Редька с медом от кашля: рецепты

Средством от кашля, проверенным несколькими поколениями, является редька в сочетании с медом. Существует большое многообразие рецептов на основании этих продуктов, но не все они одинаково эффективны для достижения противокашлевого эффекта.

Лечение кашля редькой с медом

Одним из самых частых симптомов простудных заболеваний является кашель, который подразделяется на сухой и продуктивный. Для облегчения откашливания и очищения органов дыхания от инородных микроорганизмов фитотерапия предлагает использовать полезные свойства корнеплода, к самым ценным из которых относятся:

  • белой редьки – иммуностимулирующее действие;
  • зеленой – нормализация обмена веществ и уровня холестерина;
  • черной – насыщенный минеральный состав, стимулирует выведение слизи из бронхов.

В рецептах народной медицины, направленных на лечение кашля при бронхите, ларингите и других простудных заболеваниях, чаще используется черная редька. В качестве вспомогательного компонента фитопрепаратов, потенцирующего лечебное действие овоща, зачастую применяется мед. Из редьки изготавливаются настои, отвары, которые можно принимать внутрь или использовать для наружного лечения в виде компрессов, примочек.

Полезные свойства редьки с медом

Травянистое растение, невзирая на свои небольшие размеры, содержит большое количество витаминов и минералов, за счет чего широко применяется в народной медицине. Сочетание с медом неслучайно – он усиливает выделение сока из корнеплода. Высокоэффективным целебным средством, обладающим выраженным общеукрепляющим эффектом, является черная редька с медом от кашля. Помимо противокашлевого действия этот овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • обеспечение процесса детоксикации и очищения организма;
  • антихолестериновое действие;
  • стимулирование работы кишечника;
  • купирование воспалительных процессов, обеспечение бактерицидного эффекта.

Рецепты

В зависимости от требуемого эффекта используются различные рецепты приготовления лечебных снадобий на основе редьки и меда. Предпочтительным видом продукции пчеловодства является липовый, который по целебным свойствам превосходит другие сорта. Можно приготовить целебные средства, используя проверенную классическую рецептуру, или попробовать новые способы, предлагаемые современной фитотерапией.

Классический способ приготовления

Для приготовления средства от кашля по классическому рецепту необходимо подготовить овощ средних размеров (вымыть, подсушить, отделить верхушку и вырезать сердцевину). После того как корнеплод будет готов, можно приступать к приготовлению, которое заключается в выполнении простого алгоритма действий:

  1. Наполнить корнеплод медом (50-75 г), оставив немного места для выделившегося сока.
  2. Накрыть редьку с медом предварительно срезанной верхушкой.
  3. Оставить в темном прохладном месте на 12 ч. настаиваться (сок начинает выделяться спустя 4-5 ч.).
  4. Повторять манипуляции еще 2 дня, после чего заменить корнеплод на новый.

Сок

Для того чтобы получить сок редьки с медом от кашля допустимо использовать все виды растения. Полученный напиток можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять с другими целебными отварами или настоями (малиновым, калиновым, облепиховым). Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Крупный корнеплод промыть, очистить.
  2. Натереть на терке со средней или мелкой решеткой.
  3. Поместить полученную массу в марлю и отжать из нее сок.
  4. Добавить к свежевыжатому соку мед из расчета 1 ст. л. на 100 г.
Сок редьки с медом

Настойка

Стимулировать отхождение слизистых выделений из дыхательных путей при сухом кашле можно с помощью редьковой настойки. В основе рецепта лежит классический вариант приготовления снадобья:

  1. Подготовить корнеплод.
  2. Вырезать среднюю часть мякоти.
  3. Ввести в середину овоща столовую ложку меда и водку, заполнив его почти полностью.
  4. Прикрыть верхушкой.
  5. Настаивать на протяжении минимум 24 ч.

Редька с сахаром

Сироп, получаемый из редьки с сахаром, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и способствует ускорению процесса выздоровления. Для приготовления снадобья следует выполнить следующие действия:

  1. Подготовить корнеплод.
  2. Вырезать из середины мякоть и натереть ее на терке.
  3. Добавить к измельченному овощу сахар (50 г).
  4. Поместить смесь обратно внутрь овоща.
  5. Через 5 ч. слить образовавшийся сироп.

Для детей

Редька с медом от кашля для детей должна применяться в качестве вспомогательного средства лечения только с трехлетнего возраста. Прием фитопрепаратов согласовывается с врачом ввиду наличия противопоказаний и агрессивного воздействия овоща на слизистую. При наличии аллергии на мед его следует заменить сахаром. Длительность непрерывного курса лечения не должна превышать 7 дней.

Девочка кашляет

При беременности

Внутреннее употребление средств, содержащих редьковый сок, допустимо только на 2 триместре и после одобрения выбранного рецепта врачом. На поздних сроках горчичное эфирное масло, входящее в состав овоща и придающее ему острый вкус, может спровоцировать повышение тонуса матки, на ранних – привести к срыву беременности. Рекомендованная суточная дозировка для будущих мам не должна превышать 1 ст.л.

Как принимать редьку с медом от кашля

К употреблению внутрь пригодны только свежеприготовленные средства из сока редьки с медом. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 90 мл, длительность непрерывного курса не должна превышать 20-25 дней. Снадобье следует употреблять только после еды (должно пройти минимум 30 мин. после приема пищи), чтобы исключить ожог слизистой. Перед лечением необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты средства.

Компресс

Для облегчения симптоматики простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, рекомендуется применять компресс из редьки, приготовить который можно следующим способом:

  1. Выжать сок из одного корнеплода средних размеров.
  2. Смочить отрез натурально-волоконной ткани сначала в растительном масле, затем – в соке.
  3. Приложить компресс к спине или грудной клетке.
  4. Обмотать теплой тканью и оставить на 30 мин.
Компресс при кашле

Противопоказания

Лечение редькой с медом подходит не всем больным, так как овощная культура и продукт пчеловодства содержат высокоактивные вещества. Отказаться от употребления средств, содержащих медово-редьковый сок, следует при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит (при пониженной кислотности врач может разрешить принимать редьку);
  • подагра;
  • язва желудка;
  • патологии сердца и почек;
  • присутствие инсульта в анамнезе;
  • острый и хронический энтероколит.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?
Спасибо за ответ