Фиброаденома молочной железы – лечение консервативными и хирургическими методами, возможные осложнения

Правильность подбора лечения фиброаденомы зависит от точности определения природы новообразования и характера его развития. На ранних стадиях патологии, возникшей в период менопаузальных изменений, возможно консервативное лечение, с регулярным последующем контролем состояния пациентки и прохождения ею лабораторных обследований. В большинстве случаев врачи рекомендуют удаление опухоли хирургическими, малоинвазивными или неинвазивными методами (подбираются в зависимости от клинической картины заболевания).

Методы лечение фиброаденомы молочной железы

Доброкачественная фиброаденома молочной железы представляет собой вид узловой мастопатии, возникает вследствие разрастания железистых структур и соединительных тканей. Новообразование представляет собой уплотнение с четкими контурами, в большинстве случаев образуется на фоне эндокринных гормональных расстройств. При лечении патологии консервативные методы и рецепты народной медицины, как правило, малоэффективны. Прием гормональных средств может замедлить рост опухоли, но не поможет полностью избавиться от заболевания.

Выбор тактики лечения врач основывает на размерах, типе фиброаденомы, месте ее локализации. Удаление новообразования показано при его больших размерах, подозрении на онкологический процесс и ряде других факторов. Операцию проводят следующими методами:

  • энуклеация (удаление узла с капсулой);
  • секторальная резекция (опухоль иссекается вместе с частью молочной железы);
  • лазерное прицельное разрушение опухоли;
  • криоабляция (удаление холодом);
  • радиоволновое удаление.

Фиброаденома молочной железы

Хирургическое вмешательство

Показаниями, по которым проводится хирургическая операция фиброаденомы молочной железы, являются следующие составляющие клинической картины заболевания:

  • Филлоидная (листовая) разновидность опухоли – характеризуется высокими темпами роста новообразования и риском озлокачествления от 10% и выше.
  • Значительное увеличение размеров фиброаденомы в короткие сроки.
  • Подозрение на онкологию.
  • Планирование зачатия или ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Операцию проводят методом резекции (иссечения) или энуклеации (удаления капсулы с фиброаденомой), с применением местного наркоза. Постоперационный период восстановления, как правило, проходит без осложнений, и пациентку выписывают через сутки врачебного наблюдения. По итогам проведенного вмешательства обязательна гистология удаленных тканей для точного исключения злокачественной формы развития патологии.

Проведение операции

Консервативная терапия

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции, с применением медикаментозной терапии эффективно только на начальной стадии заболевания, при наличии одного узла размером не более 1 см, развитие которого происходит инволютивно (под действием естественных процессов замещения железистых структур). В этом случае могут быть назначены препараты прогестерона, йода, витамины группы Е. Их комплексное действие нормализует гормональный фон. В период лечения пациентка должна проходить маммографическое или ультразвуковое обследование не реже 2-3 раз в год.

Малоинвазивные и неинвазивные методы терапии

Современные методы лечения фиброаденомы, обнаруженной в молочной железе, предполагают применение малоинвазивных и неинвазивных методов воздействия на новообразования. В зависимости от клинической картины и на основании данных маммографии и ультразвукового обследования, подбирается один из следующих способов диагностики и терапии патологии:

  • Маммотомия (вакуумная биопсия). Проводится только при малых размерах узлах (до 1 см), позволяет точно охарактеризовать природу патологии и подобрать адекватное консервативное лечение.
  • Криодеструкция. Прицельное замораживание клеток новообразования, ведущее к их постепенной гибели.
  • Абляция с помощью лазера.
  • Высокочастотная радиоволновая терапия.

Лазерная абляция

Нетрадиционная медицина

Применение рецептов народной медицине при лечении фиброаденомы следует проводить с осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Самолечение опасно усугублением состояния и ускоренным ростом образования, привести к таким последствиям может прием настоев из лекарственных растений-фитоэстрогенов (например, солодки или клевера). Категорически запрещены согревающие компрессы и растирания, провоцирующие рост опухоли. К разрешенным средствам относят пероральный прием следующих средств:

  • Настойка на перегородках грецких орехов (источник йода). 20 г сухого сырья настаивают на 0,5 л медицинского спирта или водки на протяжении 20-25 дней, до приобретения жидкостью темного цвета. Принимают средство по 1 ст.л. в день, независимо от еды, курсами по 15-20 дней через двухнедельные перерывы.
  • Настойка эхинацеи. Готовится по аналогичному принципу (либо можно приобрести в аптеке). Способ применения – по 1 ч.л. по утрам и на ночь на протяжении трех недель.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 10.07.2018

Похожие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: