Признаки замершей беременности на ранних сроках у женщин

Многие беременные на раннем сроке опасаются того, что эмбрион перестанет развиваться. Такое состояние называется замершей беременностью. Его диагностируют не только при помощи специальных лабораторных и инструментальных процедур. Зная первые признаки замершей беременности, женщина сама сможет заподозрить патологию.

Признаки замершей беременности в первом триместре

Так в медицине называется патология, которая представляет собой невынашивание плода даже при условии предшествующего нормального течения беременности. В результате развитие эмбриона останавливается, он погибает. Опасность замершей беременности на раннем сроке в том, что длительное время она может почти никак себя не проявлять. В таких случаях выявить патологию помогают только сдача анализов и регулярные посещения врача. У иных женщин появляются следующие признаки замершей беременности на ранних сроках:

  • озноб, общая слабость, внутренняя дрожь;
  • остановка увеличения груди;
  • боли внизу живота тянущего, ноющего характера;
  • высокая температура;
  • исчезновение симптомов токсикоза без причины;
  • кровянистые или мажущие выделения из влагалища.

Выделения

Симптомы замершей беременности в первом триместре чаще связаны с изменением характера выделений из влагалища. Так организм начинает постепенно выводить эмбрион. Признаки замершего плода на 12 неделе и любом другом сроке практически не отличаются. Так, на нее косвенно указывают следующие выделения:

  1. Обычной консистенции, белесого цвета. Это обычные выделения, которые наблюдаются в течение 1-2 дней после начала регресса.
  2. С красноватыми прожилками. Такие выделения появляются в третий и последующие несколько дней. Это связано с началом разложения эмбриона и постепенной отслойкой от маточной стенки плодного яйца.
  3. Красно-коричневые, кровянистые. Наблюдаются через 14 дней после прекращения развития эмбриона.
Выделения при замершей беременности

Токсикоз

Еще одним характерным симптомом замирания развития плода, особенно на раннем сроке, является резкое прекращение токсикоза. В норме он появляется у большинства женщин после имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки. Тошнота и другие характерные симптомы токсикоза связаны с увеличением количества хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона беременных.

Если эти признаки наблюдались на ранних сроках, через пару недель после зачатия, то изменение количества, частоты и интенсивности рвоты может указать на проблемы с ребенком. Причина в том, что ХГЧ образуется оболочками плода, из-за чего этот гормон можно обнаружить только во время вынашивания ребенка. Если развитие эмбриона остановилось, то указанное вещество перестает вырабатываться. В результате токсикоз резко исчезает. Хотя при замершей беременности он может меняться и по-другому:

  1. В первые сутки токсикоз проявляется без изменений.
  2. На следующий день из-за снижения ХГЧ рвота может перерасти лишь в легкую тошноту.
  3. Через 4-5 дней признаки токсикоза совсем исчезают.

Общее самочувствие

Ухудшение самочувствия связано с длительным нахождением в теле беременной разлагающегося плодного яйца. Определенные признаки замершей беременности на ранних сроках появляются в зависимости от времени, которое прошло с момента гибели плода:

  • Головокружение, ощущение тянущей боли внизу живота и слабость. Эти признаки появляются спустя 3 недели после начала регресса.
  • Повышение температуры до 37,7 градусов, резкие боли в матке. Возникают спустя неделю после предыдущих симптомов.
  • Схваткообразные боли в матке, еще более высокая температура тела на фоне слабости и даже потери сознания. Такие признаки могут наблюдаться у женщины через 5 недель с момента гибели эмбриона.
У девушки боли в животе

Изменение базальной температуры

Характерным признаком замершей беременности на раннем сроке является изменение базальной температуры. Она является самой низкой и наблюдается во время отдыха (сна). Ее измеряют сразу после пробуждения. Во время беременности повышение базальной температуры составляет 0,3-0,5 градусов, что связано с действием гормона прогестерона. При нормальном внутриутробном развитии плода она составляет 37,2-37,5 градусов при измерении в прямой кишке сразу после пробуждения.

Если базальная температура уменьшается, это говорит о нарушениях в течении беременности. Абсолютным подтверждением остановки роста эмбриона этот признак не считается. Многие женщины с ранних сроков ведут дневник, записывая туда показатели базальной температуры. После начала регресса этот параметр тела изменяется следующим образом:

  1. Спустя двое суток показатели начнут снижаться. Норма – базальная температура не меньше 37 градусов. Через 48 часов после остановки развития эмбриона она снижается до 36,9-36,8 градусов.
  2. Через 4 дня показатели уменьшатся еще сильнее. Базальная температура уже будет составлять 36,7 градусов. На таком уровне она будет находиться на протяжении еще нескольких дней.
  3. После начала активного разложения плодного яйца, возникновения интоксикации организма и воспаления органов малого таза базальная температура резко поднимется.

Симптомы замершей беременности на ранних сроках на УЗИ и по концентрации ХГЧ

Врач подтверждает гибель плода при помощи специальных лабораторных и инструментальных процедур. К первым относится анализ крови для измерения уровня гормона ХГЧ. При остановке развития плода наблюдаются:

  • снижение концентрации ХГЧ ниже нормы для определенного срока гестации;
  • стойкое снижение количества ХГЧ в течение нескольких суток;
  • очень слабое повышение уровня ХГЧ.

С точностью оценить состояние плода помогает ультразвуковое исследование. По его результатам врач может выявить изменения самого эмбриона и плодного яйца. При замершей беременности УЗИ показывает следующее:

  • деформация плодного яйца при сроке гестации до 4 недель;
  • несоответствие размеров эмбриона сроку беременности;
  • на сроке 6-7 недель плод не визуализируется;
  • отсутствие сердцебиения эмбриона (в норме оно определяется с 5 недели гестации);
  • несоответствие диаметра плодного яйца норме для определенного срока беременности.
Узи брюшной полости

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