Таурин – инструкция по применению, форма выпуска, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Глазные капли и таблетки Таурин на основе одноименной аминокислоты восполняют дефицит элемента, усиливают работу кровотока. Можно применять средства для улучшения функционирования мозга, поддержки сердечно-сосудистой системы. Производят препараты российские и иностранные компании. В инструкции по применению отражены важные сведения.

Состав и форма выпуска

Таурин (Taurine) выпускается в форме капель для глаз и таблеток. Их состав:

Капли

Таблетки

Описание

Прозрачная бесцветная жидкость

Белые круглые таблетки

Концентрация таурина, мг

40 на 1 мл

250 или 500 на 1 шт.

Вспомогательные компоненты

Вода, метилпарагидроксибензоат, глюкоза

Коллоидный диоксид кремния, повидон, стеарат кальция, микрокристаллическая целлюлоза, кроскармеллоза натрия

Упаковка

Флакон-капельница 5 мл

60 таблеток в пачке с инструкцией по применению

Свойства компонентов препарата

Аминокислота, входящая в состав лекарств, создает в печени конъюгаты с желчными кислотами, которые принимают участие в эмульгировании жиров. Внутри головного мозга таурин является нейромедиаторным компонентом, который препятствует передаче импульсов между синапсами, влияет кардиотропно, проявляет противосудорожную активность. Также препарат нормализует энергетические процессы, активирует регенерацию тканей при нарушениях обмена веществ (метаболизма).

При нехватке незаменимой аминокислоты развиваются кардиомиопатия, дегенерация сетчатки. При субконъюнктивальном введении таурин действует как ретинопротекторное, противокатарактное, метаболическое средство, а при системном употреблении проявляет гипотензивную, кардиотоническую, гепатопротекорнуюактивность. При хронической сердечной недостаточности препарат снижает выраженность застойных явлений, повышает сократимость миокарда, нормализует внутрисердечное диастолическое давление.

Применение лекарства снижает давление при гипертензии, уменьшает проявления передозировки сердечными гликозидами, блокаторами кальциевых каналов. При сахарном диабете прием аминокислоты снижает сахар через 14 дней, сокращает уровень триглицеридов, улучшает диффузную микроциркуляцию конъюнктивы. При хронических заболеваниях печени препарат нормализует обмен веществ, снижает выраженность цитолиза, усиливает кровообращение.

Глазные капли Таурин

Что такое Таурин

По данным медиков, таурин – это содержащая серу аминокислота, образующаяся в процессе превращения цистеина. Она обнаружена в организме человека, животных. Препараты на ее основе являются метаболическими лекарствами, применяются в офтальмологии или кардиологии для активации процессов восстановления. Добавка к пище является биологически активной.

Показания к применению

По типу формы выпуска показания к применению Таурина отличаются. По инструкции, ими являются:

  1. Капли для инстилляции: дистрофические поражения сетчатки, дистрофия роговицы, травмы глаз разного генеза, катаракта сетчатки.
  2. Таблетки: сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет первого и второго типа, интоксикация лекарственными препаратами.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Таурина отличается по типу выпуска средства. Так, таблетки предназначены для перорального использования при заболеваниях сердца, диабете или отравлениях. Глазные капли инстиллируются в конъюнктивальный мешок для устранения симптомов заболеваний глаз. Дозировка и продолжительность курса терапии определяются врачом.

Таурин в таблетках

При сердечной недостаточности инструкция предписывает принимать по 250–500 мг таблеток два раза в день за 20 минут до еды. При необходимости суточная дозировка повышается до 2–3 г или понижается до 125 мг. При сахарном диабете второго типа показан прием 500 мг дважды в сутки. Таурин можно сочетать с гипогликемическими таблетками, а при сахарном диабете первого типа – с инсулинотерапией. При этом назначается дозировка 500 мг два раза в сутки курсом­ до 3–6 месяцев.

Глазные капли Таурин

Согласно данным инструкции, капли для глаз Таурин при лечении катаракты инстиллируются по 1–2 капли каждый день 2–4 раза курсом 3 месяца. Через месяц перерыва его повторяют. При дистрофии или травмах роговицы средство закапывается в течение месяца. Если ранения проникающие, то показаны субконъюнктивальные инъекции – по 0,3 мл раствора 4% вводят каждый день курсом 10 суток, через 6-8 месяцев повторяют.

Лекарственное взаимодействие

Таурин является антидотом при отравлении сердечными гликозидами, блокаторами медленных кальциевых каналов. При сочетании с другими (несердечными) гликозидами средство усиливает их инотропное действие, поэтому такая комбинация назначается с осторожностью. О других вариантах лекарственного взаимодействия препаратов в инструкции по применению не говорится.

Таблетки и капсулы

Побочные действия и передозировка

Препараты переносятся хорошо. Пациенты не отмечают никаких побочных эффектов во время терапии, кроме незначительных аллергических реакций, которые проходят самостоятельно и не требуют отмены лечения. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая передозировки глазными каплями или таблетками Таурин. Это связано с тем, что аминокислота близка организму и полностью усваивается.

Противопоказания

Аминокислота Таурин практически безвредна, но ее нельзя применять при наличии чувствительности к компоненту или другим ингредиентам состава, а еще в детском возрасте. Препараты на ее основе с осторожностью используются при беременности и лактации, потому что нет доказанных данных об их эффективности и безопасности применения на период вынашивания ребенка или кормления его грудью.

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается без рецепта, хранится при температуре до 25 градусов на протяжении двух лет. Вскрытый флакон с каплями хранится не дольше месяца.

Аналоги Таурина

Заменить препарат можно средствами с таурином или подобным ему компонентом в составе. К аналогам медикамента относятся:

  • Дибикор – метаболические таблетки на основе таурина;
  • Тауфон – повышающие энергообеспечение тканей глазные капли;
  • Таурин Акос, Таурин Диа – близкие аналоги средства, выпускаемые в виде таблеток и капель, но другими компаниями.
Таблетки Дибикор

Цена Таурина

Стоимость препарата зависит от формы его выпуска, объема пачки и торговой наценки. Цены по Москве в аптеках и интернете составят:

Вид лекарства, описание

Производитель

Интернет-ценник, рублей

Аптечная стоимость, рублей

Капли глазные 4% 1 мл 10 шт.

Обновление, Россия

72

80

Капли 4% 5 мл

Лекко, Индия

16

20

Капли 4% 10 мл

20

25

Славянское, Россия

16

20

Капли 4% 0,4 мл 20 шт.

Гротекс, Россия

47

55

Таблетки 250 мг 60 шт.

Эвалар, Россия

270

300

Отзывы

Дмитрий, 45 лет

Во время работы на даче в глаз попали опилки, стало больно, веки распухли, было невозможно смотреть. Врач, к которому я обратился, удалил инородное тело из роговицы и прописал для ее заживления капли Таурин. Я использовал их каждый день по несколько раз. Это помогло быстро заживать пораженные ткани, вернуть четкое зрение.

Мария, 52 года

У меня сахарный диабет без зависимости от инсулина, лечусь специальными таблетками. Чтобы болезнь не дала осложнений на работу сердца и мозга, врач выписал мне Таурин в капсулах. Я принимаю их каждый день, через три месяца прерываю, а потом повторяю лечение. За пять лет, что я принимаю таблетки, заметила улучшение здоровья, плюс дополнительно стала четче видеть.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.