Чампикс – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, схема приема, дозировка и цена

Не все заядлые курильщики могут избавиться от вредной привычки без медикаментов. Чтобы быстрее бросить курить, врачи рекомендуют принимать таблетки Чампикс (Champix), которые постепенно ослабляют никотиновую зависимость. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав и форма выпуска

Инструкция по применению Чампикса сообщает, что указанный медикамент имеет единственную лекарственную форму – таблетки капсуловидной формы, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой «Pfizer» на одной стороне. Имеются определенные различия по цвету и гравировке на обратной стороне. Одни таблетки голубые с надписью «CHX 1.0», другие – белого цвета с надписью «CHX 0.5». Лекарство фасуют на блистеры по 11, 14 или 28 шт., упаковывают в полиэтиленовые банки по 56 шт. Особенности химического состава Чампикса:

Формы выпускам лекарства

Активный компонент

Вспомогательные вещества

Состав оболочки

таблетки, 0,5 мг

тартрата варениклин (0,5 или 1 мг)

микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, гидрофосфат кальция, кроскармеллоза натрия, коллоидный диоксид кремния

гипромеллоза, триацетин, гипромеллоза, диоксид титана, макрогол

таблетки,

1 мг

алюминиевый лак на основе индигокармина, гипромеллоза, триацетин, гипромеллоза, макрогол, диоксид титана

Механизм действия препарата

Таблетки Чампикс – это лекарственный препарат, применяемый при никотиновой зависимости. Действующее вещество варениклин, обладая высокой аффинностью и селективностью, связывается с α4β2 н-холинорецепторами головного мозга, обеспечивает антагонизм и блокирует активацию дофаминовой системы. Тем самым снижается тяга к курению и выраженность проявлений синдрома отмены, постепенно возникает устойчивое отвращение к никотину.

При пероральном применении Чампикс продуктивно всасывается из пищеварительного тракта, проникает в системный кровоток. Предельной концентрации в плазме достигает спустя 4 часа после употребления разовой дозы. Метаболизм протекает в печени. Более 90% лекарства выводится в неизменном виде почками, остальное количество – в качестве неактивных метаболитов. По инструкции показатель связывания с белками плазмы – 20%.

Таблетки Чампикс

Показания к применению

Таблетки Чампикс назначают при сознательном желании пациента бросить курить. Важно отчетливо понимать, что указанный медикамент не блокирует губительную тягу к никотину мгновенно, но со временем вырабатывает устойчивое отвращение к сигаретам. Человек во время курения больше не испытывает прежнего удовольствия, спокойно обходится без присутствия сигарет в собственной жизни.

Как принимать Чампикс

Лекарственный препарат предназначен для применения перорально. По инструкции разовую дозу Чампикса требуется употреблять независимо от приема пищи, запивать водой. В инструкции по применению содержится схема лечения, как правильно использовать указанное средство при желании навсегда бросить курить:

  • с 1 по 3 день: по 0,5 мг единожды за сутки;
  • с 4 по 7: по 0,5 мг дважды в день;
  • с 8 дня и до окончания терапии: по 1 мг дважды за сутки.

Согласно инструкции по применению, оптимальный курс лечения составляет 3 недели. Если по истечении указанного срока положительная динамика вовсе отсутствует, требуется продолжить пероральный прием Чампикса на протяжении еще 12 недель по 1 мг в сутки (1-2 табл.). Если у курильщика неожиданно произошел рецидив, первым делом необходимо определить и своевременно устранить его причину.

Особые указания

При желании бросить курить человек впадает в депрессию, появляются психоневрологические симптомы, заметно снижающие качество жизни. Для их устранения требуется обратиться к узкопрофильному специалисту за консультацией. Поскольку пероральный прием Чампикса сопровождается повышенной сонливостью, головокружением, требуется временно отказаться от управления транспортного средства, не заниматься интеллектуальной деятельностью.

При беременности

Согласно инструкции по применению, использование таблеток Чампикс при вынашивании плода противопоказано. Клинические исследования этой категории пациенток не производились, поэтому такое лечение может навредить полноценному внутриутробному развитию плода. При лактации тоже желательно воздержаться от такого фармацевтического назначения, поскольку тартрата варениклин выделяется с материнским молоком.

В детском возрасте

Согласно инструкции по применению, таблетки от курения Чампикс пациентам младше 18 лет не назначают, поскольку клинические исследования этой возрастной категории не проводились.

Лекарственное взаимодействие

Медикамент Чампикс назначают самостоятельно, но некоторые пациенты часто используют его на фоне основного лечения. В таком случае важно предварительно изучить сведения о лекарственном взаимодействии, подробно описанные в инструкции по применению, проконсультироваться со специалистом:

  1. При одновременном применении с Циметидином концентрация варениклина увеличивается на 29%, поскольку снижается почечный клиренс.
  2. При совместном применении с Варфарином, Теофиллином и инсулином фармакокинетика указанных медикаментов не меняется.
  3. Если использовать Чампикс одновременно с никотином, снижается артериальное давление, появляется чувство тошноты и усталости, открывается рвота.
Сигареты и лекарства

Побочные эффекты Чампикса

Медицинский препарат Чампикс характеризуется хорошей переносимостью организмом. В некоторых клинических случаях развиваются побочные явления, описанные в инструкции по применению:

