Пенициллин – инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, дозировка и цена

Согласно определению, пенициллин – это лекарственный компонент и активное вещество большой группы антибиотиков, которые так и называются – пенициллины. Сегодня выделяют природные, полусинтетические, аминопенициллины и препараты с широким антибактериальным влиянием. Все средства делятся на таблетки и инъекции, выпускаются многими фирмами.

Состав и форма выпуска

Пенициллин (Penicillin) выпускается в виде таблеток и инъекций. Их состав:

Таблетки

Порошок для приготовления раствора

Описание

Белые круглые таблетки

Аморфный белый порошок без вкуса и запаха

Содержание пенициллина, МЕ

5000, 50000, 10000 на шт.

5000 на мл готового раствора

Упаковка

По 10, 20, 30 таблеток в блистерах или контурных ячейковых упаковках

Ампулы по 1, 2, 3 мл в комплекте с растворителем или без

Фармакологическое действие

Пенициллин является первым антибиотиком, который удалось получить за счет жизнедеятельности микробов. В 1928 его выделил Флеминг из штамма грибов Penicillium notatum. Впервые антибактериальное средство было применено в 1941 году. В Советском Союзе препараты на основе пенициллины были получены в 1942 году, а в конце 1950-х было запущено массовое производство. На сегодняшний день используют защищенные пенициллины, обладающие широким спектром действия.

Активный компонент является кислотой, из которой получают соли. В состав антибиотиков могут входить феноксиметилпеницллин, бензилпенициллин. Биосинтетические пенициллины эффективны против штаммов neisseria, staphylococcus, палочек, риккетсий. Эффективность средства не доказана против возбудителей дизентерии, тифа, туляремии, бруцеллеза, холеры, чумы, туберкулеза, грибков, вирусов и простейших.

Самым эффективным методом применения пенициллиновых антибиотиков являются внутримышечные инъекции. Через полчаса в крови обнаруживается максимальная концентрация. Активный компонент проникает в мышцы, полости суставов, раневой экссудат. В незначительном количестве пенициллин обнаружен в спинномозговой, плевральной жидкости, брюшной полости. Средство проникает сквозь плаценту, выделяется почками, с мочой и желчью. Таблетки всасываются плохо, потому что часть дозы разрушается желудочным соком и бета-лактамазами, выделяемыми микрофлорой кишечника.

Препарат Пенициллин

Показания к применению

Антибиотики на основе пенициллина назначаются при болезнях, вызванных чувствительными к нему бактериями. Инструкция относит к ним следующие:

  • крупозная, очаговая пневмония;
  • эмпиема плевры;
  • острая и подострая формы септического эндокардита;
  • сепсис;
  • септицемия;
  • пиемия;
  • менингит;
  • острый и хронический остеомиелит;
  • заболевания желчных, мочевыводящих путей, кожи, мягких тканей, слизистых оболочек с гнойными проявлениями;
  • скарлатина;
  • ангина;
  • сибирская язва;
  • рожа;
  • дифтерия;
  • актиномикоз;
  • гнойно-воспалительные гинекологические заболевания;
  • болезни глаз, ЛОР-органов;
  • сифилис, гонорея, бленнорея.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению Пенициллина отличается в зависимости от формы выпуска средств. Так, таблетки принимаются перорально, инъекции делаются внутримышечно. При передозировке препаратами могут развиться тошнота, диарея, рвота. При почечной недостаточности и внутривенном введении калиевой соли пенициллина способна развиться гиперкалиемия. При приеме доз средств выше 50 млн единиц возникает эпилепсия. Устранить ее поможет прием барбитуратов, бензодиазепинов.

Пенициллин в таблетках

В зависимости от заболевания и степени тяжести отличается схема приема таблеток Пенициллина. Стандартной дозой считается 250–500 мг препарата каждые 8 часов. При необходимости инструкция советует увеличить дозировку до 750 мг однократно. Таблетки принимаются за полчаса до еды или через два часа после нее. Курс лечения зависит от наличия осложнений.

Пенициллин в ампулах

Раствор Пенициллина можно вводить внутривенно, внутримышечно или подкожно. Также препарат используется для прямого введения в спинномозговой канал. Для эффективной терапии доза рассчитывается так, чтобы на 1 мл крови приходилось 0,1–0,3 единицы препарата. Средство вводят с интервалом 3–4 часа. Схемы лечения отличаются для пневмонии, цереброспинального менингита, сифилиса. Их определяет врач.

