Масло чайного дерева – применение при грибке ногтей, инструкция, способы использования, механизм действия

Средство включает более 40 видов природных антисептиков, ввиду чего может активно применяться для лечения микозов. Эфирное масло чайного дерева от грибка допускается использовать разными способами. Главное условие – применять его регулярно до полного выздоровления. Узнайте о противопоказаниях к применению этого средства.

Действие масла чайного дерева при грибке ногтей

Вещество представляет собой густую субстанцию желтоватого цвета, содержит дитерпены, монотерпены, цинеол. Благодаря особому составу эфир чайного дерева (мелалеуки) эффективно борется с инфекциями. Содержащийся в средстве цинеол способствует заживлению мелких трещин и ран, повышает регенеративные способности тканей. Применение масла чайного дерева от грибка ногтей (онихомикоза) целесообразно при поверхностном поражении пластины. В борьбе с симптомами микоза особую ценность приобретают следующие лечебные свойства эфира:

  • Антисептические – за счет присутствия виридофлорена обеззараживающий эффект масла в несколько раз превышает аналогичное действие фенола, карболовой кислоты.
  • Противовоспалительные – эфир мелалеуки купирует воспаления за счет улучшения местной иммунной защиты.
  • Бактерицидный – средство обладает широким спектром противомикробной активности, ввиду чего применяется против самых разных патогенных микроорганизмов: грибков, золотистого стафилококка, кишечной палочки.
  • Симптоматические – средство успокаивает сильный зуд, устраняет жжение.
Масло чайного дерева

Способы применения

На начальных стадиях онихомикоза средство вполне эффективно и может использоваться практически без ограничений. В зависимости от тяжести поражения эфир применяется в чистом виде либо используется в смеси с дополнительными компонентами. При запущенном онихомикозе рекомендуется использовать концентрированное средство, втирая его в пораженный ноготь. Кроме того, эфир мелалеуки допускается применять для компрессов, аппликаций, ванночек. Приступая к лечению, предварительно ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  • Перед нанесением масла стопы (кисти рук) распарьте в горячей воде с добавлением перманганата калия (марганцовки), затем обрежьте размягченный роговой слой и почистите пораженную пластину пемзой либо специальной пилочкой.
  • Проведите кожный тест. Эфирное масло является концентрированным средством, поэтому может провоцировать аллергию.
  • При отсутствии терапевтического эффекта обратитесь к врачу.

Втирание в пораженные области

Эфир наносится непосредственно на очаг онихомикоза посредством пипетки. Затем состав втирается. Обработка одной ногтевой пластины требует нанесения двух капель средства. Завершив процедуру, следует надеть чистые хлопковые носки. Масло чайного дерева при грибке ногтей необходимо втирать в пораженные пластины дважды за день до полного исчезновения симптомов инфекции.

В случае, если чистый продукт, вызывает жжение, следует разбавить его оливковым маслом в соотношении 1:3. Полученный состав нужно втирать в проблемную область дважды за день. Не менее эффективным средством против онихомикоза является смесь из эфиров мелалеуки и тимьяна. Основные ингредиенты берутся в равных частях и перемешиваются. Готовый состав наносится на пораженные грибком ногти трижды за сутки.

Девушка с пипеткой

Ванночки

Проводить процедуру нужно ежедневно. Вода для ванночки должна быть кипяченой. Перед проведением процедуры следует вымыть ноги с хозяйственным мылом, удалить ороговевший слой. Температура воды для ванночки должна быть комфортной (около 40°С). Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Специалисты рекомендуют следующие рецепты составов для ванночек с эфиром мелалеуки:

  • На 2 л воды комфортной температуры добавить 1 ст. л. морской соли, 2 ст. л. соды, 10 капель масла. Проводить процедуру до остывания воды, после чего обработать ногти и надеть носки (перчатки). Повторять манипуляцию трижды за неделю.
  • В 2 л воды развести 1 ст. л. меда и 20 капель масла. Принимать ванночку по 20 минут ежедневно до полного выздоровления.
  • В емкость налить 200 мл воды,1 ч. л. перекиси водорода 3%-ной, добавить 50 мл лимонного сока, 5-7 капель масла. Погрузить ногти в состав на 25 минут. Повторять процедуру трижды за неделю.

Компрессы

В запущенных случаях масло мелалеуки от грибка используется без дополнительного разведения. Чистый состав обильно наносят на ватный диск и прикладывают к пораженным ногтям на 10 минут. В случае, если за это время не возникло неприятных ощущений в виде зуда, жжения, аппликацию покрывают полиэтиленом и фиксируют бинтом, после чего оставляют средство на пораженных областях на несколько часов.

Противопоказания и побочные эффекты

Эфир мелалеуки предназначен исключительно для наружного применения. Принимать его внутрь недопустимо. Чистый эфир не рекомендуется использовать при ожогах 2-3 степени, аллергических дерматозах. Кроме того, не рекомендуется наносить средство на чувствительную или мацерированную кожу. Среди прочих противопоказаний к применению масла специалисты называют:

  • беременность, кормление;
  • индивидуальную непереносимость;
  • детский возраст (младше 6 лет).

Лечение грибка ногтей маслом чайного дерева может вызывать сильное жжение, покраснение кожи и прочие признаки аллергии, поэтому перед применением средства крайне важно провести кожный тест, нанеся немного состава на тыльную сторону запястья. В случае появления раздражения средство следует использовать в разбавленном виде. При плохой переносимости лечение эфиром следует прекратить.

Беременная девушка

Цена на масло чайного дерева

Стоимость средства зависит от страны-производителя, а также способа его получения. Средняя стоимость средства составляет 80-230 р. за флакон объемом 10 мл. Узнать цены на эфирное масло от конкретного производителя можно ниже:

Фирма-производитель

Объем флакона (мл)

Цена (р.)

Витатека (Россия)

10

79

Ботаника

10

105

Botavikos (Россия)

10

142

Hemani (Пакистан)

30

230

Huilargan (Марокко)

10

548

mi&ko

5

255

Now (США)

30

660

Cococare

30

404

Видео

Отзывы

Светлана, 35 лет

Я практиковала лечение грибка маслом чайного дерева около года назад. Ежедневно на протяжении двух недель я накладывала на пораженные микозом ногти компрессы с эфиром мелалеуки и оставляла на ночь. Грибок начал отступать через 4-5 дней с момента начала лечения. По прошествии двух недель симптомы онихомикоза полностью исчезли.

Андрей, 40 лет

Эфир мелалеуки помог мне всего за неделю избавиться от надоедливого грибка ногтей. Дважды в день наносил концентрированное средство на предварительно обработанную проблемную область, после чего надевал чистые носки. При втирании эфирного масла возникало легкое жжение, которое проходило через несколько минут.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.