Диета при сахарном диабете 2 типа: меню и рецепты

Снижение чувствительности мягких тканей к инсулину называют сахарным диабетом второго типа. Данное заболевание требует приема определенной группы медицинских препаратов, коррекции образа жизни и режима питания. Соблюдение диеты помогает похудеть, снизить инсулинорезистентность клеток и повысить шансы на успешное лечение.

Диета при диабете 2 типа

Для диабетиков с инсулинорезистентностью тканей был разработан лечебный стол № 9. Его главные цели – восстановить жировой и углеводный обмен веществ, повысить способность клеток усваивать глюкозу. Диета для диабетиков 2 типа имеет ряд важных аспектов:

  • Ограничение калорийности пищи с сохранением энергетической ценности дневного рациона для полноценной работы всех систем организма. При нормальном весе общая калорийность пищи составляет 2500 ккал, из которых 250-300 грамм составляют углеводы, 80 г жиры, 90-100 г белки.
  • Для похудения калорийность диеты понижают до 1700 ккал в сутки за счет ограничения количества углеводов до 120 грамм в день, при этом уровень жиров и белков остается на прежнем уровне. Пациентам с избыточным весом и сахарным диабетом рекомендуют проводить разгрузочные дни.
  • Запрещено переедание или длительное голодание. При этом стоит учесть, что большая часть углеводов должна быть съедена утром.
  • Употреблять сладкие десерты разрешено только в основные приемы пищи (на завтрак, обед или ужин), но не в перекусы. Игнорирование этого правила может привести к резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия.
  • Общее количество свободной жидкости в сутки должно быть не менее 1 литра. Разрешается употреблять негазированную минеральную воду, отвары трав, шиповник, цикорий, несладкие компоты, морсы, соки.
  • Обязательно придерживаться дробного пяти-шестикратного приема пищи с легкими перекусами на протяжении дня.
  • В рационе стоит ограничить употребление легкоусвояемых углеводов и полностью отказаться от продукции со сложными углеводами.
  • Резко ограничить употребление алкоголя или спиртосодержащих напитков (до 1 порции – 100 мл – в день). Запрещено выпивать на пустой желудок.
  • Кушать нужно неспешно, хорошо пережевывая еду. Объем порций желательно сократить до 200-250 грамм. Прекращать трапезу необходимо при 80% насыщении, отслеживать которое нужно по собственным ощущениям.

Важную роль для диабетиков играет гликемический индекс (ГИ) продуктов – показатель способности продуктов через некоторое время после их поступления в организм вызывать повышение уровня глюкозы. Особенно важно учитывать этот фактор при тяжелом сахарном диабете 2 типа и инсулинозависимым пациентам. При поедании продуктов с высоким ГИ развивается гипергликемия – состояние, при котором повышается выработка инсулина. Пища с низким или средним ГИ расщепляется постепенно, поэтому не влияет на резкое увеличение сахара в крови и выработку инсулина.

Что можно есть

Основой питания при диете №9 должны стать белковые продукты, овощи, фрукты. Примерный рацион диабетика включает:

  • Легкие закуски, отварные, свежие или запеченные овощи. Из рациона стоит убрать картофель и ограничить потребление свеклы.
  • Нежирные супы, вторичные мясные бульоны. Для их приготовления лучше выбрать говядину, куриную грудку без кожицы, филе индейки.
  • Подсушенные хлебобулочные изделия, хлеб из муки грубого помола, крупы (за исключением риса и пшенки).
  • Морская или речная рыба, морепродукты с низким процентом жирности – судак, треска, навага, щука.
  • Яйца всмятку или в качестве омлета, но не более 3-4 шт. в неделю.
  • Нежирная кисломолочная продукция.

Диета при сахарном диабете 2 типа предполагает употребление медленно всасывающихся углеводов до 300 грамм в сутки. Желательно выбирать углеводистые продукты с большим содержанием пищевых волокон. К таким относятся:

  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, зеленый горошек;
  • цельнозерновые крупы – отруби, гречка, киноа, овсянка, ячневая, кукурузная, коричневый рис;
  • овощи – помидоры, морковь, огурцы, брокколи, репчатый лук, белокочанная и цветная капуста.

При легкой степени заболевания сахар полностью исключается из рациона. Инсулинозависимым пациентам и при диабете средней степени разрешается употребление сахара от 20 до 30 грамм в день. При этом можно использовать сладкие заменители – ксилит, фруктозу, сорбит. По сладости ксилит равнозначен обычному тростниковому сахару, поэтому его суточная доза не должна превышать 30 г. Для подслащивания чая фруктозой ее объем стоит приравнивать к 1 ч. л.

