Выпадение матки у женщин пожилого возраста – лечение заболевания

С возрастом у женщин происходит ослабление мышц тазового дна, что связано с родами и рядом других факторов. Следствием утраты мышечного тонуса является выпадение матки, что оказывает негативное влияние на весь организм пожилых пациенток, а отсутствие адекватного лечения может привести к опасным последствиям.

Методы лечения выпадения матки у женщин пожилого возраста

Протокол терапии пролапса (опущения, выпадения) матки зависит от степени смещения органа. На начальном этапе болезни шансы на безоперационное возвращение матки на место высоки, но ввиду бессимптомного течения патологии на ранних стадиях обращение пожилых женщин к врачу происходит уже при существенном смещении. Вне зависимости от формы заболевания больным назначается комплекс общеукрепляющих мероприятий, который предполагает:

  • лечебную диету;
  • гимнастику, направленную на укрепление мышечного аппарата тазового дна (плавание, ходьба по ступенькам и т.д.);
  • мануальные манипуляции, массаж;
  • профилактику запоров;
  • корректировку образа жизни, условий труда.

При выборе тактики лечения учитываются результаты проведенной диагностики, наличие сопутствующих патологий, возраст женщины, ее общее состояние. Методом выбора при выпадении матки у пожилых пациенток является оперативное устранение дефектов, так как необходимость сохранения детородной и менструальной функций в этом возрасте отсутствует. Если по ряду причин хирургическое вмешательство противопоказано, рассматривается возможность применения консервативных методов.

Выпадение матки

Хирургическое вмешательство

Однозначным показанием к применению радикальных методов лечения является полное выпадение матки у пожилых женщин. Такое состояние протекает очень тяжело, сопровождается нарушением мочевыделения или присоединением инфекционных заболеваний. При отсутствии медицинской помощи могут формироваться трофические язвы, пролежни, возникать контактные кровотечения.

В современной гинекологической практике активно применяются разные методы влагалищной и эндоскопической коррекции выпадения матки. Операция при выпадении матки в пожилом возрасте в большинстве случаев осуществляется путем гистерэктомии (экстирпации) – ампутации органа. При диагностированной 1, 2 или 3 степени пролапса вмешательство может осуществляться менее травматичными способами, к которым относятся:
  • Операция по Лефору-Нейгебауэру (срединная кольпорафия) – ушивание всех участков влагалища, путем отсекания одинаковых участков слизистой с передней и задней влагалищных стенок. После вмешательства полностью утрачивается возможность проводить осмотр шейки матки, поэтому перед процедурой проводится обязательное обследование на предмет предрасположенности к онкологическим заболеваниям.
  • Кольпоперинеопластика – метод пластической хирургии, сущность которого заключается в сужении задней стенки влагалища и мышц промежности путем удаления лишних тканей. Существует несколько модификаций этой операции, отличающихся формой выкраиваемого лоскута.
  • Кольпоперинеолеваторопластика – закрепление ослабленных мышц тазового дна. Операция заключается в иссечении тканей задней влагалищной стенки, после чего осуществляется фиксация мышц, сухожилий, фасций, удерживающих органы малого таза. Процедура сочетается с вагинопластикой и коррекцией наружных половых органов.
  • Пликация крестцово-маточных связок – укорачивание маточных связок с помощью подтяжки специальными армированными апоневротическими лоскутами и нерассасывающимися нитями.
  • Лапароскопическая промонтофиксация – полная замена утратившего эластичность связочного аппарата на искусственный имплант. С помощью этого метода можно вернуть естественное положение матке у женщин пожилого возраста даже при полном выпадении.
Проведение операции

Терапевтическое лечение

При частичном или неполном выпадении матки консервативные методы лечения могут сдержать прогрессирование заболевания, но шансы на полное избавление от проблемы в пожилом возрасте с помощью медикаментозных методик минимальны. Тяжелые формы патологии (все отделы матки располагаются за пределами половой щели) не поддаются коррекции с помощью терапевтических методов, но при невозможности оперативного вмешательства врач может назначить симптоматическое лечение. В лечебный курс входят такие мероприятия:

  • Введение урогинекологических пессариев (силиконовых или пластиковых колец) или гистерофоров (пессариев с бандажом) – специальных медицинских приспособлений, обеспечивающих поддержку органов. В зависимости от степени пролапса применяется одна из 7 разновидностей пессариев (уретральный, кольцевой, чашечный – для легких опущений, грибовидный и кубический – для коррекции выпадения матки 3-й, 4-й степеней, тандемный и Ходжа – в послеоперационный период).
  • Влагалищная тампонада – введение во влагалище тампонов больших размеров, которые фиксируют матку. Тампоны могут пропитываться лечебным раствором для профилактики инфицирования. Процедура относится к методам симптоматического лечения. Длительное осуществление тампонирования ведет к еще большему растяжению стенок влагалища и повышению вероятности полного выпадения матки.
  • Эстрогенотерапия – заместительная гормональная терапия назначается с целью укрепления связочного аппарата. Поставленная задача достигается путем фармакологической замены недостатка эстрогенов в постклимактерический период у пожилых женщин.
  • Местная обработка органа – внутривлагалищное введение суппозиториев, содержащих эстроген. Активные вещества препаратов оказывают воздействие непосредственно на рецепторы органов репродуктивной системы, повышая их эластичность.
  • Гинекологический массаж – массирование внутренних органов через влагалище и брюшную стенку. Процедура способствует усилению кровотока в массируемой области, устранению застойных явлений, разработке мышц и связочного аппарата матки.
Акушерские и гинекологические пессарии

Лечебная физкультура

Опущение матки у пожилых пациенток происходит по причине утраты эластичности связочного аппарата и ослабления мышц, образующих сфинктеры входа во влагалище, а также мускулов, поддерживающих половые органы в анатомически правильном положении. Снижение тонуса происходит вследствие того, что эта мышечная группа не задействована в обычной жизни.

Для восстановления сократительной способности мышц применяется несколько методик, разработанных специалистами-гинекологами (Кегелем, Юнусовым, Атабековым и др.). На ранних стадиях заболевания и для профилактики послеоперационных осложнений врачи рекомендуют регулярно выполнять как общеукрепляющие физические упражнения, так и направленные на укрепление интимных мышц. Лечение выпадения матки у пожилых пациенток может включать комплекс тренировок, состоящий из такого набора упражнений:

  • Сжимания (по Кегелю). В положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами следует на выдохе поднять таз над полом и напрячь мышцы (как при прерывании процесса мочеиспускания). Сохранять сжатие на протяжении 5 сек., после чего выдохнуть и расслабиться, опустив ягодицы на пол. Повторить упражнение 10–15 раз.
  • Выталкивание. Еще одно упражнение по Кегелю, направленное на тренировку мышц анального и уретрального сфинктеров. При опущении матки рекомендуется заниматься лежа. В исходном положении необходимо натуживаться (прилагая умеренные усилия), задерживаясь в напряжении как можно дольше. После совершения 10 повторов необходимо в быстром темпе сжимать и расслаблять влагалищные мышцы.
  • Сокращение. Техника выполнения аналогична сжиманиям, но совершать движения следует с максимальной скоростью. Во время гимнастики необходимо следить за дыханием, совмещая вдох с напряжением, а выдох – с расслаблением.
  • Растяжка. Пожилым женщинам практиковать растяжку необходимо с максимальной осторожностью, но этот метод очень эффективен при опущении или выпадении матки. Базовым упражнением является раскрытие тазобедренных суставов в позе «бабочка» – сидя на полу соединить ступни, развести колени в стороны. Прилагая небольшое усилие, попытаться опустить коленные суставы к полу. Упражнение выполняется по 5 мин., но ежедневно.

Народная медицина

Фитотерапия при пролапсе матки может применяться в качестве вспомогательного способа устранения беспокоящих симптомов или для профилактики последствий заболевания. Нетрадиционное лечение болезни (особенно на поздних стадиях) будет безрезультативным, а откладывание применения традиционных способов чревато серьезными осложнениями. Народная медицина предлагает целебные травяные отвары, настои, которые предназначены для приема внутрь или для наружного применения.

Популярными фитопрепаратами, способствующими устранению симптоматики пролапса, являются:

  • Мятный настой. Для приготовления фитопрепарата следует соединить в емкости по 50 г сушеных листьев мяты, тысячелистника, зверобоя. Залить смесь кипятком (1 л) и оставить настаиваться в течение 4 ч. Остуженный и процеженный настой принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день на протяжении 1 мес.
  • Отвар клещевины. Средство на основе травы клещевины используется для влагалищных спринцеваний. Для приготовления отвара необходимо 15 мин. проварить 50 г сырья в 0,5 л воды. После остывания жидкости до температуры 36–37 градусов с помощью спринцовки выполнить внутривагинальные промывания. Курс ежедневных процедур длится 15 дней, после чего необходимо сделать 10-дневный перерыв, а при необходимости – повторить.
  • Орехово-одуванчиковые ванночки. Одним из действенных способов укрепления мышц и связочного аппарата при выпадении матки у пожилых женщин считается отвар из орешков кипариса и листьев одуванчика. 200 г орешков следует залить 2 л воды и кипятить в течение 1 ч. Во время остывания орехового отвара необходимо подготовить одуваничковый – 30 г измельченных листьев опустить в 2 л кипящей воды и варить 2 мин. Остуженные до 37–39 градусов отвары влить в сидячую ванночку и опуститься в нее на 15–20 мин. Процедуру повторять через день.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