Диклофенак свечи – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Согласно принятой классификации, Диклофенак – это нестероидное противовоспалительное средство, выпускаемое в виде суппозиториев. Активный компонент состава диклофенак натрия обладает выраженным обезболивающим эффектом. Свечи применяются при воспалительных заболеваниях, патологиях, которым сопутствует болевой синдром.

Состав Диклофенака

Препарат выпускается не только в виде суппозиториев, он имеет форму таблеток, раствора, мази. Состав свечей:

Описание

Цилиндрические торпедообразные суппозитории белого или светло-кремового цвета с гладкой поверхностью

Концентрация диклофенака натрия, мг на шт.

50 или 100

Вспомогательные компоненты

Триглицериды, твердый жир, коллоидный диоксид кремния

Упаковка

Блистеры по 5 шт., по 2 блистера в пачке с инструкцией по применению

Фармакологическое действие

Активный компонент является производным фенилуксусной кислоты, он обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями. Механизм работы средства связан с подавлением активности фермента циклоксигеназы, который играет важную роль при подавлении метаболизма арахидоновой кислоты. Последняя считается предшественником простагландинов, принимающих участие в патогенезе боли, медиаторов воспаления, лихорадки.

Анальгезирующий принцип действия свечей связан с периферическим (подавление синтеза простагландинов) и центральным (ингибирование синтеза простагландинов в центральной нервной системе) механизмами. По данным исследованиям, средство не приводит к подавлению выработки протеогликанов хрящевой ткани. При ревматических заболеваниях оно снижает суставную боль в покое и при движении, скованность и припухлость суставов с утра, увеличивает объем движений. Свечи снимают послеоперационные и посттравматические боли, воспалительный отек, вызванный медиаторами.

Также в свойства Диклофенака входит подавление агрегации тромбоцитов и десенсибилизирующее действие при длительном применении. При ректальном использовании суппозитории медленно абсорбируются, половина дозы метаболизируется, достигает максимальной концентрации в плазме через час. Вещество не кумулирует, связывается с белками альбуминами на 99%. Период полувыведения составляет 1-6 часов. Метаболиты выводятся почками, с желчью.

Свечи Диклофенак

Диклофенак – это антибиотик или нет

В состав свечей Диклофенак не входят антибактериальные компоненты. Всех, кто опасается применять лекарство по причине неуверенности, антибиотик это или нет, инструкция призывает не сомневаться. Препарат не обладает антибактериальными свойствами, он предназначен для купирования боли и воспаления. Он не влияет на прогрессирование заболевания и предназначен для симптоматической терапии, не помогает при изолированной лихорадке, аутоиммунных болезнях.

Показания к применению Диклофенака

В инструкции по применению свечей сказано об их показаниях. К ним относятся:

  • воспаления и дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата, включая артриты, спондилиты, остеоартроз, бурсит, тендовагиит, ишиас;
  • болевые синдромы в позвоночнике, люмбаго, ишиалгия, невралгия, оссалгия, миалгия, радикулит, артралгия;
  • боль после травм или операций, сопровождающаяся воспалением – в стоматологии, ортопедии, гинекологии;
  • остеохондроз, ревматоидный артрит, протрузия;
  • альгодисменорея, спазмы;
  • аднексит и прочие воспалительные процессы в малом тазу;
  • фарингит, отит, тонзиллит, риносинусит и другие инфекционные заболевания ЛОР-органов, протекающие с воспалением и болью.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Диклофенака в формате свечей предполагает их ректальное использование. Вводить суппозитории нужно после естественного опорожнения кишечника или клизмы. Перед использованием необходимо вымыть руки, очистить суппозиторий, вставить глубоко в задний проход, вымыть руки. После нужно немного полежать, а лучше лечь спать, чтобы содержимое не вытекло из кишки.

Суммарная суточная доза препарата не должна превышать 150 мг в 2-3 приема. При первичной дисменорее показано 50-150 мг препарата, курс длится несколько дней, но не дольше недели, если иного не назначит врач. Если требуется длительная терапия лекарством (свыше месяца), то суточная доза у пациентов не превышает 100 мг. Детям старше 6 лет показано 0,5-2 мг/кг массы тела в 2-3 приема, но не больше 150 мг в день.

Особые указания

Инструкция по применению Диклофенака указывает на особый пункт использования свечей. В нем содержится информация:

  1. Суппозитории с осторожностью назначаются при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, диспепсии, бронхиальной астме, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, в пожилом возрасте.
  2. Если у пациента в анамнезе были аллергические реакции на сульфиты, нестероидные противовоспалительные средства, то свечи можно принимать только в неотложных случаях. В процессе лечения за больным наблюдают, контролируют показатели крови, почек, печени.
  3. Суппозитории запрещено использовать при заболеваниях аноректальной области и аноректальных кровотечениях.
  4. Во время лечения следует избегать приема спиртных напитков.
  5. При терапии Диклофенаком следует с осторожностью управлять транспортом и опасными механизмами.
  6. Нет достоверных данных о применении свечей у беременных женщин. В первом и втором триместрах вынашивания ребенка Диклофенак назначается только при превышении пользы для матери над риском для ребенка. В третьем триместре использование свечей может подавить сократительную способность матки и преждевременно закрыть артериальный проток у плода. Во время лактации препарат запрещен. Он способен оказать неблагоприятное воздействие на фертильность, поэтому не рекомендуется при планировании беременности. Если пациентка проходит лечение по поводу бесплодия, препарат отменяется.

Диклофенак детям

Ректальные суппозитории Диклофенак нельзя использовать у детей младше шести лет. Такое ограничение в инструкции связано с тем, что нет данных о безопасности и эффективности применения средств у пациентов данной категории. У новорожденных применение средства может вызвать раздражение, передозировку, у детей постарше – привести к развитию побочных эффектов.

