Роцефин – инструкция по применению, дозировка, состав, форма выпуска, показания и цена

При заболеваниях бактериальной природы врачи рекомендуют прием антибиотиков. В числе эффективных медикаментов, истребляющих патогенную флору, - лекарственный препарат Роцефин (Rocephin) в порошковой форме. Прежде чем начать консервативное лечение, необходима консультация специалиста. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Антибиотик Роцефин выпускают в форме мелкого порошка от белого до желтого цвета. Необходим для приготовления раствора с целью внутримышечного или внутривенного введения при течении острых инфекционных процессов. Комплектация:

  1. Раствор для внутримышечного введения. Порошок фасуют в стеклянные ампулы по 0,25, 0,5 или 1 г. В комплектации идут герметично запаянная ампула Лидокаина, инструкция по применению.
  2. Раствор для внутривенного введения. Порошок фасуют в таком же объеме по ампулам, прилагают воду для инъекций, инструкцию.
  3. Раствор для инфузий. В картонной пачке находится 1 флакон порошка по 2 г, инструкция по применению.
  4. Раствор для введения внутривенно, внутримышечно. В стеклянные флаконы фасуют по 1 г порошковой массы, обязательно прилагают инструкцию.

Готовый лечебный раствор приобретает желтый оттенок, предназначен для введения внутримышечно, внутривенно. Особенности химического состава препарата:

Форма выпуска

Активный компонент

Вспомогательные вещества

раствор для внутримышечного введения

цефтриаксона динатриевая соль (0,25 и 0,5 г)

лидокаина раствор 1%

раствор для введения внутримышечно

вода для инъекций

инфузионный раствор

цефтриаксон (2 г)

-

раствор для введения внутримышечно и внутривенно

цефтриаксон (1 г)

-

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лекарственный препарат Роцефин – это антибиотик из группы цефалоспоринов 3 поколения, характеризуется системным действием в организме. Медикамент обладает бактерицидными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По инструкции, действующее вещество нарушает биосинтез клеточных мембран патогенных микроорганизмов грамотрицательного и грамположительного рядов. Демонстрирует высокую устойчивость к β-лактамазам. Бактерицидное действие медикамента:

  • грамположительные бактерии: стафилококки коагулазоотрицательные, Streptococcus agalactia, pyogenes, viridans и pneumoniae; Staphylococcus aureus;
  • грамотрицательные бактерии: Citrobacter diversus, Borrelia burgdorferi, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Aeromona hydrophila, Salmonella, Serratia, Proteus mirabilis, Enterobacter, Alcaligene faecali, Shigella, Providentia, Vibrio, Acinetobacter lwoffi, Klebsiella pneumonia и другие;
  • анаэробные бактерии: Fusobacterium, Gaffkia anaerobica, Bacteroides, Clostridium, Peptostreptococcus.

При внутримышечном введении лекарственный препарат быстро адсорбируется из пищеварительного тракта. Предельной концентрации в плазме достигает через 3 часа. Показатель биодоступности составляет 100%. Роцефин обратимо реагирует с Альбумином, проникает сквозь плаценту и в малой концентрации выделяется с материнским молоком. Процесс метаболизма отсутствует. Выводится препарат в неизменном виде за 16 часов на 60% с мочой, остальное – с желчью. Период полувыведения лекарства составляет 8 часов.

Препарат Роцефин

Показания к применению

Лекарственный препарат рекомендован к применению при обострении инфекционно-воспалительных процессов, в случае присоединения вторичной инфекции после перенесенного хирургического вмешательства. Полный список медицинских показаний Роцефина представлен в инструкции по применению:

  • инфекции мочевыводящих путей, почек;
  • инфицирование кожного покрова, мягких тканей, суставов, костей, открытых ран;
  • менингит, сепсис, боррелиоз Лайма;
  • инфицирование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ в дальнейшем);
  • перитонит;
  • инфекции ЛОР-органов, пневмония;
  • половые инфекции.

Способ применения и дозировка

Подробная инструкция по применению Роцефина сообщает, что указанный медикамент рекомендован пациентам от 12 лет по 1-2 г единожды в сутки. Максимальная доза лекарства составляет 4 г. Длительность лечения зависит от степени патологического процесса. После наступления положительной динамики лечение положено продолжать еще на протяжении 3-4 суток. В инструкции указаны дозировки Роцефина для разных диагнозов:

  • гонорея: 250 мг однократно;
  • боррелиоз Лайма: по 50 мг на 1 кг веса, но не более 2 г, 1 раз в день в течение 2 недель;
  • профилактика послеоперационных осложнений: 1-2 г однократно за 1 час до операции;
  • менингит: 100 мг на 1 кг веса для пациентов младше 12 лет, максимально допустимая доза – 4 г.

