Антибиотики при беременности - обзор лекарственных средств с инструкцией, показаниями, дозировкой и ценой

При вынашивании плода иммунитет женщины ослабевает, поэтому организм будущей мамы чаще подвержен заболеваниям разной этиологии. Это опасно для внутриутробного развития плода на всем сроке беременности. Чтобы минимизировать риск патологий новорожденного, врачи прибегают к помощи антибактериальной терапии. Важно помнить: не все антибиотики разрешены беременным женщинам.

Показания к применению антибиотиков во время беременности

Врачи назначают антибактериальную терапию в исключительных случаях, когда польза для здоровья будущей мамы превышает потенциальную угрозу внутриутробному развитию плода. Применение антибиотиков при беременности проводится под строгим врачебным контролем при наличии медицинских показаний. Антибактериальная терапия актуальна при таких заболеваниях женского организма в сочетании с представителями других фармакологических групп:

  • мочевыделительная система: пиелонефрит, цистит, одна почка;
  • половая система: гонорея, хламидиоз, сифилис, трихомониаз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • дыхательная система: гайморит, бронхит, пневмония;
  • гепатобилиарная система: острая жировая дистрофия, HELLP-синдром, холецистит;
  • инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
  • травмы, гнойные и открытые раны при нарушенной трофике тканей;
  • невынашивание беременности на фоне течения инфекционного процесса.

Группы опасности антибиотиков

Не всех представителей фармакологической группы антибиотиков разрешено использовать при беременности. Медикаменты проходят клинические исследования, чтобы определить не только их реальную эффективность, но и негативное влияние на внутриутробное развитие плода. После испытаний клинически определены 5 групп опасности медикаментов:

  1. Группа А. Лекарственные препараты прошли все необходимые испытания, и по их результатам было установлено, что негативное воздействие на плод полностью отсутствует. При беременности такое фармацевтическое назначение по медицинским показаниям не противопоказано.
  2. Группа В. Лекарственные препараты этой группы можно разделить на 2 категории. В первую попали медикаменты, прошедшие испытания на животных и не оказывающие негативного воздействия на таковых. Вторая группа лекарств тоже прошла испытания на животных и беременных женщинах. В первом случае (на животных) негативное влияние отсутствует. Что касается будущих мам, врачи не исключают появление незначительных побочных эффектов.
  3. Группа С. Антибиотики этой группы тоже прошли клинические испытания на животных. Результат – наблюдается умеренное токсическое, тератогенное воздействие. На женщинах в «интересном положении» такие исследования не проводились.
  4. Группы D. Многочисленные эксперименты показали, что антибиотики этой группы негативно сказываются на внутриутробном развитии плода, вызывают серьезные заболевания у новорожденных. Их применение при беременности категорически противопоказано.
  5. Группы Х. Это опасные, токсические медикаменты, которые категорически запрещено использовать при беременности на любом акушерском сроке.
Группы опасности антибиотиков при беременности

Запрещенные препараты

При планировании потомства женщина должна знать, какие антибиотики для беременных противопоказаны. В противном случае наблюдаются патологические процессы в тех внутренних органах и системах плода, которые развиваются на том или ином акушерском сроке:

  1. Тетрациклин (Доксициклин). Проникает через плацентарный барьер, накапливается в костях и зубных зачатках плода, оказывает токсическое, разрушающее воздействие на печень.
  2. Фторхинолон (Ципролет, Нолицин, Абактал, Флоксал). Повышается угроза поражения суставов во внутриутробном периоде, что определено клиническими исследованиями на животных.
  3. Кларитромицин (Клабакс, Клацид). Клинические исследования на беременных пациентках не производились, такое фармакологическое назначение противопоказано.
  4. Мидекамицин, Рокситромицин. Сведения о лечении беременных женщин отсутствуют, но установлено токсическое воздействие антибиотика на организм животного.
  5. Аминогликозид (Канамицин, Стрептомицин, Тобрамицин). Этот синтетический компонент дает осложнение на внутреннее ухо, почки. При неправильном применении антибиотика у новорожденного диагностируют глухоту.
  6. Фуразидин (Фурамаг), Нифуроксазид (Эрсефурил). Данные о безопасном лечении беременных женщин не предоставлены, клинические исследования ранее не проводились.
  7. Хлорамфеникол (Синтомицин, Левомицин). Использование при беременности категорически противопоказано, поскольку антибиотик нарушает строение костного мозга плода и деление клеток крови.
  8. Диоксидин. Препарат запрещен на всем сроке беременности, поскольку обнаружено мутагенное воздействие на организм животных.
  9. Ко-тримоксазол (Бисептол, Гросептол). Плод замедляется в росте, при этом врачи не исключают врожденные пороки сердца и появление внешних уродств.

