Причины отсутствия эрекции - психоэмоциональные, физиологические, патологические и методы их лечения

Мужские сексуальные дисфункции в современном мире значительно помолодели. Из-за высокого уровня стресса, нездорового питания и образа жизни, системных заболеваний, вредных привычек с отсутствием физического возбуждения или вялой эрекцией сегодня все чаще сталкиваются половозрелые мужчины всех возрастов. При появлении первых симптомов патологии необходимо незамедлительно обращаться к специалисту для определения причин происходящего, предотвращения серьезных негативных последствий.

Что такое эрекция

Состояние физического сексуального возбуждения у мужчины сопровождается эрекцией – увеличением объема и твердости полового члена из-за усиления кровяного давления в его сосудах, наполнения кровью полостей пещеристых (кавернозных) тел. В эрегированном состоянии пенис вводится во влагалище женщины, и мужчина способен осуществить половой акт. Эрекция наступает в результате комплекса сосудистых и нейрогенных механизмов, под воздействием физических (механических), психических (визуальных, обонятельных, тактильных и др.) раздражителей.

Отсутствие эрекции

Эректильной дисфункцией называют не только отсутствие эректильной функции как таковой, но и комплекс связанных с мужской потенцией проблем (недостаточную интенсивность физического возбуждения, преждевременное семяизвержение, неспособность удерживать член в эрегированном состоянии на протяжении всего полового акта (внезапное исчезновение эрекции)). Признаками снижения мужской потенции является, как правило, появление и постепенное развитие следующих симптомов:

  • исчезновение ежедневных утренних эрекций;
  • неполноценное наполнение пениса;
  • увеличение временного интервала между стимуляцией и эрекцией;
  • уменьшение количества эякулируемой спермы;
  • разовая или регулярная неспособность достичь эрекции, достаточной для совершения полового акта и удерживать ее на всем его протяжении;
  • преждевременное семяизвержение.

Сложности с потенцией в современном мире испытывают мужчины разных возрастов. Ранее эректильная дисфункция считалась болезнью старшего возраста, связанной с уменьшением выработки в мужском организме полового гормона тестостерона. Сегодня, согласно статистическим данным, нарушениями механизма возникновения эрекции психогенного и органического характера страдают мужчины в возрасте от 20 лет. В процентном соотношении доли развития сексуальных дисфункций в разных возрастных группах выглядят следующим образом:

  • 20-30 лет: около 20%;
  • от 30 до 40: 27-30%;
  • 40-50 лет: 48%;
  • 50 лет и старше: 57-60%.
Парень и девушка в спальне

Почему нет эрекции

Причины отсутствия эрекции врачи подразделяют на две большие группы. Сбои работы в системах, влияющих на физическое мужское возбуждение (эндокринной, сосудистой, нервной и др.) называют органическими причинами. К этой же группе факторов относят воздействие на организм токсичных веществ (в том числе алкоголя, никотина, наркотических веществ), активных компонентов лекарственных препаратов некоторых фармакологических групп.

Подавление эректильного механизма, происходящее под влиянием психологических факторов (высокого уровня стресса, расстройств нервной системы, депрессии и пр.) называют психогенным. Нередко в основе психологической импотенции лежат системные органические нарушения (около 80% всех случаев), такой тип сексуальной дисфункции возникает под влиянием комплекса органических и психогенных факторов.

Все органические причины потери способности мужчины к совершению полового акта подразделяют на следующие группы системных нарушений:

  • Сосудистые патологии. К этой группе относят любые болезни, ведущие к снижению давления крови в артериальном русле, недостаточности снабжения ею пещеристых тел полового члена (заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность), нарушение циркуляции крови вследствие гиперлипидемии, атеросклероза, и др. сосудистых нарушений).
  • Заболевания мочеполовой системы. Воспаления органов малого таза, болезни, передающиеся половым путем.
  • Неврологические нарушения. Снижение мужской потенции может происходить на фоне болезней Альцгеймера или Паркинсона, после инсульта, при повреждениях спинного мозга, травмах позвоночника, малого таза или промежности, рассеянном склерозе и др.
  • Эндокринные сбои. Заболевания, связанные с нарушениями функций надпочечников, гипофиза, дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет, патологии, ведущие к изменению уровня секреции половых гормонов.

По утрам

Спонтанные утренние эрекции являются важнейшим маркером мужского полового здоровья. Причины их возникновения изучены не до конца (среди провоцирующих факторов врачи отмечают даже утреннее переполнение мочевого пузыря). В норме это явление наблюдается с момента начала полового созревания мужчины и до момента завершения его способности к репродукции. Отсутствие утренней эрекции может происходить из-за следующих факторов:

  • сильное переутомление, физическое или эмоциональное;
  • венерическая инфекция;
  • простатит или доброкачественная гиперплазия простаты;
  • нездоровый образ жизни;
  • системное заболевание сосудистой или эндокринной системы.

Исчезновение непроизвольных ночных или утренних эрекций часто возникает на фоне органической эректильной дисфункции. Если ситуация приобретает регулярный характер, то есть продолжается от одного-двух месяцев и более, появились дополнительные побочные симптомы сексуального расстройства (например, боль во время или после полового акта, выделения из мочеиспускательного канала), необходимо незамедлительно обращаться к урологу.

