Гипертрофия левого предсердия - причины и симптомы заболевания, диагностика, методы лечения и прогноз

Чтобы человеческое сердце правильно функционировало, выполняло свою насосную функцию и перекачивало кровь в организме беспрепятственно, все составные части органа должны работать слаженно. Когда в нем развиваются патологии, то происходит стремление сердца к компенсации образовавшихся нарушений. Одной из реакций приспособления (компенсации) считается утолщение сердечной мышцы посредством наращивания массы и количества клеток при дисфункции одного из отделов «мотора». Такой процесс медики называют гипертрофическим, то есть происходит увеличение миокарда.

Общие сведения о гипертрофии левого предсердия

Болезнь, для которой характерно увеличение левой камеры сердца и потеря эластичности ее тканей — это гипертрофия левого предсердия (ГЛП). Когда утолщение перегородки органа развивается неравномерно, то могут проявляться дополнительные нарушения в функционировании аортального и митрального клапанов. Левое предсердие (ЛП) наполняется кровью с кислородом из легочных вен. Когда происходит его сокращение, то кровь проникает в полость желудочка и выбрасывается в аорту. Митральный клапан разделяет левые предсердие и желудочек.

При перегрузке ЛП, вызванной рядом заболеваний, утолщаются его стенки, что и называют гипертрофией. Если увеличивается полость левого предсердия, то возникает дилатация. Основным критерием болезни считается увеличение миокарда на 1,5 см или более. Данное отклонение является одной из главных причин ранней смерти молодых людей, занимающихся спортом. Патология свойственна обоим полам, разным возрастным категориям.

Как правило, увеличение левого предсердия активно прогрессирует и может привести даже к летальному исходу, если не лечить болезнь. Признаки гипертрофии не всегда ярко выражены, поэтому часто больной просто не знает о заболевании, которое постепенно усугубляется. Если диагностика и лечение осуществляются вовремя, то прогноз будет положительным.

Причины гипертрофии левого предсердия

В некоторых случаях развитие ГЛП связано с регулярными чрезмерными физическими нагрузками. Когда это отрицательно не влияет на кровообращение и не вызывает неприятных ощущений, то лечение не нужно. Когда спортсмен имеет увеличенное сердце, то ему стоит проходить обследование у врача раз в шесть месяцев. Если выяснится, что гипертрофия стремительно развивается, то человека отстраняют от профессиональных спортивных занятий. Другие факторы, провоцирующие болезнь:

Причины гипертрофии левого предсердия
  • стеноз митрального или аортального клапанов;

  • тяжелый физический труд;

  • сахарный диабет;

  • хронические заболевания легких;

  • недостаточность митрального клапана (он не закрывается до конца);

  • мышечная дистрофия;

  • хронические формы болезней почек, которые провоцируют гипертонию;

  • наследственный фактор;

  • ожирение, вызывающее увеличение всех сердечных камер;

  • хроническая артериальная гипертензия (повышенное давление);

  • аортальная коарктация (врожденный порок аорты).

Симптомы

На начальных этапах развития гипертрофия левого желудочка может никак себя не проявлять, то есть проходит она бессимптомно. У большинства пациентов наблюдаются такие общие признаки:

  • повышенная утомляемость;

  • затрудненное дыхание (одышка);

  • болевые ощущения в области сердца;

  • значительное снижение физической выдержки (больному сложно переносить прежние нагрузки);

  • ощущение сбоев в работе сердца (замедление или учащение сердцебиения).

Некоторые признаки увеличения левого предсердия зависят от причины, вызвавшей его. Специфические признаки:

  • митральный стеноз: бледность кожного покрова, кашель с кровохарканьем, отечность ног, выраженный румянец на лице;

  • артериальная гипертензия: головокружение, ухудшение зрительной функции, головная боль;

  • недостаточность митрального клапана: дискомфорт под ребрами справа, появление отеков, приступы кашля, сонливость, усталость;

  • стеноз аортального клапана: снижение давления, обмороки и головокружения, бледность;

  • коарктация аорты: хрипы в легких, головная боль, повышенное давление, нарушения зрения.

Стадии гипертрофии

Медики выделяют несколько этапов развития ГЛП. Три основные стадии:

  1. Первая (аварийная). Для нее характерна такая нагрузка на предсердие, которая больше его возможностей. Происходит компенсаторное поглощение клетками глюкозы и кислорода из крови. Уменьшается количество креатинфосфата, калия. Волокна мышц активно увеличиваются в размерах.

  2. Для второй свойственна устойчивая гипертрофия левого предсердия. Напряжение клеток сердечных мышц идентично давлению на них. Происходит нормализация обмена веществ, орган способен адекватно и длительно реагировать на увеличенную нагрузку.

  3. Третий этап гипертрофии левого предсердия приводит к истощению резервных возможностей органа. Если нагрузка растет, то развитие мышц не поддерживается развитием сети сосудов. Миокард страдает от дистрофических и ишемических процессов, соединительнотканные клетки замещают функционирующие. У сердца не получается обеспечить нормальный выброс крови, что в итоге приводит к быстрому развитию сердечной недостаточности.

Диагностика

Заболевание нужно выявить своевременно, иначе не избежать серьезных проблем со здоровьем. Выяснить, увеличилась ли левая камера сердца, помогут такие методики:

  1. Рентгенография грудной клетки позволяет рассмотреть общие очертания сердца.

  2. Аускультация – это диагностическая процедура прослушивания сердца стетоскопом. Если гипертрофия уже развилась, то специалист услышит шумы в мышечном органе.