Особые указания

При повышенной чувствительности организма к пенициллину важно помнить о риске перекрестной аллергической реакции. Инструкция по применению Роцефина содержит и другие ценные рекомендации для пациентов:

  1. При комплексном лечении сепсиса или менингита врачи не исключают присоединение суперинфекции.
  2. При почечной и печеночной недостаточности осложненной стадии суточную дозу лекарства, согласно инструкции по применению, положено снизить до 2 г.
  3. При длительной антибактериальной терапии требуется контролировать иммунитет и показатели свертываемости крови.
  4. При одновременном прохождении гемодиализа скорость выведения медикамента патологически снижается.
  5. При беременности и лактации лечение Роцефином разрешено проводить под врачебным контролем. По результатам клинических исследований эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое влияние на плод не зафиксировано.
  6. Роцефин угнетает функции нервной системы, поэтому при лечении требуется временно отказаться от управления автомобилем, занятий интеллектуальной деятельностью.
  7. Лечебный раствор лучше использовать сразу после приготовления, иначе терапевтический эффект по истечению 6 часов хранения слабеет, вовсе исчезает.
  8. Лечебный состав, в котором растворителем является Лидокаин, запрещено вводить внутривенно.
  9. При внутривенном введении указанного препарата процедуру положено продолжать на протяжении 3-4 минут.
  10. Внутривенная инфузия длится порядком 30 минут. Для приготовления используют растворы без содержания кальция. Например, выбирают глюкозу 5%, натрия хлорид 0,45% и глюкозу 2,5%, натрия хлорид 0,9%, фруктозу 5%, глюкозу 10%, воду.

Роцефин детям

Указанный медикамент в детском возрасте не запрещен, главное – при том или ином заболевании правильно подобрать суточную дозу. Пациентам старше 12 лет назначают 1-2 г ежедневно, при осложненных клинических случаях повышают до 4 г. Суточная доза для детей до 12 лет составляет 20-80 мг на 1 кг веса в сутки. Маленьким пациентам с массой тела от 50 кг рекомендованы взрослые дозировки. Новорожденным назначают 20-50 мг препарата на 1 кг веса. При гипербилирубинемии суточные дозы корректируют индивидуально.

Роцефин и алкоголь

При одновременном применении спиртных напитков с указанным антибиотиком самочувствие пациента не ухудшается. Выраженные симптомы интоксикации и дисульфирамоподобные реакции отсутствуют. Врачи не рекомендуют сочетать применение лекарства с алкоголем, поскольку повышается нагрузка на печень, высока вероятность возникновения побочных эффектов со стороны нервной системы и органов ЖКТ.

Мужчина отказывается от алкоголя

Лекарственное взаимодействие

Поскольку Роцефин участвует в схеме комплексного лечения, перед началом курса требуется изучить инструкцию по применению. Сведения о лекарственном взаимодействии:

  1. Бактериостатические антибактериальные препараты снижают бактерицидный эффект указанного медикамента.
  2. В комплексе с Ванкомицином, Флюконазолом, Амсакрином или аминогликозидами использовать Роцефин запрещено.
  3. По результатам клинического исследования на in vitro установлен антагонизм Хлорамфеникола и Цефтриаксона.
  4. Сильнодействующие диуретики в комплексе с Роцефином не вызывают осложнений со стороны мочевыделительной системы.

Побочные действия и передозировка

Лекарство Роцефин характеризуется хорошей переносимостью, но в отдельных клинических случаях не исключено появление побочных эффектов. Инструкция по применению содержит полный список потенциальных жалоб пациента:

  • лихорадка, нарушенное потоотделение, повышение температуры тела, озноб;
  • анафилактический шок, аллергические реакции, отек Квинке;
  • приливы крови, вагинит;
  • агранулоцитоз, гранулоцитопения, эозинофилия, анемия, лейкопения, гемолитическая анемия;
  • аллергический ринит, бронхоспазм;
  • тромбоцитоз, ухудшение показателей свертываемости крови, тромбоцитопения, носовое кровотечение;
  • псевдомембранозный колит, тошнота, диарея, рвота, желтуха, стоматит, панкреатит, глоссит, нарушение вкуса, повышение концентрации печеночных ферментов и щелочной фосфатазы;
  • головокружение, судороги, приступы мигрени;
  • олигурия, гематурия, развитие мочекаменной болезни, повышение показателя креатинина;
  • дерматит, крапивница, отек эпидермиса, кожный зуд и жжение;
  • микозы половых органов;
  • учащенное сердцебиение, нарушенное дыхание;
  • флебит, тромбоз.

