Диета для поджелудочной железы: примерное меню

Поджелудочная нередко страдает от воспалительных заболеваний. Чтобы добиться максимального терапевтического эффекта врачи рекомендуют не только принимать медикаменты, но и придерживаться специальной диеты. Такое питание помогает остановить воспалительный процесс, избежать осложнений патологии. Диета для поджелудочной железы (ПЖ) имеет ряд правил и особенностей, можно выбрать несколько вариантов питания, в зависимости от заболевания и его формы.

Причины заболевания поджелудочной железы

Патологии, поражающие поджелудочную, негативно влияют на организм в целом, характеризуются болью и диспепсическими расстройствами (симптомами нарушения пищеварения). Железа имеет небольшие габариты и вес, но она очень важна для правильной работы пищеварительной системы, орган несет ответственность за выработку инсулина и ферментов. Основные причины развития острого/хронического панкреатита у женщины или мужчины:

  • врожденные патологии развития (генетика);

  • неправильный рацион питания;

  • аномалии строения двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей;

  • хронический алкоголизм;

  • воздействие канцерогенов, токсинов;

  • инфекционные болезни;

  • сильные стрессы;

  • затрудненное выведение секрета органа, вызванное опухолью;

  • травма поджелудочной;

  • железа может воспалиться при сопутствующих патологиях (гепатите, сахарном диабете, холецистите и так далее).

Общая симптоматика

Первыми симптомами воспаления в поджелудочной являются тошнота, тяжесть и боль в животе. Зачастую эти признаки возникают после употребления алкоголя или конкретных продуктов питания. Основные клинические симптомы воспаления поджелудочной железы:

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

  1. Болевые ощущения в верхнем отделе живота. Поджелудочная имеет большую протяженность, поэтому дискомфорт может появится справа или слева. Когда воспаляется весь орган, то боль становится опоясывающей.

  2. Изменение стула. В большинстве случаев кал больного человека обильно выделяется, отличается пенистой консистенцией и содержит кусочки непереваренной еды. Иногда появляется диарея или, наоборот, запор.

  3. Воспаление поджелудочной сопровождается тошнотой (постоянной или при несоблюдении диеты). Отмечается частая рвота, которая не облегчает состояния.

  4. Повышенная температура – это еще один симптом панкреатита, но он не всегда проявляется. Для острой формы воспаления характерна лихорадка.

  5. Ощущение вздутия, распирания внутри живота, усиление перистальтики кишечника. Если панкреатит протекает длительное время, то сдавливаются желчные протоки, а симптомы не меняются, но добавляются желтушность и зуд кожного покрова.

Особенности лечения

Для успешной терапии панкреатита и его предотвращения нужно придерживаться определенных правил. Особенности терапии и профилактики болезней поджелудочной железы:

  1. Рекомендуется правильно питаться. Рацион должен быть физиологически полноценным, в меню включают продукты с простыми углеводами. Исключают жареную, острую, маринованную, копченую пищу или сводят ее количество к минимуму.

  2. Чрезмерное употребление сахарного песка, соли приводит к нарушению обмена веществ.

  3. Стоит вести активный образ жизни, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, делать несложные физические упражнения. Гиподинамия (сбой функций организма, вызванный ограничением двигательной активности) негативно сказывается на метаболизме, в результате застойные явления нарушают переваривание еды и приводят к воспалению поджелудочной железы.

  4. Переедание тоже отрицательно влияет на процесс пищеварения, функционирование поджелудочной и соседних органов.

  5. Нужно отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков.

  6. Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача-гастроэнтеролога, придерживаться разрешенной дозировки, иначе пациент рискует усугубить проблемы со здоровьем.

  7. Стоит регулярно проходить медосмотр, чтобы своевременно распознать симптомы панкреатита.

  8. Если у больного сахарный диабет первого типа, то при панкреатите и камнях нужно строго соблюдать диетическое питание, каждый день делать уколы инсулина, подсчитывать хлебные единицы (ХЕ), а еще пользоваться таблицами гликемического и инсулинового индексов.