Для насыщения организма аминокислотами, витаминами и ценными минералами (магнием, железом, фосфором, йодом) в меню диеты должны входить фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Их нужно кушать небольшими порциями, объемом не более 200 грамм. Лучше выбрать такие фрукты:

  • абрикос;
  • вишня;
  • грейпфруты;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • яблоки;
  • сливы;
  • красная смородина.
Пирамида питания при диабете 2 типа

Что нельзя есть

Резкое ограничение многих продуктов не означает, что диабетик должен питаться однообразно. Из меню исключаются только продукты с высоким содержанием сахара, транс-жиров, сложных углеводов. Разнообразия в питании легко достичь, если научиться заменять вредные продукты полезными, к примеру: колбасы и сосиски нежирным мясом белых сортов, сливочное масло в бутербродах – сочными овощами.

Категорический запрет диеты касается только продукции с высоким гликемическим индексом, все блюда со средними показатели ГИ можно употреблять в пищу ограниченно (до двух раза в неделю). Подробный список продуктов с высокими и средними значениями ГИ представлен в таблице:

Исключить из меню (высокий уровень ГИ – от 70 и выше)

Ограничить в рационе (средний показатель ГИ – от 40 до 69)

картофель

пшеничная мука

тыква

ананас

кабачок

свекла

арбуз

цельнозерновой хлеб

пшено

мармелад

шоколад

изюм

мороженое

дыня

манная крупа

овсяная каша, мюсли

орехи

манго

бананы

киви

выпечка (торты, пирожные)

рис

кленовый, кукурузный сироп

соки (яблочный, апельсиновый)

газированные напитки (квас, пиво), вино

виноград

жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию

курага

консервы

растительное масло (1 ст. л. в день)

колбасы

соусы (майонез, горчицу, кетчуп)

Меню

Диета при сахарном диабете 2 типа предусматривает любую термическую обработку продуктов, кроме жарки на сливочном или растительном масле. Диабетикам стоит учесть тот факт, что любая обработка пищи существенно увеличивает гликемический индекс. Питание должно быть частым, небольшими порциями. Ориентировочный объем блюд на каждый день:

  • хлебобулочные изделия – 150 г;
  • крупы – 50 г (в расчет берется вес сухой крупы);
  • овощи – 600 г;
  • мясо – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кисломолочные продукты и молоко – 500 г;
  • суп или другие первые блюда – 250 мл.

Блюда стоит подавать теплыми. Запрещено голодание. Оптимальный график приема пищи – каждые 2-3 часа, при этом ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Примерное пятидневное меню диеты диабетика:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

1 день

Овсяная каша с фруктами, чай или морковный сок.

Запеченные яблоки с корицей.

Крем-суп из зеленого горошка с мятой, постный винегрет, ломтик черного хлеба, зеленый чай.

Свежий салат из огурцов, томатов и моркови с зеленью.

Запеченный хек, ломтик хлеба, гречка, стакан простокваши.

2 день

Омлет на пару из двух белков со спаржей, чай.

Салат с морепродуктами, кусочек хлеба.

Грибной суп с сыром, кусочек хлеба.

Творожная масса с фруктами.

Кусочек отварной рыбы с тушеной или квашеной капустой.

3 день

Суфле из творога, капустный салат, чай.

Перловая каша на молоке.

Щи, кусочек хлеба, овощные зразы с добавлением мясного фарша.

Стакан ряженки с низким процентом жирности, кусочек хлеба с 2 ломтиками несоленого сыра.

Печеные овощи, филе индейки, томатный сок.

4 день

Гречка с молоком, чай.

Фруктовый салат.

Борщ на вторичном мясном бульоне. Салат с морепродуктами, ломтик хлеба.

Овощные голубцы.

Яйцо всмятку, 2 помидора, кусочек курицы, компот из сухофруктов без сахара.

5 день

Пшенная каша с фруктами, некрепкий кофе.

Овощной салат.

Луковый французский суп, паровые котлеты из индейки, овощи гриль.

Запеченное яблоко.

Вареники с капустой или творогом, нежирный йогурт.

Диета при сахарном диабете у детей

Грудное молоко в качестве питания для грудничков с сахарным диабетом второго типа является предпочтительным. При таких показаниях педиатры не рекомендуют мамам прерывать лактацию до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. При этом кормить малыша следует не по требованию, а строго по часам через равные промежутки времени. Если младенец находится на искусственном вскармливании, выбирают специальные детские смеси с низким содержанием сахара.

