Динамизан – инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Высокой эффективностью отличается биологически активная добавка к пище под названием Динамизан (Dynamisan), которая восполняет в организме острый дефицит минералов и витаминов. Прежде чем начать лечение, требуется проконсультироваться со специалистом. Самолечение категорически противопоказано.

Состав Динамизана

Лекарство Динамизан – это комплексный препарат с витаминами, аминокислотами, минералами, микроэлементами, экстрактом женьшеня в натуральном составе. Указанный медикамент выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой. В картонные ячейковые упаковки распределяют по 10 шт., в каждую пачку прилагают инструкцию по применению. Особенности состава Динамизана:

Названия действующих веществ лекарства

Концентрация компонентов в 1 табл., мг

аскорбиновая кислота

60

пиридоксин

2

цианокобаламин

0,001

ниацин

18

тиамин

1,4

альфа-токоферол

10

ретинол

0,8

пантотеновая кислота

6

колекальциферол

0,005

рибофлавин

1,6

биотин

0,16

аргинин

99

глутамин

60

медь

1,1

кальций

160

фосфор

124

селен

0,025

йод

0,05

магний

100

цинк

14

молибден

0,025

марганец

2

хром

0,025

сухой экстракт женьшеня

40

Фармакодинамика и фармакокинетика

Подробная инструкция по применению Динамизана описывает принцип действия каждого компонента в организме, их взаимодействие и устойчивый терапевтический эффект. Итак:

  1. Витамины А, С, Е выводят из клеток свободные радикалы, препятствуют течению процессов старения, повышают устойчивость организма к губительному воздействию инфекций.
  2. Витамины группы В необходимы для регенерации травмированных тканей, участвуют в углеводном и жировом обмене, окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, является надежной профилактикой остеопороза.
  4. Цинк препятствует возникновению симптомов депрессии, является профилактикой железодефицитной анемии, поддерживает уровень инсулина в крови, повышает ресурс памяти.
  5. Кальций участвует в процессах нервно-мышечной и сердечной проводимости, свертываемости крови, повышает прочность костей, препятствует переломам.
  6. Селен надежно защищает клетки от губительного воздействия свободных кислородных радикалов, повреждения тканей.
  7. Йод нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  8. Фосфор способствует формированию костной и мышечной тканей, укрепляет структуру костей.
  9. Магний благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняет симптомы стресса, снимает эмоциональные нагрузки, повышает выносливость организма.
  10. Хром является надежной профилактикой сердечной недостаточности и атеросклероза, повышает работоспособность всего организма.
  11. Медь становится частью профилактики лейкопении, деформации костного скелета и железодефицитной анемии.
  12. Марганец восстанавливает структуру костей.
  13. Молибден способствует выведению токсинов, является надежной профилактикой кариеса зубов, укрепляет эмаль.
  14. Экстракт женьшеня улучшает микроциркуляцию крови, повышает потенцию и работоспособность, укрепляет местный иммунитет.
  15. Аминокислоты, являясь структурными компонентами белков, способствуют росту, развитию памяти и лучшему усвоению новой информации.
Таблетки Динамизан

Показания к применению

Витамины с женьшенем Динамизан с минеральными и органическими соединениями в натуральном составе жизненно необходимы организму пациента. Инструкция по применению содержит емкий список медицинских показаний:

  • стрессы;
  • нарушение половой функции;
  • усиленные физические и эмоциональные нагрузки;
  • никотиновая зависимость;
  • дефицит витаминов и минеральных веществ, например, для пациентов пожилого возраста;
  • строгие диеты, вегетарианство, несбалансированное питание;
  • период реконвалесценции после хирургического вмешательства;
  • профилактика естественных процессов старения организма.

Способ применения и дозировка

Витамины Динамизан предназначены для применения перорально. По инструкции, пациенту назначают по 1 табл. во время приема пищи единожды за сутки (желательно в первой половине дня). Рекомендованную дозу лекарства требуется проглатывать целиком, предварительно не рассасывать и не разжевывать в полости рта. Курс лечения определяют индивидуально.

