится перед каждым применением лака.
  3. Обмакнуть лопаточку в лак, вынуть из флакона аккуратно, не касаясь горлышка, не стирая излишки о края горлышка флакона.
  4. Нанести на поверхность ногтя лак при помощи лопаточки. Повторить процедуру для всех пораженных ногтей.
  5. Закрыть упаковку сразу после использования.
  6. Дать нанесенному средству просохнуть в течение трех минут.
  7. Протереть лопаточку использованным тампоном, не прикасаясь к обработанным ногтям. Выкинуть тампон.
  8. Через 10 минут после нанесения Офломила женщины могут нанести поверх него декоративный лак.

Лечение продолжается до полного отрастания здорового ногтя. Примерная длительность лечения онихомикоза на руках составит полгода, на ногах – 9-12 месяцев. При каждой последующей обработке декоративное средство стирается, остатки зачищаются пилочкой, поверхность обезжиривается тампоном. Если ногти медленно растут, клинические проявления улучшения состояния наблюдаются только через 2-3 месяца непрерывного лечения. При их отсутствии в течение квартала следует обратиться к врачу.

Особые указания

Для эффективного лечения и получения максимального результата следует соблюдать правила применения Офломила. Они описаны в разделе Особых указаний инструкции:

  1. Пилочками для обработки пораженных ногтей нельзя пользоваться на здоровых пластинах.
  2. Если пациенты работают с органическими растворителями, им следует надевать перчатки для защиты рук
  3. Тампоны пропитаны легковоспламеняющимся веществом.
  4. Следует избегать попадания медикамента в уши, глаза, на слизистые оболочки, иначе это приведет к появлению волдырей, зуду.
  5. Перед использованием препарата пациентам, склонным к развитию грибка (с нарушениями периферического кровообращения, иммунодефицитом, сахарным диабетом), дистрофией ногтя или разрушенной пластиной нужно обратиться к доктору за консультацией.
  6. Лекарство запрещено для использования у детей.
  7. Применение средства не влияет на скорость психомоторных реакций или концентрацию внимания.
  8. Лекарство не эффективно против псориаза.
Врач осматривает ногу пациента

Лекарственное взаимодействие

Во время лечения не рекомендуется применять накладные искусственные ногти, пользоваться органическими растворителями без перчаток, потому что это может повредить лаковое покрытие и ослабить эффективность воздействия Офломила на грибок. О других возможных лекарственных комбинациях и воздействии препарата с прочими средствами в инструкции по применению не говорится.

Побочные действия

Лак от грибка Офломил редко может вызвать побочные действия при правильном применении. Возможными негативными реакциями станут повреждение ногтя, изменение его цвета, повышенная ломкость, кратковременное чувство жжения после аппликации, контактный дерматит при попадании средства на кожу, эритему. Передозировка медикаментом маловероятна. При случайном проглатывании нужно промыть желудок и обратиться к врачу.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при беременности и грудном вскармливании (лактации), поскольку точно неизвестно, проникают ли его компоненты в плаценту и грудное молоко и могут ли вызвать отрицательные реакции. Противопоказаниями к применению Офломила лака от грибка являются детский возраст, повышенная чувствительность к компонентам состава или аллергия на них.

Условия продажи и хранения

Офломил отпускается без рецепта, хранится при температуре не выше 25 градусов в течение двух лет. Нельзя замораживать флаконы с лаком от грибка.

Аналоги лака Офломил

Заменить противогрибковый лак для ногтей могут антимикотические препараты с такой же формой выпуска, подобным или схожим составом. К аналогам Офломила относятся:

  • Лоцерил – противогрибковый лак для ногтей на основе аморолфина, обладает теми же свойствами, что и аналогичное средство;
  • Фламин – еще одно лекарство на основе аморолфина в концентрации 5%, проявляет противогрибковую активность по отношению к возбудителям онихомикоза.
Препарат Лоцерил

Цена Офломила

Приобрести Офломил можно через аптеки, интернет-отделы. Рецепт при покупке не требуется. Стоимость зависит от торговой наценки продавца. Примерные цены на Офломил и аналоги средства составят:

Наименование средства, форма выпуска, объем флакона

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Офломил лак для ногтей 2,5 мл

810

850

Лоцерил лак 5% 2,5 мл

850

900

Фломин лак 5% 2,5 мл

790

840

Отзывы

Александр, 42 года

У меня запущенный грибок ногтя на большом пальце стопы. Пластина желтая, постоянно зудит. Чтобы ее спасти, я стал применять лак Офломил, о котором прочитал в интернете. Мне понравилась легкость применения средства. Я наношу его каждые три дня, предварительно обрабатываю пораженные участки пилочкой. Уже есть прогресс – пластина растет здоровой.

Екатерина, 29 лет

Офломил мне прописал дерматолог, к которому я обратилась по причине беспокойства за левую руку. На пальце стал расти грибок, сперва незаметный, но вскоре он распространился на все пальцы. Врач сказал два раза в неделю пользоваться средством, перед применением спиливать поврежденные участки. За полгода я справилась с недугом.

Владимир, 37 лет

Я заразился грибком ногтей в бане, заметил не сразу, а когда он поразил два пальца на правой ступне. Я стал искать средства для лечения и выбрал Офломил лак от грибка, потому что на него были положительные отзывы. Пользоваться им нетрудно, главное, не забывать о процедуре. Уже полгода, как я вылечил болезнь, ногти чистые и здоровые, без намека на желтизну.

Читайте также