Польза сельдерея для мужчин, женщин и детей

Первые сведения о сельдерее датированы III тысячелетием до нашей эры. Сначала служители культа использовали растение как символ успеха и мужественности. Затем, знания о пользе сельдерея для здоровья и красоты человека стали достоянием врачевателей. Сегодня целебные свойства овоща очевидны тем людям, кто изучил его химический состав и свойства. Не стоит пренебрегать информацией о противопоказаниях к употреблению этого растения.

Что такое сельдерей

Двухлетнее растение сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens) относится к семейству зонтичных, культивируется как овощная культура. Оно имеет утолщенный корень, мясистый стебель и перисто-рассеченные листья. Все части растения употребляются в пищу, способны принести пользу здоровью человека. Селекционным путем получено множество сортов овоща. У сортовых представителей культуры больше развит тот или иной вегетативный орган. В связи с этим сельдерей делят на 3 группы:

  • Черешковый. Выращивают ради сочных стеблей нежного вкуса для приготовления соков и салатов.
  • Листовой. Максимум полезных веществ растения сосредоточено в крупных листьях с характерным ароматом. Используются в кулинарии как ингредиент салатов и для украшения блюд.
  • Корневой. Утолщенный корень крупных размеров напоминает корнеплод. Кулинарные рецепты предлагают его использовать сырым, вареным, тушеным. Корень сельдерея содержит все ценные качества растения и яркий аромат.

Состав и калорийность

Пользу сельдерея для человеческого организма приравнивают к целебным свойствам женьшеня. Зеленая масса растения на 95 % состоит из воды, поэтому листья и стебли его очень сочные. Культуру легко отличить по характерному запаху, который объясняется содержанием эфирного масла. Энергетическая ценность овоща – всего 13 ккал/100 г, поэтому он может принести пользу как диетический продукт.

В химический состав овощной культуры входят соединения с целебными свойствами: фурокумарин, флавоноиды (борются со свободными радикалами), фталиды (расширяют сосуды), витамины, микроэлементы: рубидий, кремний, бор, ванадий и пр.(повышают иммунитет). Все части овоща характеризуются высоким содержанием биоактивных веществ:

Название

В 100 г растения (мг)

Польза

Витамины:

группы В:

В1 (тиамин)

0,05

  • ускоряет движение импульсов нервных волокон;
  • активирует синтез ацетилхолина – нейромедиатора, осуществляющего нервно-мышечную передачу;
  • помогает усвоению организмом микроэлементов, калия, натрия, кальция;
  • предотвращает накопление в мышцах вредных молочной и пировиноградной кислот;
  • усиливает антиоксидантную активность организма;
  • стимулирует синтез ферментов пищеварительной системы;

В2 (рибофлавин)

0,06

  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • стимулирует регенерацию тканей.

В5 (пантотеновая кислота)

0,7

  • принимает участие в формировании антител;
  • стимулирует выделение гормонов надпочечниками;
  • способствует ликвидации воспалительных процессов в организме;
  • сжигает жиры.

В9 (фолиевая кислота)

0,07

  • стимулирует деление клеток, что усиливает процесс регенерации тканей,
  • кроветворение;
  • активирует лейкоциты;
  • регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы;
  • повышает иммунитет организма;
  • способствует самоочищению печени.

В4 (холин)

9,0

  • участвует в жировом и холестериновом обмене;
  • способствует синтезу ацетилхолина;
  • входит в состав защитной оболочки нервных клеток;
  • восстанавливает ткани печени;
  • улучшает кратковременную память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • координирует функцию предстательной железы;
  • активирует сперматозоиды.

РР9 (никотиновая кислота)

0,5

  • расширяет просвет кровеносных сосудов;
  • очищает капилляры;
  • активизирует процесс усвоения организмом микроэлементов;
  • расщепляет жиры.

С (аскорбиновая кислота)

8,0

  • участвует в образовании коллагена (эластичного вещества покровной и хрящевой ткани);
  • обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, противовоспалительным свойством;
  • способствует усвоению организмом витаминов А, В, Е.

Е (токоферол)

0,36

  • растворяет жиры;
  • является мощным антиоксидантом;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • участвует в синтезе коллагена;
  • препятствует образованию тромбов в крови.

К (филлохинон)

0,04

  • регулирует окислительно-восстановительные процессы в костной и хрящевой ткани;
  • участвует в свертываемости крови;
  • способствует усвоению организмом кальция;
  • нейтрализует яды: кумарин и афлатоксин, предупреждая онкологические заболевания.

Минералы:

Калий

430

  • снимает воспаление суставов;
  • способствует выведению жидкости из организма;
  • очищает ткани от мочевой кислоты (важно при лечении заболеваний суставов).

Кальций

72

  • отвечает за состояние костной ткани;
  • входит в состав ядра и мембран клеток;
  • регулирует проводимость мышечной и нервной ткани;
  • является мощным регулятором эндокринной системы.