Питание при сахарном диабете 2 типа для детей школьного возраста мало чем отличается от рациона взрослого человека:

  • До минимума ограничивается употребление яиц, сметаны, риса, картофеля, макаронных изделий, манки.
  • Раз в сутки ребенку предлагаются каши – овсяная, гречневая, перловая, ячневая.
  • Диета для детей при сахарном диабете предполагает употребление нежирных сортов мяса – телятины, индейки, кролика, курицы. Нежирная рыба – хек, минтай, камбала, карп.
  • Первые блюда следует готовить на вторичном мясном или овощном бульоне. Допускается добавление в суп грибов и любых свежих овощей, немного картофеля.
  • Из кисломолочных продуктов предпочтение отдают творогу, сыру, йогурту, молоку и кефиру с низким процентом жирности.
  • Приоритетное место в диете ребенка с сахарным диабетом 2 типа должны занимать овощи, потому как клетчатка в их составе тормозит всасывание глюкозы. Закуски, вторые и первые блюда рекомендуется готовить с добавлением: сладкого перца, капусты, огурцов, зеленого горошка, моркови, томатов.

При беременности и лактации

Диету при сахарном диабете 2 типа рекомендуется соблюдать всем беременным женщинам, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию. Некоторые гормоны беременности (кортизол, лактоген, эстроген) обладают способностью блокировать выработку инсулина, из-за чего значительно повышается уровень сахара в крови. Гестационный диабет у женщин с предрасположенностью чаще проявляется на 20-24 неделе беременности.

Нарушение углеводного и жирового обмена, развитие инсулинорезистентности мягких тканей у будущей мамы повышает риск выкидыша, появления осложнений при родах, развития пиелонефрита (воспаление почек бактериальной природы). Чтобы предотвратить эти нежелательные явления беременным рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Полностью убрать из дневного рациона простые углеводы, ограничить сложные.
  • Убрать из меню сладкие газированные напитки, выпечку, белый хлеб, и другие продукты с высоким ГИ.
  • Употреблять в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и картофель.
  • Готовить пищу только на пару, тушить или запекать.
  • На время диеты питаться часто, каждые два часа, не допуская длительного голодания.
  • В течение дня специальными тест полосками или глюкометром измерять уровень сахара в крови.

Рецепты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает избежать развития серьезных осложнений и значительно улучшает качество жизни больного. Поскольку калорийность дневного рациона ограниченная, блюда следует готовить с минимальным добавлением жира или растительных масел. Из овощей можно делать пудинги, закуски, супы, котлеты. Вместо вредных магазинных десертов и кондитерских изделий диабетикам можно побаловать себя домашним зефиром, творожной запеканкой, ягодным суфле.

Куриные котлеты

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Вкусные и полезные куриные котлетки идеально подойдут для ежедневного меню людей с сахарным диабетом 2 типа. Они готовятся в духовке без добавления масла или других жиров. Благодаря вхождению в состав стручковой фасоли блюдо получается особенно вкусным и сочным. При желании рецепт можно адаптировать под мультиварку с функцией приготовления пищи «На пару».

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 200 г;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль необходимо заранее достать из морозилки и разморозить естественным способом.
  2. Куриное филе очистить от пленочек, кожицы, жира. Нарезать мясо крупными кусочками и измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  3. Готовый фарш переложить в миску, а в блендере слегка измельчить фасоль с луком.
  4. Овощную смесь перемешать с мясом, добавить специи по вкусу, вбить 1 яйцо.
  5. Из полученной массы сформировать небольшие котлетки.
  6. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой.
  7. Выложить на противень заготовки, убрать в духовку.
  8. Запечь котлеты следует в духовке при температуре 180 °С по 10 минут с каждой стороны.
Куриные котлеты

Салат «Овощное ассорти»

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легко.

Овощи должны составлять большую часть рациона людей с сахарным диабетом 2 типа. Их можно отваривать, запекать, готовить на пару, тушить, но больше полезных веществ сохраняется в свежих овощах. Приготовьте на завтрак, обед или ужин быстрый овощной салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и шпината. Блюдо ценится за свой пикантный вкус, который ему придает капуста, и низкую калорийность.

Ингредиенты:

  • молодой шпинат – 20 г;
  • брюссельская капуста – 100 г;
  • свежая морковь – 50 г;
  • салатные листья – 30 г;
  • сметана 10 или 15% жирности – 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. С капусты удалите верхние листочки. Оставшуюся мякоть мелко нашинкуйте ножом.
  2. Фасоль порежьте небольшими кольцами, морковь натрите на терке с мелкими отверстиями.
  3. Шпинат тщательно промойте от песка под проточной водой. Припустите на сковороде 1-2 минуты.
  4. В миску нарвите небольшими кусочками салатные листья. Поверх них выложите перемешанные между собой другие овощи.
  5. Заправьте закуску нежирной сметаной.
Овощной салат

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