Медик консультирует пациента

Психологические причины

Самыми распространенными психогенными причинами отсутствия эрекции является ослабление интереса к постоянному половому партнеру, эмоциональное перенапряжение или психологическая травма. Другими факторами, влияющими на интенсивность мужского либидо, являются:

  • осложнение отношений с любимой женщиной, частые ссоры;
  • длительное воздержание или пресыщение из-за чрезмерной интенсивности половой жизни;
  • неуверенность в своих сексуальных возможностях;
  • повышенная тревожность, депрессия, нервные расстройства;
  • половая несовместимость с женщиной.

Что делать, если нет эрекции

Главное, о чем следует помнить мужчине, столкнувшемуся с понижением сексуальной потенции – точно понять причины отсутствия эрекции может только специалист, на основании результатов комплексного обследования мужского организма. В большинстве случаев мужчины стесняются обращаться за помощью, начинают заниматься самолечением, бесконтрольным приемом сильнодействующих лекарств, не только не влияющих на симптомы проблемы, но и оказывающих негативные побочные эффекты.

При этом во многих клинических ситуациях прием медикаментозных препаратов не требуется. Достаточный результат оказывает изменение образа жизни на здоровый и активный. Гиподинамия (недостаточная физическая подвижность) ведет к застойным явлениям в кровотоке органов малого таза, и при введении в регулярную практику занятий спортом и выполнения специальных упражнений ситуация с эректильной функцией изменяется в лучшую сторону. Не менее важны соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, сопротивление стрессу и нормализация режимов труда и отдыха.

Справиться с проблемами с эрекцией помогает специальный массаж (при простатите и гиперплазии тканей предстательной железы) и использование народных методов. Не хуже лекарственных препаратов помогает прием растительных афродизиаков (например, настоек из корня женьшеня или имбиря), употребление в пищу продуктов, богатых цинком, фитостеролами, витаминами групп А, В, С, и Е (морепродуктов, красного мяса, фруктов, овощей, специй, орехов и меда).

Чем может помочь врач

Медикаментозная терапия проблем с эрекций проводится только под контролем лечащего врача, по разработанной им схеме лечения. Выбор препаратов зависит от изначальных причин возникшей дисфункции. В зависимости от природы заболевания мужчине могут быть назначены медикаменты следующих фармакологических групп:

  • Сосудорасширяющие препараты быстрого действия: ингибиторы фосфодиэстеразы (Виагра, Левитра, Сиалис, Стендра), активаторы NO-синтазы (Импаза), неселективные α-адреноблокаторы(Фентоламин, Вазомакс).
  • Гормональные препараты (Тестостерон).
  • Биологически активные добавки на основе растительных компонентов (Инфорте, Лаверон, Аликапс и др.).

В ряде случаев врач может рекомендовать интракавернозные (в кавернозные тела полового члена) инъекции спазмолитиков, феноксибензамина, простагландина или папаверина. Метод подходит для случаев повреждения нервных окончаний, помогает достичь устойчивой продолжительной эрекции, но имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, например, появление гематом на пенисе, скачков артериального давления и др.

Аналогичного действия механического, а не химического характера (усиления кровообращения в пещеристых телах полового члена), можно добиться с помощью использования вакуумной помпы и процедур физиотерапии. При отсутствии эффекта от консервативных методов лечения проводится оперативное хирургическое вмешательство (например, эндоваскулярная резекция, эндофалопротезирование, протезирование кавернозных тел пениса).

Таблетки Инфорте

Рекомендации по сохранению мужского здоровья

Меры профилактики сексуальных дисфункций помогают укрепить мужскую потенцию, повысить уровень либидо, избежать развития необратимых патологий. Избежать сложностей с эрекцией помогает соблюдение следующих рекомендаций:

  • регулярная, интенсивная половая жизнь с постоянным партнером;
  • использование средств защиты от болезней, передающихся половым путем;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • здоровое, сбалансированное питание;
  • активный образ жизни, достаточный уровень физической нагрузки;
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный отдых и сон;
  • отказ от вредных привычек.

Видео

Отзывы

Светлана, 39 лет

Когда я поняла, что у мужа нет эрекции уже продолжительное время (около 3 недель), мне с большим трудом удалось уговорить его обратиться к урологу. Оказалось, проблема в запущенном воспалении. Лечение заняло почти месяц, но спохватилась я поздно – серьезных последствий и операции удалось избежать чудом. Не затягивайте с визитом к врачу.

Сергей, 35 лет

Проблемы с эрекцией у меня возникают на нервной почве. Когда на работе очередной аврал, я сильно недосыпаю неделями, и в итоге мне совсем не до секса. Молодая жена обязывает поддерживать себя в форме, поэтому иногда принимаю Левитру – дешевле Виагры, действует не хуже. Знаю, что надо бы обследоваться, но пока довольствуюсь временным решением проблемы.

Александр, 52 года

Никогда не испытывал никаких проблем с женщинами, но в последние полгода механизм начал сбоить. Когда прибавились трудности с мочеиспусканием, понял, что, похоже, простатит, и не ошибся. После обследования пролечился, регулярно хожу на физиотерапию и массаж, соблюдаю меры предосторожности. Но врач сказал, что рецидивы – это вопрос времени.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