Чем полезно лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Терапевтический процесс всегда включает специальную диету. Новый рацион питания в первые дни должен содержать жидкую пищу с углеводами. Такое меню начинает стимулировать выделение секреции желудка и поджелудочной. Меню включает овощные пюре, молочные каши, кисель из фруктового сока. Далее оно расширяется, то есть увеличивается объем пищи, ее энергетическая ценность, добавляются другие продукты.

Правильная диета для лечения поджелудочной железы должна быть составлена так, чтобы был достигнут максимум механического, химического и термического щажения органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если длительное время употреблять теплую пищу частыми и небольшими порциями, то снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочная целиком и полностью восстанавливается, возобновляются ее функции.

Правила и принципы диеты

Чтобы диета при больной поджелудочной железе была эффективной, нужно соблюдать ряд несложных правил. Лечебное или профилактическое питание питание основано на таких принципах:

  1. Количество белка в ежедневном рационе составляет не более 150 грамм.

  2. Нужно исключить вещества, которые способны вызвать механические раздражения слизистой оболочки органов (соленая, копченая, жареная пища).

  3. Достаточное количество углеводов – от 300 до 350 г за день. При этом нужно ограничить продукты с легкоусвояемым сахаром (рафинад, мед, варенье и подобное).

  4. Рекомендуется придерживаться дробного питания. Прием пищи совершается через одинаковые промежутки времени небольшими порциями.

  5. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

  6. Требуется убрать из меню продукты, которые активизируют выработку желудочной жидкости (крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны, соусы с их добавлением).

  7. Стоит свести к минимуму крепкие кофе и чай.

  8. Диетологи рекомендуют регулярное употребление пищи, которая предотвращает запоры (кисломолочные напитки, которым не больше суток со дня выпуска).

Диета при заболевании поджелудочной железы — особенности диетического стола

Специально для людей, которые страдают от воспалительных заболеваний ПЖ, гастроэнтерологи разработали несколько вариантов диет. Каждая из них имеет свои особенности и показания:

  1. При наличии острой стадии панкреатита или его хроническом течении назначают диету №5П (1 вариант). Она помогает создать состояние максимального покоя поджелудочной, устранить боли. Такой тип питания механически щадит пищеварительные органы (желудок, кишечник, двенадцатиперстную кишку), снижает рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

  2. Второй вариант диетического рациона №5П назначается на стадии стихания острого воспаления или при обострении (не резком) хронического панкреатита. Лечебное питание позволяет предотвратить рецидивы и активное развитие заболевания, скорректировать нутритивные нарушения в организме.

  3. Диета для поджелудочной железы №5П/9 представляет собой сбалансированный рацион, который подходит для терапии и контроля сахарного диабета 1 и 2 типа в сочетании с панкреатитом. Такое питание нормализует обмен углеводов и помогает избежать нарушений жирового обмена.

Варианты лечебного стола № 5П

Диетическое питание для поджелудочной железы назначает врач гастроэнтеролог. Он ориентируется на степень тяжести воспалительного заболевания. Существует два варианта рациона №5П:

Диета при панкреатите

  1. Первый является щадящим режимом, который отлично подходит при острой форме панкреатита и рецидиве хронического заболевания. Диету назначают с третьих суток воспаления. На протяжении семи дней употребляют полужидкую низкокалорийную пищу 6-8 раз в сутки по 100-200 грамм. В последние дни недели разрешено есть блюда полувязкой консистенции. Меню включает жидкие каши, слизистые супы, пюре из овощей (взбить блендером), кисель из натуральных соков. К концу диеты можно есть белковую пищу. Увеличение объема продуктов тоже разрешено.