При систематическом превышении суточных доз Роцефина в организме пациента наблюдается усиление побочных эффектов. По инструкции, специфический антидот не предусмотрен. Лечение симптоматическое, проводится только по рекомендации специалиста.

Противопоказания

Порошковый медикамент Роцефин разрешено использовать для лечения и предупреждения вторичной инфекции не всем пациентам. Инструкция по применению содержит список медицинских противопоказаний:

  • вирусные, грибковые инфекции;
  • сверхчувствительность организма к препаратам цефалоспоринового ряда;
  • осторожно при беременности, лактации, сенсибилизации к пенициллинам, гипербилирубинемии.

Условия продажи и хранения

Роцефин продают в аптеке, отпускают по рецепту. Согласно инструкции по применению, срок годности герметически закрытых флаконов – 3 года. Разбавленное лекарство на протяжении суток хранят в холодильнике и 6 часов при комнатной температуре. По инструкции, просроченный Роцефин требуется утилизировать.

Аналоги Роцефина

Если указанный медикамент вызывает повышение температуры тела или другие побочные эффекты, его требуется срочно заменить. Надежные аналоги Роцефина и их краткая характеристика:

  1. Лендацин. Это аналог из Словении, который тоже обладает выраженной противомикробной активностью.
  2. Лораксон. Производитель указанного медикамента – Иран. Форма выпуска антибиотика – уколы для парентерального введения.
  3. Медаксон. Бактерицидный препарат из Кипра, который имеет высокую стоимость, эффективен при инфекционных процессах разного генеза.
  4. Тороцеф. Надежный антибактериальный препарат для внутримышечного и внутривенного введения. Суточные дозы зависят от заболевания, описаны в инструкции.
Порошок для раствора Лендацин

Роцефин или Цефтриаксон – что лучше

В химическом составе обоих медикаментов активным компонентом является цефтриаксон, который характеризуется системным действием в организме. Формы выпуска тоже совпадают. Различия заключаются в производителе и цене антибиотика. Роцефин является оригинальным препаратом швейцарской фармацевтической компании, тогда как Цефтриаксон – дешевый дженерик, который имеет больше медицинских противопоказаний и побочных явлений.

Цена Роцефина

Стоимость указанного медикамента определяется объемом упаковки, концентрацией действующих веществ в химическом составе, выбором столичной аптеки. Цена порошка Роцефин варьируется от 500 до 700 рублей.

Название столичных аптек

Цена 1 г порошка для инъекций, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

505

Озерки

530

Самсон-Фарма

545

еАптека.ру

550

Аптечная сеть «36,6»

550

Аптека ИФК

555

Трика

560

Эвалар

570

ЭликсирФарм

570

Отзывы

Анна,40 лет

Порошком Роцефин лечила осложненную пневмонию. Меня срочно госпитализировали с высокой температурой тела, и кололи этот антибиотик внутримышечно каждый день на протяжении недели. Лечение было комплексным, в итоге получилось за кратчайшие сроки поставить меня на ноги. Думаю, что на половину в этом заслуга правильно подобранного антибиотика.

Ангелина, 34 года

Мне после экстренного удаления аппендицита назначили лекарственный препарат Роцефин недельным курсом. Кололи уколы внутримышечно в больнице. Ощущения не самые приятные, но результат положительный. Порошок работает без побочных эффектов, не вызывает осложнений, что для меня, как для потенциального аллергика, очень важно при выборе лекарств.

Ольга, 36 лет

Мне ставили капельницы с Роцефином после госпитализации при осложненной пневмонии. В моем случае этот порошковый антибиотик опасный для здоровья, поскольку повышает температуру и вызывает приступы тахикардии. Врачам пришлось искать замену, поскольку самочувствие после каждой процедуры ухудшалось. Назначили Медаксон – больше подошел.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