Температура при беременности - причины пониженных и повышенных значений на ранних или поздних сроках, лечение

Период ожидания рождения ребенка очень тревожный и волнительный для будущей матери. Во время беременности женщины стараются тщательно следить за своим состоянием и при любом отклонении от нормы начинают бить тревогу. Изменение температуры тела зачастую становится поводом для беспокойства, которое не во всех случаях оправдано.

Какая температура при беременности

Одной из основных характеристик, являющихся индикатором состояния всего организма, является температура тела. Диапазон колебаний этого показателя, определяемый, как «норма для здорового человека» составляет от 35,5 до 37 градусов. Терморегуляция (поддержание температурных значений в пределах нормы) осуществляется автономно при участии гормонов, продуцируемых щитовидной железой или половыми железами (реже). С медицинской точки зрения температура у беременной женщины не должна отличаться от типичных показателей, регистрируемых в обычном состоянии.

На практике нередко наблюдается рост температуры во время беременности, который врачи рассматривают, как естественный. Обусловленность изменений терморегуляции связывают с процессами, происходящими в организме при оплодотворении яйцеклетки. На протяжении всего гестационного периода могут наблюдаться колебания температуры под влиянием ряда факторов. В некоторых случаях изменение показателей не критично, в других – свидетельствует о каких-то нарушениях, поэтому важно постоянно отслеживать динамику.

Причиной для беспокойства во время вынашивания ребенка является превышение границ диапазона температурной нормы в ту или другую сторону на 0,5 градуса. Если результаты аксиллярных измерений (измерительный прибор располагается в подмышечной впадине) фиксируют температуру от 37,5 градусов и выше или 35 градусов и ниже – следует незамедлительно обращаться к врачу. Изменение терморегуляции может происходить стремительно, поэтому ожидать самостоятельной нормализации состояния очень опасно для здоровья и будущей матери, и ребенка.

На ранних сроках

При наступлении беременности в организме женщины начинают происходить кардинальные трансформации. Первоочередные изменения касаются гормонального фона – существенно возрастает выработка антиандрогенного (сдерживающего продуцирование мужских половых гормонов) прогестерона. Этот гормон оказывает стимулирующее влияние на центр терморегуляции, что сопровождается повышением температуры тела на 0,5–0,8 градусов. Прогестероновая нормальная температура при беременности на ранних сроках (в 1 триместре) составляет от 36,6 до 37,4 градусов.

Со второго триместра начиная с двенадцатой недели беременности, активность прогестерона постепенно снижается, и показатели терморегуляции опускаются до типичных значений. Самостоятельно определять причины изменений температурного баланса не рекомендуется, даже если самочувствие при этом остается нормальным. Заключение о наличии или отсутствии отклонений от нормы должен выносить только наблюдающий беременную женщину врач.

Женщина с градусником в постели

На поздних сроках

Последний триместр беременности – это подготовительный этап к рождению ребенка. Организм будущей матери уже полностью перестроился и адаптировался к своему текущему состоянию. Во время этого периода резкие колебания биомаркеров (индикаторов состояния всех систем) происходят редко, но их появление более опасно и с большей вероятностью является сигналом нарушений. Температура во время беременности на поздних сроках (с двадцатой недели) должна находиться в пределах стандартных для здорового человека значений (не выше 37,5 градусов).

Во время всего периода вынашивания малыша женщина подвержена воздействию внешних и внутренних факторов, поэтому не исключены кратковременные изменения температурных значений. Повышение температуры до субфебрильных показателей (до 38 градусов) или понижение, ниже 36 градусов, не выступает признаком серьезных отклонений, если это состояние быстропроходящее и не сопровождается ухудшением общего самочувствия. Значительный рост температурных значений зачастую наблюдается непосредственно перед началом родовой деятельности.

Повышенная температура при беременности

Ответственность за поддержание температуры тела в границах значений, необходимых для обеспечения нормального протекания всех физиологических процессов, лежит на центре терморегуляции. Основным звеном терморегулирующей системы является гипоталамус (область промежуточного мозга). Регуляция заключается в передаче нервных импульсов к чувствительным рецепторам, расположенным в эндокринных железах. В зависимости от конкретных условий включаются механизмы, направленные на усиление или ослабление теплопродукции (выработки тепла организмом).

Гипертермия (повышение температуры) вызывается специфическими веществами пирогенами в ответ на неблагоприятные эндогенные или экзогенные факторы. Такой процесс называется «защитная реакция организма» и обеспечивает протекцию внутренней среды от проникновения патогенных микроорганизмов. При беременности гипертермия представляет опасность для плода, особенно на ранних этапах его развития (до 12 недели).

Не во всех случаях повышенные температурные значения выступают в качестве неблагоприятного фактора воздействия на развивающийся эмбрион. Повышение температуры при беременности на ранних сроках может происходить в силу естественных причин, к которым относятся:

  • усиление продуцирования прогестерона;
  • физиологическая иммуносупрессия (угнетение иммунитета), необходимая для нормального присоединения оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Если же гипертермия сохраняется более 3 суток – она может повлечь за собой опасные осложнения, которые поставят под угрозу развитие плода и здоровье беременной женщины. Опасными признаками, свидетельствующими о протекающих в организме патологических процессах, которые и являются раздражителями центра терморегуляции, выступают:

  • насморк;
  • кашель;
  • озноб, жар;
  • першение в горле;
  • общая слабость, ломота в теле;
  • диспепсия (нарушение желудочной деятельности, боли в подложечной области, тошнота, рвота);
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • выраженные головные боли.

Причины

Физиологическая реакция в виде усиления теплопродукции возникает в ответ на действие раздражающих факторов, которыми могут выступать как усиление выработки прогестерона, так и воспалительные или инфекционные заболевания. На всех сроках беременности важно своевременно выявить развитие патогенных процессов, чтобы исключить их влияние на организм будущей мамы и ее малыша. Повышение температурных показателей, не связанное с физиологическими процессами, может происходить вследствие таких патологий:

  • острых респираторных заболеваний и вирусных инфекций (ОРЗ и ОРВИ);
  • гриппа;
  • заболеваний органов дыхательной системы (ларингит, бронхит);
  • пищевых отравлений (интоксикаций, токсикоза);
  • кишечных инфекций;
  • воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза или почках (цистит, пиелонефрит и др.);
  • дисфункции щитовидной или других эндокринных желез;
  • патологий мочеполовой системы инфекционной природы (например, токсоплазменная инфекция);
  • гипертонуса матки;
  • атипичной аллергии;
  • функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы.

Большинство перечисленных заболеваний сопровождается характерными симптомами, присутствие которых подтверждает наличие патологий, но некоторые заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Вирус герпеса, цитомегаловирус и палочка Коха (возбудитель туберкулеза) представляют серьезную опасность для плода, но они могут длительное время не выдавать своего присутствия в организме. При отсутствии специфических проявлений этих болезней единственным признаком, свидетельствующим о протекающем болезнетворном процессе, является гипертермия.

Пограничным состоянием между нормой и патологией, при котором происходит повышение температурных показателей, является термоневроз. Этот термин применяется для обозначения явления, когда значения температуры на протяжении всей беременности находятся в пределах 37,2–37,4 градусов, при этом самочувствие женщины стабильное. Причиной развития термоневроза могут выступать постоянное физическое или когнитивное (мыслительное) перенапряжение, длительный стресс, истощение нервной системы.

Если на ранних сроках повышение уровня терморегуляции до 37–37,5 градусов считается нормальным явлением, связанным с естественным процессом угнетения иммунитета и увеличением выработки прогестерона, то, начиная со второго триместра, такое состояние расценивается, как признак отклонений. Температура 38 при беременности на любом сроке требует тщательной диагностики и выявления причины повышения, ввиду того, что процессы, спровоцировавшие гипертермию, чреваты опасными осложнениями.

Беременная женщина болеет

Чем опасна

Избыточное накопление тепла в организме беременной женщины сопровождается нарушением метаболизма. Потеря жидкости и минеральных солей опасна для будущей матери в связи с тем, что такой процесс ведет к ухудшению кровообращения и снижению количества кислорода, поступающего в мозг. Результатом повышенного температурного биомаркера становятся судороги и обмороки. Судорожное сокращение мышц матки на ранних сроках (до 4 недель) опасно самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем), на поздних – преждевременными родами.

Нарушение белкового обмена, происходящее при гипертермии во время беременности, чревато риском повышенного тромбообразования. Закупорка сгустками эритроцитов (склеенных вследствие нарушенного синтеза аминокислот) сосудов плаценты препятствует поступлению необходимых веществ к плоду. Последствиями этого состояния, возникшего во время первого триместра беременности, могут выступать:

  • формирование пороков развития (умственная отсталость, пороки сердца, черепно-мозговые грыжи);
  • дефекты центральной нервной системы;
  • деформация строения черепа, лицевых костей (например, образование врожденных «заячьей губы» и «волчьей пасти»);
  • нарушения формирования структур головного мозга;
  • недоразвитость конечностей, органов зрения (микрофтальмия).

После 14-й недели эмбриональный орган (плацента) уже окончательно сформирован и обеспечивает защиту плода от факторов, вызывающих гипертермию. Защитные способности плаценты заключаются в сглаживании негативного воздействия патогенных элементов, а не в полной изоляции от них. Повышение температуры на 2-м и 3-м триместрах беременности с меньшей долей вероятности может привести к нарушению развития плода, но не исключает риск инфицирования малыша и развития гипоксии.

На поздних сроках периода гестации (с 30-й недели) даже минимальное отклонение температурных значений от нормы в сторону повышения грозит для будущей мамы осложнениями со стороны сердца, сосудов, центральной нервной системы. Высокая температура при беременности на 3 триместре может привести к опасному для женщины состоянию – преждевременному отделению плаценты. В отдельных случаях усиление активности терморегулирующего центра на поздних сроках (за несколько дней до родов) является нормальным физиологическим процессом, но это редкое явление.

Как сбить температуру

Способы снижения активности центра терморегуляции при беременности отличаются на разных сроках, а выбор тактики лечения зависит от провоцирующих гипертермию причин. Независимо от степени превышения нормальных значений и наличия катаральных признаков (кашля, насморка и т. д.), если такое состояние наблюдается впервые с момента зачатия – следует обратиться к врачу для исключения возможных рисков.

Самолечение в первом триместре, особенно с применением медикаментозных средств, недопустимо. Большинство действующих веществ лекарственных препаратов способно проникать через плацентарный барьер и оказывать тератогенное (нарушающее эмбриональное развитие) воздействие на плод, поэтому список допустимых во время беременности лекарств очень ограничен.

На ранних сроках рекомендуется снижать температуру немедикаментозными способами. Народная медицина предлагает несколько методов лечения гипертермии для будущих мам. Основные рекомендации сводятся к употреблению большого количества жидкости в виде травяных или ягодных чаев (пить отвары следует в горячем или теплом виде для стимуляции выработки пота). Разрешенными во время подготовки к материнству компонентами лечебных напитков являются ромашка, малина, брусника, калина, липа, лимон.

Для ускорения процесса теплоотдачи, который осуществляется через кожу, можно прибегнуть к обтираниям или компрессам (ткань смачивается в растворе 1,5% уксуса, лимонного сока или прохладной воде). Таблетки от температуры для беременных могут применяться только по назначению врача в следующих случаях:

  • при отсутствии эффекта от принимаемых мер;
  • повышение температурных значений выше 38 градусов;
  • чередование периодов резкого повышения и снижения температурных показателей;
  • появление болевых ощущений в любой части тела;
  • нарушение мочеиспускания;
  • присоединение сопутствующей симптоматики (слабость, озноб, тошнота, рвота, катаральные явления).

Допустимыми к приему лекарственными средствами для проведения симптоматической терапии являются таблетки Парацетамол и ректальные суппозитории Парацет и Вибуркол. Эти препараты оказывают мягкое жаропонижающее действие, хорошо переносятся беременными и обладают минимальными побочными действиями. Другими средствами на основе парацетамола, разрешенными к приему во время гестации, являются Эффералган и Панадол – таблетки, показанные при гипертермии, вызванной инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Начиная с 14-й недели беременности, перечень допустимых препаратов несколько расширяется, так как все основные органы и системы малыша уже сформированы и риск негативного воздействия ниже. В этот период важно не допустить инфицирования ребенка, поэтому наряду с симптоматическим лечением проводят этиотропное (устранение причины появления симптомов). С этой целью могут назначаться противовирусные жаропонижающие суппозитории Виферон.

Низкая температура при беременности

Несоответствие температурных показателей нормальным значениям может выступать как признаком патологий, так и являться индивидуальной характеристикой организма. Нередко особенности в виде пониженной температуры обнаруживаются только во время вынашивания ребенка, что вызывает у беременной женщины тревогу. При отсутствии признаков ухудшения самочувствия риск угрозы для плода минимален, но не исключен, поэтому, если такое состояние наблюдается впервые, необходимо обратиться к врачу для исключения потенциальной опасности.

Температура считается низкой, если результаты измерения отличаются от типичных для конкретного человека на 0,5–0,8 градусов и более. О наличии патологии может свидетельствовать устойчивая гипотермия (падение показателей термометра ниже отметки 35,5 градусов), сопровождаемая следующими симптомами:

  • повышенной утомляемостью;
  • отечностью;
  • бледностью кожи;
  • цианозом (синюшностью кожных покровов);
  • перепадами артериального давления (с преобладанием пониженного);
  • учащенным сердцебиением;
  • гипергидрозом (обильным потоотделением);
  • снижением чувствительности;
  • заторможенностью.

При нарастании интенсивности симптоматики на фоне пониженной температуры требуется немедленная медицинская помощь. При отсутствии своевременных мероприятий гипотермия может привести к таким осложнениям:

  • сердечным патологиям (недостаточности, асистолии, аритмии);
  • нарушениям кровообращения;
  • некрозу тканей;
  • почечной дисфункции;
  • снижению активности головного мозга.

На поздних сроках периода гестации длительно сохраняющаяся низкая температура, обусловленная патогенными факторами, представляет серьезную угрозу для плода и здоровья беременной женщины. Самыми негативными последствиями гипотермии на предродовом этапе выступают преждевременное начало родовой деятельности, мертворождаемость и замирание плода.

Девушка держится за голову и живот

Причины

Развитие гипотермии зачастую связано с воздействием окружающей среды, но провоцировать снижение температурных значений могут и интеркуррентные заболевания (случайно присоединившиеся). К основным причинам снижения способности организма восполнять теплопотери или вырабатывать необходимое количество тепла при беременности относятся:

  • заболевания крови (чаще один из видов гематологического синдрома - железодефицитная анемия);
  • колебания сахара в крови (этот параметр может изменяться вследствие физических нагрузок, стрессов, переутомления);
  • низкий уровень прогестерона (снижение выработки зачастую связано с гормональными изменениями на фоне заболеваний щитовидной железы или других эндокринных патологий);
  • токсикоз;
  • иммунодефицитное состояние (развивающееся вследствие воздействия неблагоприятных факторов внешней среды или приема некоторых лекарственных средств);
  • недостаточность питания (подтверждением этой причины выступает нормализация показателей после приема пищи).

Как лечить

Гипотермия не во всех случаях требует специфического лечения. Для подтверждения непатологичности процесса необходимо провести диагностическое обследование. Если по результатам исследований нарушений функционирования органов и систем не обнаружено – рекомендации врачей сводятся к следующему:

  • обеспечению регулярного и сбалансированного питания;
  • соблюдению режима сна;
  • воздержанию от чрезмерной физической активности;
  • контролю эмоционального фона;
  • приему витаминно-минеральных комплексов для беременных.

Если выявляется причастность к снижению температурных показателей заболеваний или нарушений в работе органов – врачом разрабатывается тактика устранения причины появления гипотермии. Выбор методов лечения зависит от многих факторов, в том числе и от потенциальной угрозы плоду. В некоторых случаях терапевтические мероприятия откладываются до послеродового периода. Самостоятельно предпринимать во время беременности какие-либо меры для повышения температуры, даже те, которые в обычном состоянии помогали, очень опасно.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