Цефтриаксон – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Наш организм каждый день самостоятельно отбивает атаки миллионов бактерий, но при ослаблении иммунитета или при столкновении со специфическими, сильными инфекциями приходится обращаться к антибактериальным средствам. Очень часто врачи назначают Цефтриаксон – эффективный препарат против целого ряда инфекций.

Состав и форма выпуска

Цефтриаксон (Ceftriaxone ) представляет собой мелкокристаллический белый или желтоватый порошок, обладающий слабой гигроскопичностью. Препарат находится в стеклянном флаконе по 2, 1, 0,5 и 0,25 грамм. В иных формах (сироп или таблетки) медикамент не выпускается. Состав препарата в таблице:

Состав

Масса, грамм

Стерильная натриевая соль цефтриаксона

0,25/0,5/1/2

Фармакодинамика и фармакокинетика

Бактерицидный препарат третьего поколения из группы цефалоспоринов Цефтриаксон является универсальным средством. Он проявляет устойчивость к большинству бета-лактамаз микробов. Препарат активен в отношении штаммов bacteroide, clostridium, enterobacter, enterococcus, moraxella, morganella, neisseria, parainfluenzae, pneumonia, salmonella, streptococcus, синегнойной палочки, клостридий.

Препарат обладает стопроцентной биодоступностью, достигает максимума концентрации через 2-3 часа, связывается с белками плазмы на 83-96%. Период полувыведения дозы при внутримышечном введении составляет 5-8 часов, при внутривенном – 4-15 часов. Препарат обнаруживается в ликворе, воспаленных оболочках мозга, выводится почками, с желчью в кишечник для инактивации, не выводится гемодиализом.

Препарат Цефтриаксон

Показания к применению

Инструкция компании-производителя указывает на то, что препарат назначается для подавления чувствительных к нему патогенных бактерий, трансаминаз, фосфатаз и пенициллиназ. Инъекции и внутривенные инфузии назначаются для лечения следующих заболеваний:

  • сепсис;
  • бактериальный менингит;
  • шанкроид;
  • бронхит, плевральная пневмония;
  • псевдохолелитиаз;
  • стоматит;
  • перитонит, эмпиема желчного пузыря, ангиохолит;
  • инфекции суставной и костной ткани, кожи и мягких тканей, урогенитального тракта (цистит, пиелонефрит, эпидидимит, простатит, пиелит);
  • зараженные инфекцией раны и ожоги;
  • клещевой боррелиоз;
  • глоссит;
  • инфекции челюстно-лицевого сектора;
  • неосложненная гонорея (эффективно для патогенов, выделяющих пенициллиназу);
  • эпиглоттит;
  • бактериальный эндокардит;
  • сальмонеллез;
  • кандидомикоз;
  • бактериальная септицемия;
  • ослабленный иммунитет.

Как колоть Цефтриаксон

При некоторых формах сифилиса, вызванных Treponema pallidum, и при непереносимости пациентом пенициллинов для лечения применяют Цефтриаксон. Он вводится внутримышечно или внутривенно, быстро проникает в органы, жидкости и ткани, подходит беременным женщинам. Лекарство вводится больному раз в сутки в течение пяти дней, при первичном типе – 10 суток, другие формы сифилиса нуждаются во внутримышечном введении лекарства на протяжении трех недель.

При незапущенных формах нейросилифиса 20 дней подряд вводится по 1-2 г препарата, на поздних стадиях – по 1 г 21-дневным курсом, после выдерживают перерыв 14 дней и вновь проводят терапию на протяжении 10 дней. При остром генерализованном менингите, сифилитической менингоэнцефалите вводят до 5 г в сутки. При ангине лекарство вводится через капельницу в вену или уколами в мышцу. Большинство врачей предпочитают внутримышечные инъекции.

У детей ангина Цефтриаксоном лечится только при остром течении болезни, сопровождающемся нагноением и воспалением. При гайморите препарат сочетается с муколитиками и сосудосуживающими средствами. Больному внутримышечно вводят 0,5-1 г лекарства в в день, смешанного с Лидокаином или водой. Курс лечения составляет 7 дней.

Цефтриаксон внутривенно

Дозировка для внутривенных уколов пациентов старше 12 лет составляет 1-2 г препарата в сутки. Антибиотик, согласно инструкции, вводится однократно или каждые 12 часов. При серьезных случаях или инфекции, умеренно чувствительной к данному медикаменту, доза повышается до 4 г за сутки. Для предупреждения инфицирования перед операциями за 30-150 минут больному вводят 1-2 г препарата.

Для внутривенных уколов 1 г средства разбавляется 10 мл стерильной воды, полученная жидкость вводится медленно на протяжении трех минут. Инфузионная терапия предполагает получасовое введение Цефтриаксона. Для изготовления раствора 2 г порошка смешивают с 40 мл 5 или 10%-ной декстрозы, физраствором, 5% фруктозы. Запрещено соединять средство с кальциевыми растворами.

