Нитроглицериновая мазь – инструкция по применению и отзывы

В фармакологии под нитроглицериновой мазью понимается средство, обладающее местным сосудорасширяющим и улучшающим кровообращение свойствами. Такие действия препарата обусловлены активным веществом состава – тринитратом глицерина. Средство выпускается прямо в аптеках, смешивается фармацевтами. Ознакомьтесь с его инструкцией.

Состав

Нитроглицериновая мазь 0.2 (Nitroglycerin unguenti) представлена мазевой основой. Ее состав:

Описание

Однородная бело-желтая паста

Концентрация нитроглицерина, %

0,2 или 0,4

Дополнительные компоненты

Ланолин-вазелиновая основа

Упаковка

Тубы 15, 25 г, пластиковые баночки 30 г в картонной пачке или с вкладышем-инструкцией по применению

Цена

250 рублей за 30 г

Свойства препарата

Активный компонент нитроглицерин относится к периферическим вазодилататорам, который действует на венозные сосуды. Эффективность вещества обуславливается высвобождением в гладкой мускулатуре сосудов оксида азота, который повышает уровень циклического гуанозинмонофосфата, активирует гуанилатциклазу. Это приводит к расслаблению гладкомышечных тканей, снижает расслабление прекапиллярных сфинктеров и артериол по сравнению с венами и артериями.

Такой эффект препарата обусловлен рефлекторными реакциями и снижением производства оксида азота в стенках артериол. При местном использовании нитроглицерина он быстро всасывается, локально расширяет сосуды, улучшает кровообращение в месте нанесения. При использовании мази в колоректальной области расслабляется сфинктер ануса, уменьшается травматизация трещин, ускоряется их заживление. При нанесении препарата на кожу мужского полового органа повышается кровоснабжение пещеристых тел, улучшается эректильная функция.

Мазь в руке

Показания к применению

В инструкции по применению указывается на показания к использованию мази. К ним относятся заболевания и состояния из сферы проктологии и урологии:

  • болезненные состояния, появившиеся по причине образования геморроя, появления анальных трещин (средство облегчает эффекты);
  • снижение потенции (эректильная дисфункция) – препарат повышает способность заниматься сексом.

Способ применения и дозировка

Инструкция по применению нитроглицериновой мази одинакова – ее используют только местно (наружно), наносят на кожные покровы, слегка втирают до полного впитывания. Дозировка и продолжительность курса лечения зависят от типа заболевания, цели использования препарата и степени тяжести развития состояния пациента. Все эти показатели определяются врачом.

Нитроглицериновая мазь для повышения потенции

Инструкция гласит, что нитроглицериновая мазь для повышения потенции или поддержания эрекции используется наружно прямо перед половым актом. Небольшое количество средства наносится на кожу массирующими легкими движениями ладони. Следует избегать попадания препарата на головку и крайнюю плоть полового члена. Частота применения – раз в день. Чтобы снизить возможные негативные эффекты при всасывании нитроглицерина через слизистые оболочки, нужно использовать презервативы. После использования нужно тщательно вымыть руки.

Применение в проктологии

Для облегчения болезненных состояний, развившихся по причине геморроя и появления анальных трещин, мазь используется 2-4 раза в сутки, наносится на колоректальную область. Небольшое количество средства наносится на кончик ватной палочки, вводится в задний проход на небольшую глубину кишки. Сначала можно обработать область ануса. Длительность лечения составляет не более месяца.

Особые указания

При хорошем кровотоке нитроглицерин всасывается быстрее, поэтому мазь можно наносить не раньше получаса после приема горячей ванны. Во время терапии препаратом могут развиваться головные боли и головокружение, поэтому сразу после использования нельзя управлять транспортом и механизмами. Согласно инструкции, использование средства производится с осторожностью у детей, кормящих и беременных женщин.

Прием у врача

Как сделать нитроглицериновую мазь в домашних условиях

Для приготовления нитроглицериновой мази в домашних условиях понадобятся таблетки или капсулы нитроглицерина и вазелин. Соотношение – 1 растолченная таблетка на 10 мл. Полученная мазь будет отличаться концентрацией 0,2%. Если используется ланолин-вазелиновая основа, то на таблетку 500 мг нужно взять 5 мл вазелина и 5 мл ланолина. Использовать для приготовления мази спиртовой раствор нитроглицерина нельзя. Таблетки измельчают, тщательно смешивают с основой до получения однородной консистенции. Для хранения можно заполнить полученной мазью медицинский шприц.

Лекарственное взаимодействие

Мазь с нитроглицерином нельзя сочетать с приемом других лекарств, в состав которых входят органические нитраты. Это грозит развитием передозировки, которая характеризуется развитием головной боли, головокружением, интенсивным расширением сосудов и значительным понижением давления. При появлении симптомов превышения дозы нужно обратиться к врачу за помощью.

Побочные действия

Так как нитроглицериновая мазь часто вызывает побочные эффекты сразу после нанесения, ее используют в лежачем положении. Для предупреждения проявления негативных реакций сразу после применения рекомендуется вымыть руки. Согласно инструкции, побочными действиями являются:

  • снижение давления;
  • головная боль, головокружение;
  • аноректальные боли, ощущение жжения;
  • крапивница, повышенная чувствительность кожи, сыпь, зуд, покраснение.

Противопоказания

Мазь с осторожностью применяется в пожилом возрасте, при лактации, беременности. Ее противопоказаниями, согласно инструкции, являются:

  • выраженные негативные симптомы артериальной гипотензии;
  • параллельный прием средств на основе органических нитратов;
  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • диагностированные тяжелые сердечно-сосудистые патологии.
Сердце, нарисованное маркером

Условия продажи и хранения

Препарат отпускается по рецепту, хранится вдали от детей и солнечных лучей при комнатной температуре не дольше месяца.

Видео

Отзывы

Евгения, 54 года

Я страдаю от хронического геморроя уже пять лет. Периодически бывают обострения, которые приносят боль и дискомфорт. Если такое случается, я применяю самый простой метод – покупаю в аптеке готовую нитроглицериновую мазь и аккуратно наношу ее на узлы. За три дня такого лечения шишки заживают, кровоснабжение восстанавливается, боль проходит.

Александр, 47 лет

Услышал от друга, что при снижении потенции необязательно пить дорогие таблетки по типу Виагры. Он использует обычную нитроглицериновую мазь – наносит ее перед сексом на половой член. Это стабилизирует эрекцию и продлевает половой акт. Я тоже решил попробовать, и мне понравилось. Средство отлично помогает при эректильной дисфункции.

Юрий, 33 года

Месяц назад у меня обострился геморрой – сидячая работа и постоянные перекусы на ходу дали о себе знать. Мне некогда было идти к врачу, я прочитал отзывы других пострадавших от этой проблемы. Попробовал нитроглицериновую мазь. Она быстро остановила прогресс геморроя, но от нее так потом болит голова и скачет давление, что лучше я поищу что-то другое.

Проект компании SIA One-Click при партнерстве с PE Voronkov M.S.