  2. Второй вариант диеты №5П прописывают в тех случаях, когда острая стадия воспаления утихает или обострение хронического панкреатита проходит в легкой форме. Такой лекарственный рацион придется соблюдать долго – до 1 года. Можно включать в меню белки и простые углеводы, жиры – не больше 70 г за день. Разрешена пища, приготовленная на пару или отварная. Первые несколько дней лучше есть только протертые продукты, а затем переходить на измельченные. Нельзя употреблять жирное мясо, есть ограничения по фруктам и овощам, растительному маслу, сокам, соли и сахару.

Диета № 5П/9 при клинических признаках развития сахарного диабета

Когда у пациента с хронической формой панкреатита появляются симптомы развития диабета, то лечебная диета составляется с учетом нарушенного обмена углеводов и других нюансов. Как правило, назначается рацион 5П/9. Он по большинству пунктов совпадает с диетой 5П, но последняя более щадящая. При сочетании сахарного диабета и воспаления поджелудочной пациент принимает пищу по 6 раз в сутки небольшими порциями. Нельзя включать в меню простые углеводы, увеличивается количество клетчатки, а 50% жиров приходится на продукты растительного происхождения.

Чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови после еды опасно для здоровья диабетика. У каждого продукта есть свой гликемический индекс (есть специальная таблица), чем этот показатель меньше, тем больше пища подходит больному. Питание при болезни поджелудочной железы и диабете должно включать только разрешенные продукты. Среди них:

  • крупы (кроме риса и манки);

  • хлеб;

  • ягоды, овощи, фрукты, в 100 г которых не больше 5 г углеводов (например, цветная капуста, огурец, кабачок);

  • нужно ограничить количество фруктов и овощей, где на 100 г 5-10 г углеводов (морковка, мандарины, свекла, апельсины);

  • меню должно включать витамины, микро- и макроэлементы.

Есть и список ограничений. Совсем нельзя употреблять:

  • соль (не больше 6 г, если без нее совсем не вкусно);

  • продукты, которые образуются при жарке;

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);

  • продукты, вызывающие вздутие живота, брожение в кишечнике (например, бобовые, белокочанная капуста);

  • еда богатая на кальций, липотропные вещества (говядина, нежирный творог, яйца, рыба, орехи, овсянка);

  • продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ (чеснок, перец, лук).

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Существует ряд продуктов питания, которые можно есть при панкреатите. Диетическое питание включает:

  1. Супы овощные, из вермишели, круп, с небольшим количеством сметаны или масла.

  2. Нежирное постное мясо: индейка, телятина, курица, кролик (готовить на пару или отваривать).

  3. Куриные яйца. Можно готовить омлет из белков, а желток иногда добавлять в суп или салат.

  4. Хлеб. Разрешено употреблять пшеничный, желательно слегка подсушенные сухари (до 300 грамм в сутки).

  5. Молоко. Цельное изредка, но его разрешено добавлять в напитки или воду для приготовления каши, соуса. Лучше заменить его нежирным творогом, кефиром или сливками (в малом количестве).

  6. Рыба отварная или на пару, можно есть только речную (щука, окунь, судак) или морскую нежирную (палтус, камбала, треска).

  7. Можно включать в меню 80 г растительного жира за день (оливковое или очищенное подсолнечное масло без тепловой обработки).

  8. Фрукты: запеченные кислые яблоки, реже – свежие бананы.

  9. Мука, крупы. Для диеты отлично подходят полужидкие каши на воде или нежирном молоке из риса, манки, овсянки, гречки. Также можно приготовить молочный вермишелевый суп.

  10. Овощи, сделанные на пару или отварные: морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, брокколи и цветная капуста.

  11. Напитки: чай из ромашки, шиповника, мяты, немного минеральной воды без газа.

  12. Разрешенные десерты при панкреатите – компот или желе с сахарозаменителем, ягодный кисель.

Что нельзя есть при панкреатите

Чтобы терапия прошла успешно и не возникло осложнений, нельзя есть некоторые продукты. Лечебная диета исключает:

Разрешенные и запрещенные продукты

  1. Жареные блюда из яиц, мяса, теста (оладьи, пирожки, блины). Жирная рыба, птица (утка, гусь), мясо (баранина, свинина), кулинарный жир, сало.