Цефтриаксон внутримышечно

Инструкция по применению Цефтриаксона предполагает, что его можно вводить и внутримышечно. Например, при гонорее рекомендовано однократное введение 250 мг препарата. Для взрослых и детей дозировка составляет 50 мг/кг веса. При бактериальном менингите лечение начинается с одноразового введения 100 мг/кг массы тела в сутки, но не более 4 г в сутки. Длительность терапии 4 дня при инфицировании диплококками или нейссериями, 10-14 дней – при поражении энтеробактериями.

Как развести препарат

Для разведения антибиотика берут 1 или 2%-ный раствор Лидокаина либо воду для инъекций. Согласно инструкции, если используется вода для приготовления внутримышечного раствора, уколы могут ощущаться очень болезненно. Использовать стерильную жидкость можно, если у больного непереносимость Лидокаина. Оптимальный выбор для разведения – однопроцентный раствор Лидокаина. Порошок смешивают в шприце, полученную жидкость сразу вводят.

Чем разводить Цефтриаксон для в/м введения

Для внутримышечной инъекции 0,5 г порошка разводят в 2 мл 1%-ного раствора Лидокаина (1 ампуле). При других дозировках на 1 г средства берут 3,6 мл растворителя. Готовый раствор набирается в разные шприцы. На каждую ягодицу не должно приходиться более 1 г препарата. Разведенный Цефтриаксон с Лидокаином инструкция запрещает вводить внутривенно.

Можно ли разводить Новокаином

При разведении с Новокаином может понижаться активность антибиотика. По отзывам пациентов и данным инструкции, Лидокаин лучше снимает боль по сравнению с Новокаином. Еще один минус смешивания средства с Новокаином состоит в том, что такой раствор усиливает боль. При приготовлении на 1 г порошка берут 0,5 мл жидкости. При меньшем количестве раствора порошок может не до конца раствориться, игла забьется комочками.

Цефтриаксон с Лидокаином

Лекарство Цефтриаксон, как сказано в инструкции, может разводиться 2%-ным раствором Лидокаина. Для этого берут 1 г лиофилизата, 1,8 мл воды для инъекций и двухпроцентного Лидокаина. Другие дозировки: на 0,5 г порошка 1,8 мл Лидокаина и 1,8 мл стерильной воды, при этом для разведения берут 1,8 мл получившегося раствора. Для смешивания 0,25 г понадобится 0,9 мл раствора.

Цефтриаксон детям

Согласно инструкции, Цефтриаксон для детей может применяться с первых недель жизни. До двухнедельного возраста лекарство вводится раз в сутки в дозе 20-50 мг/кг веса в день, но не более 50 мг/кг. Для детей грудного возраста и вплоть до 12 лет суточная дозировка равна 20-75 мг/кг веса в сутки. При весе ребенка от 50 кг ему положена взрослая доза. Для ребенка запрещены комбинации с Новокаином и Лидокаином, поскольку первый может привести к анафилактическом шоку, а второй – к судорогам и нарушению работы сердца. Для детей порошок разводится только водой.

Ребенку делают инъекцию в предплечье

Применение для животных

Использовать антибиотик можно и для лечения животных. Дозировка зависит от веса, равна 30-50 мг/кг массы тела. При использовании флакона 0,5 г в него вводят 1 мл 2%-ного Лидокаина и 1 мл воды (либо 2 мл 1%-ного Лидокаина). После интенсивного встряхивания до полного растворения комочков шприцом вводят жидкость под кожу или мышцу больному животному. Для кошек дозировка составляет 0,16 мл/кг массы тела. Для собак используют флаконы по 1 г, смешивают с 4 мл растворителя (2 мл 2%-ного Лидокаина и 2 мл воды). Если препарат вводится внутривенно через катетер, его разбавляют водой.

Особые указания

Препарат Цефтриаксон можно применять только в условиях стационара. Особые указания из одноименного пункта инструкции по применению:

  1. Если пациент находится на гемодиализе, при лечении контролируют плазменные концентрации препарата.
  2. Длительная терапия средством требует наблюдения за работой почек и печени.
  3. Во время лечения на УЗИ желчного пузыря могут выделяться затемнения – это осадок. Он исчезает после окончания терапии.
  4. При слабости больного или пожилом возрасте в дополнение применяют витамин К.
  5. Если предстоит длительное лечение, нужно регулярно сдавать кровь на анализ. При артериальной гипертензии необходим контроль уровня натрия в плазме.
  6. Цефтриаксон вытесняет билирубин, поэтому его с осторожностью применяют при гипербилирубинемии новорожденных, у недоношенных детей.
  7. Применение средства не замедляет скорость проводимости сигнала по нервам и мышцам.

