Лоцерил – лак от грибка, инструкция по применению, показания, состав, механизм действия и цена

Онихомикоз – грибковое поражение ногтевых пластин, тяжело поддающееся лечению. Терапия его проводится местными и системными препаратами, при необходимости осуществляется удаление ногтя. Французский производитель средств эстетической дерматологии Laboratories Galderma предложил свое решение проблемы – противогрибковый лак Лоцерил.

Состав и форма выпуска лака Лоцерил

Противогрибковый лак является наружным антимикотиком – лекарственным средством, применяемым для профилактики и лечения инфицирования грибами. Активным компонентом его является вещество группы морфолинов - аморолфин. В качестве вспомогательных веществ в Лоцериле используются эфир метакриловой кислоты (метилметакрилат), этилацетат, триацетин, бутилацетат, этанол абсолютный.

Выпускается лак Лоцерил от грибка в виде прозрачного вязкого раствора, продается во флаконах темного стекла. Комплект содержит вставку из полимерного материала для защиты препарата от высыхания, 30 тампонов, смоченных изопропиловым спиртом и упакованных в герметичные конверты из алюминиевой фольги, 30 одноразовых пилок, 10 пластиковых лопаток, инструкцию по применению.

Фармакологические свойства

Аморолфин обладает широким спектром действия, активен по отношению к грибам рода Candida, Pityrosporum, Scopylariopsis, Sporothrix. Бактерии к веществу не чувствительны. Аморолфин почти не определяется в крови, системная абсорбция его незначительна. Лак Лоцерил на основе аморолфина оказывает глубокое пролонгированное действие на больную пластину. Он проводит вещество-антимикотик вглубь, к самому ложу ногтя, эффект от однократного его применения длится несколько дней. Действующее вещество Лоцерила оказывает 2 вида действия:

  1. Фунгистатическое – способствующее задержанию и остановке роста грибов. После прекращения фунгистатического воздействия развитие микроорганизма возобновляется.
  2. Фунгицидное – разрушающее клетку гриба при помощи ингибирования (подавления) синтеза стеринов (полициклических спиртов, находящихся в клеточной мембране), блокирования ферментов, возобновляющих их жизнедеятельность.
Лак Лоцерил

Показания к применению

Лак Лоцерил эффективен при профилактике, моно- и комплексной терапии поражений ногтей, вызванных грибами, многие из которых являются диморфными (в природе живут как плесень, а в организме человека – как дрожжи). Чувствительны к аморолфину следующие виды микроорганизмов:

  • дерматофиты – Micosporum, Trichophyton, Epidermophyton;
  • дрожжеподобные грибы – Candida, Cryptococcus и др.;
  • плесневые грибы – Acremonium, Aspergillus, Penicillium и др.

Монотерапия Лоцерилом показана, если поражено не более 2/3 площади ногтевой пластины и длительность заболевания не превышает 1 года. Лак эффективен при следующих поражениях:

  • краевое – ранняя стадия микоза, когда имеются едва заметные дефекты в области свободного края ногтя;
  • нормотрофическое – дефекты ногтевых пластин в виде полос с выраженной ломкостью, изменением цвета на желто-серый, без утолщения;
  • гипертрофическое – характеризующееся утолщением ногтя и подногтевым гиперкератозом (ороговением), свидетельствующими о многолетнем течении заболевания без лечения;
  • проксимально-деформирующее – характеризующееся волнообразным дефектом;
  • атрофическое – истончение слоев ногтевой пластины;
  • белая поверхностная форма – с образованием на верхних слоях небольших, но быстро прогрессирующих белых пятен.

Противопоказания и побочные эффекты

Аморолфин является нетоксичным препаратом, но использование лака Лоцерил может вызвать покраснение, жжение и зуд в области ногтевой пластины, на коже вокруг нее. В редких случаях может возникнуть дерматит прилежащих участков кожи. Противопоказаниями к применению лекарственного лака являются:

  • непереносимость аморолфина или какого-нибудь из вспомогательных веществ;
  • беременность или период кормления грудным молоком;
  • детский возраст.
Беременная девушка

Способ применения

Лак Лоцерил наносят на поверхность инфицированного ногтя на протяжении первого месяца лечения 2 раза, второго месяца – 1 раз в неделю. Продолжительность курса зависит от скорости отрастания здоровой ногтевой пластины: лечение онихомикоза на руках может длиться до 6, на ногах – 6-12 месяцев. Монотерапия аморолфином будет эффективна только при следующих условиях:

  • Давность заболевания не превышает 1 год.
  • Тип поражения не является гипертрофическим – обусловленным многолетним течением онихомикоза без лечения.
  • Площадь инфицирования не превышает 2/3 ногтевой пластины.

В противном случае наружное лечение рекомендуется сочетать с системной терапией – приемом противогрибкового средства внутрь. При терапии кандидозного онихомикоза кистей эффективен Флуконазол. Хорошие результаты в борьбе с грибком показывают Тербинафин и Итраконазол. Лучше, если системное лечение начато раньше, чем местное – самой действенной является схема, когда лак вводят после 2/3 курса системного лечения.