  • пищеварительный тракт: диарея, запор, тошнота, рвота, нарушение аппетита, анорексия, диспепсия, гастралгия, реже – симптомы гастрита, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, боли в животе;
  • нервная система: головокружение, приступы мигрени, сонливость, тремор конечностей, бессонница, панические атаки, склонность к депрессии, парестезии, дисфория, снижение либидо, резкие перепады настроения, повышенная раздражительность, гипестезия;
  • сердечно-сосудистая система: артериальная гипертония, учащенное сердцебиение, одышка, боль в груди;
  • аллергические реакции: эритема, крапивница, акне, кожная сыпь, зуд и отечность эпидермиса, астения;
  • поражения глаз: расширение зрачков, боли в глазном яблоке, миопия, усиленное слезотечение;
  • прочие: скованность суставов, храп, мышечные спазмы, непродуктивный кашель, никтурия, глюкозурия, полиурия, застойные явления в придаточных пазухах носа, глюкозурия (содержание глюкозы в моче).

Передозировка

В инструкции по применению Чампикса симптомы, характерные для случаев передозировки, не описаны. При систематическом превышении предписанных суточных доз указанного медикамента врачи рекомендуют проводить симптоматическое лечение строго по медицинским показаниям. При почечной недостаточности выведение химических элементов лекарства из организма производится путем гемодиализа.

Противопоказания

При повышенной чувствительности организма к действующим веществам Чампикса от такого фармацевтического назначения желательно вовсе отказаться, иначе самочувствие пациента резко ухудшается. В инструкции по применению содержится полный список медицинских противопоказаний:

  • возраст до18 лет;
  • терминальная стадия почечной недостаточности;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Таблетки Чампикс от курения можно купить в каждой аптеке. Продается лекарство по рецепту врача. Согласно инструкции по применению, хранить его требуется в сухом и прохладном месте с температурой до 25 градусов, недоступном для маленьких детей. Срок годности – 2 года с даты, указанной на упаковке.

Аналоги Чампикса

Если указанный медикамент не помог окончательно избавиться от табакокурения, врач назначает аналог. Ниже представлены эффективные медикаменты со схожим принципом действия в организме:

  1. Табекс. Это таблетки для приема внутрь, которые имеют много медицинских противопоказаний. Такой аналог не всегда эффективный, хотя приобрести его в аптеке без рецепта не составляет сложности.
  2. Лобелин. Активный компонент предложенного лекарства получают из листьев индийского табака, способствует стимуляции дыхательного центра. Препарат назначают при нарушении дыхания разного генеза. В числе показаний – табакокурение.
  3. Табакум-плюс. Это относительно новый гомеопатический препарат, эффективный при лечении никотиновой зависимости. Инструкция по применению содержит минимальное количество противопоказаний, побочных явлений.
  4. Мебикар. Этот медикамент относят к ноотропным, анксиолитическим средствам, защищающим организм от стресса. При курении его используют в составе комплексного лечения для устранения симптомов повышенной возбудимости нервной системы.
  5. Зибан. Эти таблетки для применения внутрь способствуют интенсивной выработке гормона дофамина, отвечающего за получение человеком удовольствия. После приема рекомендованной дозы тяга к сигаретам очень скоро ослабевает и вовсе исчезает.
  6. Гамибазин. Указанный препарат в форме таблеток эффективный при лечении заядлых курильщиков со стажем от 5 лет. Суточные дозы подробно описаны в инструкции по применению, корректируются в индивидуальном порядке.
Препарат Мебикар

Цена Чампикса

Стоимость указанного медикамента зависит от количества лекарства в упаковке и выбора столичной аптеки. Розничная цена медикамента Чампикс от курения варьируется от 1 200 до 3 700 рублей.

Названия столичных аптек

Цена таблеток 1 мг №112, рублей

Интернет-аптека «Диалог»

3 050

Эвалар

3 150

Аптечная сеть «36,6»

3 200

еАптека.ру

3 250

Трика

3 300

Озерки

3 350

ЗдравЗона

3 500

Доктор Столетов

3 520

ЭликсирФарм

3 550

ЕвроФарм

3 600

Самсон-Фарма

3 720

Видео

Отзывы

Анна, 34 года

Много раз бросала курить, но тщетно, пока бронхит не начался. Вот тут поняла, что дело плохо. Решение было осознанным и окончательным. Выбор остановила на таблетках Чампикс. Покупка не из дешевых, но отзывы о лекарстве были только положительными. Конечным результатом довольна, поскольку снизилась тяга к никотину. Из недостатков – ухудшился аппетит.

Виктория, 37 лет

Препарат Чампикс дорого стоит, но при желании бросить курить действует быстро и эффективно. В моем случае лечение никотиновой зависимости прошло без побочных эффектов и осложнений. Первое время повысился аппетит, но это от резко сокращенного количества сигарет. Сложно было на протяжении 10 дней, потом начала просто забывать о желании закурить.

Ольга, 29 лет

Лекарство Чампикс принимала по инструкции на протяжении 3 месяцев без перерыва. Параллельно курила. Все надеялась, что однажды не смогу закурить. В итоге от вредной привычки так и не избавилась, только деньги зря потратила. Лекарство очень дорогое, но на деле абсолютно бесполезное.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