Особые указания

Динамизан с женьшенем не угнетает функции нервной системы, не снижает внимание. При лечении разрешено управлять транспортным средством, выполнять любые виды работ, требующие повышенной концентрации внимания. Инструкция по применению сообщает, что запрещено завышать дозы, перед началом курса необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственное взаимодействие

Препарат рекомендован пациентам в составе комплексного лечения для усиления желаемого терапевтического эффекта. В инструкции по применению сведения о лекарственном взаимодействии полностью отсутствуют. При профилактике таблетки Динамизан тоже можно без опасения сочетать с представителями разных фармакологических групп.

Таблетки и капсулы

Побочные эффекты Динамизана

При остром дефиците витаминов, макроэлементов и микроэлементов врачи назначают таблетки Динамизан. Медикамент характеризуется хорошей переносимостью. Сведения о возникновении побочных эффектов в инструкции по применению не предоставлены. Врачи не исключают возникновение аллергических реакций при повышенной чувствительности организма к действующим веществам Динамизана, например, развивается кожная сыпь, крапивница, зуд и отечность эпидермиса.

Противопоказания

Комбинированный препарат Динамизан рекомендован к применению не всем пациентам. Подробная инструкция содержит полный список медицинских противопоказаний:

  • хроническая бессонница;
  • нервная возбудимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • эссенциальная гипертензия;
  • возраст до 14 лет;
  • повышенная чувствительность организма к действующим веществам лекарства.

Условия продажи и хранения

Таблетки Динамизан не являются рецептурным препаратом, продаются в каждой аптеке. Согласно инструкции по применению, требуется хранить лекарство в сухом месте, отдаленном от прямого попадания солнечных лучей и контакта с маленькими детьми. Срок годности – 2 года, далее указанный медикамент положено утилизировать.

Аналоги Динамизана

Если медицинский препарат не помогает либо уличен в низкой эффективности, врачи рекомендуют его заменить. Ниже представлен список аналогов Динамизана и их краткая характеристика:

  1. Геримакс Энерджи. Этот комплекс биологически активных добавок с женьшенем в натуральном составе. Форма выпуска – таблетки для применения внутрь. Пациенту по инструкции назначают проглатывать целиком по 1 табл. 1 раз за сутки. Лечение положено продолжать на протяжении 1 месяца. Возрастные ограничения по применению – пациенты до 16 лет.
  2. Геримакс. Это витамины с ценными для организма микроэлементами для повышения выносливости, укрепления местного иммунитета. По инструкции, пациенту рекомендуют выпивать по 1 табл. за сутки на протяжении 30 дней без перерыва. Лечение должно быть рекомендовано специалистом.
Витамины с женьшенем Геримакс

Цена Динамизана

Стоимость указанного медикамента зависит от производителя, количества таблеток в упаковке, выбора и репутации столичной аптеки. В среднем, розничная цена Динамизана варьируется от 450 до 700 рублей.

Название столичных аптек

Цена таблеток №30, рублей

ЗдравСити

450

Планета Здоровья

485

ГОРЗДРАВ

520

Трика

550

Пилюли

555

ЕвроФарм

590

Аптека ИФК

620

Аптечная сеть «36,6»

640

ЭликсирФарм

645

Ева-Фарм

770

Отзывы

Ангелина, 45 лет

На работе я переживаю постоянные стрессы, питаюсь неправильно, мало отдыхаю. Врач прописала для восстановления жизненного тонуса таблетки Динамизан. Этот комбинированный препарат стоит недорого, зато эффективно и быстро работает, не вызывает побочных эффектов. Я прошла месячный курс по инструкции, полученными результатами лечения довольна.

Максим, 41 год

Дважды за год я прохожу профилактический курс Динамизана. Указанный препарат содержит не только витамины, но и полезные для здоровья аминокислоты, микроэлементы и минералы. В организме действует комплексно. Пить по 1 табл. за сутки доступно, зато перемены со здоровьем налицо. Перед началом курса лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Ева, 35 лет

Я осторожно отношусь к любым лекарствам, поскольку имею предрасположенность к аллергии. Таблетки Динамизан мне идеально подошли. Использовала препарат строго по инструкции, никаких побочных эффектов не возникло. Заметила, что стала реже болеть в период сезонного авитаминоза, да и расшатанные работой нервы очень скоро нормализовали свою работу.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