Пенестер – инструкция по применению, дозировка, состав, форма выпуска, показания и цена

Негативную симптоматику гиперплазии предстательной можно устранить при своевременном и профессиональном подходе к проблеме. Залогом успешного лечения является назначение эффективных и проверенных медикаментов. К таковым, по мнению урологов, можно уверенно отнести Пенестер (Penester) . В инструкции содержится подробное всестороннее описание средства.

Состав и форма выпуска

Препарат Пенестер представлен на аптечных полках в виде круглых, двояковыпуклых таблеток, покрытых пленочной оболочкой, цвет – светло-желтый. Таблетки по 10 или 15 штук помещены внутрь блистеров, которые фасуются по 3, 6 или 2 единицы внутрь пачки из картона. Состав таблетки:

Состав

Масса, мг

Финастерид (активный компонент)

5

Вспомогательные компоненты:

крахмал кукурузный

40

карбоксиметилкрахмал натрия

2,6

магния стеарат

1,3

лактозы моногидрат

77,45

натрия докузат

0,4

повидон K30

3,25

Пленочная оболочка:

макрогол 6000

0,3

эмульсия симетикона

0,03

гипромеллоза

3,15

титана диоксид

0,2

краситель железа оксид желтый

0,02

тальк

0,3

Фармакодинамика и фармакокинетика

Рост в размерах простаты при доброкачественной гиперплазии обусловлен превращением тестостерона в дигидротестостерон в предстательной железе. Инструкция по применению Пенестера указывает на то, что он заметно уменьшает уровень мужского гормона в тканях простаты и плазме крови. Ингибирование процесса формирования 5-дигидротестостерона приводит к уменьшению простаты в размере, смягчению патологической симптоматики и увеличению скорости опорожнения мочевого пузыря за счет влияния на фермент редуктазу.

Пик концентрации Пенестера достигается примерно по прошествии двух часов после приема таблетки. Абсорбция действующего вещества рецепторами из желудочно-кишечного тракта заканчивается через 6-8 часов после попадания таблетки в организм. Биологическая доступность с протеинами равна примерно 80% и не зависит от приема пищи. Время полувыведения стероида дигидростерона – около 6 часов. У пожилых пациентов этот показатель увеличивается до 8 часов, что не имеет клинической значимости.

Таблетки Пенестер

Показания к применению

Основное показание для назначения Пенестера – лечение доброкачественной гиперплазии простаты. Препарат назначается при наличии следующих целей терапии:

  • ускорение оттока мочи из мочевого пузыря;
  • понижение риска патологической задержки мочи, что позволяет снизить вероятность хирургического вмешательства;
  • уменьшение объема простаты;
  • импотенция;
  • устранение или уменьшение симптоматики, обусловленной гиперплазией простаты.

Способ применения и дозировка

Таблетки Пенестера предназначены для перорального приема. Режим лечения допустимо планировать вне зависимости от приема пищи. Пациентам взрослого возраста стандартная дозировка составит одну таблетку однократно в сутки. Длительность лечения определяет доктор, учитывая индивидуальные особенности болезни пациента. Минимальный срок курса – полгода. Имеющаяся статистика свидетельствует, что болезненная симптоматика пропадает через 12 месяцев терапии.

Особые указания

Характеристики воздействия активного компонента Пенестера на человеческий организм обусловили наличие следующих особых указаний:

  1. При решении вопроса о назначении Пенестера пациенту рекомендуется пройти обследование с целью исключения патологий, следствием которых является развитие доброкачественной гиперплазии простаты (инфекционный простатит, рак простаты, гипотония мочевого пузыря, стриктура уретры и прочие заболевания мочевыводящей системы).
  2. Действующий компонент Пенестера – Финастерид уменьшает уровень простат-специфического антигена, поэтому важно во время терапии осуществлять периодическое обследование для исключения онкологии простаты.
  3. Важно не допускать случайного попадания измельченной формы Пенестера в организм беременных и женщин детородного возраста, так как действующее вещество препарата ингибирует трансформацию тестостерона до дигидротестостерона, что влечет за собой нарушение процесса развития

Лекарственное взаимодействие

Производителем препарата были проведены клинические исследования Пенестера. Отдельным пунктом исследований было выяснение фактов лекарственного взаимодействия при приеме средства. В результате не было выявлено значимых последствий при одновременном с Пенестером лечении какими-либо препаратами. Нельзя сочетать его с тиреотропным тироксином, эстрадиолом.

Таблетки и капсулы

Побочные действия Пенестера

Лечение препаратом в редких случаях может повлечь за собой ряд побочных эффектов. Пациенту нужно иметь в виду следующие проявления:

  • болезненность в области грудных желез;
  • уменьшение полового влечения;
  • снижение объема эякулята;
  • гинекомастия;
  • снижение эрекции;
  • понижение либидо, кортизола, увеличение уроня липидов, пролактина;
  • расстройства кишечника;
  • аллергические реакции;
  • повышение (незначительное) концентрации фолликулостимулиурующего и лютеинизирующего гормона.

Противопоказания

Решение о приеме Пенестера можно принять только при учете имеющихся противопоказаний. С осторожностью препарат применяется при наличии нарушений в работе печени. Абсолютный запрет обуславливают:

  • значительное сужение или закрытие просвета мочевыводящих путей;
  • онкология предстательной железы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • детский возраст.

Условия продажи и хранения

Лекарство Пенестер – это рецептурный препарат. Режим хранения предусматривает темноту, комнатную температуру, недоступность для детей. Срок годности – 24 месяца.

Аналоги Пенестера

Заменить средство можно препаратами с таким же компонентным составом и действием. К таковым относятся:

  • Проскар – антиандрогенные таблетки на основе финастерида;
  • Урофин – таблетки, содержащие финастерид;
  • Финаст – таблетки с антиандрогенным действием с тем же составом;
  • Финастерид-Тева – дженерик препарата с одноименным активным веществом.
Препарат Финаст

Пенестер или Аводарт – что лучше

Популярный аналог Пенестера Аводарт является представителем той же группы препаратов с антиандрогенным эффектом. Отличием является то, что в Аводарте содержится дутастерид. Выбирать, что из препаратов лучше для пациента, должен врач. Медикаменты имеют сходное действие, частоту возникновения побочных эффектов, противопоказания, способ использования.

Цена Пенестера

Стоимость препарата зависит от количества таблеток в упаковке и ценовой политики продающих сетей. По Москве цены составят:

Количество таблеток Пенестер 5 мг в пачке, шт.

Наименование аптеки

Стоимость, рублей

30

WER.RU

470

ЗдравЗона

490

Аптека ИФК

500

Пилюли.ру

520

90

WER.RU

1200

ЗдравЗона

1300

Аптека ИФК

1240

Пилюли.ру

1250

Отзывы

Николай, 49 лет

Думаю, что гиперплазия и аденома явились моей расплатой за неумеренное потребление пива, которое, как известно, увеличивает уровень женских гормонов в мужском организме. Сначала терпел, потом записался на прием у урологу. Прописали мне таблетки Пенестер. Пью уже восемь месяцев. Проблемы с мочеиспусканием полностью прошли.

Анатолий, 56 лет

Минус приема препарата для меня выразился в ослаблении потенции. Через некоторое время я его компенсировал приемом различных биодобавок. На очередном приеме уточню у врача, можно ли так делать. Что касается эффективности, то польза ощутима. После полугода приема словно и нет никакой гиперплазии. Посмотрим, надолго ли сохранится эффект.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.