При беременности

Препарат запрещено назначать в первом триместре беременности. Далее при назначении нужно руководствоваться выводом, что польза от применения препарата будет больше, чем вероятные последствия от инфекционных осложнений (в основном средство применяется при заражениях урогенитального канала). При назначении в период грудного вскармливания, ребенка необходимо перевести на смеси.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции, антибиотик Цефтриаксон несовместим с приемом алкоголя. Такое сочетание грозит симптомами сильного отравления, может закончиться смертью. Препарат несовместим с прочими антибиотиками, при одновременном приеме с нестероидными противовоспалительными средствами или Сульфинпиразоном может привести к кровотечению. Усиливает действие антикоагулянтов, повышает риск развития нефротоксичности при сочетании с петлевыми диуретиками.

Побочные действия

Инструкция предупреждает пациентов о вероятности появления побочных эффектов при использовании Цефтриаксона. В список входят следующие реакции:

  • кроветворная система: лейкоцитоз, гемолитическая анемия, гипокоагуляция, лейкопения, тромбоцитоз, тромбоцитопения, анемия, лимфопения, нейтропения;
  • мочевыделительная система: олигурия;
  • лихорадка или озноб, сывороточная болезнь, крапивница, экссудативная многоформная эритема, эозинофилия, кожная сыпь, бронхоспазм;
  • гематурия, нарушение гемопоэза;
  • гиперкреатининемия;
  • базофилия;
  • гранулоцитопения;
  • суперинфекция;
  • пищеварительная система: дисбактериоз, запор или понос, нарушение вкусовых ощущений, метеоризм, псевдомембранозный энтероколит, тошнота, абдоминальные боли, рвота;
  • реакции местного характера: головокружение, флебит, боль по ходу вены;
  • прочие проявления: кандидоз, головная боль, носовое кровотечение.

Передозировка

При введении больших доз лекарства зафиксированы признаки передозировки, что выражается в перевозбуждении центральной нервной системы и появлении судорог. В таких случаях требуется проведение симптоматической терапии, потому что для препарата не создавалось специального антидота. Гемодиализ и перитонеальный диализ не снижают концентрацию Цефтриаксона.

Противопоказания

Препарат не применяется при выявленной сверхчувствительности к антибиотикам цефалоспориновой группы. Список относительных противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • новорожденные дети: недоношенность, диагноз – гипербилирубинемия;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • колит, совмещенный с использованием антибактериальных средств;
  • энтерит.

Условия продажи и хранения

Срок допустимого использования препарата составляет два года. Хранить в темном месте, при температуре в пределах 25 градусов. Место хранения должно быть недоступным для детей.

Аналоги Цефтриаксона

Заменить препарат допускается лекарствами из группы цефалоспоринов с таким же антимикробным действием. К аналогам медикамента относятся:

  • Цефаксон – противомикробный порошок на основе натриевой соли цефтриаксона;
  • Лораксон – бактерицидные уколы с тем же компонентом в составе;
  • Медаксон – антибактериальное средство в виде порошка;
  • Панцеф – таблетки и гранулы из группы антибиотиков на основе цефиксима;
  • Супракс Солютаб – диспергируемые таблетки на основе цефиксима;
  • Цефорал Солютаб – антибактериальные таблетки, содержащие цефиксим.
Таблетки Панцеф

Цена Цефтриаксона

Препарат Цефтриаксон – это средство, продаваемое в интернете и аптеках, чья стоимость зависит от количества флаконов в пачке, объема одной упаковки. Примерная цена по Москве:

Вид препарата, объем упаковки

Производитель

Цена, рублей

Порошок для раствора 50 флаконов по 1 г

Биохимик

1000

Синтез

1300

Порошок 1 флакон 1 г

Биосинтез

27

Фармстандарт

26

Порошок 1 флакон 1 г+ растворитель 5 мл

Биохимик

175

Видео

Отзывы

Павел, 32 года

Я стал жертвой своего желание попробовать сырые куриные яйца. Думал, что сальмонелла это миф. В итоге попал в больницу, где мне кололи курс Цефтриаксона. Говорят, что уколы болезненные. Подтвердить это не могу, так как инъекции совмещали с обезболивающим средством. С сальмонеллой препарат справился на отлично, но больше болеть этим не хочу.

Дана, 37 лет

На новой даче случайно наступила на гвоздь, пока ехали до больницы, прошло несколько часов и врачи сразу диагностировали признаки сепсиса. Начали колоть Цефтриаксон. Инфекция не сразу, но отступила. При лечении испытывала постоянные головокружения, а также появлялась сыпь. Проявления не приятные, но ради прекращения сепсиса можно перетерпеть.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.