Особые указания

Перед применением пенициллина следует провести пробы для определения чувствительности к антибиотику. Другие особые указания из инструкции:

  1. Средства с осторожностью назначаются при нарушении функции почек, острой сердечной недостаточности, склонности к аллергии, выраженной чувствительности к цефалоспоринам.
  2. Если через 3–5 дней лечения пациенту не становится лучше, важно обратиться к врачу за пересмотром терапии в пользу комбинированной или назначения других антибиотиков.
  3. Во время лечения может развиться грибковая суперинфекция. Справиться с ней помогут противогрибковые препараты. При приеме субтерапевтических доз лекарства или незавершенности курса возбудители могут приобрести резистентность (устойчивость).
  4. Таблетки запиваются большим количеством жидкости. Терапия не должна отклоняться от схемы, сопровождаться самостоятельным изменением дозировки и пропуском доз. При пропуске таблетки нужно принять следующую как можно скорее.
  5. Истекший срок годности лекарства означает, что оно стало токсичным.
  6. Во время лечения пенициллинами строго запрещен прием алкоголя.
  7. Использование антибиотика при беременности разрешено при превышении пользы для матери над рисками для ребенка. Во время лактации применение Пенициллина запрещено.

Девушка на приеме у врача

Пенициллин для детей

Антибиотики на основе пенициллина применяются у детей только по строгим врачебным показаниям с большой осторожностью. Во время лечения требуется постоянный контроль картины крови, работы печени, почек. Риск приема лекарств связан с недостаточным изучением эффективности и безопасности работы у пациентов младшего детского и подросткового возраста.

Лекарственное взаимодействие

Пенициллиновые антибиотики могут сочетаться с ограниченным количеством лекарств. Об этом говорится в инструкции:

  1. Пробенецид понижает канальцевую секрецию бенизилпенициллина, что повышает концентрацию в плазме и ведет к увеличению периода полувыведения.
  2. Тетрациклин, сульфаниламиды снижают бактерицидное действие бензилпенициллина, Холестирамин ослабляет его биодоступность.
  3. Средство несовместимо с аминогликозидами, тромболитиками.
  4. Сочетание калиевой соли бензилпенициллина с препаратами калия, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или калисберегающими диуретиками грозит развитием гиперкалиемии.
  5. Следует соблюдать осторожность комбинации пенициллинов против синегнойной палочки с антикоагулянтами и антиагрегантами, потому что развивается кровоточивость.
  6. Препараты понижают эффективность пероральных противозачаточных контрацептивов, потому что нарушается процесс циркуляции эстрогенов внутри печени.
  7. Антибиотик замедляет выведение метотрексата из организма, подавляя канальцевую секрецию.

Побочные действия

В процессе лечения средствами появляются различные побочные эффекты. Большинство из них связаны с гиперсенсибилизацией организма вследствие раннего приема препаратов или продолжительного использования. Инструкция выделяет возможные побочные реакции:

  • аллергия, высыпания на коже, крапивница, отек слизистых оболочек, эозинофилия;
  • анафилактический шок (устраняется внутривенным вливанием адреналина);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • кандидоз рта или влагалища;
  • менингизм, нейротоксичность, судороги, кома.

Противопоказания

Таблетки и уколы противопоказаны при высокой чувствительности к компонентам состава препаратов, лактации. В случае беременности и детского возраста они используются с осторожностью. Противопоказаниями являются крапивница, бронхиальная астма, поллиноз, высокая чувствительность или непереносимость сульфаниламидов, цефалоспоринов, прочих антибиотиков.

Беременная девушка

Условия продажи и хранения

Пенициллиновые антибиотики являются рецептурными препаратами, которые хранятся вдали от детей при температуре до 25 градусов не дольше пяти лет.

Видео


Отзывы

Мария, 67 лет

Антибиотик Пенициллин мне прописали при ангине. Я и раньше ею болела, и успешно лечилась как раз этим препаратом. Вот и в этом случае лекарство оказалось эффективным против заболевания. За три дня приема у меня прошла краснота и боль в горле, с миндалин ушел гной, понизилась температура, мое самочувствие стало намного лучше.

Алексей, 54 года

Таблетки Пенициллин мне прописали для лечения гнойного воспаления в глазу – случайно под веко попала инфекция, да так быстро разрослась, что привела к затяжной болезни. Врач сказал, что нужно пить антибиотики и прописал самые простые, но эффективные. За четыре дня ежедневного применения болезнь отступила, я рад, что зрение восстановилось.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 10.07.2018

Comments system Cackle

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: