Препараты при остеохондрозе - противовоспалительные, сосудорасширяющие, хондропротекторы и миорелаксанты

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний позвоночника является остеохондроз. Риск заболеть им существует у 80% населения. Причины болезни бывают разные, но все приводят к неприятным симптомам и ощущениям. Справиться с проявлениями остеохондроза помогут специальные препараты: мази, таблетки, инъекции, витамины. Полезен и массаж.

Что такое остеохондроз

Под остеохондрозом понимают поражение межпозвонковых дисков и прочих тканей позвоночника. Это дистрофический процесс, при котором позвоночник сжимается, раздавливая диски между своими частями. Болезнь опасна тем, что негативно влияет на сосуды, питающие головной мозг. В результате нарушения кровообращения нервные корешки сдавливаются, что может закончиться повышением артериального давления и обмороками.

В 90% случаев остеохондроз приводит к вегетососудистой дистонии. Лечение заболевания должно носить комплексный характер. Во время терапии принимаются лекарства для восстановления мягких тканей, купирования приступов болей и улучшения кровоснабжения. Дополнительно полезно делать массаж, проводить процедуры физиотерапии и лечебной физкультуры. Прогрессирование болезни происходит поэтапно:

  1. Уменьшается толщина межпозвоночных дисков, они продолжают разрушаться.
  2. Из-за разрастания костных тканей меняется структура позвоночника, появляются мигрени, боли в области лопатки, звон и шум в ушах.
  3. Позвоночник пережимает нервы, поэтому боль труднее купировать. Ограничивается гибкость и подвижность шеи, поднимается давление. Возможны сердечные патологии, одышка, першение в горле, тремор головы.
  4. Нарушение работы сосудов и артерий, появление головокружения, головной боли, сонливости, обмороков.

Причинами появления болезни являются повышенные нагрузки на позвоночник. Из-за вертикального напряжения межпозвоночные диски разрушаются. Замедлить этот процесс может только активный образ жизни, который влияет на мышечный корсет. Другие причины заболевания:

  • чрезмерное напряжение мышц шеи – вследствие длительного неподвижного положения головы (при вождении автомобиля, работе за компьютером);
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • постоянный подъем тяжестей;
  • климакс у женщин;
  • естественное старение;
  • сильное напряжение, перманентные стрессы.

Лечение

Остеохондроз бывает острым и хроническим. При первом типе или обострении второго необходимо снять боль и воспаление. На втором этапе лечение предполагает восстановление нормального тканевого кровоснабжения, улучшение метаболизма внутри тканей столба. На третьем регенерируются ткани и хрящи, закрепляется результат и предотвращается разрушение межпозвоночных дисков. Медикаменты применяются на 1 и 2 стадии развития заболевания, ЛФК – на любой.

В острый период остеохондроза важно купировать болевой синдром. При сильном его проявлении используют уколы, в дальнейшем – таблетки и мази. Популярными препаратами являются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – таблетки, ампулы, мази, пластыри. Уколы делаются при осложненных случаях, выполняются 1–2 инъекции, затем пациента переводят на таблетки. Пероральные средства нельзя использовать долго, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом. Курс лечения длится 10 дней, за это время купируются отеки и воспаления, снижается боль.
  2. Миорелаксанты – снижают напряжение мышц шеи, проявления боли при движении, мышечный спазм (он служит защитной реакцией мышц при появлении воспаления). Курс обменной терапии составляет 2–4 недели, за это время препараты будут расслаблять спазм в спине.
  3. Паравертебральная блокада – используется при позвоночном остеохондрозе, поразившим поясницу. В состав входят обезболивающие растворы Новокаина или Лидокаина. Эффект длится до 3 суток. Для устранения отека применяют Новокаин или Гидрокортизон либо сочетание Новокаина и Дипроспана. По отзывам, блокада включает 5–7 уколов, выполняемых через день. Процедура осуществляется специалистом, делится на мышечную, подкожную, внутрикожную, корешковую, периневральную, суставную и эпидуральную. Разновидностью блокады является фармакопунктура – ввод обезболивающих препаратов через биологически активные точки.
  4. Гормональные препараты – с сильным противовоспалительным действием. Их используют, если боль не удается купировать другими средствами. В состав средств входят глюкокортикоидные гормоны.
  5. Местные средства – применяются, если у пациента есть противопоказания для приема таблеток в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта, или уколов в виде болезней эндокринной системы или сердцем. Мази, гели, кремы и лосьоны проявляют обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный эффекты. Они делятся на противовоспалительные со стероидными компонентами (Фастум гель), анальгетические (Найз), комплексные (Долобене), улучшающие микроциркуляцию (Финалгон), хондропротекторы (Хондроксид), гомеопатические (Траумель).
Мазь Финалгон

Лекарства от остеохондроза

Препараты для лечения остеохондроза должны снимать боль и отек, устранять воспаление и другие неприятные симптомы. Помимо анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, стероидов и блокад используют следующие медикаменты:

  1. Сосудорасширяющие – улучшают кровоснабжение и свертываемость крови, замедляют процессы разрушения в позвоночнике, стимулируют микроциркуляцию спинного и головного мозга, восстанавливают ткани.
  2. Хондропротекторы – содержат глюкозамин и хондроитина сульфат, которые положительно влияют на состояние костей и хрящей. Препараты принимаются в виде таблеток или порошков, что приводит к их накоплению и видимому результату через 3–6 месяцев. Если вводить хондропроекторы внутримышечно в количестве 20 уколов, то результат будет виден уже через несколько дней. Парентеральный способ ввода применяется при тяжелых болезнях, ускоряет регенерацию тканей и продлевает обезболивающий эффект.
  3. Витамины группы В (В1, В6), А, С – входят в комплексное лечение остеохондроза, которое улучшает состояние нервных клеток, снижает нагрузку на спинной мозг, проявляет действие антиоксидантов.

Противовоспалительные средства

Схема лечения остеохондроза предполагает проведение начального обезболивающего этапа. В его ходе назначают противовоспалительные препараты и анальгетики. Первые делятся на три группы:

  1. На основе диклофенака – усиливают обезболивающий эффект, устраняют воспаление. Препараты противопоказаны при кормлении грудью, беременности, в детском возрасте, при язве желудка. К ним относятся Вольтарен, Диклак, Диклоран.
  2. На основе ибупрофена – снимают боль, но в отличие от первой группы разрешены при беременности, лактации, иногда используются у детей, легче переносятся. К ним относятся Нурофен, Ибупром, Долгит.
  3. На основе индометацина – они обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами прямо по отношению к поврежденным тканям. Представители – Интебан, Индоцид, Индовазин, Атроцид.

Описание некоторых препаратов:

Вольтарен гель

Нурофен таблетки

Индовазин гель

Активное вещество

Диклофенак

Ибупрофен

Индометацин , троксерутин

Фармакологическое действие

Торможение биосинтеза простагландинов

Анальгетик, понижает жар за счет сокращения выработки простагландинов и подавления фермента циклооксигеназы

Снимает отеки, анальгезирует, защищает сосуды от ломкости

Показания

Воспаление сухожилий, остеоартроз, тендовагинит

Боли, артриты, растяжения, невралгия

Бурсит, гематомы, трофические нарушения

Способ применения

Гель наносят 3–4 раза в сутки на пораженное место, курс длится 2 недели

По 200 мг 3–4 раза в сутки

1–2 см геля втирать в кожу 2–3 раза в сутки не дольше 10 дней

Противопоказания

Бронхиальная астма, второй триместр беременности

Возраст до 12 лет, крапивница, ринит

Возраст до 14 лет, беременность, полипы слизистой оболочки носа

Побочные эффекты

Дерматит, фотосенсибилизация, аллергия

Тошнота, головная боль, тахикардия, кожная сыпь, бронхоспазм

Гиперемия кожи, зуд, сыпь, аллергия

Таблетки Нурофен

Сосудорасширяющие препараты

Лекарства от остеохондроза из сосудорасширяющей группы показаны при чрезмерном напряжении мышц. Они купируют боль, нормализуют насыщение тканей кислородом, тонизируют стенки сосудов. Препараты при остеохондрозе:

Актовегин раствор для инъекций

Берлитион таблетки

Трентал таблетки

Ксантинола никотинат раствор для инъекций

Активное вещество

Депротеинизированный гемодериват крови телят

Тиоктовая кислота

Пентоксифиллин

Ксантинола никотинат

Фармакологическое действие

Улучшает кровообращение, трофику тканей, стимулирует активность ферментов

Защищает печень, увеличивает метаболизм в тканях

Нормализует реологию крови, расширяет сосуды

Улучшает микроциркуляцию, понижает вязкость крови

Показания

Сосудистые нарушения, полинейропатия

Полиневропатия

Отосклероз, ангиопатия, трофические нарушения

Эндаартериит, атеросклероз, тромбофлебит

Способ применения

Внутривенно или внутримышечно 1–2 г ежедневно на протяжении 14 дней

По 300–600 мг 1–2 раза ежедневно

По 100–200 мг 3 раза в день

По 150 мг трижды в день курсом 2 месяца

Противопоказания

Повышенная чувствительность

Детский возраст, лактация, вынашивание ребенка

Массивные кровотечения, аритмия, возраст до 18 лет

Кровотечение, инфаркт, застойная сердечная недостаточность

Побочные эффекты

Крапивница, отеки, слезотечение

Судороги, диплопия, сыпь, гипогликемия

Головная боль, гиперемия кожи, тахикардия

Снижение давления, тошнота

Хондропротекторы

Мази, таблетки от остеохондроза Остеаль и Хондрозамин замедляют процесс разрушения хрящей и суставов, улучшают их состояние, восстанавливают работоспособность. Другие представители группы хондропротекторов:

Хондроксид мазь

Румалон раствор для уколов

Терафлекс капсулы

Артра таблетки

Активное вещество

Хондроитина сульфат

Экстракт хрящей и костного мозга молодых животных

Глюкозамин, хондроитин сульфат

Фармакологическое действие

Регенерирует хрящ, снимает воспаление

Улучшает обмен веществ, биосинтез мукополисахаридов

Обновляет хрящевую ткань, улучшает подвижность суставов

Стимулирует регенерацию хрящевой ткани

Показания

Дегенеративно-дистрофические повреждения, защемление позвоночника

Артроз, спондилез, менископатия

Остеоартроз, остеохондроз

Остеоартроз

Способ применения

Наносят 2–3 раза в день курсом 2–3 недели

Внутримышечно по 0,3–1 мл через день курсом 5–6 недель

По 1 капсуле 2–3 раза в сутки курсом 3–6 месяцев

По 1 таблетке 1–2 раза в день курсом 6 месяцев

Противопоказания

Детский возраст, грудное вскармливание, беременность

Ревматоидный артрит

Почечная недостаточность, беременность, возраст до 15 лет

Фенилкетонурия, нарушение работе почек

Побочные эффекты

Аллергические реакции

Метеоризм, запор, головокружение

Спазмолитики и мышечные релаксанты

Курс лечения остеохондроза предполагает использование спазмолитиков. Они снимают боль и спазмы, улучшают кровообращение, устраняют судороги, головокружение. Препараты при остеохондрозе:

Мидокалм таблетки

Баклосан таблетки

Сирдалуд таблетки

Действующий компонент

Толперизон

Баклофен

Тизанидин

Принцип работы

Снимает ригидность мышц, повышенный мышечный тонус

Снижает возбудимость волокон, снимает напряжение мышц

Снижение мышечного тонуса

Показания к приему

Дегенеративные неврологические заболевания

Заболевания спинного мозга, менингит

Мышечные спазмы, остеоартрит

Способ использования

50–150 мг 2–3 раза в сутки

По 30–75 мг трижды в сутки

По 2–4 мг трижды в сутки

Противопоказания

Психоз, болезнь Парксинсона, эпилепсия

Эпилепсия, судороги, почечная недостаточность

Нарушения печени, гиперчувствительность

Побочные реакции

Мышечная слабость, гипотензия, рвота

Тошнота, сухость во рту, депрессия, энурез

Брадикардия, гепатит, утомляемость

Седативные средства

Современное лечение остеохондроза предполагает комплексный подход. Среди препаратов можно выделить седативные – они улучшают психологическое состояние больного, устраняют депрессию. Лекарства группы:

Эглонил капсулы

Гидазепам

Действующий компонент

Сульпирид

Гидазепам

Принцип работы

Блокировка дофаминовых рецепторов

Снижение эмоционального напряжения

Показания к приему

Психоз, невроз, шизофрения

Неврозы и неврозоподобные состояния

Способ использования

По 200–600 мг ежедневно

По 200–500 мг трижды в день

Противопоказания

Феохромоцитома, индивидуальная непереносимость

Миастения, цирроз, вирусный гепатит

Побочные реакции

Сонливость, аменорея, гипотензия

Сонливость, вялость, диспепсия

Таблетки  Эглонил

Блокады

Лечение болевого синдрома при остеохондрозе при помощи блокад позволяет быстро устранить боль. Уколы делаются прямо в очаг воспаления, делятся на новокаиновые и лидокаиновые. Средства группы:

Лидокаин

Новокаин

Гидрокортизон

Дексаметазон

Дипроспан

Действующий компонент

Гидрохлорид лидокаина

Гидрохлорид прокаина

Ацетат гидрокортизона

Дексаметазона натрия фосфат

Бетаметазон

Принцип работы

Блокада чувствительных нервов

Нарушение генерации и проведения нервных импульсов

Подавление функции лейкоцитов и макрофагов

Угнетение высвобождения медиаторов воспаления

Тормозит высвобождение эозинофилов

Показания к приему

Местная анестезия

Анестезия, блокада, болевой синдром

Ревматизм, бурсит, артрит

Шок, отек, астма, круп

Миозит, артрит, люмбаго

Способ использования

По 1–2 мг раз в неделю

По 5–10 мл трижды в неделю

Внутрисуставно по 5–25 мг раз в неделю

По 4–20 мг в день

По 1–2 мл каждые 4 недели

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст

Возраст до 18 лет

Аллергия

Гипертензия, психоз, остеопороз, сахарный диабет

Язва, сахарный диабет, туберкулез, глаукома

Побочные реакции

Аллергия, крапивница

Головная боль, аритмия, тошнота

Зуд, отечность, гиперемия

Гирсутизм, тошнота, брадикардия, делирий

Нарушение сна, невроз, депрессия

Цена

Медикаментозное лечение остеохондроза прописывает врач. Большинство препаратов при остеохондрозе отпускаются по рецепту. Примерные цены на них по Москве:

Наименование средства, форма выпуска, объем

Интернет-цена, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Дипроспан 1 ампула 1 мл

230

250

Артра 30 таблеток

1000

1100

Сирдалуд 2 мг 30 таблеток

220

245

Ксантинола никотинат раствор 10 ампул по 2 мл

55

65

Индовазин 45 г гель

310

325

Нурофен капсулы 16 шт. 200 мг

240

260

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.