Цефотаксим – инструкция по применению препарата

Согласно медицинской классификации, Цефотаксим – это антибактериальный препарат из группы цефалоспоринов третьего поколения, действующим компонентом которого является цефотаксим. Медикамент относится к полусинтетическим, выпускается отечественными или зарубежными компаниями. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Состав и форма выпуска

Цефотаксим (Cefotaxime) выпускается только в виде порошка для приготовления раствора, таблеток под таким названием не существует. Состав препарата и упаковка:

Описание

Бело-желтый порошок

Концентрация цефотаксима, г на флакон

0,5, 1 или 2

Дополнительные компоненты

Нет

Упаковка

Флаконы по 10 мл, по 1 или 50 в пачках с инструкцией по применению

Механизм действия препарата

Полусинтетический антибиотик вводится парентерально, активен по отношению к микроорганизмам, устойчивым к сульфаниламидам, пенициллинам, аминогликозидам. Механизм работы средства заключается в подавлении активности фермента транспептидазы и блокировки пептидогликана. Инъекции делаются внутримышечно, их максимальная концентрация в крови регистрируется через полчаса.

До 40% активного компонента соединяется с белками плазмы. Бактерицидный эффект продолжается 12 часов, наибольшая концентрация вещества создается в мягких тканях, миокарде. Активный компонент проникает сквозь плаценту, обнаруживается в плевральной, перитонеальной, перикардиальной, синовиальной жидкостях. С мочой выделяется 90% дозы. Период полувыведения равен 1-1,5 часа. Препарат не кумулирует, незначительно подвергается экскреции с желчью.

Препарат Цефотаксим

Показания к применению

Основными показаниями к применению препарата являются инфекционные заболевания. Инструкция выделяет следующие:

  • плеврит, бронхит, пневмония, абсцесс легкого;
  • эндокардит, септицемия;
  • бактериальный менингит;
  • послеоперационные осложнения и инфекции;
  • заболевания горла, уха, почек, носа, мочевыводящих путей;
  • болезнь Лайма.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Цефотаксима предполагает его парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение взрослым каждые 6-12 часов по 1-2 г. Для профилактики инфицирования перед хирургической операцией во время наркоза препарат используют однократно в дозе 1 г. По инструкции, при кесаревом сечении во время наложения швов на пупочную вену пациентке вводят 1 г внутривенно, спустя 6 и 12 часов – еще по 1 г.

Как разводить Цефотаксим

Для внутривенных инъекций 1 г порошка разводится в 4 мл стерильной воды, вводится медленно 3-5 минут. Для дополнительного обезболивания смешивать порошок можно с Новокаином (1 г средства на 4 мл жидкости, вводится медленно). Помимо Новокаина, порошок можно соединять с Лидокаином, стерильной водой. Уколы препарата отличаются болезненностью.

Цефотаксим при ангине

При заболевании ангиной, ее неосложненном течении показано введение 1 г препарата внутривенно или внутримышечно каждые 12 часов. Если заболевание протекает со средней тяжестью проявления симптомов, внутривенно или внутримышечно лекарство вводят по 1-2 г каждые 12 часов. Продолжительность лечения определяется врачом в зависимости от времени избавления от симптомов ангины.

При пневмонии

Цефотаксим при пневмонии у детей, тяжелых течениях инфекций или при менингите вводится внутривенно или внутримышечно по 100-200 мг/кг веса в 3-4 инъекции. Максимально за сутки можно ввести не больше 12 грамм средства. Продолжительность терапии антибиотиком продолжается до полного исчезновения патогенных микробных клеток в организме (определяется анализами).

Цефотаксим при бронхите

При неосложненном или осложненном бронхите показано введение по 1 г каждые 8 часов. Уколы делают в мышцу, максимум за сутки можно ввести 12 г. Терапия бронхита у взрослых и детей длится до тех пор, пока не исчезнут основные симптомы заболевания. Врач следит за пациентом во время всего лечения препаратом, определяет необходимость в коррекции дозы, остановке терапии.

Особые указания

Цефотаксим относится к нефротоксичным медикаментам, поэтому во время лечения им необходимо обязательно контролировать показатели работы почек и выделительной системы. Если терапия длится свыше 10 суток, то следят еще и за функциями крови. Людям пожилого возраста и ослабленным больным для профилактики гипокоагуляции (повышения свертываемости крови) назначают витамин К. Если во время лечения развивается псевдомембранозный колит, терапия прекращается.

Цефотаксим при беременности

Применять препарат при беременности нельзя на протяжении первого триместра. При грудном вскармливании, во втором и третьем триместрах вынашивания ребенка использовать антибиотик можно только, если польза для матери превысит вред для ребенка. Употребление при лактации может изменять орофарингеальную флору ребенка.