Магний

50

  • входит в состав всех тканей организма;
  • участвует в синтезе белков;
  • улучшает работу мозга и почек;
  • помогает усвоению организмом витаминов группы В.

Натрий

200

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • участвует в энергообмене клеток;
  • способствует усвоению организмом кальция и микроэлементов.

Фосфор

77

  • способствует мозговой активности;
  • поддерживает обмен веществ;
  • является участником формирования костной ткани;
  • усиливает процесс регенерации клеток;
  • улучшает работу сердца и почек;
  • участвует в химических реакциях организма.

Аминокислоты (заменимые и незаменимые)

1,4

  • играют важную роль в восстановлении всех тканей организма;
  • регулируют энергообмен клеток;
  • способствуют расщеплению жиров и наращиванию мышечной ткани.

Углеводы

2,1

  • являются участниками обменных процессов организма;
  • легко усваиваются организмом;
  • улучшают перистальтику кишечника.
  • являются источником энергии для клеток.

Белки

0,9

  • входят в состав мембран всех клеток;
  • поддерживают нормальную микрофлору кишечника;
  • способствуют выработке «хорошего» холестерина.

Польза сельдерея для организма человека

Полезные свойства сельдерея трудно оспорить. Все части овоща содержат ценные соединения, ускоряющие исцеление людей, предупреждающие многие заболевания. Корень сельдерея для мужчин – источник растительного афродизиака. Включая овощ в рацион, сильная половина человечества обеспечивает себе повышенную потенцию. Польза сельдерея для женщин заключается в возможности усилить репродуктивные функции организма, приобрести красивое, стройное тело. Целебные свойства сельдерея для обоих полов:

  1. способствует выведению токсинов из организма, благодаря антиоксидантным свойствам;
  2. замедляет процесс старения посредством очищения организма, насыщения его полезными веществами;
  3. нормализует работу нервной системы с помощью биологически активных веществ, повышает жизненный тонус человека, улучшает сон, усиливает концентрацию внимания;
  4. со стороны сердечно-сосудистой системы: способствует снижению уровня глюкозы в крови; очищает сосуды от вредного холестерина, за счет чего нормализуется кровяное давление; улучшает состав крови; укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  5. проявляет мочегонное действие, препятствуя отложению солей в почках;
  6. улучшает обмен веществ за счет восстановления кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, что способствует снижению массы тела человека;
  7. улучшает функции желудочно-кишечного тракта: стимулирует секрецию желудочного сока; налаживает перистальтику кишечника; защищает печень от отложений жира, токсинов, стимулирует отток желчи; избавляет человека от метеоризма, путем ликвидации гнилостных процессов кишечника;
  8. повышает иммунитет за счет насыщения организма витаминами, микро-, макроэлементами;
  9. активирует железы внутренней секреции, чем балансирует гормональный фон.
Польза сельдерея

Для женщин

Чтобы ощутить на себе пользу растения, диетологи рекомендуют почаще включать его зелень, корень в рацион. Овощ способствует омоложению женского организма за счет проявления следующих свойств:

  • биоактивные вещества растения расщепляют жировую ткань, что способствует похудению;
  • выводит лишнюю жидкость с организма, удаляет целлюлит;
  • устраняет сосудистую сетку на ногах;
  • восстанавливает нервную систему, мышечную ткань после повышенных эмоциональных (физических) нагрузок;
  • нормализует репродуктивную функцию организма: повышает половое влечение, стабилизирует менструальный цикл, укрепляет эмоциональное, физическое состояние;
  • улучшает состояние кожи за счет активизации выработки коллагена, снятия воспалительных процессов эпидермиса;
  • предотвращает сухость (шелушение) кожных покровов путем наполнения клеток влагой.

Для мужчин

Сельдерей для мужчин может оказать неоценимую услугу: естественным образом очистить и оздоровить организм. Для этого нужно еженедельно включать растение в меню. Свежевыжатый сельдерейный сок обладает мощными целебными свойствами. Польза овощной культуры для мужчин:

  • повышает выносливость организма, сопротивляемость заболеваниям;
  • способствует выработке мужских гормонов – тестостерона, андростерона;
  • при регулярном употреблении повышает либидо;
  • предупреждает простатит, а при наличии заболевания уменьшает симптоматику;
  • активирует сперматозоиды.

Применение сельдерея в народной медицине

Народным целителям издревле известно о пользе сельдерея. Натуропатия содержит множество рецептов лечебных средств, где одним из компонентов является это лекарственное растение. Ценный овощ используется народной медициной свежим и сушеным, в виде сока, жмыха измельченного корня, зеленной массы. Натуральные лекарственные средства, в состав которых входит целебное растение, способствуют избавлению от следующих заболеваний:

  • депрессии;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • мигрени;
  • ожирения;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • дисбактериоза;
  • тромбофлебита;
  • энтероколита;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • аллергии;
  • авитаминоза и пр.

