Гипохолестериновая диета для больных гипертонией - запрещенные и разрешенные продукты, рацион питания

Ведущее место в мире среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, развитие которых связано с атеросклеротическим поражением сосудов. Среди факторов риска прогрессирования болезней сердца врачи выделяют повышенный уровень холестерина, неправильное питание, наличие артериальной гипертонии. Чтобы снизить опасность прогрессирования сердечных патологий, необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Зачем нужна гипохолестериновая диета для больных гипертонией

Один из самых популярных недугов современности – гипертоническая болезнь (гипертония, артериальная гипертензия). Она обуславливается стойким повышением артериального давления от 140/90. Возникновение и прогрессирование недуга тесно связаны с наличием у больного факторов риска, которые разделяются на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) причины. К первым относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • пол (у мужчин развивается чаще);
  • возраст (от 50 лет);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • беременность, менопаузы, климактерический период.

Лица с легковозбудимой нервной системой, имеют более высокую вероятность развития гипертонии. Что касается экзогенных факторов риска развития артериальной гипертензии, то к ним относятся:

  • алиментарные причины: потребление поваренной соли более 5 г/сутки, злоупотребление алкоголем и кофе, дефицит магния, калия, селена;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психическое переутомление, стресс, депрессия.

Вред холестерина

Человеческому организму холестерин жизненно необходим, но его избыток способен нанести вред, а для больных гипертонией – иногда непоправимый. Отклонение от нормы в сторону снижения тоже опасно. По своей сути холестерин – это органическое соединение, природный липофильный (жирорастворимый) спирт. Сам по себе он не растворяется в воде, поэтому использует для транспортировки по кровотоку белки.

В результате такого синтеза формируются липопротеины, которые делятся на 2 группы: высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Высокомолекулярный (хороший) холестерин не причиняет вред здоровью. Липопротеин низкой плотности способен откладываться на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, которые могут причинить вред организму. Из-за образования тромбов и закупорки сосудов у больных могут развиться следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение работы миокарда;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • заболевания репродуктивной системы.

Особенно опасен плохой холестерин при гипертонии, ведь артерии – это средство его передвижения. Липопротеины низкой плотности, проходя по кровеносным сосудам, разрушают их изнутри. Сама артерия становится жесткой, стенки ее ослабевают, провоцируя разрушительные последствия. Холестериновые бляшки препятствуют нормальному кровообращению, результатом чего становится повышение артериального давления.

Вред холестерина при гипертонии

Польза диеты

При гиперлипидемии (аномально повышенный уровень жиров в организме) поможет гипохолестеринемическая диета. С помощью сбалансированного питания можно снизить уровень плохого холестерина, повысить эластичность сосудов. Польза гипохолестериновой диеты для больных гипертонией:

  • улучшается кровоток, что снижает риски развития сердечных патологий;
  • разжижается кровь, что помогает нормализовать давление;
  • сбалансированный рацион хорошо переносится больными, их не мучает чувство голода;
  • из-за преобладания в рационе полиненасыщенных жирных кислот и отсутствия животных жиров происходит быстрая нормализация веса;
  • диету можно соблюдать длительное время без ущерба для здоровья.

В чем заключается суть гипохолестериновой диеты

Медицинский номер гипохолестериновой диеты при гипертонии – стол №10. Разработанный рацион направлен на нормализацию общего метаболизма и обмена липидов, замедление прогрессирования гипертонии и риска развития атеросклероза. Основные принципы гипохолестериновой диеты:

  • из рациона полностью исключаются холестеринсодержащие продукты (мозги, почки, свинина, говяжья печень и прочие);
  • общее содержание жира во время диеты уменьшается до 70 г/сутки (из 8% на содержание животных жиров);
  • введение в рацион нерафинированных растительных масел холодного отжима, которые содержат фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы – вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний (оливковое, подсолнечное, льняное);
  • снижение калорийности блюд, для чего требуется ограничение простых углеводов, алкоголя, животных жиров;
  • обогащение питания сложными углеводами: пищевыми волокнами, которые содержатся в зерновых, овощах и фруктах;
  • введение растительного белка, содержащегося в бобовых, сое и крупах;
  • при кулинарной обработке продуктов отдается предпочтение приготовлению блюд на пару, а также отвариванию, запеканию без использования жира.

Таблица продуктов

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это в основном фруктово-овощной рацион. Овощи, фрукты и ягоды надо включать в каждый прием пищи. Особенно полезны плоды фиолетового и красного цвета, ведь они содержат полифенолы, которые стимулируют выработку ЛПВП (томаты, красный перец, черника, виноград и другие). На втором месте – морепродукты, ведь их источником является ненасыщенная жирная кислота омега-3, способствующая снижению тромбообразования. Разрешенные продукты для больных гипертонией:

Полезные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Растительные масла

99,9

Мясо курицы, индейки, кролика, теленка без кожи, жира, сухожилий

0,7 – 19,4

Сардина, лосось, скумбрия, тунец, коктейли из морепродуктов

4,9-5,1

Любые злаки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

3,3-7,2

Овощи, сухофрукты, фрукты

0,0-20,0

Кефир 0-1%, творог с малой жирностью

0,1-1,0

Продукты, которые строго запрещены во время гипохолестериновой диеты, имеют очень высокое содержание плохого холестерина. Полностью исключаются:

Запрещенные продукты, 100 г

Содержание холестерина, г

Свинина, сало и субпродукты

3,1-92,8

Говяжья печень, почки, мозги

1,8-16,3

Баранина

16,3

Колбасные изделия

25,3-44,6

Рыба копченая, соленая, кальмары, креветки, икра красная/черная, устрицы

1,0-15,0

Сливочное, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, маргарин

82,0-99,9

Сметана 30%, сливки, творог 18%

18,0-30,0

Кондитерские и хлебобулочные изделия

0,1-26,0

С разрешения доктора во время гипохолестериновой диеты больному в период ремиссии можно себя побаловать некоторыми продуктами. Среди них:

Продукты, потребление которых нужно ограничить, 100 г

Содержание холестерина, г

Грибы (не сушеные)

0,5

Подсушенный белый хлеб

2,4

Домашний майонез

30,0

Черный шоколад

33,3

Примерное меню стандартной гипохолестеринемической диеты

Во время разработки гипохолестеринемического рациона следует помнить, что основу меню составляют овощи. Фрукты и ягоды лучше употреблять в сыром виде. Гарнир к мясу или рыбе должен быть строго овощным. Занимаясь составлением диеты для больных гипертонией, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • дневная норма калорий должна составлять: 30% на завтрак, 50% на обед, 20% на ужин;
  • кушать рекомендуется каждые 3 часа в одно и то же время;
  • ужин необходимо проводить не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • пищу надо пережевывать не спеша, чтобы избежать переедания;
  • реже использовать перец, соль, уксус;
  • за сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Рацион питания на неделю

Для снижения показателей холестерина нужно правильно составленное меню. Ежедневное питание больных гипертонией должно быть сбалансированно и разнообразно. Следует учитывать ежедневное поступление в организм больного достаточного количества витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, а энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2500 ккал. Примерное меню на неделю:

День недели

Завтрак, г.

Ланч, шт.

Обед, г.

Полдник, шт.

Ужин, г.

Понедельник

Обезжиренный творог -100, тост с медом.

Яблоко – 1.

Отварной картофель-220, овощной салат – 150, тушеная фасоль – 110.

Сухари – 2, отвар шиповника – 1 стакан.

Белая рыба, запеченная с лимоном – 100, салат из помидор с зеленью.

Вторник

Отварные грибы – 120, натуральный сок – 110, сухарик.

Йогурт маложирный – 1 стакан.

Отварное куриное филе – 50, кефир – 250.

Овсяное печенье – 2, фруктовый компот – 1 стакан.

Гречневая каша – 150, салат из овощей – 200.

Среда

Спагетти я отварным яйцом– 200, кефир – 250.

Грейпфрут – 1.

Вареный рис – 70, Тушеный кролик – 50, овощной салат – 110.

Печеное яблоко с медом – 1.

Постный суп – 150, сухарик, капустный салат – 110.

Четверг

Сырники – 100, йогурт – 250.

Апельсин – 1.

Окрошка – 150, цельнозерновой хлебец.

Гранат – 1.

Запеченный тунец – 100, винегрет -70.

Пятница

Рисовая каша на воде – 150, отвар шиповника – 250.

Яблоко – 1.

Борщ вегетарианский – 150, отварной картофель – 70, запеченная куриная грудка – 70.

Сырники – 2, кефир – 1 стакан.

Кукурузная каша – 100, салат из огурцов – 110, сухарик.

Суббота

Свежевыжатый фруктовый сок – 150, лепешка из кукурузной муки.

Нежирный йогурт – 1.

Отварная фасоль – 150, овощной салат с семенами льна – 110, цельнозерновой хлебец.

Яйцо всмятку – 1.

Вегетарианский суп – 110, рыбные котлеты – 100, зеленый чай – 250.

Воскресенье

Нежирный творог – 100, сухарик с вареньем, кофе – 200.

Грейпфрут – 1.

Тушеная капуста – 150, паровые мясные биточки – 70.

Грецкие орехи – 3.

Филе тунца – 50, овощной салат – 150, сухарик.

Рецепты

Чтобы облегчить задачу по составлению сбалансированного меню для больных гипертонией, стоит воспользоваться одним из рецептов. Приготовление продуктов осуществляется в духовке, на пару или в мультиварке.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  2. В кипящую воду опустите картофель, морковь, проварите 10 минут.
  3. После добавьте лавровый лист, болгарский перец, кабачок.
  4. Варите 3-5 минут.
Овощной суп

Щи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка или филе – 150 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сварите куриную грудку отдельно, порежьте кусочками.
  2. В кипящую воду (не бульон!) опустите нарезанные овощи, соль, лавровый лист, варите до готовности.
  3. В конце варки введите кусочки курицы, подсолнечное масло, чеснок, зелень.

Паровые рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • фарш нежирной рыбы – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • манная крупа – 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте манную крупу в рыбный фарш, перемешайте.
  2. Затем поместите яйцо, мелко нарезанную зелень, сметану, соль, смешайте, сформируйте котлеты.
  3. Выложите на сетку пароварки, варите 20 минут.

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • очищенные креветки – 150 г;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • кукурузное или оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте соломкой, добавьте креветки целиком.
  2. Перец нарежьте кубиками, поместите к остальным продуктам.
  3. Томат очистите от кожицы, уберите семена, сок отожмите, мякоть нарежьте кубиками.
  4. Смешанные продукты полейте маслом, сбрызните лимонным соком.
Салат с морепродуктами

Творожное смузи с клубникой и черной смородиной

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 150 г;
  • смородина – 10 шт.;
  • клубника – 10 шт.;
  • домашний йогурт – 1/3 стакана;
  • мед – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В блендере измельчите клубнику, добавьте мед, все смешайте.
  2. Отдельно взбейте йогурт, творог, смородину.
  3. Возьмите стакан для десертов, сначала выложите творожную массу, а сверху положите клубнику с медом.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