После окончания терапии на протяжении 1 года надо осуществлять контроль состояния ногтевых пластин: не реже 1 раз в 3 месяца проводить микроскопическое исследование на грибы. Если инфекция продолжает обнаруживаться, необходимо проводить повторный курс лечения, взяв за основу системные средства другой химической группы. Начинать терапию заново рекомендуется через 5-6 месяцев после окончания основного курса.

Перед каждым использованием Лоцерила необходимо по возможности максимально обрезать больные участки ножницами, обработать пилкой, удалить грязь и микрочастицы, протереть поверхность пластины тампоном. Лак надо нанести лопаткой на все больные ногти, дать ему высохнуть на протяжении 3 минут. Пилки, которыми обрабатывались инфицированные пластины, не следует использовать для работы со здоровыми ногтями. Во время лечения Лоцерилом косметический лак и искусственные ногти использовать нельзя.

Аналоги Лоцерила

Синонима препарата на основе аморолфина не существует. В продаже имеется еще один лак, обладающий действием, схожим с Лоцерилом – Батрафен, но он создан на основе другого действующего вещества. Существует большое количество мазей противогрибкового действия, используемых при лечении онихомикозов, они действуют поверхностно, не проникая глубоко к ложу ногтя. При лечении грибковой инфекции мазью врач должен выполнить обнажение ложа ногтя. Среди популярных противогрибковых местных средств можно выделить следующие:

  1. Атифин (Словения) – противогрибковый крем с содержанием тербинафина гидрохлорида. Проявляет фунгицидную активность в небольших концентрациях, обладает невысоким системным действием. Наносится на больной участок 2 раза за сутки на протяжении 1 недели.
  2. Батрафен (Германия) – аналог Лоцерила в форме лака на основе циклопирокса. Активен в отношении широкого спектра грибов. Перед первым использованием необходимо удалить ножницами максимально возможную пораженную область, остальную поверхность сделать шероховатой.
  3. Ламизил (Швейцария) – противогрибковый крем на основе тербинафина. Действует фунгицидно на дерматофиты и плесневые грибы, в отношении дрожжей может проявлять как фунгицидную, так и фунгистатическую активность. Наносится на пораженный участок 1 раз в день на протяжении 1 недели.
  4. Дифлюкан (Франция) – препарат для системного применения в форме капсул и раствора для внутривенных инфузий на основе флуконазола. Высокоэффективен в отношении грибов вида Candida, быстро всасывается из пищеварительного тракта, максимальная концентрация в крови достигается через 1 час после приема. Хорошо переносится, не образует активных метаболитов, выводится почками.
  5. Экзодерил (Австрия) – крем с содержанием синтетического антимикотика нафтифина гидрохлорида для использования при межпальцевых микозах и онихомикозах. Аппликацию выполняют 1 раз за сутки на пораженную область и прилегающий к ней здоровый участок кожи шириной 1 см. Длительность лечения – 2-4 недели в зависимости от стадии заболевания.
Крем Тифин

Цена на Лоцерил

Лечебный лак продается в стационарных и интернет-аптеках столицы во флаконах емкостью 2,5 и 5 мл. Стоимость Лоцерила в аптеках высока, диапазон цен значителен – от 800 руб. за флакон 2,5 мл до 2500 рублей за 5 мл препарата. Разницу в ценах при одинаковой дозировке можно объяснить коммерческими надбавками поставщиков:

Форма выпуска

Цена, руб.

Где купить

флакон 5% 2,5 мл

822,0

Аптека «Лаборатория красоты и здоровья», ул.Бойцовая, 22

1497,0

Аптека «Окно помощи», Лялин переулок, д.22

1020,0

Интернет-аптека «Горздрав»

флакон 5% 5,0 мл

1331,0

Аптека «Диалог», ул. Авиамоторная, д.6 стр.2

2191,0

Интернет-аптека 36,6

1903,0

Интернет-аптека WER.ru

Видео

Отзывы

Ольга, 38 лет

У меня на ноге ногти были покрыты лаком, я и не заметила, что большой стал желтеть. Обнаружила, когда делала педикюр, поискала в гугле и ужаснулась, когда узнала, что это грибок. Лоцерил я додумалась купить сразу. Ноготь по максимуму срезала, а что осталось – долго лечила лаком. Грибок ушел, Лоцерил помог. Всем советую это средство.

Николай, 54 года

Мне назначили Лоцерил, когда на двух ногтях правой руки появились белые пятна. Врач взял анализ, сказал, что это грибок и назначил лечебный лак. Средство дорогое, но очень удобное в применении. Мазь долго на ногтях не удержалась бы, а лак закрепился и лечит несколько дней. Тот случай, когда дорого – значит, хорошо. Лечил долго, но результат есть. Я всем рекомендую Лоцерил.

Татьяна, 58 лет

Грибок на ногтях ног, на мой взгляд - спутник всех пожилых людей. У меня он тоже появился 1,5 года назад. Лечу лаком Лоцерил все это время. Терапия долгая и неприятная, приходится максимально обрезать ногти. Но результат, похоже, есть – уже отрастает пластина на вид здоровая. Пользоваться лаком удобно – покрыла ногти раз в неделю и забыла.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