Масло из семян

Лечебным эффектом обладает сельдерейное эфирное масло. Народная медицина использует его как компонент настоев и отваров для очистки печени, желчного пузыря. Принесут пользу компрессы и растирки с эфирным маслом. Эти процедуры эффективны для растворения мочевой кислоты, накопившейся в суставах, облегчают состояние больным подагрой, артритом, ревматизмом.

Сок

Свежевыжатый сок сельдерея богат биоактивным натрием, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует усвоению кальция организмом. Имея идеальное сочетание органических соединений, межклеточная жидкость сельдерея стимулирует обмен веществ, имеет легкое послабляющее действие. Эти свойства растения используют для лечения ожирения. Соком двулетника закапывают нос при простуде, полощут горло. Ярко выраженные антисептические свойства этой целебной жидкости помогают избавиться от конъюнктивита.

Сельдереевый сок

Листья, черенки и корень

Сельдерей – универсальное растение, ведь все его части съедобны. Регулярное употребление его листьев и черенков предупреждает опасные заболевания: атеросклероз, ревматизм, подагра. Зелень растения в салатах окажет положительное воздействие при нервозности и переутомлении, для повышения жизненного тонуса человека. Народная медицина богата рецептами настоев из корня сельдерея, которые помогают избавиться от невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей.

При артрозе

Много страданий приносят человеку боли при артрозе. Народные средства на основе сельдерея снимают болевой синдром. Действенные рецепты для лечения заболевания суставов:

  • Выжатый сок из зеленной массы и корня растения принимать за 40 минут до еды по 2 ст. ложки ежедневно по 3 раза. Курс – 1 месяц.
  • Компрессы из жмыха овоща прикладывать на ночь две недели, предварительно смазав сустав растительным маслом.
  • Настойка из сельдерея:
  1. Натереть на крупной терке два средних корня.
  2. Одну часть сырья залить 1 л водки.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Вторую часть тертого корня залить 1 л воды.
  5. Настаивать сутки.
  6. Смешать водный настой и спиртовую настойку.
  7. Применять трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до еды.
  8. Курс – 5–6 месяцев (боль уходит через 3–4 недели).

При ранах и ожогах

Зелень и корень овоща используется при лечении ран и ожогов. Для этого рекомендуют накладывать мазь, сделанную посредством смешивания натертого корнеплода или пропущенной через мясорубку зеленной массы растения, со сливочным маслом (1:1). Обладая противовоспалительным и регенерирующим свойством, кашица из измельченных листьев (корня) способствует заживлению поврежденной кожи.

При подагре

Кристаллизация мочевой кислоты в суставах приводит к подагре. Ежедневное употребление растения будет способствовать связыванию и выведению из организма мочевой кислоты. Овощ окажет свое целебное воздействие при ограничении потребления человеком белковой пищи. Сельдерейный сок действует эффективнее, потому что целебная жидкость быстрее всасывается в кровь. Химические соединения, способные растворить кристаллы, стремительно доставляются кровотоком к поврежденному суставу.

При сахарном диабете

Ярко выражена польза сельдерея при сахарном диабете. Его употребление значительно облегчает течение болезни. Даже эндокринологи советуют принимать настой из 20 г измельченных листьев растения, залитых стаканом кипятка. Принимают его по 50 г 3 раза в день перед едой. Этим рецептом можно пользоваться и в целях профилактики заболевания. 30–40 г сока сельдерея, выпитые через 2 часа после приема пищи утром и вечером, помогут диабетикам держать уровень сахара в крови под контролем. Перед применением народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

От запоров

Причиной запоров является нарушение процесса пищеварения. Ценный овощ обладает послабляющим эффектом. Сельдерейная клетчатка улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и восстанавливает его естественную микрофлору, что способствует избавлению от запоров. Чтобы усилить действие целебного растения, рекомендуется одновременное употребление сельдерея в составе блюд и в виде сока.

Салат с курицей

Для похудения

Пользу сельдерея нельзя не заметить при включении овоща в меню при похудении. Его используют в низкокалорийных диетах в составе салатов, легких супов, соусов. Для приготовления гарниров применяют вареный или тушеный корнеплод. В разгрузочные дни можно приготовить коктейль из сельдерея: пучок сельдерея измельчают в блендере, сдабривают соком лайма и добавляют 50 г йогурта. Польза напитка будет очевидной: чувство голода быстро пропадет. Организм при этом насытится полезными веществами, которые активируют усвояемость потребленной в течение дня пищи.

Противопоказания

Целебное растение сельдерей иногда может вместо пользы нанести вред. Врачи не рекомендуют употреблять его женщинам при беременности и лактации, а также людям преклонного возраста. Противопоказан сельдерей при некоторых заболеваниях:

  • эпилепсии;
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебите;
  • энтероколите;
  • обильных месячных;
  • маточных кровотечениях;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях эндокринной системы;
  • малярии;
  • мочекаменной болезни;
  • крапивнице и других кожных сыпях.

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.