  2. Копчености, рыбная икра, колбаса, субпродукты.

  3. Маринованные, квашенные овощи, любые консервы (стимулируют выработку секрета панкреатического сока).

  4. Пряности, острые приправы, томатный и мясной соусы, горчица, хрен, перец, имбирь.

  5. На начальной стадии диеты: сырые фрукты, овощи (можно только тушеные и запеченные). Немного позже вводятся сырые ингредиенты, но в небольшом количестве.

  6. При нормальной переносимости разрешены помидоры.

  7. Борщ, крепкий бульон, щи, окрошка.

  8. Газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе, какао, виноградный сок.

  9. Кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, повидло, джем.

  10. Вздутие кишечника вызывают бананы, изюм, виноград, финики.

  11. Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, кислые фрукты, ягоды (вишня, лимон, апельсин, киви).

  12. Грубые овощи, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта: редис, редька, репа, бобовые, белокочанная капуста, щавель, грибы, лук, брюква.

  13. Черный и свежий хлеб, выпечка.

  14. Грубые виды макаронных изделий, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупы.

  15. Продукты с наличием соединительной ткани: хрящи, кожа, сухожилия.

Примерное меню на неделю

Диета для лечения поджелудочной железы должна быть разнообразной, сбалансированной, с содержанием полезных продуктов. Сочетание разрешенных ингредиентов дает шанс питаться вкусно, ощущать сытость и отсутствие дискомфорта. Примерная схема меню на одну неделю для взрослого человека:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Нежирный творог с грушей или половинкой банана. Постный суп с овсянкой, макароны с отварной курицей, кисель из ягод. Омлет из белков с зеленью, компот с сухофруктами. Творожная запеканка, компот или кисель.
Вторник Рисовая или гречневая каша, омлет, чай. Куриный суп, каша из тыквы, фруктовый кисель. Овсянка со свежими ягодами. Картофельное пюре, рыбный паштет, кисель.
Среда Отварное мясо птицы, овсяная каша и кефир.

Тыквенное пюре, рыба (в пароварке), малиновый чай.

Творожная запеканка, банан или кислое яблоко. Рагу с кабачками и курицей, компот.
Четверг Вареная рыба, гречка или рис, кисель.

Вегетарианский крем-суп, макароны, салат с говядиной или индейкой, желе.

Омлет из белков, отвар шиповника. Творог, некрепкий чай.
Пятница Кусочек хлеба, отварное яйцо, фруктовый кисель. Куриный рулет, овощной суп, компот. Парная говяжья котлета, рис или греча. Запеченная рыба, пюре, кефир.
Суббота Чай, мусс фруктовый. Овощной суп, картофель вареный, котлета из рыбы, чай. Кусочек хлеба, макароны, овощной салат, компот. Перловка, нежирный кефир, легкий салат.
Воскресенье Рисовая каша, чай. Гречка с мясным суфле, молочный суп. Чай, творожная запеканка. Картошка запеченная, отварная курица, тефтели, кефир.

Особенности детского меню

Когда у ребенка появляются симптомы воспаления поджелудочной железы, ему назначают стандартную лечебную диету. Единственное отличие: в рационе должно быть больше каш и супов-пюре. Дети раннего возраста (до 5-7 лет) переносят заболевание легче и за короткий период, ремиссия наступает через неделю. По правилам диеты запрещено давать ребенку соль, животные жиры, простые углеводы. Их можно заменить белковой сытной пищей. Детская диета для поджелудочной железы (примерное меню):

  1. Завтрак: чай на травах, овсянка.

  2. Обед: куриный бульон, гарнир из картофеля, отвар шиповника.

  3. Ужин: рисовая каша с молоком, слабый чай, немного галетного печенья.

  4. Перед сном: запеченное яблоко, домашний кисель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 24.06.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: