Как выбрать комфортные контактные линзы для глаз

Отличительная черта жизни современного человека — активность. Активная работа, активный отдых, вовлеченность в бурлящий водоворот событий, стремление всюду успеть и многого добиться — узнаваемый портрет большинства, не так ли? Высокий темп жизни задает новые параметры и ставит новые рамки — и вот уже все большую популярность завовевывает именно контактная коррекция зрения. Это удобно, такой способ коррекции действительно идеально подходит для современных людей. Но для того, чтобы контактные линзы обеспечивали максимально качественную и комфортную коррекцию зрения, их нужно правильно подобрать.

В большинстве случаев выбор линз для контактной коррекции зрения осуществляет врач-офтальмолог. При этом он учитывает не только остроту зрения пациента, но и род деятельности, то, как долго в течение дня линзы будут наодиться на глазу, есть ли у пациента возможность обрабатывать линзы плановой замены в специальном растворе или же для него будут удобнее индивидуально упакованные однодневные, фактически одноразовые линзы.

Помимо особенностей формы линзы важно также учесть параметры материала, из которого она изготовлена. Основных таких параметров четыре, и все они важны:

  • влагосодержание линзы — величина, характеризующая количество молекул воды в структуре материала, из которого изготовлена линза. Чем и больше — тем линза комфортнее в эксплуатации;
  • смачиваемость линзы (гидрофильность) — восприимчивость материала к влаге. Чем она выше — тем лучше линза, находясь на глазу, покрывается слезной жидкостью, тем медленнее она испаряется;
  • проницаемость линзы для кислорода — как известно, роговица не имеет кровеносных сосудов и получает кислород непосредственно из воздуха, с которым контактирует. Если роговица прикрыта линзой, такой контакт нарушен и развивается гипоксия роговицы, со временем переходящая в язвы и участки некроза;
  • жесткость линзы — чем линза жестче, тем проще ее надеть. Чем мягче — тем она комфортнее, «неощутимее» на глазу.

Почему при ношении линз беспокоит сухость глаз

Синдром сухого глаза — едва ли не самый частый «побочный эффект» ношения линз. Во-первых, его возникновение нередко связано с особенностями материала, из которого линзы изготовлены: чем менее он гидрофилен, чем ниже его влагосодержание — тем интенсивнее и быстрее испаряется с поверхности линзы слезная жидкость и тем более выражены симптомы сухости глаз. Кроме того, даже гидрофильная линза с высоким содержанием влаги будет неизбежно делить собой пленку слезной жидкости на две части. И порции слезы под линзой может быть попросту недостаточно для того, чтобы эффективно увлажнять конъюнктиву, а тонкая пленка поверх линзы будет испаряться быстрее обычного, что опять-таки приведет к сухости глаз.

Контактные линзы

Терпеть? Лечить?

Сухость глаз, возникающую при ношении контактных линз, терпеть недопустимо. Для устранения дискомфорта используются специальные препараты, которые действуют комплексно, увлажняя ткани передней поверхности глазного яблока, стимулируя их питание и регенерацию. Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно, редко, например, 2-3 раза в день, и в основном к концу дня, можно воспользоваться увлажняющим расвтором Артелак Всплеск, с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24%, которые способствуют увлажнению поверхность роговицы.

При интенсивных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня и даже с утра подойдет раствор Артелак Баланс, которые имеют в своем составе помимо гиалуроновой кислоты 0,15% еще и Протектор (полиэтиленгликоль 8000), продлевающий действие гиалуроновой кислоты, а также витамин В12, обеспечивающий антиоксидантную защиту, нейтрализуя негативное действие свободных радикалов.

Артелак Всплеск и Артелак Баланс можно использовать без снятия контактных линз, что особенно удобно. При ношении контактных линз могут возникать микроповреждения глазной поверхности или травмы роговицы линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами. В этом случае помогают устранить причины дискомфорта препараты на основе декспантенола, такие как, глазной гель – Корнерегель. В его состав входит карбомер на мягкой гелевой основе, сохраняющий полноценное увлажнение, и декспантенол 5%, оказывающий заживляющее действие. ­При применении Корнерегеля следует снимать контактные линзы. Также можно использовать гель для профилактики, нанося его в конце дня, на ночь.

Коррекция зрения мягкими контактными линзами удобна и идеально подходит активным людям. Главное — выбрать линзы, идеально подходящие по всем параметрам и своевременно устранить дискомфорт, если он возник при их ношении. Своевременное устранение симптомов сухости глаз — залог их здоровья!

Наталья Намжилцыренова, врач-офтальмолог, клиника «Семейный доктор», г.Москва

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.