  3. Электрокардиография. Гипертрофия левого предсердия на ЭКГ показана увеличенной второй половиной зубца Р или раздвоенным зубцом Р.

  4. УЗИ (ультразвуковое исследование) помогает выяснить, как сильно разрослось предсердие. Размер левой камеры в нормальном состоянии составляет 2,3-3,8 см. Если результаты больше нормы, то это признак гипертрофии.

Лечение

Чтобы терапия была результативной и имела положительный исход, нужно устранить причины, которые вызвали заболевание. В зависимости от факторов, спровоцировавших гипертрофию левого предсердия, применяют такие методы лечения:

  1. Стеноз митрального клапана. Используется кардиохирургическая процедура, которая заключается в рассечении спаек или замене клапана специальным биопротезом (или механическим).

  2. Изолированная недостаточность клапана. Необходима пластическая операция с ушиванием клапанного кольца. Нередко у пациентов развивается сочетание недостаточности и стеноза, поэтому более эффективная терапия заключается в протезировании.

  3. Артериальная гипертензия. Назначается лечение антиаритмическими и гипотензивными медикаментами:

Таблетки Козаар
  • Мочегонные препараты (диуретики): Бритомар, Торасемид, Арифон, Фуросемид, Канефрон.

  • Ингибиторы АПФ (ангиотензинконвертирующего фермента): Энап, Эналаприл, Периндоприл.

  • Бета-блокаторы: Кордафлекс, Бисопролол, Атенолол, Бипрол, Анаприлин.

  • Блокаторы кальциевых каналов: Алдизем, Дилтиазем, Кардил.

  • Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: Ангизар, Козаар, Ксартан.

4. Стойкое повышение артериального давления. В данном случае поможет сочетание лекарств из групп с разными механизмами воздействия. Самые эффективные комбинации: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) + мочегонные средства, антагонисты рецепторов ангиотензина 2 + бета-адреноблокаторы.

5. Порок сердца. Рекомендуется использование медикаментов группы АПФ или бета-адреноблокаторов. Первые оказывают кардиопротекторное действие, а вторые – уменьшают частоту сокращений сердца, что снижает нагрузку на орган.

6. Еще для терапии гипертрофии левого клапана применяют препараты для укрепления миокарда, комплексы витаминов, антиоксиданты.

Диета

Лечебный процесс будет значительно эффективнее, если дополнить его здоровым образом жизни. Нужно отказаться от алкоголя и курения, перейти на диетический рацион. Основные моменты лечебной диеты:

  1. Меню должно включать свежие овощи и фрукты, молочные и морские продукты, постные виды мяса. Нельзя употреблять животные жиры, жирное мясо, соленое, жареное и копченое, сладости. Желательно полностью исключить соль или по максимуму уменьшить ее количество. Стоит отказаться от быстрых углеводов.

  2. Врачи советуют есть продукты с фолатами (спаржа, бобовые, арбуз, брюссельская капуста и так далее). Жирные сорта рыбы, орехи, семена можно употреблять два раза в неделю.

  3. Для насыщения организма калием необходимо есть печеный картофель, курагу, изюм, морскую капусту, бананы.

  4. Полноценный сбалансированный рацион при гипертрофии предсердия должен включать различные микроэлементы. Их набор содержится в авокадо, рисе, натуральных йогуртах, отрубях.

Народная медицина

Чтобы лечение было еще более результативным, медикаменты и диету можно объединить со средствами народной медицины. Перед тем как приступать к терапии натуральными препаратами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Несколько эффективных рецептов:

  1. Высушенную и измельченную траву зверобоя (100 г) залить водой (2 л). Прокипятить 10 минут под крышкой. Настаивать час в темном месте. Процедить через марлю, смешать с натуральным медом (200 г). Пить лекарство по 1/3 стакана трижды в сутки. Принимать настой за полчаса до еды. Хранить средство в холодильнике.

  2. Смешать измельченные травы багульника и сушеницы (2 части), пустырника (3 части), почечного сбора (1 часть). Смесь (1 ст. л.) залить водой (1,5 стакана), прокипятить пару минут. Закутать средство в теплую ткань и настаивать 4 часа. Хорошо процедить. Пить три раза за день по ½ стакана. Принимать до еды (за 20 минут).

  3. Избавиться от гипертрофии помогает и настойка из ландыша. Цветы растения (1 ст. л.) нужно залить водкой (150 мл). Держать в холодильнике 2 недели. Употреблять трижды в день по 10-15 капель.

Профилактика

Во избежание развития гипертрофии левого клапана нужно придерживаться несложных правил. Профилактика заболевания включает:

Мужчина выполняет упражнение
  1. Здоровый образ жизни (отказ от курения и алкогольных напитков), регулярный осмотр у медиков (от 2 раз в год).

  2. Исключение чрезмерных физических нагрузок и работы, связанной с ними.

  3. Снижение стрессовых ситуаций или полное их избегание (прием седативных препаратов при необходимости).

  4. Полноценный отдых.

  5. Гимнастические упражнения, лечебная физкультура в разумных пределах.

  6. Соблюдение диеты, употребление витаминов.

Прогноз

В большинстве случаев прогноз зависит от течения и тяжести заболевания, которое стало причиной гипертрофии ЛП. Если обнаружить патологию своевременно и на раннем этапе развития, то прогноз однозначно благоприятный. Если блокировать болезнь в самом начале с помощью медикаментов или хирургического вмешательства, то она отступит. Когда патология диагностирована на последних стадиях, то полностью излечиться практически нет шансов. Иногда прогрессирующее сердечное недомогание заканчивается летальным исходом.

Видео

Читайте также