Препараты, допустимые в крайних случаях

В отдельных клинических случаях, когда польза для здоровья матери превышает потенциальный вред для внутриутробного развития плода, врачи прибегают к помощи антибактериальной терапии. Самолечение противопоказано. Ниже представлен список разрешенных в исключительных случаях медицинских препаратов:

  1. Азитромицин (Сумамед, Хемомицин, Зитролид). Препараты рекомендованы при хламидийной инфекции у беременных при четком соблюдении предписанных суточных дозировок.
  2. Нитрофурантоин (Фурадонин) разрешен к применению во втором триместре беременности. На остальном акушерском сроке категорически противопоказан, токсичен.
  3. Метронидазол (Клион, Метрогил, Трихопол, Флагил). Препараты запрещены на раннем сроке беременности, поскольку могут спровоцировать дефекты гениталий, конечностей и структуры головного мозга. Во 2 и 3 триместрах такие антибиотики назначают под строгим врачебным контролем.
  4. Гентамицин. В данном случае важно тщательно соблюдать предписанные дозировки, иначе ребенок рождается с врожденной глухотой.

Разрешенные лекарства

Антибиотики на ранних сроках беременности лучше не использовать. Во 2 и 3 триместрах список медицинских противопоказаний и потенциальных осложнений для здоровья плода уменьшается. Известны случаи, когда без дополнительного применения антибактериальных препаратов, сложно остановить течение инфекционного процесса. Такое состояние опасно для матери и ребенка. Ниже представлен список разрешенных медикаментов с противомикробным эффектом и их краткая характеристика:

  1. Пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Ампициллин). Умеренно выводятся с почками, при прохождении через плацентарный барьер мутагенное воздействие на плод отсутствует.
  2. Цефалоспорины (Цефазолин, Цефуроксим, Цефалексин). Отрицательного влияния за здоровье еще не рожденного ребенка не выявлено.
  3. Эритромицин, Джозамицин (Вильпрафен), Спирамицин (Ровамицин). Ввиду низкой концентрации, токсическое воздействие на эмбрион минимальное.
Таблетки Ровамицин

Пенициллины

При вынашивании плода разрешено использование синтетических и полусинтетических препаратов, например, Амоксициллина, Ампициллина, Оксациллина. Пенициллин при беременности не вредит внутриутробному развитию, блокирует синтез веществ в структуре микробов и, тем самым, способствует их массовой гибели. Активен в отношении энтерококков, стафилококков, стрептококков, клостридий, листерий, нейсерий, коринебактерий. Представители пенициллинов назначают в таких клинических случаях:

  • сальмонеллез;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • цистит, пиелонефрит;
  • инфекции мягких тканей и кожного покрова;
  • синусит, тонзиллит, бронхит, пневмония;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству.

Разрешенные антибиотики при беременности хорошо переносятся организмом пациентки, но врачи не исключают появление побочных эффектов. Возможные жалобы беременных женщин:

  • признаки диспепсии, гастралгия, тошнота, рвота;
  • нарушение электролитного баланса;
  • аллергические реакции;
  • снижение показателя гемоглобина;
  • головная боль (приступы мигрени).

Важно помнить, что при приеме антибиотиков высока вероятность сложностей лекарственного взаимодействия. Суточные дозы и курс лечения врач определяет в индивидуальном порядке. При симптомах передозировки после промывания желудка лечение симптоматическое. Пенициллиновые антибиотики в первом триместре беременности лучше не назначать, по необходимости совместно со специалистом корректировать дозировки.

Цефалоспорины

Такие антибиотики для беременных при простуде назначают и не только. По строению они имеют сходства с пенициллинами, имеют 4 поколения: первые три применяются в виде инъекций и лекарственных средств для приема перорально, последнее – в форме инъекционного раствора. Активны в отношении пневмококков, менингококков, гонококков и других патогенных микроорганизмов. Назначают цефалоспорины при беременности в таких клинических случаях:

  • тяжелые поражения дыхательной системы;
  • менингит, сепсис;
  • инфекции органов малого таза, органов брюшины, мочевыделительной системы;
  • поражение мягких тканей, эпидермиса, суставов, костных структур;
  • профилактика инфекционных осложнений после кесарева сечения;
  • реабилитационный период после перенесенной операции.

При систематическом превышении рекомендованных доз цефалоспоринов развивается холестаз, нарушается концентрация печеночных ферментов. Поэтому женщинам с хроническими заболеваниями почек и печени препарат назначают в индивидуальном порядке. Из побочных явлений врачи выделяют признаки диспепсии, аллергические реакции, лейкопению, анемию.

Макролиды

Из представителей этой фармакологической группы разрешены к применению беременными женщинами медицинские препараты: Эритромицин, Азитромицин, Джозамицин, которые обладают обширным спектром действия в организме и имеют несколько лекарственных форм. Макролиды активны в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, отдельных аэробов, штаммов, простейших. Назначают антибиотики при таких заболевания:

  • инфекционные поражения кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • стоматологические инфекционные поражения;
  • при инфекционной язве желудка в составе комплексного лечения;
  • инфекции мочеполовой сферы (сифилис, гонорея, хламидийная инфекция);
  • послеоперационный период.

При осложненной работе печени и почек такие антибиотики при беременности назначают с особой осторожностью. Лечение хорошо переносится организмом, побочные явления возникают крайне редко. Из потенциальных жалоб пациенток врачи выделяют диспепсические расстройства, аллергии, редко – нарушение функций печени.

Препарат Азитромицин

Видео

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.