Беременная женщина

Цефотаксим детям

Согласно инструкции, Цефотаксим для детей применяется с осторожностью. Суточная дозировка рассчитывается как 50-180 мг/кг веса в сутки в 2-4 введения. Новорожденным и родившимся раньше срока детям до одной недели вводят внутривенно 50 мг/кг массы тела, в возрасте 1-4 недель – внутривенно каждые 8 часов в той же дозе. Внутривенно делают инъекции при массе менее 50 кг, внутримышечно – старше 2,5 лет.

Лекарственное взаимодействие

Усилить нефротоксичность антибиотика могут петлевые диуретики (Фуросемид, Лазикс), аминогликозиды. Нестероидные противовоспалительные средства и антиагреганты в сочетании с Цефотаксимом могут повысить риск развития кровотечений. Запрещено смешивать препарат с другими растворами в одном шприце, кроме Лидокаина и Новокаина. Согласно инструкции, комбинация лекарства с Пробенецидом повышает концентрацию активного компонента и замедляет его выведение.

Цефотаксим и алкоголь

Во время лечения антибиотиком нежелательно принимать алкоголь и напитки на его основе. По инструкции, сочетание лекарства с этанолом может вызвать падение артериального давления, гиперемию кожи лица, тахикардию, мигрени и головную боль. За счет действия этилового спирта появятся спазмы, рвота, одышка. При появлении дисульфирамоподобных признаков следует обращаться к врачу.

Побочные действия

Во время терапии Цефотаксимом могут развиваться побочные эффекты. Инструкция выделяет следующие:

  • болезненность уколов;
  • флебит при внутривенном вливании раствора;
  • тошнота, колит, желтуха, гепатит, диарея, рвота, боль в эпигастрии;
  • гипопротромбинемия, гемолитическая анемия, нейтропения, тромбоцитопения;
  • аллергические реакции, эозинофилия, кожный зуд, отек Квинке;
  • кандидоз;
  • интерстициальный нефрит.

Передозировка

Если вводить большие дозировки за краткие сроки, может развиться передозировка препаратом. Ее признаками являются дисбактериоз, аллергические реакции, энцефалопатия. Для устранения симптомов передозировки показано проведение симптоматического лечения, использование десенсибилизирующих медикаментов. Гемодиализ малоэффективен для устранения последствий.

Противопоказания

Препарат с осторожностью назначается при печеночной недостаточности, нарушении работы этих органов в анамнезе. Противопоказаниями, согласно инструкции, являются:

  • кровотечения из внутренних органов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • беременность, особенно первый триместр;
  • энтероколит в анамнезе;
  • сочетание с антиагрегантами, прочими антибиотиками.

Условия продажи и хранения

Препарат относится к рецептурным, хранится при температуре до 25 градусов на протяжении двух лет.

Аналоги

Заменить медикамент можно средствами на основе цефотаксима из группы антибиотиков-цефалоспоринов. К аналогам препарата относятся:

  • Клафоран – бактерицидный порошок для приготовления инъекционного растворас аналогичным действующим веществом;
  • Цефосин – антибактериальный порошок для раствора, содержащий натриевую соль цефотаксима;
  • Цефабол – бактерицидный порошок на основе этого же комонента.
Порошок Клафоран

Цена Цефотаксима

Стоимость препарата отличается в зависимости от производителя, объема упаковки. Примерные цены по Москве:

Тип препарата, объем пачки

Производитель

Интернет-цена. рублей

Аптечная стоимость, рублей

Флакон 1 г

Биосинтез, Россия

23

25

Лекко, Индия

28

30

Красфарма, Россия

31

35

Деко, Россия

13

15

Биохимик, Россия

32

35

Флакон 1 г, 5 шт.

Лекко, Индия

110

120

Видео

Отзывы

Маргарита, 45 лет

Антибиотик Цефотаксим мне кололи, когда я лежала в больнице с бронхитом. Течение болезни было тяжелым, врачи сказали, что без антибактериальных уколов не обойтись. Инъекции мне делали каждый день по два раза. Уже после первых суток я почувствовала облегчение, ушел жар, а на третьи анализы показали, что я практически здорова.

Валерий, 52 года

Препарат Цефотаксим мне прописали после того, как подтвердили диагноз болезни Лайма. Еще весной меня укусил клещ, который оказался заразным. Я прошел курс уколов лекарства, они были эффективными. Сейчас я пока отдыхаю от лечения, но осенью придется повторить курс еще раз, чтобы избежать рецидива опасного заболевания.

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