Мальчик и девочка

Лекарственное взаимодействие

Использовать свечи Диклофенак в гинекологии и других областях медицины в сочетании с другими препаратами можно с осторожностью. В инструкции приведены примеры лекарственного взаимодействия:

  1. Вориконазол увеличивает концентрацию диклофенака натрия в сыворотке, усиливает системное действие, подавляет метаболизм компонента.
  2. Препарат повышает концентрацию лития и Дигоксина в крови, снижает гипотензивное действие диуретических и гипотензивных средств, бета-адреноблокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, кислот, медиаторов воспаления.
  3. Диклофенак способен усиливать нефротоксичность Циклоспорина, влияя на активность простагландинов и простациклина.
  4. Сочетание препарата с медикаментами, вызывающими гиперкалиемию (калийсебергающие диуретики, Такролимус, Триметоприм) приводит к повышению уровня калия.
  5. Комбинация средства с антибактериальными производными хинолона может приводить к развитию судорог.
  6. Одновремененный прием с прочими системными нестероидными противовоспалительными препаратами, ацетилсалициловой кислотой или глюкокортикостероидами приводит к увеличению побочных действий со стороны пищеварительного тракта.
  7. Запрещено сочетать медикамент с антикоагулянтами и антиагрегантами, которые могут привести к кровотечениям. То же самое относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.
  8. Комбинация Диклофенака с гипогликемическими препаратами может вызвать гипо- или гипергликемию.
  9. Прием Метотрексата за сутки или через 24 часа после использования свечей может привести к повышению его концентрации и усилению токсического действия.
  10. Препарат усиливает действие Фенитоина.

Побочные действия

Применение лекарства редко обходится без проявления побочных реакций. Возможными негативными последствиями, согласно инструкции, являются:

  • абдоминальная боль, рвота, тошнота, диарея, метеоризм, диспепсия, анорексия, снижение аппетита, гастрит, рвота кровью, желудочно-кишечное кровотечение, желтуха, гепатит, колики, повышение печеночных трансаминаз;
  • стоматит, глоссит, колит, запор, панкреатит, некроз печени, печеночная недостаточность;
  • головная боль, сонливость, головокружение, нарушение чувствительности, расстройства памяти, судороги, тремор, тревога, асептический менингит, депрессия, дезориентация, кошмары, бессонница, раздражительность, увеличение лимфатических узлов;
  • вертиго, нарушения зрения и слуха, дисгевзия, диплопия;
  • кожная сыпь, крапивница, эритема, синдромы Стивенса-Джонсона и Лайелла, дерматит, зуд, алопеция, фотосенсибилизация, пурпура, гиперемия, миозит, солнечные ожоги;
  • со стороны кроветворения: гематурия, протеинурия, нефрит, папиллярный некроз, повреждение гепатоцитов;
  • тромбоцитопения, агранулоцитоз, лейкопения (снижение уровня лейкоцитов), анемия, инфекция кожи, эритродермия;
  • аллергия, анафилактические реакции, снижение давления, шок, ангионевротический отек;
  • учащение сердцебиения, боль в груди, гипертония, васкулит, инфаркт миокарда;
  • астма, одышка, пневмонит, отеки.

Передозировка

При превышении суточной дозы суппозиториев в 150 мг могут развиваться головная боль, судороги, головокружение, изменение сознания, тошнота, абдоминальная боль, рвота, диарея. Осложнением становится желудочно-кишечное кровотечение. При развитии симптомов передозировки проводится промывание кишечника, назначается симптоматическая терапия.

Противопоказания

Свечи с диклофенаком с осторожностью назначаются при подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта, перфорациях, язвах пищевода и желудка, нарушениях функции печени, хронической обструктивной болезни легких, ишемии, сахарном диабете, артериальной гипертензии, риске развития тромбозов, у курящих пациентов или злоупотребляющих алкоголем, в первом и втором триместрах беременности. Противопоказания, согласно инструкции:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • аспириновая триада (приступы астмы в сочетании с крапивницей и острым ринитом при приеме НПВС);
  • обострение язвы, эрозии желудка;
  • проктит;
  • красная волчанка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 6 лет.

Условия продажи и хранения

Свечи отпускаются без рецепта, хранятся при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги

Препарат можно заменить средствами в виде суппозиториев на основе нестероидных противовоспалительных компонентов. К аналогам Диклофенака можно отнести:

  • Вольтарен – обезболивающие свечи, раствор, пластырь и таблетки на основе натриевой соли диклофенака.
  • Дикловит – гель для наружного применения и свечи на основе того же активного компонента, проявляют антиагрегационное действие.
Препарат Дикловит

Цена Диклофенака

На стоимость Диклофенака влияет форма выпуска, концентрация активного компонента. По Москве примерные цены на свечи и их аналоги составят:

Наименование препарата, объем упаковки

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Диклофенак 10 шт. 100 мг

130

150

Диклофенак 10 мг 50 мг

100

120

Вольтарен 10 шт.

300

350

Дикловит 10 шт.

140

175

Видео

Отзывы

Анна, 45 лет

Лекарство Диклофенак каждый месяц спасает меня от невыносимой боли при месячных. Врач сказала, что это особенность моего организма, и в первый день нужно пользоваться обезболивающими свечами для купирования болевого синдрома. Средство мне нравится – действует быстро, но мягко, помогает длительное время.

Альберт, 33 года

Я перенес операцию на кишечнике, поэтому страдал от сильной боли. Чтобы предупредить ее и развитие воспаления, врачи прописали мне препарат Диклофенак в суппозиториях. Это отличное лекарство! Снимало боль быстро, надолго и не вызывало побочных действий. Только один раз в самый первый день у меня слегка кружилась голова, но это быстро прошло.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